Ricette

Saccottini di Vitello e Funghi

Carne | 27 Febbraio 2013 | By

Ingredienti

6 medaglioni di vitello o noce di circa 100 gr cad.

100 gr di burro

6 fette di prosciutto crudo dolce

40 gr di funghi secchi o 200 gr di funghi freschi (io ho usato i cardoncelli)

1 cipolla

1/2 kg di pasta sfoglia già stesa

sale, pepe, noce moscata

sherry o in mancanza brandy

uovo per spennellare

Preparazione

mettiamo in una padella 30 gr di burro con la cipolla tritata e cominciamo a farla dorare

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

unire i funghi già precedentemente fritti con olio ed aglio tritati, sale, pepe, noce moscata e sfumare con lo sherry e lasciarli andare per 5 minuti poi spegnere e tenere da parte

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Cuocere in padella con il restante burro i medaglioni di carne da entrambi i lati salando leggermente

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Ricavare dalla sfoglia 12 quadrati ( se non dovesse essere sufficiente con un matterello renderla più sottile e far si che ne vengano 12 o aggiungere altra pasta sfoglia), disporre al loro interno una fetta di prosciutto crudo, una cucchiaiata di funghi  ed un medaglione. Con il quadrato di sfoglia libero copriamo il turro cercando di fare aderire bene i bordi ..facciamo questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti…poi posiamo i saccottini su una placca da forno rivestita di carta forno..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

portare il forno a temperatura di 200° e dopo avere spennellato i saccottini con l’uovo sbattuto li inforniamo e li lasciamo dorare….una volta che sono arrivati a doratura sfornali e servirli subito

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Crepes ai Funghi

Ingredienti

funghi (io ho usato i cardoncelli)

burro

aglio-prezzemolo

grana grattugiata 100 gr

panna da cucina (tre cucchiai)

vino bianco

salsa di pomodoro

crepes

cipolla

Preparazione

prepariamo le crepes come da ricetta di base http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/crepes/

Prepariamo un sugo facendo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio e poi aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di sale, portare a cottura e tenere da parte.

In un tegame colorire l’aglio con il burro  ed aggiungere i funghi, farli trifolare ed aggiungere anche il mezzo bicchiere divino bianco e lasciare evaporare, prima di spegnere il gas aggiungere il prezzemolo tritato, la grana ma non tutta, la panna ed aggiustare di sale nel caso

560249_309344602502163_714745617_n

 

amalgamare e lasciar cuocere per altri 2 minuti e poi lasciare freddare un attimo

Ora, prendere le crepes e su ognuna mettere un cucchiaio di funghi46730_309344729168817_276174053_n

questa volta ripiego a fazzoletto e poi li adagio in un tegame precedentemente unto con un paio di mestoli di sugo di pomodoro, li spolverizzo di formaggio e poi li ricopro di sugo. Infornare a 200° per 10-15 minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Fagottini di Crepes ai Funghi

Ingredienti

funghi (io ho usato i cardoncelli)

burro

aglio-prezzemolo

grana grattugiata 100 gr

panna da cucina (tre cucchiai)

vino bianco

salsa di pomodoro

crepes

cipolla

fili di sedano o di erba cipollina

Preparazione

prepariamo le crepes come da ricetta di base http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/crepes/ 578187_309352712501352_2067524121_n

Prepariamo un sugo facendo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio e poi aggiungere la salsa di pomodoro e aggiustare di sale, portare a cottura e tenere da parte.

In un tegame colorire l’aglio con il burro  ed aggiungere i funghi, farli trifolare ed aggiungere anche il mezzo bicchiere divino bianco e lasciare evaporare, prima di spegnere il gas aggiungere il prezzemolo tritato, la grana ma non tutta, la panna ed aggiustare di sale nel caso

560249_309344602502163_714745617_n

 

amalgamare e lasciar cuocere per altri 2 minuti e poi lasciare freddare un attimo600767_309344689168821_1252102142_n

Ora, prendere le crepes e su ognuna mettere un cucchiaio di funghi46730_309344729168817_276174053_n

richiuderli  e legarli con il filo di sedano o con l’erba cipollina , (io ho usato il filamrnto del sedano) e poi disporli su una teglia

379288_309344775835479_350847724_n71476_309344842502139_1113766119_n69243_309344939168796_1652561468_n

 

 

lasciarli a 200° in forno per 6-7 minuti dopo di che assembliamo il piatto mettendo alla base il sugo di pomodoro fatto in precedenza  e su ogni piattino adagiare il fagottino di funghi e buon appetito

560090_309345015835455_1802598641_n541535_309345082502115_523314678_n560211_309345152502108_1206478993_n

‎ ‎

 

 

Cosce di pollo con funghi pleurotus e pomodorini

Secondi | 22 Gennaio 2013 | By

Salve amici!
Volete vedere che meraviglia ho trovato l’altro giorno facendo la spesa??

