TORTA POCKET COFFEE
TORTA POCKET COFFEE
INGREDIENTI
300 GRAMMI DI ZUCCHERO A VELO
80 GRAMMI DI CIOCCOLATO FONDENTE
170 GRAMMI DI CAFFè DI MOKA
4 UOVA
170 GRAMMI DI FARINA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PREPARAZIONE
in un pentolino su fiamma moderata versare il cioccolato,lo zucchero ,il burro e il caffè senza portare ad ebollizione,una volta sciolto il tutto recuperare un bicchiere di questo composto e mettere da parte.
versare in una ciotola il resto del composto e lasciarlo intiepidire,poi aggiungere le uova,la farina e il lievito lavorate con le fruste per una decina di minuti.
imburrate ed infarinare una teglia e versarvi il composto ,cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi.
a cottura ultimata lasciare intiepidire la torta,toglierla dalla teglia e sistemarla su di un piatto da portata e versare sulla superfice il composto del bicchiere tenuto da parte.
lasciare insaporire per due ore prima di servirla a temperatura ambiente.
PANINI DI RENATO
PANINI DI RENATOUN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA DIVISO IN 6 PARTI
DUE CUCCHIAI RASI DI SALE
PREPARAZIONE
PLUM CAKE ALL’ ARANCIA
INGREDIENTI
LA SCORZA DI UN ARANCIA GRATTUGIATA
170 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
250 GRAMMI DI ZUCCHERO
4 UOVA
250 GRAMMI DI FARINA 00
50 GRAMMI DI LATTE
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
AROMA ARANCIA
PREPARAZIONE
Per preparare il plumcake all’arancia prima di tutto Imburro e infarino lo stampo da plumcake,preriscaldo il forno .In una ciotola aggiungo le uova ,la scorza di arancia , lo zucchero,e l’olio di semi , lavoro con le fruste.Aggiungo pian piano il latte e la farina setacciata e l’aroma arancia,infine aggiungo il lievito per dolci e lo incorporo ben bene .Amalgamato il tutto verso il composto nello stampo da plumcakeed inforno a 160 gradi per 45 minuti.Una colazione o merenda genuina e semplice come piace a noi ,preparatelo per la colazione del mattino vedrete che i vostri figli si alzeranno in un lampo …..o quasi ma certamente spazzoleranno tutto il plum cake all’arancia =)
TORTA AL COCCO FARCITA DI NUTELLA
TORTA AL COCCO FARCITA DI NUTELLA
INGREDIENTI
200 GRAMMI DI FARINA 00
200 GRAMMI DI ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
70 GRAMMI DI BURRO
150 GRAMMI DI FARINA DI COCCO
3 UOVA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI LATTE
NUTELLA QUANTO BASTA PER FARCIRE
Per preparare la torta al cocco farcita di Nutella iniziamo prendendo una ciotola dove all’interno grattugio la scorza di limone ci aggiungo le uova ,lo zucchero ed il burro a pomata,lavoro il tutto con le fruste finche’ le uova diventano spumose,aggiungo le due farine ed il latte per ultimo la bustina di lievito per dolci.Verso il tutto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata .Iforno a 180 gradi statico per 20-25 minuti forno preriscaldato.Una volta pronta sfornare la orta su un piatto di portata e farla raffreddare,intanto sciogliere la nutella ( io la metto in forno caldo).Tagliare la torta a meta’ e farcirla con abbondante Nutella ,richiuderla e cospargere la superfice con zucchero a velo e un po’ di farina di cocco,La torta alla Nutella va veramente a ruba una fetta tira l’atra ,provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta =)
FOCACCIA TRAMEZZINO
INGREDIENTI
250 GRAMMI DI FARINA 00
250 GRAMMI DI FARINA MANITOBA
70 GRAMMI DI OLIO EVO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
15 GRAMMI DI SALE
500 GRAMMI DI LATTE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
PER FARCIRE
DUE SCATOLETTE DI TONNO SOTT’ OLIO ( SGOCCIOLATO)
MAIONESE QUANTO BASTA
5 FOGLIE DI INSALATA GRANDI
100 GRAMMI DI PROSCIUTTO COTTO
PREPARAZIONE
Per preparare la focaccia tramezzino sciogliere il lievito e zucchero nel latte tiepido,aggiungere l’olio le due farine e sale e mescolate il tutto.Foderate una teglia con carta forno e versarci il composto ( deve risultare appiccicoso) fate lievitare per un ora e mezza .Spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo mescolato con un goccino di latte ,a piacere aggiungere i semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.Una volta fredda tagliate la focaccia a meta’ spalmate della maionese e farcitela con cotto ,tonno sbriciolato ed insalata ,oppure come piu’ vi piace,la focaccia tramezzino è ideale per le gite fuori porta per una scampagnata e perchè nò gustata in riva al mare .=)
