Ricette

Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

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Cioccolatini al Rhum e Nutella

Ingredienti

un piccolo pan di spagna o ritagli se ne abbiamo fatto uno ed è avanzato dopo aver fatto una torta

nutella q.b.

un bicchierino colmo di rhum

cacao amaro in polvere

cioccolato fondente

Preparazione

sbriciolare il pan di spagna e metterlo in una terrina, poi aggiungere il rhum e il cacao e cominciare a mescolare …infine aggiungere cucchiai di nutella e con una forchetta cominciare ad impastare gli ingredienti fino a che diventi giusto per formare delle piccole palline….sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e poi prepariamo gli stampini per i cioccolatini ungendoli con olio e poi versiamo il cioccolato facendolo aderire bene alle pareti e togliendo cioè scolando quello in eccesso. Lasciamolo qualche istante in frigo fino ad indurirsi e poi mettiamo un po di impasto di pan di spagna in ogni formina e poi finiamolo di coprire con altro cioccolato sciolto. Con una spatola livelliamo e togliamo il cioccolato fuso in eccesso e mettiamo in freezer  e poi una volta duro il cioccolatino è pronto per essere sformato e voilàOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Charlotte di Panettone

ingredienti

x 4 mini charlotte

4 fette spesse un cm. circa di panettone

1 ananas

100 gr di panna e poi montata

1 bicchierino di rhum

zucchero a velo del panettone stesso per  decorare

preparazione

Foderare il fondo di 4 stampini a pareti alte e lisce con un disco di carta forno e rivestire le pareti con le fettine di panettone, mettendo prima il fondo e poi sulle pareti. Sbucciare l’ananas e prendere tre fette ridurle a dadini e spruzzarle di rhum lasciandolo macerare per un’ora circa in frigorifero. poi riprendere i dadini di ananas ed aggiungerli alla panna montata dopo averle scolate dal rhum…..con il rhum colato  bagnare leggermente le fette del panettone già negli stampini. Mescolare i dadini di ananas con la panna e con un cucchiaino riempire gli stampi con il composto e lasciare consolidare in frigo. Sformare  le mini charlotte eliminare il disco di carta e decorare la superficie con il ciuffo dell’ananas e con altri pezzi di ananas ..spolverizzare con zucchero a velo.

Pop Cake alla Nutella

POP CAKE ALLA NUTELLA

Ingredienti


un pan di spagna al cacao oppure normale, mezzo bicchierino di rum, nutella a sufficenza per impastare ,

Preparazione

cioccolato fondente…………..sbriciolare il pandispagna…..raccoglierlo in una ciotoa e poi aggiungervi il rum e la nutella , in genere tre o quattro cucchiaioni,,,, affinchè l’impasto risulti pronto per formare delle polpettine…..una volta pronte le palline sciogliere il cioccolato fondente e immergervi le palline di pandispagna e nutella e mettere in pirottini e lasciare solidificare……volendo si possono fissare alla punta di bastoncini da popcake , decorare con codette di zucchero colorato sono buonissimi…….è consigliabile farne tantissimi perchè non bastano mai…….si possono realizzare anche i ritagli di pan di spagna che è servito per altro scopo,,,,,, non si butta niente in cucina e se realizzati nel periodo natalizio possono essere decorati con fiorellini a forma di stella di natale fatti in pdz o faccine di pupazzi di neve da posare sopra ogni pallina