Ricette

Saccottino di Crepes del Dio Nettuno (tagliolina ai frutti di mare)

Ingredienti

300 gr di tagliolina fresca

300 gr di frutti di mare misti ( cozze, vongole,gamberetti, seppie, polipi ecc…)

5 o 6 pomodorini pachino

1 scalogno

vino bianco per sfumare

brodo vegetale

prezzemolo tritato, cipolla tritata

crepes

salsa di pomodoro

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Intanto mettiamo  in un tegame olio e cipolla tritata e lasciarla colorire , aggiungere la salsa di pomodoro ,  versare un bicchiere di brodo vegetale, aggiustare di sale e portare a cottura . Nel frattempo, in un altro tegame versiamo abbondante olio con lo scalogno tritato lascialo dorare appena e poi versiamo tutti i frutti di mare gia sgusciati e ridotti a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino e poi i pomodorini ridotti a piccoli pezzi anch’essi. se è il caso portare quasi a cottura con un mestolino di brodo vegetale. Quando il preparato di pesce è quasi cotto versiamoci la tagliolina e aggiungendo un paio di mestolate di brodo lasciamole cuocere  girando affinchè non si attacchino, se si asciuga un pò troppo aggiungere altro brodo, versare il prezzemolo tritato e spegnere il gas quando la tagliolina è quasi cottaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Adesso prendere le crepes e su ognuna mettere un paio di cucchiai di tagliolinaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

richiudere a mo di fazzoletto e come uno scrigno racchiudere la pasta ai frutti di mare . Versare un pò di sugo in una pirofila e adagiare gli scrigni di crepes sopra, condirli con formaggio e sugo e mettere in forno a 200° per 10-15 minuti. Ecco il risultato

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Soffritto di Agnello

Ingredienti

500 gr di soffritto di agnello o di vitello o di maiale

200 gr di pomodorini pachino

1 grossa cipolla

vino rosso

olio sale

Preparazione

ridurre in piccoli pezzi il misto di interiora tra coratella , fegatini,cuore ecc… in una padella mettere a soffriggere l cipolla a fette in abbondante olio, una volta dorata aggiungere i pezzi del soffritto e lasciare colorire e sfumare con il vino, aggiustare di sale e coprire. Nel frattempo ridurre in pezzi anche i pomodorini e versarli sulla carne  terminare la cottura e gustare

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Frittata di Zucchine e Prosciutto Cotto

Ingredienti

6 uova

2 zucchine

100 gr di prosciutto cotto a dadini o a fette è lo stesso

100 gr di formaggio grattugiato

sale prezzemolo tritato

pangrattato qb

1 cipolla bianca

olio

Preparazione

In una capiente ciotola rompiamo e sbattiamo con un frullino le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo,il formaggio e dopo aggiungiamo le zucchine fatte a pezzi ed anche il prosciutto. Amalgamare e asciugare un po l’impasto con un po di pangrattato e rimescolare ancora. In una padella mettere a scaldare l’olio e farci soffriggere leggermente la cipolla tritata molto finemente e dopo versare la frittata  rimestare e poi capovolgere per cuocere da entrambi i lati ,,,,,,27313_302176753218948_654013900_n

Trippa con Patate al Forno

Ingredienti

10 patate circa

1 kg di trippa  (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)

10 pomodorini ciliegino

1 costina di sedano

1 cipolla

1 spicchio d’aglio grande

origano, sale, olio, prezzemolo

formaggio grattugiato

pangrattato

TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE

Preparazione

Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano  ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e  un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Risotto ai Funghi Cardoncelli

Ingredienti

4oo gr di riso per risotto

300 gr di funghi cardoncelli (si possono usare anche  champignon, porcini, ecc…)

1 litro di brodo vegetale non di dado

olio, aglio, peperoncino

prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato

Preparazione

in un tegame mettiamo abbondante olio. e l’aglio tritato che  faremo rosolare, una volta pronto aggiungere i funghi lavati e ridotti a pezzettini con un pizzico di peperoncino, aggiustiamo di sale. Sfumiamo con un po di vino e poi aggiungiamo il riso che lasceremo tostare per un paio di minuti girandolo continuamente x non farlo attaccare. Poco a poco aggiungiamo il brodo che abbiamo preparato con tutte le verdurine e portiamo il risotto a cottura..una volta pronto aggiungiamo il formaggio ed il prezzemolo tritato ed impiattiamo con aggiunta di altro formaggio grattugiato e servire subitoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Timballo di Pasta alla Pugliese

