Ricette

Torta salata porri e prosciutto

Buongiorno a tutti, ieri non ho avuto un solo secondo per occuparmi del blog ma oggi recupero e vi propongo una ricetta, non esattamente primaverile ma non posso farci altro qui siamo di nuovo ripiombati in autunno. Un autunno di quelli umidi e piovosi tipici della bassa bresciana. L’unico problema é che é maggio inoltrato e che quano fuoro ci sono a malapena 10° e tu hai gia fatto il cambio stagione negli armadi la cosa ti prende un po alla sprovvista.

E cosi ho un raffreddore assurdo.

Ammetto che se anche il clima rispettasse le regole alle quali ci ha abituato avrei comunque il naso tappato, causa allergia, e quindi a livello respiratorio mi cambierebbe poco, ma almeno ci sarebbe il sole e potre approfittare un po dei numerosi parchi della città. Cosi invece me ne sto sul divano, fuori piove come se fosse novembre e io starnutisco ogni 30 secondi , il che renderà la scrittura di questo post abbastanza complessa.

Scrivi, starnutisci, soffiati il naso, scrivi, starnutisci, soffiati il naso, scriv, etttchhhiiiii, mi soffio il naso!!!

Ma va bene lo stesso, la ricetta é pronta e ve la pubblico lo stess… ettttchiiiii! 5salute!)

Torta salata Porro e Prosciutto

PicsArt_1400142695445INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia

3 porri

100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini, o a fettine o come meglio preferite

emmental grattuggiato (non mi ricordo quanto ne ho messo, ma credo circa 50 grammi? boh, l’ho messo a occhio insomma)

25 cl di panna da cucina

2 tuorli d’uovo

sale

pepe

PREPARAZIONE:

Lavate accuratamente i porri e tagliateli a rondelle, tagliate anche il prosciutto cotto, e poi mescolate tutti gli ingredienti insieme salando e pepando a piacere.

Stendete il vostro rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda (o quadrata, non vi giudichero’ male se non avete teglie rotonde, promesso ^___^).

Adagiate la “farcia” sulla pasta sfoglia ed infornate circa mezz’ora in forno già caldo a 180°.

appE voilà, la ricetta é semplice e di rapida preparazione. Vi auguro buon appetito sperando che il sole ritorni a splendere a Nancy e che le temerature si alzino un poco!
E noi ci ritroviamo Sabato perché domani saro’ in viaggio (verso dove???) per una nuova ricetta!!!

 

 

Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Ingredienti

400 gr di farfalle

150 gr di prosciutto cotto in un unica fetta

100 gr di latte

50 gr di taleggio

50 gr di panna da cucina

olio, sale

formaggio grattugiato

prezzemolo poco  giusto per dare un po di colore

Preparazione

Prepariamo in un  tegame  il prosciutto cotto a dadini con l’olio e lasciamo rosolare. Una volta rosolato spegnere. Nel frattempo lessiamo le farfalle in acqua salata e poi scolarle al dente …A questo punto aggiungerle al prosciutto rosolato e coprirle con la fonduta al taleggio che abbiamo preparato mentre cuoceva la pasta.. mettendo in un pentolino il latte, la panna e il taleggio a pezzi ….e una volta sciolto il formaggio è pronta e la versiamo sulla pasta. ci aggiungiamo una manciata di grana grattugiata . Rimettiamo sul fuoco bassissimo e lasciamo amalgamare gli ingredienti mescolando continuamente per non farla attaccare. Servire subito con qualche pezzo di prezzemolo….Una vera bontà!

foto Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio

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PENNE CON PANNA E PROSCIUTTO COTTO

Primi | 26 Febbraio 2014 | By

Ingredienti: per 4 persone

 

350  g  di penne rigate,

150  g  di prosciutto cotto in unica fetta,

1 confezione di panna da cucina di 200 g,

Sale, pepe nero, olio  extravergine d’oliva .

Preparazione:

Mettere una pentola per l’acqua della pasta  sul fuoco,

appena bolle buttare la pasta, salare,

in una padella grande mettere 2 cucchiai di olio d’oliva,

tagliare il prosciutto cotto a cubetti,

versare in padella dopo qualche minuto,

aggiungere la panna da cucina,il pepe nero,

Scolare la pasta al dente, versare in padella

e far saltare finche la panna si amalgama con la pasta.

