Ricette

Torta “STARlata ” (Star + salata) di Riso

Ingredienti

300 gr di riso (che non scuoce)

100 gr di speck in un unica fetta

100 gr di grana grattugiato

2 uova

1 mozzarella

1 dado Star vegetale ( solo 0,4 % di grassi)

pangrattato

burro

sale, pepe

Preparazione

In una pentola di acqua fare sciogliere un dado vegetale Star…in questo brodo lessare il riso  e quando è cotto scolarlo leggermente ma non troppo e tenere da parte  …cosi facendo il riso tende ad assorbire tutto il brodo raffreddandosi.. in una coppa sbattere le due uova con un pizzico di sale ed il pepe , versare il riso intiepidito e mescolare …Uno alla volta aggiungere il resto degli ingredienti , quindi il formaggio, lo speck che avrete fatto a dadini cosi come anche la mozzarella (a dadini), ora imburrare una teglia  passare il pangrattato ed eliminare quelle in eccesso capovolgendo la teglia stessa , Versare il composto di riso e livellarlo bene

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cospargere con pangrattato

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ora qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 200 ° fino a doratura (circa 20 minuti)

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Orecchiette con Asparagi, Speck e Ricotta Marzotica

Ingredienti

500 gr di orecchiette fresche

1 mazzetto di asparagi selvatici

100 gr di speck

2 piccoli pomodori freschi

ricotta marzotica

olio

sale

scalogno o erba cipollina

prezzemolo

Procedimento

Stufare lo scalogno con poco olio e sale.  Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale legnosa e tenere le  punte da parte.  Tritare i gambi verdi ed unirli allo scalogno, bagnando il tutto con poca acqua calda.  Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.  Prendere i piccoli pomodori e ridurli anche in piccoli cubetti , devono diventare una dadolata.  Dividere in due nel senso della lunghezza le punte e saltarle rapidamente in padella con un poco d’olio e  lo speck a listarelle o a cubetti. Trasferire gli asparagi cotti nello scalogno nel vaso del frullatore oppure con un magic mixer, unire un cucchiaio d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e frullare bene il tutto.  Nel frattempo lessare le orecchiette in acqua precedentemente salata e scolarle al dente.  Saltare le orecchiette scolate al dente nella salsa, unire le punte, lo speck e il pomodoro a dadini e farle cuocere ancora un 5 minuti aggiungendo all’occorrenza acqua di cottura che avrete tenuto  da parte mentre si scolavano  . Una volta fatta questa operazione  impiattare e grattugiare su ogni piatto un po di ricotta marzotica….servire subito…

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Tortino di Patate ai Porcini e Speck

Ingredienti

500 gr di patate

30 gr di porcini secchi

50 gr di speck

100 gr di grana grattugiato

2 uova

sale , pepe

Preparazione

lavare e sbucciare le patate….con una grattugia a buchi larghi le riduciamo a tante piccole striscioline sottili…metterle così grattugiate in un a ciotola…aggiungere le uova, il formaggio. il sale, il pepe, lo speck tritato e i funghi porcini precedentemente ammollati in acqua e fatti rinvenire anch’essi tritati grossolanamente…impastare il tutto e con l’ausilio di un cucchiaio riempire lo stampo da muffin in silicone oppure delle formine per muffin sempre in alluminio precedentemente imburrati ecc… mettere in forno a 200° fino a che i tortini abbiano raggiunto il grado giusto di cottura….sformarli e servirli tiepidi accompagnati se vi piace da una sughetto di pomodoro …cotto semplicemente stufando un po di cipolla in olio e poi aggiungervi la polpa di pomodoro…con un frullatore ad immersione ridurlo in salsina che poi accompagnerà i vostri tortini . magari accompagnandoli anche, come ho fatto io e vedete in foto, con dei funghi cardoncelli trifolati

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Torta Fumè

Ingredienti

1 confezione di pasta brisèe già pronta e stesa

20 gr di burro

250 gr di scalogni piccoli

200 gr di speck in un unica fetta

4 cucchiai di olio d’oliva

3 uova

4 cucchiai di panna da cucina

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale, pepe

Preparazione

Sbucciare gli scalogni e tagliarli in 4 poi riscaldare l’olio in una padella e farveli appassire x 10 minuti a fuoco medio, dopo di che fare intiepidire . OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 200 °, prendere uno stampo di 24 cm di diametro e foderarlo con la pasta briseè con la sua carta forno. Bucherellare con una forchetta e mettere in frigo fino al momento di utilizzarlo. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mescolare le uova, la panna e metà del prezzemolo tritato, salare , pepare e unire i dadini di speck che abbiamo tagliato in precedenza. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

adesso distribuire gli scalogni sul fondo della brisèeOLYMPUS DIGITAL CAMERA

ora le uova con il prosciutto

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sistemare i bordi ed infornare x 15 minuti circa …nel mio sono bastati 15 dipende dal forno.

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cospargere con il prezzemolo rimasto e servire…questa torta è buona appena tolta dal forno, ma migliorerà se aspetterete che intiepidisca un pò prima di gustarla392328_340419596061330_314856083_n945866_340420699394553_1767019363_n

 

Polpette in Abito da Sera

Ingredienti

400 gr di carne tritata mista

200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

100 gr di galbani

fette di speck quante sono le polpette

sale,

olio

Preparazione

Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta,  le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi

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Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte  o insalata.

