Rose di Mousse
Ingredienti
80 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaione di maionese
62 gr di crema di latte
50 gr d’acqua
3 gr di colla di pesce
Scaldare l’acqua e farvi sciogliere i fogli di gelatina precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e poi versare nei rispettivi contenitori di mousse io ho usato quelli di silicone a forma di rosa ma si può utilizzare sempre come antipasto cambiando forma dei contenitori nei quali metteremo a solidificare. dunque dopo aver foderato le formine versare le mousse e mettere in frigo lasciandole li per tutta la notte. Rovesciare le formine su un vassoio da portata , togliere la pellicola e decorare a piacere..per le formine di silicone non è necessario rivestirle di pellicola
Polpette in Abito da Sera
Ingredienti
400 gr di carne tritata mista
200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr di galbani
fette di speck quante sono le polpette
sale,
olio
Preparazione
Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta, le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi
Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte o insalata.
Focaccia Barese Ripiena
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
fette di prosciutto cotto
scamorza a fettine non troppo sottili
origano.
olio
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendola sottile poi lo copriamo con il prosciutto cotto e ancora sopra il prosciutto fette di scamorza , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Focaccia doppio gusto
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva,
1 lievito di birra
sale e zucchero 1 cucchiaione
1 grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)
400 gr polpa di pomodoro
100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
origano
sale olio
Preparazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2. Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti…….. trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minuti
magari voi fatela un pò più sottile della mia
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Pan Brioche al Prosciutto Cotto e Scamorza
Ingredienti
500 gr. farina 00,
50 gr. zucchero,
150 ml. latte tiepido,
25 gr. lievito di birra,
2 uova,
1 pizzico di sale,
100 gr. burro,
1 uovo per spennellare
200 gr di prosciutto cotto a fette un pò più spesse del solito
1 vasetto di maionese
1 grossa scamorza
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo bucherellare con i rembi di una forchetta e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con salsa maionese e prosciutto cotto e fette di scamorza quindi: dividere a metà il pan brioche spalmare metà della salsa maionese su una parte e poi ricoprire con fettine di prosciutto cotto e sopra quelle di scamorza non molto sottili anche queste, spalmare la restante parte di maionese sulla seconda parte del pan brioche nella parte che va ad appoggiarsi al ripieno e poi appoggiarla sopra dividere a quadrotti e servire
Penne alla Boscaiola Semplici
Ingredienti
400 gr di penne rigate
100 gr di prosciutto cotto a dadini
1 vasetto piccolo di funghetti champignon sott’olio
1 manciata di funghi cardoncelli sempre sott’olio (facoltativi)
1 vasetto piccolo di carciofini sott’olio
200 gr di pomodorini
formaggio grattugiato
olio, sale
Preparzione
prepariamo un sughetto mettendo in una pentolina olio d’oliva nel quale faremo soffriggere il prosciutto cotto a dadini…una volta rosolato aggiungiamo i funghetti scolati del loro olio e successivamente i carciofini affettati ed i cardoncelli………lasciamoli andare per qualche attimo e a questo punto è il momento di aggiungere i pomodori spaccati in 4…copriamo la pentola e lasciamo cuocere aggiustando di sale e all’occorrenza versare un po d’acqua affinchè non si attacchi tutto. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta e la scoliamo abbastanza al dente perchè termineremo la cottura nel sughetto ..tenere un pò d’acqua di cottura nel caso dovesse servire per non farla seccare troppo… spolverizziamo con abbondante grana grattugiata amalgamiamo bene bene e serviamo subito
Scialatielli o Trofie con Champignon e Prosciutto Cotto
Ingredienti
500 gr di scialatielli o trofie
300 gr di funghi champignon
200 gr di prosciutto cotto
150 gr di panna da cucina
olio sale ,prezzemolo
aglio e cipolla tritati
formaggio grana grattugiato
Preparazione
Intanto puliamo e laviamo i funghi e li riduciamo a fettine ed in abbondante olio li facciamo trifolare con l’aglio e la cipolla tritati, aggiustare di sale e infine aggiungere il prezzemolo anche tritato e portare a cottura. Nel frattempo mettiamo in una ciotola la panna ed il prosciutto a pezzi e poi con un frullatore ad immersione tritiamo il tutto lasciando il prosciutto un po grossolano. Lessare la pasta in acqua salata ed una volta cotta scolarla ed unirla ai funghi ed al prosciutto con la panna. amalgamare bene e,se fosse necessario , aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta, Servire subito con l’aggiunta di formaggio grattugiato
Frittata di Zucchine e Prosciutto Cotto
Ingredienti
6 uova
2 zucchine
100 gr di prosciutto cotto a dadini o a fette è lo stesso
100 gr di formaggio grattugiato
sale prezzemolo tritato
pangrattato qb
1 cipolla bianca
olio
Preparazione
In una capiente ciotola rompiamo e sbattiamo con un frullino le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo,il formaggio e dopo aggiungiamo le zucchine fatte a pezzi ed anche il prosciutto. Amalgamare e asciugare un po l’impasto con un po di pangrattato e rimescolare ancora. In una padella mettere a scaldare l’olio e farci soffriggere leggermente la cipolla tritata molto finemente e dopo versare la frittata rimestare e poi capovolgere per cuocere da entrambi i lati ,,,,,,
Rustico Classico
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia
350 gr scamorza o treccia o mozzarella
200 gr di prosciutto cotto a fette
grana grattugiata
uovo per spennellare il rustico
Preparazione
Se la pasta sfoglia non è già stesa , stenderla con un mattarello e poi adagiare 2/3 in una teglia unta di burro oppure antiaderente. Quindi ricopriamo la superficie della pasta con le fette di prosciutto e poi ancora la mozzarella tritata e poi ancora il formaggio , richiudere con l’altro terzi di pasta stesa e spennellare con uovo sbattuto. Bucherellare con i rembi di una forchetta la superficie e porre in forno a 180° già caldo fino a doratura