9454_10200149519891594_608493468_n

Un fungo enorme! Il buonissimo Pleurotus, o, come lo chiamano in alcune zone, fungo di carne! Non ho saputo resistere! Ne ho preso un kilo!
Poi emanavano un profumo incredibile, sono corsa a casa e mi sono messa all’opera!
Avevo appena comprato delle cosce di pollo, quindi ho pensato di utilizzarne una parte per fare un piatto unico per cena e….. vi assicuro, una delizia!

Ingredienti:
– 4 cosce di pollo
– 500 gr di funghi pleurotus
– 150 gr di pomodori ciliegini
– olio d’oliva
– sale e pepe
– spezie a piacere (salvia, rosmarino, timo, alloro……)

Devo ammettere che cucinare questo piatto è stato piacevolissimo! Un profumino delizioso ha riempito la cucina, e avevo un languorino prima di mettermi a tavola che non potete immaginare!
Come prima cosa ho lavato bene i funghi, e li ho strizzati leggermente con le mani e asciugati con un canovaccio pulito.
A questo punto li ho tagliati a strisciolini di circa 1,5 cm.

65156_10200149520731615_888608501_n

Ho versato un filo d’olio in una padella capiente e quando ha cominciato a sfrigolare ho aggiunto le cosce di pollo, le ho lasciate dorare qualche secondo da tutti i lati e poi ho aggiunto i funghi tagliati.

262612_10200149520291604_496966279_n

A questo punto, ho salato, pepato, aggiunto un po’ di salvia e rosmarino e ho coperto la padella con un coperchio, lasciando che il pollo si cuocesse e insaporisse bene con l’acqua che cacciavano i funghi.
Dopo 15 minuti circa ho aggiunto i pomodori ciliegini tagliati a metà.

734155_10200149520811617_1992994390_n

Ho lasciato cuocere per altri 20 minuti, girando di tanto in tanto.
I funghi e i pomodorini hanno rilasciato un sughetto invitantissimo.

65141_10200149521251628_1045242179_n

A cottura ultimata, assaggiate il sughetto, e se serve aggiustate di sale.
Servire caldo.

Voilà!

398602_10200149521611637_453760329_n

BUON APPETITO!!!

Pizza rustica filante di verdure

543092_10200149504571211_1878945341_n

Lo zio del mio compagno, quello che ha l’orto in giardino (beato lui!) e di cui vi ho già accennato, una volta ci ha regalato un bustone enorme pieno di zucchine, melanzane e pomodori coltivati da lui… una quantità assurda per due persone, ci avrei potuto sfamare un esercito intero! Per di più avevo a casa anche un bel po’ fi funghi champignons che avevo acquistato il giorno prima…
Ci ho dovuto pensare su circa due secondi, e subito nella mia testa è balenata un’idea che perfino ora, ripensandoci, mi fa venire l’acquolina in bocca: una bella pizza rustica!
Ho acquistato due rotoli di pasta brisè e del gouda, un formaggio olandese di cui vado pazza!) e mi sono messa all’opera!

Ingredienti:
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 250gr di champignons
– 200gr di Gouda (o fontina, Galbanino, mozzarella…)
– 2 rotoli di pasta brisè
– sale e pepe
– olio evo

Ho tolto la buccia alle melanzane, le ho affettate e le ho messe sotto peso in uno scolapasta cosparse di sale grosso per mezz’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Nel frattempo ho affettato le zucchine e le ho grigliate velocemente da entrambi i lati, salandole. Ho lavato e affettato i funghi e li ho cotti per circa 6-7 minuti in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Passata la mezz’ora, ho grigliato velocemente anche le melanzane, salandole.
A questo punto, ho presto una tortiera con apertura a cerniera di 30 cm di diametro, l’ho imburrata leggermente e vi ho steso sopra un rotolo di pasta brisè.
Dopodichè ho creato degli strati (tipo come faccio per la lasagna) in questo modo:
uno strato di zucchine
uno strato di Gouda
uno strato di melanzane
uno strato di Gouda
uno strato di funghi
uno strato di Gouda
Potete fare solo uno strato per ogni verdura o più strati, a vostra scelta.
Una volta terminata questa operazione, ho usato l’altro rotolo di pasta brisè per coprire la pizza. Io mi sono aiutata con uno stampino per biscotti e ho creato dei fiorellini per renderla più simpatica, ma potete decorarla come preferite. Per finire, ho arrotolato i bordi in eccesso e ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la superficie non è risultata bella dorata.

La ricetta è davvero semplice, e apparte il formaggio non è neppure troppo calorica.
La pizza era deliziosamente filante, ma anche il giorno dopo, fredda, era davvero gustosa!

