Ricette

FOCACCIA DI PATATE

salati | 24 Novembre 2014 | By

FOCACCIA DI PATATE

INGREDIENTI

500 grammi di patate
500 grammi di farina
un bicchiere scarso di olio di semi
latte qb per impastare
un cubetto di lievito di birra
15 grammi di sale

PREPARAZIONE

La ricetta di questa focaccia di patate l’ho presa da una pagina amica  ( mapy) modificando di poco gli ingredienti ma passiamo alla preparazione .

In una  pentola con dell’acqua lesso le patate una volta raffreddate le schiaccio facendole diventare purè.
in una planetaria o in una ciotola verso il purè ottenuto aggiungo il lievito sbriciolato,l’olio e il sale ed impasto il tutto aggiungendo latte qb per ottenere una panetto compatto ma morbido.
stendo l’impasto ottenuto in una teglia unta di olio evo aiutandomi con le mani .
faccio lievitare la focaccia di patate  per due ore in un luogo lontano da correnti d’aria dopo di chè cospargo la superficie di origano ed inforno a 200 gradi per 25 minuti circa.
una volta pronta faccio raffreddare , taglio a metà  la focaccia di patate e la  farcisc934803_306058296246185_4038093566277452450_n (1)o come più mi piace.
Io l’ho farcita con un velo di maionese tonno sott’olio sbriciolato,pomodori a fette,arrosto di tacchino e rucola

VELLUTATA DI ZUCCA

Primi | 21 Novembre 2014 | By

10620719_344308949087786_1558855874817619417_n10620719_344308949087786_1558855874817619417_nVELLUTATA DI ZUCCA
INGREDIENTI
-500 GRAMMI DI ZUCCA
250-300 GRAMMI DI PATATE
UNA CIPOLLA MEDIA
OLIO QUANTO BASTA
SALE E PEPE QUANTO BASTA
PREPARAZIONE
Pelo e taglio a cubotti la zucca e le patate e le metto in un mixer e trito il tutto.In un tegame aggiugo dell’ olio con della cipolla affettata fine e faccio soffriggere per alcuni minuti ,aggiungo la zucca e le patate tritate le faccio insaporire nel soffritto per 3-4 minuti ,dopodiche’ aggiungo acqua e sale quanto basta e cucino il tutto per 20-25 minuti il tutto.Appena termino la cottura con un frullatore ad immersione omogenizzo il tutto,porto in tavola accompagnata da parmigiano e crostini di pane e’ ottima anche con la pasta .la vellutata di zucca mangiata nelle sere d’inverno riscalda il cuore =) 

PITTA SALENTINA

Secondi | 21 Novembre 2014 | By

10646947_312008135651201_2459611502897614146_nPITTA SALENTINA

INGREDIENTI

1,200 KG DI PATATE

50 GRAMMI DI FORMANGG10646947_312008135651201_2459611502897614146_n (1)IO GRATTUGIATO

UN UOVO

UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI

UNA CIPOLLA

PANGRATTATO QUANTO BASTA

DUE SCATOLETTE DI TONNO ALL’OLIO DI OLIVA ( SGOCCIOLATO)

UN CUCCHIAIO DI CAPPERI

SALE QUANTO BASTA 

PREPARAZIONE

 

 Per preparare la pitta SALENTINA   occorre lessare le patate pelate in abbondante acqua ,nel frattempo preparo un sughetto facendo insaporire la cipolla affettata con dell’olio evo ,aggiungo tre filetti di acciuga e i pelati e sale qb, faccio cucinare in modo da restringere il sugo,infine aggiungo un cucchiaio di capperi e due scatolette di tonno sgocciolato e sbriciolato ,metto da parte e faccio raffreddare.
una volta cotte le patate le scolo e le passo allo schiacciapatate ci aggiungo un uovo ,il formanggio un pizzico di sale.e una manciata di pangrattato,amalgamo bene il tutto e metto da parte.
Ungo una teglia di olio evo e la cospargo di pangrattato, divido l’impasto di patate in due parti e con una fodero la teglia.
Sulla base di patate verso il sugo preparato senza ungere i bordi ed infine ricopro con l’altra metà d’impasto di patate,verso in superfice un filo di olio evo e cospargo di pangrattato.
Metto in forno a 180 gradi per 30 minuti facendola dorare in superfice Ed ecco la pitta Salentina pronta va letteralmente a ruba =) 

 

