Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato è un dolce che ricorda un po’ la nostra infanzia, per prepararlo non bisogna essere pasticceri, ma solo golosi! Bastano pochissimi ingredienti e possiamo divertirti in cucina insieme ai nostri figli, preparando un dolce squisito; inoltre lo consiglio anche per le feste di compleanno e altri party: successo garantito!
INGREDIENTI
© 250 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
© 100 gr zucchero
© 100 gr burro
© 50 gr cacao amaro
© 100 gr cioccolata fondente
© 125 gr ricotta.
PROCEDIMENTO:
Tritate grossolanamente i biscotti Oro Saiwa e metteteli da parte dentro una ciotola.
A fuoco basso sciogliete in un tegamino il cioccolato fondente con il burro.
Prendete la ciotola con i biscotti a pezzetti e unite quindi tutti gli ingredienti: cioccolato fuso con il burro, ricotta, zucchero e cacao. Aiutatevi con un mestolo di legno.
Mettete il composto nella carta da forno e dategli la forma del salame.
Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 5 ore.
Infine se volete farlo sembrare proprio un salame potete passarlo nello zucchero a velo! Io l’ho mangiato prima 😉
I segreti della ricetta:
Adoro questa ricetta perché diversamente da quelle presenti nel web non dobbiamo utilizzare le uova crude, bensì la ricotta.
La base del prodotto sono i biscotti secchi, che potete anche sostituire con dei crackers.
Il segreto della ricetta è di far riposare i salame in frigo per 5 ore, solo dopo lo potrete svolgere dalla pellicola per coprirlo di zucchero a velo e tagliare a fettine.
Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia già stesa
300 gr di ricotta
un vasetto di nutella
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
uovo per spennellare
Preparazione
Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta, aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…
su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…
coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….
oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…
ora, una volta sistemati su carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e li possiamo infornare a 180° fino a doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo
Sfogliata di ricotta
Ingredienti
1 rotolo di sfoglia rettangolare
400 gr di ricotta
180 gr di zucchero
70 gr di gocce di cioccolato
zucchero a velo x guarnire
Preparazione
Accendere il forno a 160 gradi.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero con una forchetta, finche diventa senza grumi.
Aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare.
Allargare la pasta sfoglia tenendo la sua carta da forno, in una teglia rettangolare,
versare la ricotta su metà della sfoglia,livellare bene e chiudere con l’alta metà di sfoglia,
unire i bordi pressando per bene con le dita tutto attorno.
Infornare a forno caldo al centro del forno,cuocere per 20 minuti circa,
deve dorare per bene,quando e cotta tirare fuori dal forno aspettare qualche minuto
è cospargere di zucchero a velo. Si serve fredda.
Gato’ dolce di ricotta
Ingredienti
Per 8 persone
500 gr di ricotta di mucca, ( o pecora )
150 gr di zucchero semolato,
80 gr di gocce di cioccolato,
2 uova, 30 gr di burro,
una bottiglietta di aroma vaniglia,
La buccia di un limone grattugiata,
pangrattato x la teglia, zucchero a velo q.b
Preparazione
Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero aiutandosi con una forchetta possibilmente qualche ora prima, anche mezza giornata perche così lo zucchero si scioglie bene.
Sbattere le uova con una frusta, aggiungere alla ricotta è mescolare,versare anche le gocce di cioccolato,
la bottiglietta di vaniglia, e la buccia di limone grattugiato .
Inburrare con 15 gr di burro una teglia rotonda 24 cm circa, spolverizzare di pangrattato e
far cadere quella in più, versare dentro la ricotta livellare e spolverizzare di nuovo con un po
di pangrattato e fiocchetti del burro rimasto(15 gr) infornare a forno caldo per 40 minuti circa,
controllare con un stuzzicadenti se esce asciutto si toglie dal forno. Lasciare raffreddare bene e
capovolgere il gatò su un piatto per torte, spolverizzare di zucchero a velo solo prima di servire.
