FOCACCIA TRAMEZZINO
INGREDIENTI
250 GRAMMI DI FARINA 00
250 GRAMMI DI FARINA MANITOBA
70 GRAMMI DI OLIO EVO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
15 GRAMMI DI SALE
500 GRAMMI DI LATTE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
PER FARCIRE
DUE SCATOLETTE DI TONNO SOTT’ OLIO ( SGOCCIOLATO)
MAIONESE QUANTO BASTA
5 FOGLIE DI INSALATA GRANDI
100 GRAMMI DI PROSCIUTTO COTTO
PREPARAZIONE
Per preparare la focaccia tramezzino sciogliere il lievito e zucchero nel latte tiepido,aggiungere l’olio le due farine e sale e mescolate il tutto.Foderate una teglia con carta forno e versarci il composto ( deve risultare appiccicoso) fate lievitare per un ora e mezza .Spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo mescolato con un goccino di latte ,a piacere aggiungere i semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.Una volta fredda tagliate la focaccia a meta’ spalmate della maionese e farcitela con cotto ,tonno sbriciolato ed insalata ,oppure come piu’ vi piace,la focaccia tramezzino è ideale per le gite fuori porta per una scampagnata e perchè nò gustata in riva al mare .=)
Carpaccio di tonno affumicato con salsa
ingredienti: per 4 persone
12 fettine di tonno affumicato 120 g circa,
una scatoletta di tonno media,
4 cucchiai colmi di maionese,
foglie di lattuga lasciate intere,
olio extravergine d’oliva, sale.
preparazione:
Sgocciolare il tonno, metterlo nel mix piccolo, aggiungere la maionese e
frullare il tutto, sistemare le fettine di tonno affumicato nei piatti 3 fette
ciascuno, lavare la lattuga, salare e adagiare nel piatto,aggiungere un filo di olio
è versare la salsa al centro del piatto. Buon appetito!!!
Carpaccio di pesce spada affumicato
ingredienti: per 4 persone
12 fette di carpaccio di spada 200 gr circa,
100 gr di Insalatina sottaceti a filetti,
6 cucchiai colmi di maionese,
un cespo di insalatina gentilina,
olio d’oliva, fettine di limone.
preparazione:
Togliere il carpaccio di pesce spada dal sottovuoto,
mescolare i sottaceti a filetti con la maionese,
lavare l’insalatina e tagliarla a strisce sottile,
comporre il piatto con 3 fette di carpaccio, 2 cucchiai
di insalatina verde di gentilina e due cucchiai di insalatina
con sottaceti e maionese, decorare con fettine di limone.
Buon appetito !!!
Rose di Mousse
Ingredienti
80 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaione di maionese
62 gr di crema di latte
50 gr d’acqua
3 gr di colla di pesce
Scaldare l’acqua e farvi sciogliere i fogli di gelatina precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e poi versare nei rispettivi contenitori di mousse io ho usato quelli di silicone a forma di rosa ma si può utilizzare sempre come antipasto cambiando forma dei contenitori nei quali metteremo a solidificare. dunque dopo aver foderato le formine versare le mousse e mettere in frigo lasciandole li per tutta la notte. Rovesciare le formine su un vassoio da portata , togliere la pellicola e decorare a piacere..per le formine di silicone non è necessario rivestirle di pellicola
Antipasto di mare
Ingredienti: per 4 persone
12 fettine di salmone affumicato,
800 g di Gamberetti freschi,
Maionese q.b.
Ketchup q.b.
100 ml di panna da cucina,
2 cucchiai di Cognac,
foglie di insalata,
limone per guarnire.
preparazione:
Per prima cosa lavare e sgusciare i gamberetti, sbollentarli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti al massimo, scolarli poi lasciarli raffreddare. Iniziare la preparazione della salsa mettendo in una ciotola qualche cucchiaio di maionese insieme ad un cucchiaio di ketchup e un paio di Cognac. Montare poco la panna con uno sbattitore ed aggiungerla al composto. Mescolare il tutto e mettere la salsa in frigo per almeno un’ora. Intanto lavare ad asciugare qualche bella foglia grande di lattuga e tenerla da parte. Unire i gamberetti alla salsa, mettere 3 fette di salmone ogni piatto, dividere i gamberetti al centro delle foglie di lattuga, e decorate con le fettine di limone e il vostro antipasto e servito.
Cocktail di Gamberetti
Ingredienti
gamberi sgusciati
maionese
ketchap
insalata
Preparazione
Lessare i gamberetti in acqua leggermente salata e scolarli, lavare e ridurre in tante piccole striscioline l’insalata e scolarla adesso assembliamo..mettere in un guscio vuoto di cappesante uno strato di insalata poi i gamberi e infine li copriamo con un po di maionese e ketchap…nella foto al centro c’è una insalata di pesce e peperoni ,,,ma quella è un’altra ricetta! presto la posterò
Pan Brioche al Prosciutto Cotto e Scamorza
Ingredienti
500 gr. farina 00,
50 gr. zucchero,
150 ml. latte tiepido,
25 gr. lievito di birra,
2 uova,
1 pizzico di sale,
100 gr. burro,
1 uovo per spennellare
200 gr di prosciutto cotto a fette un pò più spesse del solito
1 vasetto di maionese
1 grossa scamorza
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo bucherellare con i rembi di una forchetta e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con salsa maionese e prosciutto cotto e fette di scamorza quindi: dividere a metà il pan brioche spalmare metà della salsa maionese su una parte e poi ricoprire con fettine di prosciutto cotto e sopra quelle di scamorza non molto sottili anche queste, spalmare la restante parte di maionese sulla seconda parte del pan brioche nella parte che va ad appoggiarsi al ripieno e poi appoggiarla sopra dividere a quadrotti e servire
Pan Brioche
Ingredienti
500 gr. farina 00,
50 gr. zucchero,
150 ml. latte tiepido,
25 gr. lievito di birra,
2 uova,
1 pizzico di sale,
100 gr. burro,
1 uovo per spennellare
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con una salsa di tonno e maionese e fette di pomodoro quindi:
1 vasetto di maionese , una scatola di tonno sott’olio da 160 gr, un cucchiaio di capperi…frullare nel mixer tutti e tre gli ingredienti e poi dividere a metà il pan brioche spalmare tutta la salsina su una parte e poi ricoprire con fettine di pomodoro e ricoprire con la restante parte del pan brioche