Velluta di Zucca e Patate con Salsiccia

Ingredienti

400 gr di zucca

3 patate medie

1 cipolla

un pezzettino di sedano

olio, sale e pepe

300 gr di salsiccia di maiale con seme di finocchio

grana grattugiato

Preparazione

togliere la scorza alla zucca e ridurla in tanti cubetti, pelare le patate e fare anche queste a pezzetti….in un tegame mettere abbondante olio e cipolla e fare stufare…aggiungere la zucca e le patate e lasciare cuocere per 5 minuti…aggiustare di sale e di pepe. Versare un paio di bicchieri di acqua e coprire portando il tutto a cottura,  Dopo con un frullatore ad immersione frullare il tutto rendendo il composto a crema….nel frattempo che cuoce la zucca con le patate , soffriggere la salsiccia tagliata a fettine in olio…una volta rosolata spegnere e tenere da parte.  Ora prendere i piatti o le cocotte per servire la vellutata ..fare le porzioni e in ogni piatto aggiungere la salsiccia fritta con una spolverizzata di grana grattugiata …buon appetito….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Tortino di Patate ai Porcini e Speck

Ingredienti

500 gr di patate

30 gr di porcini secchi

50 gr di speck

100 gr di grana grattugiato

2 uova

sale , pepe

Preparazione

lavare e sbucciare le patate….con una grattugia a buchi larghi le riduciamo a tante piccole striscioline sottili…metterle così grattugiate in un a ciotola…aggiungere le uova, il formaggio. il sale, il pepe, lo speck tritato e i funghi porcini precedentemente ammollati in acqua e fatti rinvenire anch’essi tritati grossolanamente…impastare il tutto e con l’ausilio di un cucchiaio riempire lo stampo da muffin in silicone oppure delle formine per muffin sempre in alluminio precedentemente imburrati ecc… mettere in forno a 200° fino a che i tortini abbiano raggiunto il grado giusto di cottura….sformarli e servirli tiepidi accompagnati se vi piace da una sughetto di pomodoro …cotto semplicemente stufando un po di cipolla in olio e poi aggiungervi la polpa di pomodoro…con un frullatore ad immersione ridurlo in salsina che poi accompagnerà i vostri tortini . magari accompagnandoli anche, come ho fatto io e vedete in foto, con dei funghi cardoncelli trifolati

10710977_746173215453883_8491123196316904234_n

Farfalle Mare e Monti

Buongiorno a tutti, dopo la settimana sfiancante che ho passato avevo voglia di un bel piatto di pasta perché la pasta, si sa, non solo da energie ma mette anche di buon umore, e con la pioggia che cade imperterrita a Nancy un pò di buonumore e di colore non fa certo male. Unico problema? La pasta l’ha fatta mia mamma, che se ne sta in Italia, e per quanto le poste italiane si siano evolute, ci credo poco che mi arrivi calda in tempo per la cena.

Eccovi comunque le nuova ricetta  facile e davvero gustosa Made By Mum!

INGREDIENTI:

Olio

1 cipolla piccola

300gr di gamberetti

100gr di tonno

100gr di patate

100gr di piselli

timo

1 dado Star

1 noce di concentrato di pomodoro (Star pure quello)

E come pasta delle farfalle (la quantità sceglietela voi ma il sugo sappiate che basta per 4 persone se è un piatto unico o per 6 se dopo volete mangiarvi anche il secondo.)

PREPARAZIONE:

PicsArt_1398963310924Fate lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliate a dadini per rendere il processo più veloce.

Intanto fate soffriggere una cipolla nell’olio in una pentola dal fondo antiaderente.

Mia mamma sta sperimentando delle padelle dal fondo in ceramica, e sinceramente, ve le sconsigliamo, prendono rapidamente il colore dei cibi e di antiaderente hanno davvero poco.

Aggiungete i piselli (surgelati) e il timo e mescolate.

Scoltate le patate e aggiungete anch’esse nella padella con i piselli e la cipolla.

Mescolate ancora e lasciate cuocere qualche minuto.

Aggiungete poi il tonno, i gamberetti e la noce di concentrato di pomodoro verso la fine della cottura del sugo.

Mescolate e abbassate la fiamma.

Nel mentre avrete fatto bollire anche la pasta, scolatela e mettetela a mantecare un minuto nel vostro sugo mari e monti.

Disponete nel piatto e dateci dentro. BUON APPETITO!!!

Farfalle Mare e Monti

Buongiorno a tutti, dopo la settimana sfiancante che ho passato avevo voglia di un bel piatto di pasta perché la pasta, si sa, non solo da energie ma mette anche di buon umore, e con la pioggia che cade imperterrita a Nancy un pò di buonumore e di colore non fa certo male. Unico problema? La pasta l’ha fatta mia mamma, che se ne sta in Italia, e per quanto le poste italiane si siano evolute, ci credo poco che mi arrivi calda in tempo per la cena.