Servire calda con una spolverata di pepe sopra ( se piace ).

Buon appetito !!!!

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Cordon bleu

Ingredienti:

8 fette di petto di pollo
4 fette di prosciutto cotto
4 fette di formaggio (io ho usato il provolone ma potete usare quello che preferite)
Pangrattato q.b.
Farina q.b.
3 uova
Olio per friggere
Sale

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Procedimento:

1-Battete le fette di pollo
2-Dalle fette ricavate 8 dischi aiutandovi con un coppapasta
3-Mettete una fetta di prosciutto e una di formaggio su un disco di petto di pollo e chiudete con l’altra fetta
4-Fate lo stesso procedimento anche per gli altri 3 cordon bleu
5-Sbattete le uova con un pò di sale
6-Intanto mettete a scaldare l’olio per friggere
7-Passate i cordon bleu nella farina facendola aderire bene,poi nell’uovo e infine nel pangrattato
8-Quando saranno tutti impanati e ben chiusi,tuffiamoli nell’olio già caldo e cuocere prima da un lato e poi dall’altro
9-A doratura e cottura ultimata,metteteli a scolare su della carta assorbente e salateli

P.S. Con gli scarti delle fette di petto di pollo io ho ricavato degli straccetti di pollo panati..

Buon appetito!!!

Pizza con prosciutto cotto,fiori di zucca e mozzarella

Pizze | 31 Gennaio 2014 | By

Ingredienti:

1 base per pizza(se avete tempo prevaratela voi :D)
Fiori di zucca
Prosciutto cotto
Mozzarella
Sale olio q.b

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Procedimento:

Stendete la base per pizza,spennelatela con un pò di olio,ricopritela con uno strato di prosciutto cotto e salate,ora aggiungete i fiori di zucca e spennellate ancora con un pò di olio,aggiungete la mozzarella e ancora un po di sale.Infornatela finchè la base non sarà ben cotta.La cottura varia dal tipo di pasta che usate,dallo spessore e dalla croccantezza che desiderate.

Buon appetito!!!

Mezzi Ziti Alla Boscaiola

Ingredienti

400 gr di pasta formato mezzi ziti

1 scatola di polpa di pomodoro da 400 gr

100 gr di prosciutto cotto

1 vasetto di Fior di Bosco Funghi alla Toscana Montalbano

3 cucchiaini di Delizia ai Carciofi Montalbano

olio, sale,

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame versare un po di olio ed il prosciutto cotto ridotto a cubetti piccolini oppure se il prosciutto è a fette, tritato grossolanamente e lasciarlo rosolare per bene…dopo di ciò aggiungere i funghi lasciati sgocciolare leggermente e i tre cucchiaini di delizia ai carciofi,,, mescolare bene ancora e lasciare cuoce ancora per 5 minuti….aggiungere a questo punto  la polpa di pomodoro , aggiustare di sale qualora ce ne fosse bisogno e portare a termine la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in acqua salata, e scolarla leggermente al dente…una volta scolata per bene aggiungerla al sughetto preparato con i funghi e insaporire bene con prezzemolo tritato mescolando continuamente….impiattare e a piacere aggiungere formaggio grattugiato

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Portafoglio di tacchino ripieno con melanzana e Philadelphia

Portafoglio di tacchino imbottito

Portafoglio di tacchino imbottito

Quando cucino il tacchino, utilizzo tutte le astuzie per renderlo appetibile, in quanto non è tanto gradito da mio marito. Così cucinato non ha capito nemmeno si trattasse di tacchino e l’ha mangiato con gusto.

INGREDIENTI

©  1 fettina di fesa di tacchino apersona della grandezza minima di una mano

©   Olio evo

©   melanzane grigliate

©  Aglio 1 spicchio

©  Philadelphia formaggio spalmabile

©  formaggio Galbanino a fette

©  prosciutto cotto

©  Sale q.b.

©  contorno di patate

PROCEDIMENTO:

Mettete sopra la fesa di tacchino una fetta di prosciutto cotto della grandezza della fetta di carne.

