Saccottino di Crepes del Dio Nettuno (tagliolina ai frutti di mare)
Ingredienti
300 gr di tagliolina fresca
300 gr di frutti di mare misti ( cozze, vongole,gamberetti, seppie, polipi ecc…)
5 o 6 pomodorini pachino
1 scalogno
vino bianco per sfumare
brodo vegetale
prezzemolo tritato, cipolla tritata
crepes
salsa di pomodoro
olio, sale
formaggio grattugiato
Preparazione
Intanto mettiamo in un tegame olio e cipolla tritata e lasciarla colorire , aggiungere la salsa di pomodoro , versare un bicchiere di brodo vegetale, aggiustare di sale e portare a cottura . Nel frattempo, in un altro tegame versiamo abbondante olio con lo scalogno tritato lascialo dorare appena e poi versiamo tutti i frutti di mare gia sgusciati e ridotti a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino e poi i pomodorini ridotti a piccoli pezzi anch’essi. se è il caso portare quasi a cottura con un mestolino di brodo vegetale. Quando il preparato di pesce è quasi cotto versiamoci la tagliolina e aggiungendo un paio di mestolate di brodo lasciamole cuocere girando affinchè non si attacchino, se si asciuga un pò troppo aggiungere altro brodo, versare il prezzemolo tritato e spegnere il gas quando la tagliolina è quasi cotta
Adesso prendere le crepes e su ognuna mettere un paio di cucchiai di tagliolina
richiudere a mo di fazzoletto e come uno scrigno racchiudere la pasta ai frutti di mare . Versare un pò di sugo in una pirofila e adagiare gli scrigni di crepes sopra, condirli con formaggio e sugo e mettere in forno a 200° per 10-15 minuti. Ecco il risultato
Soffritto di Agnello
Ingredienti
500 gr di soffritto di agnello o di vitello o di maiale
200 gr di pomodorini pachino
1 grossa cipolla
vino rosso
olio sale
Preparazione
ridurre in piccoli pezzi il misto di interiora tra coratella , fegatini,cuore ecc… in una padella mettere a soffriggere l cipolla a fette in abbondante olio, una volta dorata aggiungere i pezzi del soffritto e lasciare colorire e sfumare con il vino, aggiustare di sale e coprire. Nel frattempo ridurre in pezzi anche i pomodorini e versarli sulla carne terminare la cottura e gustare
Frittata di Zucchine e Prosciutto Cotto
Ingredienti
6 uova
2 zucchine
100 gr di prosciutto cotto a dadini o a fette è lo stesso
100 gr di formaggio grattugiato
sale prezzemolo tritato
pangrattato qb
1 cipolla bianca
olio
Preparazione
In una capiente ciotola rompiamo e sbattiamo con un frullino le uova con il sale, il pepe, il prezzemolo,il formaggio e dopo aggiungiamo le zucchine fatte a pezzi ed anche il prosciutto. Amalgamare e asciugare un po l’impasto con un po di pangrattato e rimescolare ancora. In una padella mettere a scaldare l’olio e farci soffriggere leggermente la cipolla tritata molto finemente e dopo versare la frittata rimestare e poi capovolgere per cuocere da entrambi i lati ,,,,,,
Trippa con Patate al Forno
Ingredienti
10 patate circa
1 kg di trippa (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)
10 pomodorini ciliegino
1 costina di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio grande
origano, sale, olio, prezzemolo
formaggio grattugiato
pangrattato
TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE
Preparazione
Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.