Eccovi comunque le nuova ricetta  facile e davvero gustosa Made By Mum!

INGREDIENTI:

Olio

1 cipolla piccola

300gr di gamberetti

100gr di tonno

100gr di patate

100gr di piselli

timo

1 dado Star

1 noce di concentrato di pomodoro (Star pure quello)

E come pasta delle farfalle (la quantità sceglietela voi ma il sugo sappiate che basta per 4 persone se è un piatto unico o per 6 se dopo volete mangiarvi anche il secondo.)

PREPARAZIONE:

PicsArt_1398963310924Fate lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliate a dadini per rendere il processo più veloce.

Intanto fate soffriggere una cipolla nell’olio in una pentola dal fondo antiaderente.

Mia mamma sta sperimentando delle padelle dal fondo in ceramica, e sinceramente, ve le sconsigliamo, prendono rapidamente il colore dei cibi e di antiaderente hanno davvero poco.

Aggiungete i piselli (surgelati) e il timo e mescolate.

Scoltate le patate e aggiungete anch’esse nella padella con i piselli e la cipolla.

Mescolate ancora e lasciate cuocere qualche minuto.

Aggiungete poi il tonno, i gamberetti e la noce di concentrato di pomodoro verso la fine della cottura del sugo.

Mescolate e abbassate la fiamma.

Nel mentre avrete fatto bollire anche la pasta, scolatela e mettetela a mantecare un minuto nel vostro sugo mari e monti.

Disponete nel piatto e dateci dentro. BUON APPETITO!!!

Torta di Ricotta e Patate

Ingredienti

5 o 6 patate

250 gr di ricotta

4 uova

40 gr di parmigiano grattugiato

noce moscata

prezzemolo

maggiorana fresca

aglio

olio , sale e pepe

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua . Pelarle e passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una ciotola dove abbiamo già schiacciato la ricotta. Unire le uova sbattute, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale , pepe, parmigiano e maggiorana. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Versare il tutto in una teglia oleata e cuocere in forno a 200° fino a doratura  ……buonissimaaaaaaa!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1795716_432536166849672_14417010_n

1654328_432536753516280_342672736_n

72117_432536546849634_66611259_n

Involtini di Salmone alla Ricotta e Patate

Pesce | 27 Febbraio 2014 | By

Ingredienti (x 5)

5 fette di salmone fresco tagliate non troppo spesse (fatevele tagliare dal pescivendolo tipo carpaccio non troppo sottile evitando il centro della spina , tagliato in senso orrizontale)

250 gr di ricotta possibilmente del giorno prima

3 patate

1 uovo

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

noce moscata

maggiorana fresca (facoltativa)  io l’ho messa

olio

pomodorini ciliegino

Preparazione

Lessare le patate in abbondante acqua e poi pelarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una terrina dove abbiamo già setacciato la ricotta. Unire l’uovo sbattuto, il pizzico di noce moscata, sale , pepe  e il parmigiano …la maggiorana fresca in caso avrete scelto di aggiungerla. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti  rendendoli come una crema solida…Adesso su ogni fetta di salmone adagiare il composto di patate e ricotta e avvolgerle ad involtino…Adagiarle in una pirofila con olio e pomodorini fatti in 4 parti, salare leggermente e mettere in forno a 200 ° per una decina di minuti il tempo che si colori il salmone e si appassiscano i pomodorini …..ottimi ! buon appetito

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1901957_432533273516628_1186144867_n

1460971_432533663516589_34437736_n

1782129_432533853516570_444859465_n

Costolette saporite al forno con patate

Ingredienti:

1kg di costolette
3 spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
5 patate

20140112_204606 20140112_221212

 

Procedimento:

1-Facciamo un trito grossolano con l’aglio e il prezzemolo(per chi piace può aggiungere anche del peperoncino)
2-In una teglia da forno mettiamo le patate tagliate non troppo spesse
3-Passare le costolette nel trito,facendolo attaccare bene,e metterle nella teglia
4-Al tutto aggiungiamo un pò d’olio,sale e preparato per arrosti
5-Inforniamo per 45 minuti a 180°,a metà cottura giriamole
6-Dopo i primi 45 minuti mettiamo il forno a 220° e facciamo arrosolare da entrambi i lati per 10 minuti ciascuno.

Fate attenzione a tagliare le patate in modo da dargli una cottura più o meno uguale delle costolette

Buon appetito!!!