Poi di lato occupando la metà della fetta di carne mettete una fetta di melanzana grigliata condita con olio evo  e sale e 2 fettine fini di formaggio Galbanino.

Piegate a portafoglio la fettina e fermate con uno stecchino.

In un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo mettete uno spicchio d’aglio e quando sfrigola levatelo e mettete i a cuocere i saccottini di tacchino ripieni.

Fate cuocere prima su un lato fino a doratura e girate dall’altro, aggiungendo un dado da 50 gr di formaggio spalmabile Philadelphia.

Coprite con un coperchio il tegame e portate a termine la cottura facendo sciogliere completamente il Philadelphia.

Terminata la cottura ricordatevi di sfilare gli stecchini dalla carne.

Io ho servito il tacchino con un bel contorno bollente di patate cotte al tegame.

I segreti della ricetta:

Il formaggio Philadelphia va aggiunto a metà cottura e nel caso aiutate a scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua. Considerate 50 gr ogni 2 fagottini di fesa di tacchino.

Il sale in questa preparazione va aggiunto con parsimonia perchè già il prosciutto rilascia del sale e la melanzana grigliata sarà utilizzata anch’essa già condita.

Per il contorno di patate ecco il link

http://cucinatamo.cucinare.meglio.it/contorni-quattro-modi-per-cuocere-le-patate/

Panzerotti al Forno

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

prosciutto cotto a fettine

funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi

passata di pomodoro

origano

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel  po di mozzarella  ed una fettina  arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto  un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene931228_492957774108763_2101254307_n

e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e

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mettere in forno alla massima temperatura  fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta

Foto Panzerotti al Forno

Panzerotti al Forno

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Torta salata con broccoli e formaggi e prosciutto

Antipasti | 23 Giugno 2013 | By

ingredienti: x 4 persone

Un rotolo di pasta Brisè  pronta,

500 gr di broccoli romani già puliti,

100 gr di prosciutto cotto a cubetti,

50 gr di grana grattugiato,

1 mozzarella, 2 uova,

olio e. v. di oliva,

sale, Pepe.

 

Preparazione:

Accendere il forno a 200°

Uscire la pasta  Brisè dal frigo 10 minuti prima della preparazione.

Sbollentare i broccoli con poca acqua in una padella grande, salare,quando si

asciuga tutta l’acqua spegnere il gas, e schiacciare con una forchetta il più possibile,

in una ciotola a parte sbattere le uova con il grana grattugiato e il pepe, tagliare il

prosciutto cotto a cubetti, sgocciolare la mozzarella e tagliarla a pezzetti.

Allargare la pasta Brisè in una teglia di 26 cm. Lasciare la sua carta  da forno sotto,

versare i broccoli e allargarli  sul fondo, aggiungere il prosciutto a cubetti, la

mozzarella a pezzetti e versare sopra le uova sbattute, riempire  tutti i vuoti.

Ripiegare il bordo della pasta  Brisè  e spennellare con un filo di olio d’oliva

infornare a 200° per 20 minuti circa, se diventa troppo colorata, coprire con carta da

forno, dopo cotta aspettare 10/ 15 minuti prima di servire … buon appetito!!!

 

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Cordon Bleu made home

Ingredienti

fettine di petto di pollo o di tacchino

fettine di prosciutto cotto spesse

sottilette o formaggio che fonde

parmigiano

pangrattato

uova

sale

farina

Preparazione

Sbattere le uova aggiungendo un po’ di sale e mettere in un piatto piano  il pangrattato e il parmigiano. Battere con un batticarne le fettine di petto di pollo, guarnitele con il prosciutto e le sottilette distribuendo il tutto al centro della fetta di carne, lasciando liberi i bordi, e chiudetele a portafoglio oppure se le fette sono più spesse , incidendole  con un coltello ben affilato come a creare una tasca e riempirle con il prosciutto ecc.. Passare le fettine ripiene prima nella farina insistendo bene anche sui lati, poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Volendo se preferite potete friggere i cordon bleu in abbondante olio caldo a fuoco dolce, per cuocere bene internamente.935487_339594066143883_1879948971_n