Ricette

Torta Ricicla Albumi Versione 2°

Ingredienti

300 gr di farina 00

280 gr di zucchero

150 gr di burro

150 gr di olio d’oliva

75 gr di latte

6 o 7 albumi

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

200 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Sciogliere il burro e montarlo con lo zucchero,  aggiungere la farina con il lievito, continuare a lavorare con la frusta elettrica,  unire il latte , l’olio  continuare ad amalgamare….Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale …montare ben sodi e versarli nel burro e farina..Incorporarli con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontarli …Una volta incorporati aggiungere le gocce di cioccolato precedentemente infarinati per evitare che colino a picco sul fondo della torta…Imburrare una teglia e versare il composto…mettere in forno  a 180° fino a che la torta si stacchi dai bordi della teglia…un circa 40 minuti…. spolverizzare di zucchero a velo…vi garantisco che farà la gioia dei palati dei più piccoli e anche dei grandi…

10686922_759083784162826_5157792035355527784_n

10696345_759083697496168_2265214414590454126_n

10407112_758698847534653_6956252741711499252_n

15817_758698530868018_5539901693530642742_n

 

 

 

Torta Ricicla Albumi

Ingredienti

4 o 5 albumi

150 gr di burro

150 gr di farina 00

130 gr di zucchero

la buccia grattugiata di un limone

1 busta di lievito per dolci pene degli angeli

1 pizzico di sale

zucchero a velo

Preparazione

Montare a neve gli albumi molto freddi con un pizzico di sale..una volta montati mettere in frigo e nel frattempo sciogliere il burro e lavorarlo con lo zucchero,,,,aggiungere  la buccia di limone grattugiata, la farina setacciata e il lievito…  prendere gli albumi dal frigo e versare sullo zucchero  e farina,,,,amalgamare con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli…una volta incorporati tutti e ottenuto un composto omogeneo , imburrare una teglia e versare dentro il composto….mettere in forno a 180 °…   forno statico…fino a che non inizia a sentirsi il profumo e le pareti della torta leggermente staccate dalla teglia….sfornare,,,mettere su un piatto di portata, spolverizzare con zucchero a velo e servire

10412002_757753580962513_1423251285480393930_n

10433106_757753304295874_8226345359278625364_n

10801914_757752107629327_8542718739838952286_n

 

Frittelle di Carnevale alle Mele

Ingredienti

250 gr di farina 00

25 gr di zucchero

25 gr di burro

2 uova

75 gr di latte

38 gr di grappa

1 pizzico di sale

3 mele renette

1 pizzico di cannella

1 bustina di lievito vanigliato

zucchero a velo

olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole misto a quello di oliva)

Preparazione

In una terrina preparare una pastella non troppo densa sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, la grappa, la cannella,  il latte e la farina mista al lievito. Lasciare riposare l’impasto x una trentina di minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti ed aggiungerle all’impasto e mescolare. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Togliere le frittelle appena cotte e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo e servire

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1623737_431130570323565_1148757973_n1013733_431130496990239_558376052_n

 

Ciambella allo Yogurt

Ingredienti

350 gr.di farina 00

250 gr di yogurt bianco (anche ai vari gusti va bene tipo albicocca. pesca, ecc. ma io lo preferisco bianco)

200 gr di zucchero

4 uova

1 busta di lievito per dolci vanigliato

200 gr di burro

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero e farle raddoppiare di volume. Quando il composto è bianco e spumoso aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lo yogurt ed infine la farina mescolata con il lievito….Amalgamare bene il tutto e dopo avere imburrato la tipica teglia x ciambelle, versare all’interno il composto e infornare a 180° fino a che la ciambella è cotta…vale la prova stecchino

1557439_645140738865829_276251656_n1013302_645140662199170_1302188092_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Torta Foresta Nera

Ingrdienti

Per la base:

100 gr di farina 00

50 gr di amido di mais

200 gr di cioccolato fondente

180 gr di zucchero

6 uova

80 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato

Farcia:

1 litro di crema di latte da montare

90 gr di zucchero a velo

amarene sciroppate ( se è periodo di ciliegie 500 gr di ciliegie fresche da caramellare con 100 gr di zucchero)

liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)

Per decorare:

cioccolato a scagliette

ciliege rosse candite o ciliegie fresche se è periodo

Preparazione

Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero  (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso  ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare.

1521497_410629465707009_731535288_n

Montare la crema di latte con lo zucchero a velo , tagliare a metà le amarene sciroppate…( nel caso si tratta di ciliegie fresche metterle denocciolate e fatte a pezzi in una padella con lo zucchero e le lasciare caramellare, il succo che si produce aggiungerlo al liquore alla ciliegia o a un po di vodka e  servirà per la bagna. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di ciliegie o amarene sulle quali  aggiungere la panna montata.

1507832_410629769040312_1926685356_n1512791_410629889040300_1952822141_n

Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..

