1 pezzo di formaggio svizzero emmenthal tritato circa 100 gr
1 piccola cipolla
2 foglie di alloro
1 dado classico Star
formaggio grana grattugiato
olio , sale
Preparazione
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio,
appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.
A questo punto aggiungiamo il dado e le foglie d’alloro,
coprire con due bicchieri di acqua e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo lessiamo i cavatelli in acqua salata e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e lo svizzero e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .
Servire subito con aggiunta di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
300 gr di funghi cardoncelli o porcini o altro (io uso sempre il cardoncello)
500 gr di patatine
400 gr di carne tritata mista
2 uova
100 gr formaggio grana grattugiata
1 spicchio d’aglio
olio,sale, pepe
pangrattato
peperoncino
vino bianco
rosmarino
Preparazione
Pulire e lavare i funghi e ridurli in piccoli pezzi …metterli a scolare in un colino….nel frattempo preparare l’olio con l’aglio e lasciare che si colori leggermente , appena pronto versare i funghi e una spruzzata di vino bianco e un pezzettino di peperoncino lasciare cuocere fino a che non si assorbe l’acqua che caccia fuori i funghi, salare e appena cotti spegnere e tenere da parte. Ora procedere alla preparazione delle polpette mettendo la carne tritata in una ciotola, aggiungere le uova, il sale , il pepe , il rosmarino ma giusto un pizzico se è in polvere e qualche aghetto tritato se è fresco, il formaggio grana , pangrattato quanto basta per assorbire un po di umidità, impastare e formare delle polpette grosse circa quanto una grossa noce fino ad esaurire tutto il composto….ora mettere in una teglia un po di olio sul quale mettere le polpette dopo di che aggiungere i funghi tenuti da parte e le patatine un giro di olio d’oliva e una spolveratina di formaggio ..
Ora mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere per una mezz’ora circa …dipende dal forno
500 gr di pasta sfoglia già stesa possibilmente (la quantità di pasta sfoglia dipende dal numero di ospiti e rustici che si vogliono realizzare)
Wurstel grandi
300 gr di carne tritata mista
1 mozzarella o treccia oscamorza
200 gr di besciamella
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
cipolla
noce moscata
spinaci
250 gr di ricotta
frittata di zucchine e cipolla (preparata secondo la ricetta classica)
ecc….
uovo per spennellare
Preparazione
dividere la sfoglia secondo quanti tipi di rustici si vogliono realizzare …allora per quello ai wurstel basta posizionare il salume sulla striscia sufficientemente larga e lunga per poter essere avvolto
lo stesso vale per quello alla frittata di zucchine e cipolla ridotta a strisce e messa sulla fascia di sfoglia e poi avvolta…fatto questa operazione tagliare i tubi realizzati a tocchetti
spennellarli con l’uovo ed infornare a 200 ° già caldo fino a doratura…
Alla Carne:
preparare in una padella l’olio e la cipolla tritata….farla rosolare e aggiungere il trito di carne salare e pepare. Un volta che la carne è pronta lasciare raffreddare e poi una volta fredda, aggiungere la mozzarella a cubetti, un pizzico di noce moscata e la besciamella 100 gr…se piace anche formaggio o grattugiato o a piccoli pezzi come per esempio emmenthal.. ecc… procedere sulla sfoglia come descritto prima
Agli spinaci:
stufare gli spinaci in olio e cipolla dopo averli lavati e scolati ,.dopo scolarli e strizzarli per eliminare i liquidi in eccesso , frullarli e poi amalgamarli alla ricotta , formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata, un po di besciamella…procedere sulla sfoglia come descritto prima. Spennellare i rotolini ottenuti e poi infornare a 200° fino a doratura…
P.S quello alla carne conviene tagliarlo dopo la cottura a pezzi perchè poi si rischia la fuori uscita della mozzarella quando si scioglie…questi ultimi cioè alla carne o agli spinaci si possono fare anche come torta rustica …basta mettere la sfoglia intera in una teglia per crostate ecc.. e aggiungere il ripieno che si vuole e coprire con altro strato di sfoglia…bucherellare con la forchetta, spennellare e mettere in forno
In un tegame mettere 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata e lasciare dorare leggermente, a questo punto aggiungere il peperone a cubetti e lasciare soffriggere un paio di minuti e dopo di chè versare la carne tritata , salare e lasciare rosolare per qualche minuto . Adesso copriare con un bicchiere d’acqua e portare a cottura coprendo il tegame. A fine cottura, spegnere e mettere le foglie di basilico e tenere coperto. Lessiamo gli spaghetti in acqua salata e poi , una volta raggiunta la cottura desiderata, scolarli e versarli nel sugo di carne e peperoni aggiungere formaggio grattugiati e altro basilico in pezzi , girare la pasta e mescolare bene ed impiattare…. buoni buoni buoni !