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Pasta con zucchine melanzane e curry

Primi | 29 Aprile 2013 | By

Buona sera amici, il lavoro stagionale è davvero stressante… il tempo libero è poco e nonostante la voglia di scrivere per voi talvolta il corpo non risponde ai comandi… Spero che voi in ogni caso riusciate a perdonarmi e continuiate a seguirmi 🙂

Oggi vorrei proporvi un primo piatto semplice e veloce, gustoso e adatto a tutte le occasioni: pasta con zucchine melanzane e curry!
Per 4 persone ci occorrono pochi ingredienti, reperibilissimi ovunque:

– 1 cipolla piccola
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 150gr di speck tagliato a striscioline
– 350gr di pasta (preferibilmente pasta corta)
– 2 cucchiai di panna
– curry
– sale e pepe q.b.
– olio evo q.b.

Tagliamo la cipolla finemente e la soffriggiamo in padella con un filo d’olio.
Nel frattempo tagliamo la verdura a dadini o alla julienne in base al formato di pasta ke stiamo utilizzando.

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Saltiamola in padella con la cipolla le verdure, aggiustando di sale e di pepe.. Cuociamo per circa 10-15 minuti a fuoco medio mescolando spesso. A metà cottura aggiungiamo anche lo speck tagliato a striscioline.

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Aggiungiamo ora la panna e 2 cucchiaini di curry dolce. mescolando bene e lasciando insaporire tutti gli ingredienti per altri 5 minuti a fuoco moderato.

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Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamo al dente e la uniamo al nostro sughetto.
Impiattiamo e serviamo.

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BUON APPETITO!!!

Torta Montanara

Ingredienti

250 gr di patate

250 gr di farina per pizze e focacce

1 lievito di birra

1 uovo

80 gr di burro

200 gr di fontina

200 gr di speck

150 gr funghi (io ho usato i cardoncelli) oppure 40 gr di porcini secchi

100 ml di vino bianco

aglio,olio, prezzemolo

sale, pepe, noce moscata

Preparazione

Mettere a bagno i funghi secchi o se sono freschi lavarli  sgocciolarli un attimo. Metterli a soffriggere con olio e aglio a pezzettini, prezzemolo tritato e sfumare con il vino.farli raffreddare leggermente . Nel  frattempo passare le patate con lo schiacciapatate. Nella farina a fontana aggiungere e lavorate le patate, il sale, il pepe, l’uovo,la noce moscata ed il lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida, impastare bene tutti gli ingredienti e formare un composto omogeneo. Foderare con 2/3 dell’impasto una teglia precedentemente imburrata .OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Riempire la teglia foderata di impasto con uno strato di fontina.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

uno di funghi e poi uno di speck

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. Chiudere con la pasta restante, cospargerla di pan grattato e fiocchi di burro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

infornare x 35 minuti a 180° a forno già caldo

Foto Torta Montanara

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Risotto ai Carciofi, Speck e Provola Affumicata

Ingrediendi

400 gr di riso

5 carciofi media grandezza

200 gr provola affumicata

100 gr di speck unica fetta

3 litri di brodo vegetale

una mezza cipolla

1 spicchio d’aglio

formaggio parmigiano grattugiato

sale , pepe, olio prezzemolo tritato

Preparazione

Mettiamo subito a preparare il brodo  con il dado oppure con il cuore di brodo in gelatina oppure come faccio sempre io con le verdure fresche. Ora in un tegame mettiamo abbondante olio dove faremo dorare la cipolla e l’aglio tritati fino fino ,,,dopo aggiungere lo speck fatto a cubetti e lasciamo rosolare per qualche istante. Dopo aver mondato i carciofi e lavati , li facciamo a joulienne e li versiamo nell’olio a stufare con la cipolla e l’aglio…aggiustiamo un pò di sale e di pepe e aggiungendo un po di brodo li copriamo e li portiamo a cottura. Ogni tanto li controlliamo e ci aggiungiamo ancora qualche mestolata di brodo. Quando i carciofi sono quasi scotti aggiungere il riso lasciarlo amalgamare qualche secondo e lo copriamo con il brodo a mestoli. ..e man mano che si asciuga ne aggiungiamo sempre  di brodo continuando a mescolare fino a che il risotto non è pronto. Quindi, 5 minuti prima di spegnere ci aggiungiamo la provola anch’essa ridotta a piccoli cubetti e continuiamo a girare fino a che non si sia sciolta e comincia a filare , amalgamare e mantecare con una spolverata di parmigiano e prezzemolo tritato…Servire e , volendo su ogni piatto aggiungere altro formaggio …è una squisitezza

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Trofie, Panna e Speck

Ingrediendi

400 gr di trofie

100 gr di speck

100 gr di panna da cucina

formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

olio sale

Preparazione

in una padellina mettere l’olio nel quale faremo soffriggere per 7-8 minuti lo speck ridotto a piccoli pezzi. Una volta raggiunta la doratura spegnere e tenere da parte. Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e portiamola a cottura….scolarla non troppo e versarvi lo speck e la panna….amalgamare bene bene e poi una volta servita nei piatti a scelta si aggiunge il formaggio424604_344667158969907_1908640973_n

Fiammiferi di Patate allo Speck

Ingredienti

3 patate

tante fette di speck quanti sono i fiammiferi che si ricavano dalle tre patate

olio, sale

formaggio grattugiato


Cuocere le patate, scolarle al dente, pelarle e tagliarle a grossi fiammiferi come ba
stoncini..avvolgere ogni bastoncino in una fetta di speck; mettere in una teglia olio e un piccolo pizzico di sale, adagiarvi le patate spolverizzarle con grana grattugiata e passarle in forno per una decina di minuti …….forno già caldo a 180 °

Foto Fiammiferi di Patate allo Speck

Fiammiferi di Patate allo Speck