988448_410630162373606_896548977_n1452009_410630235706932_2145807551_n1520762_410630355706920_1571121307_n

lasciare un po da parte per la decorazione..Ora decorare con scagliette di cioccolato e ciliegie candite  o fresche .. e la panna rimasta.

foto Torta Foresta Nera

Torta Foresta Nera

486676_410630705706885_1507930493_n1508595_410630502373572_2011492964_n

 

Cup Cake Fantasia

Ingredienti

3 uova

300 gr di zucchero

300 gr di farina 00

200 gr di fecola di patate

200 gr di olio di semi

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito pan degli angeli

Per il frosting:

100 gr di panna ( montata)

100 gr di Crescenza Mauri

100 gr di formaggio dolce spalmabile

100 gr di zucchero

100 gr di cioccolato fondente

Decorazioni

ho comprato un po di cioccolatini sfiziosi dalla cioccolateria , e dei confettini tipo smhartis colorati…in questo caso le faccine di animali della jungla tipo il panda , il leone ecc…e dei rotolini di cioccolato bianco , delle coccinelle ecc…ma voi potete usare altri cioccolatini con forme diverse…spaziate con la vostra fantasia nel decorare…

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero…..quando saranno spumose e raddoppiate di volume, aggiungere l’olio, la vanillina, il lievito e le due farine..amalgamare bene senza smontare troppo le uova….Nel frattempo imburrare i pirottini e versare il composto riempiendoli  per circa 2/3 …infornare a 80 ° fino a quando si sono cotti e dorati in superficie…..Una volta pronti decorarli con un frosting fatto con un misto di formaggio spalmabile, Crescenza Mauri lavorata con lo zucchero e resa morbida, la panna montata e il cioccolato sciolto a bagno maria…mettere il composto nella sacca a poche e decorare i cup cake…una volta completati tutti ..aggiungere i cioccolatini  e decorare il tutto …

996072_406815569421732_1937110220_n1424493_406815462755076_1682315106_n1453470_406815279421761_1790938211_n1450972_406815672755055_1375554097_n1456486_406815082755114_823458234_n1459760_406814942755128_771080185_n

Ciambella Con Gocce di Fondente

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

4 uova

3 tazzine di latte

200 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato per dolci

gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato  fondente a tavoletta

Preparzione

Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte.  Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto  e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata

544164_397551420348147_310179994_n601114_397551030348186_1876829119_n1451998_397551640348125_825664042_n

 

Torta Negretta

Ingredienti

200 gr di farina 00,

200 gr di zucchero,

4 uova,

3 cucchiai di cacao amaro,

100 gr di burro sciolto,

2 tazzine di latte una busta di lievito pandegliangeli,

panna per dolci da montare 250 gr,

un bicchiere di nutella,

zucchero a velo per decorare

Preparazione

Separiamo i tuorli dagli albumi delle uova, montiamo gli albumi a neve abbastanza compatta con un pizzico di sale e teniamoli da parte. Sbattere i tuorli ed aggiungere il burro fuso, lo zucchero , il cacao ed il latte, incorporare un po per volta la farina cercando di non smontare le uova. infine il lievito……….Aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli. imburrare una teglia di circa 24 cm di diametro e versarvi il composto. mettere in forno sempre a freddo e poi accendere posizionandolo sui 180° fino a cottura che vi accorgerete dall’odore e dal fatto che si stacca dalla teglia leggermente lasciarla raffreddare un po e dividerla a metà per farcirla spalmarvi il barattolo di nutella a e sulla nutella a sua volta la panna montata richiudere con l’altro disco di pan di spagna al cacao e spolverizzare con zucchero a velo…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Crostata Bigusto alla Ricotta

Ingredienti

300 di farina 00

100 gr di zucchero

120 gr di burro molto morbido

1 uovo

1 busta di lievito per dolci vanigliato

500 gr di ricotta

70 gr di zucchero

200 gr di scagliette di cioccolato fondente  oppure  cio a pezzettini

1 uovo

1 busta di vanillina

Preparazione

In una ciotola versare la farina , il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, fino a  quando è diventata liscia ed omogenea. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo, il cioccolato a pezzettini o gocciole e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia con circa 18 cm di diametro dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo

205521_339600179476605_1045113637_n166032_339600239476599_882891394_n

 

Ciambella doppio Gusto

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente

200 gr di zucchero

4 uova

una busta di lievito vanigliato per dolci

3 cucchiai di latte

20 gr di cacao amaro

Preparazione

montare fino a triplicarle di volume le uova e poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere il burro e continuando con le fruste aggiungere poco per volta farina, lievito e il latte . Imburrare uno stampo per ciambella e versarvi 2/3 del composto , fatto questo mescolare il restante 1/3 con il cacao amaro e poi versarlo tutto intorno sull’impasto già in teglia. Infornare  a 180° e cuocere per circa 30 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA