Mini Chees-Cake Alla Crescenza di Capra Mauri
Ingredienti
300 gr di biscotti secchi (usate quelli non troppo dolci)
125 gr di burro
250 gr di Crescenza di Capra Mauri
250 gr di panna montata
50 gr di zucchero
panna montata 100 gr
cioccolato fondente 200 gr
due cucchiai di pasta di nocciole
30 gr di burro
Preparazione
tritiamo i biscotti e li mettiamo in una ciotola, sciogliamo il burro in un pentolino e lo aggiungiamo ai biscotti, li mescoliamo cercando di incorporarli tutti al burro. Mettiamo il composto che non deve essere proprio tanto compatto, in tante piccole forme cilindriche e con il dorso della mano lo compattiamo abbastanza forte e poi le poniamo per più di un ora in frigo. Nel frattempo montiamo la panna e la versiamo nel formaggio che abbiamo mescolato allo zucchero. Con una frusta elettrica mescoliamo tutto e dopo, che è passato il tempo di raffreddamento dei biscotti ,versarlo sopra, livellarlo bene riporre ancora una volta in frigo…ora prepariamo la copertura al cioccolato ….mettere a sciogliere il cioccolato a bagno maria con il burro…un volta pronto tenere da parte …montiamo la panna , aggiungere la pasta di nocciole e poi unire i due composti…..prendere le mini tortine dal frigo e coprirle con questa crema al cioccolato…decorare a piacere….
Ciambella Con Gocce di Fondente
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
4 uova
3 tazzine di latte
200 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato per dolci
gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato fondente a tavoletta
Preparzione
Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte. Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata
Torta Riclicona
Ingredienti
3 uova
200 gr di pangrattato
200 gr di amaretti frullati
200 gr di panna liquida x dolci
1 bicchiere di latte
200 gr di cioccolato fondente triturato
1 bustina di pane degli angeli
1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno o limoncello
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno
Crostata Bigusto alla Ricotta
Ingredienti
300 di farina 00
100 gr di zucchero
120 gr di burro molto morbido
1 uovo
1 busta di lievito per dolci vanigliato
500 gr di ricotta
70 gr di zucchero
200 gr di scagliette di cioccolato fondente oppure cio a pezzettini
1 uovo
1 busta di vanillina
Preparazione
In una ciotola versare la farina , il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, fino a quando è diventata liscia ed omogenea. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo, il cioccolato a pezzettini o gocciole e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia con circa 18 cm di diametro dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo
Felicità Cioccolatosa
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
mascarpone
panna montata
frutta ( in questi cesti ci ho messo le ciliege)
chicchi di caffè
zucchero a velo
scagliette di mandorle
pirottini
Preparazione
Allora sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde spennelliamo dei pirottini e li facciamo indurire, ripetere due o tre volte , poi gli togliamo la carta dei pirottini e otteniamo un cestino di cioccolata…il pirottino può avere varie forme , io avevo questa e questa ho usato. Adesso li riempiamo con una crema di panna e mascarpone così ottenuta: mescoliamo il mascarpone alla panna e ci aggiungiamo lo zucchero a velo. Decorare a piacere…..
Delizia di Ricotta al Caffè
Ingredienti
Per la base:
250 gr di biscotti secchi
100 gr di burro
Per la farcia:
500 gr di ricotta possibilmente del giorno prima
125 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaione di caffè liofilizzato
150 gr di cioccolato fondente (anche 100 gr possono bastare)
1 pizzico di sale
Preparazione
Innanzitutto sbriciolare i biscotti
unire il burro molto ammorbidito ed amalgamare bene facendo un bell’impasto
che metteremo in una teglia rivestita di carta forno e pressare bene.
Separare i tuorli dagli albumi ed unirli allo zucchero
Dopo aggiungere la ricotta
poi il caffè, la vanillina ed infine il cioccolato spezzettato molto finemente.
Montare gli albumi a neve con il pizzico del sale ed aggiungerli alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto senza smontarli
Mettere la ricotta cosi condita sopra la base di biscotti e mettere in forno a 180° già caldo per 55-60 minuti
e questo sarà il risultato
oppure spolverato di zucchero a velo che forse è più bella
Marzapani
Ingredienti
1 kg di farina 00
1/2 kg di zucchero
8 uova
200 gr di olio d’oliva
14 gr di cremore
12 gr di bicarbonato
200 gr di cioccolato fondente a pezzettini
noce moscata
mandorle tostate a pezzettini
Preparazione
Lavorare le uova fino a farli raddoppiare di volume, aggiungere lo zucchero e continuare a gonfiare il composto sempre con le fruste elettriche al massimo della velocità. Poi , aggiungere il cremore, il bicarbonato, l’olio e continuare con le fruste. Poco per volta incorporare la farina la cioccolata e le mandorle. Una volta fatto l’impasto mettere un po di farina su un piano da lavoro e formare dei bastoncini grossi se l’impasto tende ad allargarsi troppo ritirarlo e aggiungere altra farina e poi riporlo sul piano e formare i bastoncini grossi che trasferiremo su carta forno e poi spennelleremo con uovo sbattuto. Mettere in forno a 180 ° già caldo fino a doratura. Lasciare raffreddare e poi tagliare a fette i filoncini tolti dal forno e poi rimetterli su una placca o teglia da forno …….una volta posizionate le fette di circa un paio di cm di spessore, rimettere in forno e fare di nuovo dorare ma non troppo colorire
Cioccolatini al Limoncello
Ingredienti
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di cioccolato bianco
10 gr di crema di latte
buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio di limoncello
Preparazione
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi unire la crema di latte ed amalgamare, poi la buccia di limone ed il limoncello. Versare il composto ottenuto in un contenitore e mettere in frigo x 1 ora. Dopo tirarlo fuori e fare delle palline posandole su carta forno e poi rimettere in frigo e tenerle li per tutta la notte. Sciogliere il cioccolato fondente e tuffarvi ad una alla volta le palline bianche e farle poi asciugare su carta forno e poi metterle in pirottini colorati o dorati. QUESTI NON SONO VENUTI MOLTO BELLI MA SONO BUONISSIMI e si possono usare anche le formine in silicone ………spalmare il cioccolato fuso fondente e lasciare asciugare e se è necessario ripetere l’operazione, dopo di che mettere all’interno la pallina bianca e poi ricoprire con altro cioccolato fondente e con una spatola di acciaio eliminare il cioccolato in eccesso. Una volta induriti sformarli e metterli in pirottini
Tartufi al Cognac
Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente a pezzi
50 gr di burro
30 ml di panna
1 cucchiaino di cognac
40 gr di cacao amaro
Preparazione
Mescolare burro e panna in un pentolino a fuoco basso finchè il burro è fuso. Portare ad ebollizione e nel frattempo sistemare il cioccolato in una terrina. Versiamo sul cioccolato il burro e panna appena tolti dal fuoco e lasciamolo sciogliere mescolando. Aggiungere il cognac. Fare raffreddare in frigo mescolando di tanto in tanto. Quando il composto è abbastanza compatto da poter essere lavorato con le mani, fare delle palline, metterle su carta forno o di alluminio e riporle in frigo per farle indurire. Dopo di che passarle nel cacao e metterle in pirotttini
Mini Soufflè al Cioccolato Fondente
Ingredienti
150 gr di cioccolato fondente,
90 gr di zucchero a velo
150 gr burro,
40 gr di farina 00,
3 uova,
1 bustina di vanillina
sale qb
Preparazione
sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro e lo zucchero a velo, una volta ottenuto un composto liquido e omogeneo togliere dal fuoco ed aggiungere la farina, le uova (uno alla volta) e il sale giusto un pizzico continuando ad amalgamare. una volta pronto il composto, versare ancora caldo nei pirottini imburrati ………mettere in frigo o congelarli……….una volta che si vogliono cuocere preriscaldare il forno a 200° ed infornare per 10 minuti circa massimo 12 se si vuole cuocere un soufflè congelato.bisogna infornare senza scongelarlo direttamente in forno
aspettare un minuto prima di sformarlo capovolgendo il pirottini direttamente sul piatto e aggiungere zucchero a velo.servito con la frutta fresca sbucciata e posta in bella vista nel piattino è davvero ottimo