Risotto ai Funghi Cardoncelli
Ingredienti
4oo gr di riso per risotto
300 gr di funghi cardoncelli (si possono usare anche champignon, porcini, ecc…)
1 litro di brodo vegetale non di dado
olio, aglio, peperoncino
prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato
Preparazione
in un tegame mettiamo abbondante olio. e l’aglio tritato che faremo rosolare, una volta pronto aggiungere i funghi lavati e ridotti a pezzettini con un pizzico di peperoncino, aggiustiamo di sale. Sfumiamo con un po di vino e poi aggiungiamo il riso che lasceremo tostare per un paio di minuti girandolo continuamente x non farlo attaccare. Poco a poco aggiungiamo il brodo che abbiamo preparato con tutte le verdurine e portiamo il risotto a cottura..una volta pronto aggiungiamo il formaggio ed il prezzemolo tritato ed impiattiamo con aggiunta di altro formaggio grattugiato e servire subito
Timballo di Pasta alla Pugliese
Ingredienti
500 gr di pasta tipo zitoni lunghi
1 litro di salsa di pomodoro
1 treccia o scamorza
formaggio grattugiato
2 uova
olio
1 piccola cipolla tritata
per le polpettine:
300 gr di carne tritata mista
2 uova
1 piccolo spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
sale e pepe olio per friggere
preparazione
facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.
tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia e conservare fino al momento di usarla.
facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .
dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.
In una capiente pentola lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.
Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.
sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.
Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.
Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice
Salsiccia di vitello al Gran Marnier
Ingredienti
1/2 kg di salsiccia di vitello o mista
un bicchiere di gran marnier (mancando va bene anche il vino bianco)
6 pomodorini ciliegino
pepe, sale e prezzemolo tritato
aglio, olio
formaggio grattugiato
preparazione
Tagliamo a piccoli pezzi la salsiccia e la mettiamo in un tegame, a questo punto aggiungiamo l’aglio tritato, il prezzemolo, il pepe , i pomodorini a pezzettini, il gran marnier, una buona spolverata di formaggio ed infine un buon giro d’olio.
coprire il tegame con carta stagnola, sigillare bene e mettere a cuocere sul fuoco a fiamma moderata per una ventina di minuti
Riso Patate e Cozze
riso patate e cozze
Ingredienti
600 gr di riso
1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata
1 kg di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore
una decina di pomodorini
1 cipolla
un grosso spicchio d’aglio
olio, pepe , sale
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
brodo vegetale abbondante ma non di dado
Preparazione
Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze coprire con pangrattato ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito
Lasagne al Forno
lasagne al forno
Ingredienti
250 gr di lasagne fresche
400 gr di macinato misto
1 scamorza o treccia
200 gr di grana grattugiata
100 gr di besciamella
1 lt di passata di pomodoro
olio, sale
cipolla
Preparazione
mettiamo in un tegame l’olio con la cipolla tritata e lasciamo soffriggere aggiungendo la carne tritata e un po di sale….lasciamo rosolare e poi aggiungiamo il passato di pomodoro e portiamo a cottura…….nel frattempo tritiamo la scamorza o la treccia e teniamo da parte…prima di spegnere il gas sotto il ragù, versiamo la besciamella e facciamola diluire e poi spegnere
in una pirofila mettiamo un po del ragù sul quale adagieremo il primo strato di lasagne fino a coprire tutta la superfice della pirofila…sullo strato delle lasagne mettiamo la scamorza il formaggio grattugiato e copriamo con mestoli di ragù e poi copriamo ancora con altre lasagne e proseguire così fino ad esaurire gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverizziamole di formaggio e ragù copriamo con carta stagnola e mettiamo in forno a 200 ° già caldo per 25-30 minuti
Peperoni al Forno con Tonno e Cipolla
ingredienti
2 grossi peperoni
2 scatolette di tonno sott’olio
2 cipolle bianche
olio , sale, pepe
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
mollica di pane o pane grattugiato
latte un paio di bicchieri circa
qualche cappero
in una pirofila metterci l’olio ed un po di sale, adagiarvi i peperoni tagliati a larghe fette come fossero tante barchette sulle quali e, cercando di non farlo fuoriuscire, ci sbricioleremo il tonno, la cipolla a pezzettini, il prezzemolo tritato, il sale , un po di pepe, un po di capperi ed infine il formaggio ed il pangrattato…..versarvi da un angolo della pirofila il latte cercando di non rovinare la gratinatura dei peperoni….passarli in forno a 200° e spegnere quando il latte avrà formato una specie di cremina ed i peperoni saranno ben gratinati