Chi vuole assaggiarne una fetta?

574968_10200149504891219_230253961_n

BUON APPETITO!!!

Petto di Pollo ai Funghi

Carne | 12 Gennaio 2013 | By

Inhredienti

petto di pollo a fette

fette di formaggio galbani

funghi freschi

formaggio grattugiato

insalatina capricciosa molto scolata  oppre sott’oli

come melanzane o carciofini o peperoni ecc.

sale-olio

Preparazione

in un tegame da forno mettere un po di olio e sopra ci adagiamo le fette del petto di pollo, le saliamo e poi ci mettiamo una fetta di galbani,  un cucchiaio o due di funghi trifolati in precedenza  un po di sott’olii e una spolverizzata di formaggio …….mettere in forno e lasciare dorare a 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Farfalloni al Salmone

INGREDIENTI

FARFALLONI AL SALMONE (VARIANTI N° 2)
1/2 kg di farfalloni
100 gr di salmone affumicato
200 gr funghi fraschi (io uso sempre il cardoncello)
100 gr di panna da cucina
olio, burro

aglio e rucola
friggere in abbondante olio i funghi con l’aglio e aggiustare un po di sale. Nel burro fare saltare il salmone spezzettato. Lessare i farfalloni e scolarli leggermente al dente…passarli nei funghie poi ancora nel salmone..per ultimo aggiungere la panna e la rucola tagliuzzata a mo di prezzemolo tritato e fare insaporire..servire subito
VARIANTE N° 1 mettere in un tegame burro e cipolla fare leggermente appassire e poi aggiungere il salmone a pezzettini, fare insaporire e sfumare con un bicchierino di brandy evaporarlo leggermente ed aggiungere la panna . spegnere e una volta scolati i farfalloni fate insaporire e servire subito con una abbondante spolverata di parmiggiano.
VARIANTE n° 2
400 gr di farfalloni
100 gr di salmone affumicato
1/4 di panna liquida
100 gr di burro
1 bicchierino di cognac
noce moscata
sale
PREPARAZIONE
Sciogliere il burro, unire il salmone tagliato a striscioline, la panna, un pizzico di noce moscata, sale e lasciare cuocere per qualche minuto. Unire il cognac e continuare la cottura x altri pochi minuti a fuoco bassissimo.
Fare lessare le farfalle, scolarle e versarle nella padella con la salsa al salmone fate saltare qualche attimo a fuoco vivo e servire immediatamente
la foto si riferisce alla prima ricetta che contiene l’aggiunta di rucola fresca tritata
Foto Farfalloni  al Salmone

Farfalloni al Salmone

Spaghetti cinesi saltati

Ingredienti:
1 confezione di spaghetti cinesi (non di soia e non di riso)
250gr di funghi
150gr di carne trita di maiale
mezzo peperone rosso (facoltativo)
1 carota
1 pomodoro
sale e peperoncino
vino bianco per sfumare

Sulla confezione di spaghetti cinesi potrebbero esserci diverse istruzioni per cuocerli. Sulla mia c’era scritto di far bollire acqua salata e appena bolliva spegnere e mettere gli spaghetti girando per 5 minuti e scolare.
Quindi, cuocere gli spaghetti secondo istruzioni sulla busta.
Nel frattempo, cuocere la carne trita con olio evo, sale e pepe e sfumare col vino bianco.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine, cuocerli in padella con la carota tagliata alla julienne, il peperone a cubetti, sale peperoncino e olio evo. a metà cottura aggiungere i cubetti di pomodoro.
Unire nella stessa padella la carne trita e gli spaghetti scolati, far saltare tutto insieme, e servire.

BUON APPETITO!!!

Straccetti di tacchino con funghi e zucchine al curry

Secondi | 24 Novembre 2012 | By

La preparazione è molto facile…
Per 2 persone occorrono:
2fettine di tacchino tagliate a striscioline non troppo lunghe (o meglio ancora se lo trovate nelle confezioni già tagliato, in questo caso servono circa 180-200gr)
200gr di funghi champignon
2zucchine medie
1confezione di panna da cucina
mezzo bicchiere di latte
olio evo
curry dolce in polvere
sale qb

Mettiamo in padella con un filo di olio evo le zucchine tagliate a cubetti, e iniziamo la cottura da quelle, perchè ci vuole un po’ piu’ tempo.. Le cuociamo nell’olio per qualche minuto, e aggiungiamo i funghi e gli straccetti di tacchino e aggiungiamo il sale.
A cottura quasi ultimata aggiungiamo la panna, mezzo bicchiere di latte e abbondante curry e lasciamo andare il tutto a fuoco medio finchè la salsa non divenda densa e cremosa.

Un ottimo secondo o piatto unico per una cenetta leggera e gustosa!