Frittata di Spinaci
Ingredienti
6 uova
100 gr di parmigiano o grana grattugiata
300 gr di spinaci già lavati e scolati
pan grattato
sale pepe
olio
1 cipolla ( facoltativa)
Preparazione
In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci, aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , le versiamo negli spinaci che nel frattempo si saranno cotti e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino.. cuocere la frittata da entrambi i lati cercando di non rovinarla quando la dobbiamo girare , quando è dorata da entrambi le parti è pronta per essere gustata
Polpette di Pane e Uova
Ingredienti
6 uova
100 gr di formaggio grattugiato
pangrattato q.b. per compattare l’impasto
aglio
prezzemolo
sale e pepe
olio per friggere
cipolla
salsa di pomodoro
Preparazione
Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte per essere gustate……con il sugo si può condire la pasta con aggiunta di formaggio e servire ….è un ottimo primo e secondo semplice e poco dispendioso e molto buono
Frittata di Zucchine e Prosciutto Cotto
Ingredienti
6 uova
2 zucchine
100 gr di prosciutto cotto a dadini o a fette è lo stesso
100 gr di formaggio grattugiato
sale prezzemolo tritato
pangrattato qb
1 cipolla bianca
olio
Preparazione
In una capiente ciotola rompiamo e sbattiamo con un frullino le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo,il formaggio e dopo aggiungiamo le zucchine fatte a pezzi ed anche il prosciutto. Amalgamare e asciugare un po l’impasto con un po di pangrattato e rimescolare ancora. In una padella mettere a scaldare l’olio e farci soffriggere leggermente la cipolla tritata molto finemente e dopo versare la frittata rimestare e poi capovolgere per cuocere da entrambi i lati ,,,,,,
Trippa con Patate al Forno
Ingredienti
10 patate circa
1 kg di trippa (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)
10 pomodorini ciliegino
1 costina di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio grande
origano, sale, olio, prezzemolo
formaggio grattugiato
pangrattato
TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE
Preparazione
Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.
Orecchiette Salsiccia e funghi Cardoncelli
Ingredienti
500 gr di orecchiette fresche o secche
300 gr di salsiccia sbriciolata al seme di finocchio
300 gr di funghi cardoncelli (potrebbero essere sostituiti dai porcini)
un bicchiere di latte
formaggio grattugiato
olio , aglio, sale
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Pulire , lavare e fare a pezzi i funghi che andremo a trifolare in abbondante olio e uno spicchio di aglio tritato. Quando l’aglio è quasi drato versare i funghi e il sale con il vino e portare a cottura- In un altro tegame mettere un po di olio e lasciare rosolare la salsiccia e tenere da parte. Quando i funghi sono pronti aggiungerli alla salsiccia e lasciare insaporire per un paio di minuti. Nel frattempo lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salta e le scoliamo al dente. Riporle nella pentola senza scolarle troppo e versiamoci su il preparato di funghi e salsiccia ed in più il bicchierone di latte e portiamo a cottura finale la pasta facendo attenzione di girare sempre con un cucchiaio di legno affinchè non si attacchitutto
una volta pronto condire con formaggio grattugiato e servire immediatamente.
P.S. consiglio di tenere un pò d’acqua di cottura nel caso dovesse seccarsi un po la pasta
Panzerotto di Carne tritata e Patate
Ingredienti
500 gr di carne tritata mista
2 uova
150 gr di formaggio grattugiato grana
60 gr di pangrattato
sale, pepe
4 cucchiai di passato di pomodoro
rosmarino tritato
Per la farcitura:
fette di prosciutto cotto tante quanti i panzerotti che vengono fuori con quell’impasto
fette di formaggio tipo galbani
Per la panatura:
pangrattato e farina misti
prezzemolo e basilico tritati
e un paio di uova battute
patate a spicchi
Preparazione
impastare la carne con le uova, sale, pepe, formaggio, pangrattato , passata di pomodoro, rosmarino ecc.. una volta ottenuto una palla omogenea dividerlo in tante palle grosse quanto una piccola arancia. ed porle su carta forno leggermente oleata. Con le mani bagnate di acqua schiacciare queste palline e darle una forma tondeggiante. Una volta fatta questa operazione posizionare su ogni cerchio una fetta di formaggio e una di prosciutto e chiudere a mò di panzerotto o mezza luna per capirci meglio. fissare bene i bordi e passare questo panzerotto nell’uovo battuto e poi nel pangrattato e farina con le erbe cercando di fissare bene all’impasto . adagiarli in una pirofila leggermente unta d’olio e contornarli con le patate che saleremo e spolverizzeremo con aglio e rosmarino cercando di evitare i panzerotti, Mettere un giro d’olio e un po d’acqua e mettere in forno a 200 ° fino a cottura ultimata
Risotto ai Funghi Cardoncelli
Ingredienti
4oo gr di riso per risotto
300 gr di funghi cardoncelli (si possono usare anche champignon, porcini, ecc…)
1 litro di brodo vegetale non di dado
olio, aglio, peperoncino
prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato
Preparazione
in un tegame mettiamo abbondante olio. e l’aglio tritato che faremo rosolare, una volta pronto aggiungere i funghi lavati e ridotti a pezzettini con un pizzico di peperoncino, aggiustiamo di sale. Sfumiamo con un po di vino e poi aggiungiamo il riso che lasceremo tostare per un paio di minuti girandolo continuamente x non farlo attaccare. Poco a poco aggiungiamo il brodo che abbiamo preparato con tutte le verdurine e portiamo il risotto a cottura..una volta pronto aggiungiamo il formaggio ed il prezzemolo tritato ed impiattiamo con aggiunta di altro formaggio grattugiato e servire subito
Spaghetti allo Svizzero
Ingredienti
400 gr di spaghetti
250 gr di carne tritata mista
100 gr di formaggio svizzero ridotto a piccoli pezzettini quasi tritato
1 dado da brodo vegetale
1 piccola cipolla
2 foglie d’alloro
2 cucchiai di farina
formaggio grattugiato
preparazione
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio, appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.
Subito dopo versare un paio di bicchieri colmi d’acqua con il dado e le foglie d’alloro, coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo versare ancora un’altro bicchiere d’acqua nel quale abbiamo sciolto due cucchiai di farina e finire la cottura. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e lo svizzero e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .
Servire subito con aggiunte di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato
Cicoriette di Campo al Forno
Ingredienti
1 kg di cicoriette
1/2 carne di manzo e polpa di maiale per fare il brodo
1 grossa treccia sfilacciata
2 uova
formaggio grattugiato
verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)
Preparazione
Nettiamo e laviamo le cicoriette e poi lessiamole in acqua salata. una volta scolate tenerle da parte. Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di cicoriette lesse, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata e ancora un altro strato di cicoriette lesse e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di cicoriette. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle
Tortino Semplice di Alici
ingredienti
300 gr di alici pulite e disilescate
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
origano
sale , olio
formaggio
pomodorini un paio
preparazione
mettere in una pirofilo un giro d’olio sul quale adagiamo le alici . Aggiustiamole di sale e mettiamoci su un po di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e aglio tritato, un pizzico di origano e pezzetti di pomodorini. Ricoprire con un altro strato di alici e spolverizzare con altro formaggio e pezzi di pomodorini, un giro d’olio e mettere in forno per una decina di minuti