 

Ingredienti

500 gr di pasta tipo zitoni lunghi

1 litro di salsa di pomodoro

1 treccia o scamorza

formaggio grattugiato

2 uova

olio

1 piccola cipolla tritata

per le polpettine:

300 gr di carne tritata mista

2 uova

1 piccolo spicchio d’aglio

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

sale e pepe olio per friggere

preparazione

facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.

tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia  e conservare fino al momento di usarla.

facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .

dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.

In una capiente pentola lessiamo la pasta  in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.

Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.

sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.

Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.

Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo  a 200° per circa 30 minuti.

5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice

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Salsiccia di vitello al Gran Marnier

Carne | 21 Dicembre 2012 | By

Ingredienti

1/2 kg di salsiccia di vitello o mista

un bicchiere di gran marnier (mancando va bene anche il vino bianco)

6 pomodorini ciliegino

pepe, sale e prezzemolo tritato

aglio, olio

formaggio grattugiato

preparazione

Tagliamo a piccoli pezzi la salsiccia e la mettiamo in un tegame, a questo punto aggiungiamo l’aglio tritato, il prezzemolo, il pepe , i pomodorini a pezzettini, il gran marnier, una buona spolverata di formaggio ed infine un buon giro d’olio.

coprire il tegame con carta stagnola, sigillare bene e mettere a cuocere sul fuoco a fiamma moderata per una ventina di minutiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Riso Patate e Cozze

 

riso patate e cozze

Ingredienti

600 gr di riso

1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata

1 kg  di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore

una decina di pomodorini

1 cipolla

un grosso spicchio d’aglio

olio, pepe , sale

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

brodo vegetale abbondante ma non di dado

Preparazione

Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua  formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze  coprire con pangrattato  ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno  quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito

Lasagne al Forno

lasagne al forno

Ingredienti

250 gr di lasagne fresche

400 gr di macinato misto

1 scamorza o treccia

200 gr di grana grattugiata

100 gr di besciamella

1 lt di passata di pomodoro

olio, sale

cipolla

 

Preparazione

mettiamo in un tegame l’olio con la cipolla tritata e lasciamo soffriggere aggiungendo la carne tritata e un po di sale….lasciamo rosolare e poi aggiungiamo il passato di pomodoro e portiamo a cottura…….nel frattempo tritiamo la scamorza o la treccia e teniamo da parte…prima di spegnere il gas sotto il ragù, versiamo la besciamella e facciamola diluire e poi spegnere

in una pirofila mettiamo un po del ragù sul quale adagieremo il primo strato di lasagne fino a coprire tutta la superfice della pirofila…sullo strato delle lasagne mettiamo la scamorza  il formaggio grattugiato e copriamo con mestoli di ragù e poi copriamo ancora con altre lasagne e proseguire così fino ad esaurire gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverizziamole di formaggio e ragù copriamo con carta stagnola e mettiamo in forno a 200 ° già caldo per 25-30 minuti

 

 

Peperoni al Forno con Tonno e Cipolla

 

ingredienti

2 grossi peperoni
2 scatolette di tonno sott’olio
2 cipolle bianche
olio , sale, pepe
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
mollica di pane o pane grattugiato
latte un paio di bicchieri circa
qualche cappero

in una pirofila metterci l’olio ed un po di sale, adagiarvi i peperoni tagliati a larghe fette come fossero tante barchette sulle quali e, cercando di non farlo fuoriuscire, ci sbricioleremo il tonno, la cipolla a pezzettini, il prezzemolo tritato, il sale , un po di pepe, un po di capperi ed infine il formaggio ed il pangrattato…..versarvi da un angolo della pirofila il latte cercando di non rovinare la gratinatura dei peperoni….passarli in forno a 200° e spegnere quando il latte avrà formato una specie di cremina ed i peperoni saranno ben gratinati