PAN CARRE
INGREDIENTI
200 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
240 grammi di latte
mezzo cubetto di lievito di birra
10 grammi di sale
50 grammi di olio di oliva
15 grammi di zucchero
PREPARAZIONE
Per preparare il pan carre prima di tutto
sciolgo il lievito nel latte formo una fontana con le farine ,ci aggiungo al centro l’olio e lo zucchero incomincio ad impastare ed aggiungo il sale . una volta ottenuto un impasto abbastanza solido lo metto nello stampo da plum cake e faccio riposare il pan carre in forno spento per un ora . dopo di chè inforno il pan carre a 180 gradi per 30 minuti forno statico .E’ buonissimo è soffice ideale per spalmarci la Nutella o per essere farcito con salami
FOCACCIA TRAMEZZINO
INGREDIENTI
250 GRAMMI DI FARINA 00
250 GRAMMI DI FARINA MANITOBA
70 GRAMMI DI OLIO EVO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
15 GRAMMI DI SALE
500 GRAMMI DI LATTE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
PER FARCIRE
DUE SCATOLETTE DI TONNO SOTT’ OLIO ( SGOCCIOLATO)
MAIONESE QUANTO BASTA
5 FOGLIE DI INSALATA GRANDI
100 GRAMMI DI PROSCIUTTO COTTO
PREPARAZIONE
Per preparare la focaccia tramezzino sciogliere il lievito e zucchero nel latte tiepido,aggiungere l’olio le due farine e sale e mescolate il tutto.Foderate una teglia con carta forno e versarci il composto ( deve risultare appiccicoso) fate lievitare per un ora e mezza .Spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo mescolato con un goccino di latte ,a piacere aggiungere i semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.Una volta fredda tagliate la focaccia a meta’ spalmate della maionese e farcitela con cotto ,tonno sbriciolato ed insalata ,oppure come piu’ vi piace,la focaccia tramezzino è ideale per le gite fuori porta per una scampagnata e perchè nò gustata in riva al mare .=)
PANINI PER BUFFET
PANINI PER BUFFET
5OO GRAMMI DI FARINA MANITOBA
50 GRAMMI DI BURRO
40 GRAMMI DI ZUCCHERO
10 GRAMMI DI SALE
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
300 ML DI LATTE
UN TUORLO PER SPENNELLARE
SEMI DI PAPAVERO O DI SESAMO QUANTO BASTA.
PREPARAZIONE
Per preparare i panini per buffet occorre un robot da cucina (o a mano) impasto la farina con burro ,sale ,zucchero e latte dove avrò sciolto il lievito di birra .
Asciugo se necessario l’impasto con un pò di farina e metto a riposare per un ora lontano da correnti d’aria.
Passato il tempo necessario riprendo l’impasto lo sgonfio e formo delle palline i 100 grammi l’una che metto su di una teglia distanziati tra loro coperta di carta forno e faccio riposare per altri 30 minuti.
Spennello i panini con un tuorlo d’uovo aggiungo semi di sesamo e papavero ed inforno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Sono ideali da farcire con affettati per buffet o anche da farcire con hamburger per una serata americana.I panini da buffet sono ottimi anche il giorno dopo se conservati in un contenitore ermetico.
Croissant o Brioche
Ingredienti
x il lievitino:
56 gr di acqua
125 gr di farina forte (0)
13 gr di lievito di birra
Preparazione
impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto
Impasto:
75 gr di zucchero
38 gr di burro morbido
2 uova
1 tuorlo
75 gr di latte
1/2 cucchiaio di miele d’acacia
1/2 buccia di arancia grattugiata
1 buccia di limone grattugiata
300 gr di farina manitoba
1/2 bacca di vaniglia (polpa)
x sfogliare:
150 gr di burro morbido
e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello 8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti. Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno
farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,
infornare a 190° x 15_ 20 minuti