UN tripudio di gusto questo primo piatto e un sicuro successo per i vostri commensali…..risultato garantito
Ingredienti
500 gr di penne (lisce o rigate)
250 gr di carne tritata mista
5 cucchiai di olio
1 grosso spicchio d’aglio
1 dado da brodo
peperoncino
150 ml di panna
sale,
vino rosso
grana grattugiato
Preparazione
Tritare l’aglio e soffriggerlo nell’olio, unire la carne ed il dado portandola a cottura. Aggiungere un po di peperoncino e coprire, a filo, l carne con il vino rosso. Cuocere fino a che il vino si sarà completamente assorbito. Nel frattempo cuocere le penne in acqua salata. Scolarle e passarle nel tegame con la carne, aggiungendo la panna . Fare insaporire, cospargere con il grana servire subito
Mettiamo subito a cuocere il sugo mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!
Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta, le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi
Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte o insalata.
Mettere la carne in una terrina e aggiungervi il sale, e una tazza da caffè di salsa di pomodoro…amalgamare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Adesso fare delle grosse polpette e su ogni polpetta aggiungere una fetta non molto spessa di scamorza tagliata della misura . Ora avvolgiamo come se fosse una cornice la polpetta con la fettina di pancetta
giusto una l’ho tenuta senza per farvi capire meglio, ma poi l’ho coperta con la fettina di scamorza e messe in una teglia unta d’olio. LI ho salati e ancora un giro d’olio prima di metterli in forno già caldo a 200° fino a cottura
ecco….magari li tirate qualche minuto prima di me dal forno e contornateli con patatine fritte o insalata ecc..
Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.
Ingredienti
1/2 kg di carne di bovino o vitello
formaggio grattugiato
sale, pepe
un pizzico di trito di rosmarino
un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)
1 uovo
pangrattato
Preparazione
In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo
fette di prosciutto cotto tante quanti i panzerotti che vengono fuori con quell’impasto
fette di formaggio tipo galbani
Per la panatura:
pangrattato e farina misti
prezzemolo e basilico tritati
e un paio di uova battute
patate a spicchi
Preparazione
impastare la carne con le uova, sale, pepe, formaggio, pangrattato , passata di pomodoro, rosmarino ecc.. una volta ottenuto una palla omogenea dividerlo in tante palle grosse quanto una piccola arancia. ed porle su carta forno leggermente oleata. Con le mani bagnate di acqua schiacciare queste palline e darle una forma tondeggiante. Una volta fatta questa operazione posizionare su ogni cerchio una fetta di formaggio e una di prosciutto e chiudere a mò di panzerotto o mezza luna per capirci meglio. fissare bene i bordi e passare questo panzerotto nell’uovo battuto e poi nel pangrattato e farina con le erbe cercando di fissare bene all’impasto . adagiarli in una pirofila leggermente unta d’olio e contornarli con le patate che saleremo e spolverizzeremo con aglio e rosmarino cercando di evitare i panzerotti, Mettere un giro d’olio e un po d’acqua e mettere in forno a 200 ° fino a cottura ultimata