Sedano con Crema di Zucchina e Noci
Ingredienti
100 gr di ricotta
120 gr di zucchina
12 mezzi gherigli di noci
12 gambi interni di sedano bianco
sale, pepe, timo
olio non molto
1/4 di cipollotto
Preparazione
Lavare e tritare grossolanamente la zucchina, farla saltare poi in padella con la cipolla tritata finissima, il sale, un piccolo pizzico di timo e un po di pepe con un po di olio. Dopo mescolarla alla ricotta Adesso lavare il sedano e sgocciolarlo bene, mettere la crema ottenuta su una parte del sedano e guarnire con un mezzo gheriglio di noce. Il risultato sarà un ottimo stuzzichino da gustare freddo
Crostata Bigusto alla Ricotta
Ingredienti
300 di farina 00
100 gr di zucchero
120 gr di burro molto morbido
1 uovo
1 busta di lievito per dolci vanigliato
500 gr di ricotta
70 gr di zucchero
200 gr di scagliette di cioccolato fondente oppure cio a pezzettini
1 uovo
1 busta di vanillina
Preparazione
In una ciotola versare la farina , il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, fino a quando è diventata liscia ed omogenea. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo, il cioccolato a pezzettini o gocciole e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia con circa 18 cm di diametro dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo
Pasta e Ricotta
Ingredienti
300 gr di pasta tipo sedanini o mezzi ziti o gomiti ecc. ( se è fresca è meglio tipo orecchiette, cavatelli)
400 gr di ricotta
cannella
la buccia di mezzo limone
zucchero
Preparazione
mettere la ricotta in una ciotola ed incominciare a lavorarla con la forchetta, schiacciandola e mescolandola a 5 cucchiai di zucchero ( la dose dello zucchero è personale nel senso che se la preferite più dolce ne mettete di più al contrario di meno , assaggiate e man mano vi regolate), alla buccia del mezzo limone ed infine una spolverata di cannella. Mescolare fino ad ottenere una composto cremoso e quasi liscio. Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ed la incorporiamo alla ricotta condita. Amalgamiamo bene bene mescolandola un bel pò e servire subito ,
Crostata di Ricotta, Mascarpone e Nutella
Ingredienti
300 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
Per la crema:
2 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
un vasetto di nutella
Preparazione
prepariamo la frolla amalgamando alla farina le uova, lo zucchero , il limone, il pizzico di sale ed il burro. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola x alimenti e lasciarla riposare in frigo per un quarto d’ora circa. Nel frattempo prepariamo la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, dopo un pò aggiungere la ricotta, amalgamare ed aggiungere anche il mascarpone..mescolare bene perchè la crema deve essere compatta e liscia. Ora foderare una tortiera con carta forno. Stendiamo la pasta ricoprendo tutta la superficie della tortiera cercando di fare anche un bordo alto di 2 cm circa sulle pareti. Versarvi la crema , livellarla bene e mettere in forno già caldo a 180°x 45 minuti. Passato questo tempo la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Una volta tiepida spalmiamola di nutella o se preferite di marmellata e poi a piacere con zucchero a velo
Ricotta Fritta
Ingredienti
1/2 kg di ricotta del giorno prima ( praticamente quella asciutta)
2 uova
farina oo
zucchero
olio d’oliva
Preparazione
tagliare a fette la ricotta , intanto mettiamo l’olio in una padella per riscaldarlo. Adesso passiamo le fettine di ricotta nella farina e le ricopriamo da entrambi i lati , poi le passiamo nell’uovo sbattuto e le caliamo nell’olio ormai fumante. Lasciarle dorare e scolarle , poggiarle su carta assorbente e spolverizzarle di zucchero . Lasciar raffreddare un pò prima di gustarle
Delizia di Ricotta al Caffè
Ingredienti
Per la base:
250 gr di biscotti secchi
100 gr di burro
Per la farcia:
500 gr di ricotta possibilmente del giorno prima
125 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaione di caffè liofilizzato
150 gr di cioccolato fondente (anche 100 gr possono bastare)
1 pizzico di sale
Preparazione
Innanzitutto sbriciolare i biscotti
unire il burro molto ammorbidito ed amalgamare bene facendo un bell’impasto
che metteremo in una teglia rivestita di carta forno e pressare bene.
Separare i tuorli dagli albumi ed unirli allo zucchero
Dopo aggiungere la ricotta
poi il caffè, la vanillina ed infine il cioccolato spezzettato molto finemente.
Montare gli albumi a neve con il pizzico del sale ed aggiungerli alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto senza smontarli
Mettere la ricotta cosi condita sopra la base di biscotti e mettere in forno a 180° già caldo per 55-60 minuti
e questo sarà il risultato
oppure spolverato di zucchero a velo che forse è più bella