FOCACCIA PUGLIESE
INGREDIENTI
UNA PATATA LESSA DA 170 GRAMMI
320 GRAMMI DI ACQUA
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
500 GRAMMI DI FARINA
20 GRAMMI DI SALE
20 GRAMMI DI OLIO EVO
PER FARCIRE
POMODORINI CILIEGINO QUANTO BASTA
ORIGANO QUANTO BASTA
OLIVE NERE QUANTO BASTA
UN PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE
Per realizzare la focaccia Pugliese sciogliere il sale nell’acqua, schiacciate la patata fino a farla diventare un purè,su di una spianatoia mettere la farina e formarvi al centro un buco sbriciolare all’interno il lievito ,aggiungere l’olio lo zucchero,la patata , impastare aggiungendo l’acqua fino a finirla.mettere carta forno in una teglia aggiungere un filo di olio e mettere il composto all’interno aiutandovi con le mani,mettere a lievitare per 2 ore.Una volta lievitata metterci i pomodori tagliati a metà,olive nere,origano un pizzico di sale e un filo di olio mettere in forno per 40-45 minuti circa a 180 gradi. la focaccia Pugliese è ottima servita con mortadella
PANINI PER BUFFET
PANINI PER BUFFET
5OO GRAMMI DI FARINA MANITOBA
50 GRAMMI DI BURRO
40 GRAMMI DI ZUCCHERO
10 GRAMMI DI SALE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
300 ML DI LATTE
UN TUORLO PER SPENNELLARE
SEMI DI PAPAVERO O DI SESAMO QUANTO BASTA.
PREPARAZIONE
Per preparare i panini per buffet occorre un robot da cucina (o a mano) impasto la farina con burro ,sale ,zucchero e latte dove avrò sciolto il lievito di birra .
Asciugo se necessario l’impasto con un pò di farina e metto a riposare per un ora lontano da correnti d’aria.
Passato il tempo necessario riprendo l’impasto lo sgonfio e formo delle palline i 100 grammi l’una che metto su di una teglia distanziati tra loro coperta di carta forno e faccio riposare per altri 30 minuti.
Spennello i panini con un tuorlo d’uovo aggiungo semi di sesamo e papavero ed inforno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Sono ideali da farcire con affettati per buffet o anche da farcire con hamburger per una serata americana.I panini da buffet sono ottimi anche il giorno dopo se conservati in un contenitore ermetico.
focaccia Locatelli al rosmarino
Per preparare la focaccia Locatelli al rosmarino versiamo in una ciotola le farine il sale e l’olio e aggiungere mischiando con il cucchiaio l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo ma molliccio, ungete di olio la superficie coprite con un canovaccio e lasciate lievitare mezz’ora. Passata la mezz’ora mettete il composto in una teglia con carta forno e spandetelo con le mani lasciate lievitare per un ora. Preparate l’ emulsione mischiando acqua olio e sale e spargerla sull’impasto ed aggiungete gli aghi di rosmarino
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.
non preoccupatevi se l’emulsione risulta tanta nella cottura scomparirà.
TORTA ALLE NOCI
INGREDIENTI
22O GRAMMI DI ZUCCHERO
4 UOVA
100 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
100 GRAMMI DI CACAO AMARO
250 GRAMMI DI FARINA
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
100 GRAMMI DI GHERIGLI DI NOCI
PREPARAZIONE
Per la torta elle noci mettere in una ciotola zucchero e uova e lavorarle bene,aggiungere l’olio,latte,farina,cacao e per ultimo il lievito .Imburrare ed infarinare una teglia versare l’impasto cospargendo sopra i gherigli di noci.Mettere in forno a 200 gradi per 35 minuti.La torta alle noci è straordinariamente buona è l’ideale per la merenda sia di grandi che piccini .
BISCOTTINI AL PHILADELPHIA
INGREDIENTI
360 GRAMMI DI FARINA
UN TUORLO
1OO GRAMMI DI BURRO
100 GRAMMI DI PHILADELPHIA
140 GRAMMI DI ZUCCHERO A VELO
UN PIZZICO DI SALE
NUTELLA O MARMELLATA QUANTO BASTA
Per i biscottini al Philadelphia impastare la farina con il burro,zucchero,,tuorlo,bicarbonato,sale e Philadelphia, fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Formare tante palline grandi quanto una noce ,disporle su una teglia coperta di carta forno e con un dito formare al centro di ogni biscotto un buco.
infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta sfornati e raffreddati spolverizzare con zucchero a velo e farcire il foro centrale con Nutella o marmellata quanto basta.Conservarli in una scatola preferibilmente di latta o in alternativa in un contenitore ermetico ,i biscottini al Philadelphia sono ideali per la merenda o accompagnati da un buon caffè o thè .