Ricette

Torta salata con broccoli e formaggi e prosciutto

Antipasti | 23 Giugno 2013 | By

ingredienti: x 4 persone

Un rotolo di pasta Brisè  pronta,

500 gr di broccoli romani già puliti,

100 gr di prosciutto cotto a cubetti,

50 gr di grana grattugiato,

1 mozzarella, 2 uova,

olio e. v. di oliva,

sale, Pepe.

 

Preparazione:

Accendere il forno a 200°

Uscire la pasta  Brisè dal frigo 10 minuti prima della preparazione.

Sbollentare i broccoli con poca acqua in una padella grande, salare,quando si

asciuga tutta l’acqua spegnere il gas, e schiacciare con una forchetta il più possibile,

in una ciotola a parte sbattere le uova con il grana grattugiato e il pepe, tagliare il

prosciutto cotto a cubetti, sgocciolare la mozzarella e tagliarla a pezzetti.

Allargare la pasta Brisè in una teglia di 26 cm. Lasciare la sua carta  da forno sotto,

versare i broccoli e allargarli  sul fondo, aggiungere il prosciutto a cubetti, la

mozzarella a pezzetti e versare sopra le uova sbattute, riempire  tutti i vuoti.

Ripiegare il bordo della pasta  Brisè  e spennellare con un filo di olio d’oliva

infornare a 200° per 20 minuti circa, se diventa troppo colorata, coprire con carta da

forno, dopo cotta aspettare 10/ 15 minuti prima di servire … buon appetito!!!

 

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Pizza rustica filante di verdure

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Lo zio del mio compagno, quello che ha l’orto in giardino (beato lui!) e di cui vi ho già accennato, una volta ci ha regalato un bustone enorme pieno di zucchine, melanzane e pomodori coltivati da lui… una quantità assurda per due persone, ci avrei potuto sfamare un esercito intero! Per di più avevo a casa anche un bel po’ fi funghi champignons che avevo acquistato il giorno prima…
Ci ho dovuto pensare su circa due secondi, e subito nella mia testa è balenata un’idea che perfino ora, ripensandoci, mi fa venire l’acquolina in bocca: una bella pizza rustica!
Ho acquistato due rotoli di pasta brisè e del gouda, un formaggio olandese di cui vado pazza!) e mi sono messa all’opera!

Ingredienti:
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 250gr di champignons
– 200gr di Gouda (o fontina, Galbanino, mozzarella…)
– 2 rotoli di pasta brisè
– sale e pepe
– olio evo

Ho tolto la buccia alle melanzane, le ho affettate e le ho messe sotto peso in uno scolapasta cosparse di sale grosso per mezz’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Nel frattempo ho affettato le zucchine e le ho grigliate velocemente da entrambi i lati, salandole. Ho lavato e affettato i funghi e li ho cotti per circa 6-7 minuti in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Passata la mezz’ora, ho grigliato velocemente anche le melanzane, salandole.
A questo punto, ho presto una tortiera con apertura a cerniera di 30 cm di diametro, l’ho imburrata leggermente e vi ho steso sopra un rotolo di pasta brisè.
Dopodichè ho creato degli strati (tipo come faccio per la lasagna) in questo modo:
uno strato di zucchine
uno strato di Gouda
uno strato di melanzane
uno strato di Gouda
uno strato di funghi
uno strato di Gouda
Potete fare solo uno strato per ogni verdura o più strati, a vostra scelta.
Una volta terminata questa operazione, ho usato l’altro rotolo di pasta brisè per coprire la pizza. Io mi sono aiutata con uno stampino per biscotti e ho creato dei fiorellini per renderla più simpatica, ma potete decorarla come preferite. Per finire, ho arrotolato i bordi in eccesso e ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la superficie non è risultata bella dorata.

La ricetta è davvero semplice, e apparte il formaggio non è neppure troppo calorica.
La pizza era deliziosamente filante, ma anche il giorno dopo, fredda, era davvero gustosa!

Chi vuole assaggiarne una fetta?

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BUON APPETITO!!!

Torta salata autunnale

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Buona sera! 🙂
Vi propongo oggi una buonissima torta salata che io chiamo autunnale perchè i funghi mi fanno sempre pensare all’autunno, anche se alla fine li troviamo in ogni stagione 🙂
Per chi, come me, ama funghi e zucchine, questa pizza è perfetta!
Spero vi piaccia!

Ingredienti:
250gr di carne macinata
2 zucchine medie
300gr di funghi champignons
2 mozzarelle tagliate a dadini
1 uovo
sale e pepe qb
olio evo qb
vino bianco qb
50gr parmigiano
1 rotolo di pasta brisè

Innanzitutto tagliare le zucchine a rotelle e saltarle in padella con poco olio evo, aggiustare di sale e pepe, e quando saranno dorate le mettiamo a raffreddare.
Nel frattempo, in una padella con olio evo mettiamo la carne macinata e i funghi lavati e tagliati a fettine o in quattro spicchi, e cuociamo tutto insieme a fuoco vivace, aggiustando di sale e pepe e sfumando con poco vino bianco a cottura quasi ultimata.
Ora, in una ciotola capiente, mettiamo la carne e i funghi, parmigiano, uovo, mozzarella a dadini e amalgamiamo con un cucchiaio di legno.
Imburriamo leggermente una teglia da forno e stendiamo la pasta brisè lasciandone un pochino da parte per decorare la torta salata come preferiamo. (Come potete notare dalla foto, io ho fatto lo sbaglio di lasciarmene poca da parte) 😛
Creiamo uno strato di zucchine sulla base di brisè, versiamo il composto e lo ricopriamo con un altro strato di zucchine.
Ripieghiamo sulla pizza stessa i bordi di pasta brisè che saranno sicuramente troppo alti e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180gradi fino a doratura (circa 30min in base al forno)

BUON APPETITO!!!