Orecchiette con Asparagi, Speck e Ricotta Marzotica
Ingredienti
500 gr di orecchiette fresche
1 mazzetto di asparagi selvatici
100 gr di speck
2 piccoli pomodori freschi
ricotta marzotica
olio
sale
scalogno o erba cipollina
prezzemolo
Procedimento
Stufare lo scalogno con poco olio e sale. Lavare gli asparagi, eliminare la parte finale legnosa e tenere le punte da parte. Tritare i gambi verdi ed unirli allo scalogno, bagnando il tutto con poca acqua calda. Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Prendere i piccoli pomodori e ridurli anche in piccoli cubetti , devono diventare una dadolata. Dividere in due nel senso della lunghezza le punte e saltarle rapidamente in padella con un poco d’olio e lo speck a listarelle o a cubetti. Trasferire gli asparagi cotti nello scalogno nel vaso del frullatore oppure con un magic mixer, unire un cucchiaio d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato e frullare bene il tutto. Nel frattempo lessare le orecchiette in acqua precedentemente salata e scolarle al dente. Saltare le orecchiette scolate al dente nella salsa, unire le punte, lo speck e il pomodoro a dadini e farle cuocere ancora un 5 minuti aggiungendo all’occorrenza acqua di cottura che avrete tenuto da parte mentre si scolavano . Una volta fatta questa operazione impiattare e grattugiare su ogni piatto un po di ricotta marzotica….servire subito…
Spaghetti con Fagiolini
Ingredienti
360 gr pasta lunga (spaghetti, vermicelli, linguine, bucatini)
300 gr fagiolini
800 gr pomodori datterini
olio
cipolla
abbondante grattata di ricotta dura o altrimenti detta marzotica oppure formaggio
Preparazione
Pulire i fagiolini eliminando le due estremità. Sciacquarli in acqua fresca.Preparare il sugo con il pomodoro fresco: spremo leggermente i pomodori per liberarli dei semini, quindi preparo un soffritto leggero con olio e cipolla, verso dentro i pomodori e lascio cuocere a fiamma moderata e coprendo il tegamee salando. I pomodori rilasceranno la loro acqua. Dopo circa 20 min il sugo è pronto, basterà passarlo al passaverdure a fori larghi per eliminare tutte le bucce.Mentre il sugo cuoce mettere a bollire una pentola abbastanza capiente e cuocere i fagiolini. Dopo un po’ versare nella stessa pentola anche gli spaghetti in modo che verdura e pasta arrivino insieme a cottura . (oppure si possono lessare i fagiolini anche il giorno prima o la sera e tenerli da parte in frigo). Scolare la pasta ed i fagiolini, condirli con il sugo al pomodoro fresco e cospargere con una grattata di ricotta marzotica (l’ideale è utilizzare una grattugia a fori larghi) oppure formaggio..Se i fagiolini sono già lessati in frigo allora prenderli e farli insaporire nel sugo di pomodoro e poi lessare la pasta e una volta scolata, amalgamare ai fagiolini e sugo e poi procedere con la grattugiata di ricotta o formaggio. io non l’ho messa perchè non mi piace…
Orecchiette, Pomodoro, Basilico e Ricotta Marzotica
Ingredienti
500 gr di orecchiette fresche
450 gr di pomodoro fresco o pelato e poi passato
70 gr di ricotta marzotica grattugiata o a scaglie piccole
1/2 cipolla
olio,sale
3 – 4 grosse foglie di basilico
Preparazione
In una pentola mettiamo a rosolare la cipolla tritata in 4-5 cucchiai d’olio. Una volta dorata ci versiamo il passato di pomodoro saliamo e versiamo un bicchiere d’acqua, copriamo e portiamo a cottura. Quando spegniamo il gas aggiungere le foglie di basilico e coprire. Lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata e quando sono pronte le scoliamo bene bene e ci aggiungiamo un paio di mestoli di sugo di pomodoro poi le versiamo nei piatti e su ogni porzione mettiamo altro sugo e poi la ricotta e decorare con foglioline di basilico.
P.S.il basilico è preferibile metterlo fresco e se non è periodo vi consiglio di congelarlo in scodelline separando le foglie con carta stagnola o pellicola alimentare…..questo è un piatto estivo ma è così buono che si mangia sempre ed in qualunque periodo dell’anno