Ricette

Ciambotto ( carciofi, lampascioni, patate e pancetta di maiale )

Ingredienti

4 carciofi

2 patate

200 gr di lampascioni già lessati

100 gr di pancetta di maiale a pezzettini e fresca

olio

aglio

pomodorini

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, versarli in acqua e limone per non farli annerire. Poi peliamo le patate e le facciamo a tocchetti , ora in un tegame mettiamo l’olio e l’aglio tritato ci versiamo la pancetta a dadini e la facciamo soffriggere , dopo i pomodorini  divisi in 4, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere a pentola coperta per 10 minuti. Trascorso questo tempo ci aggiungiamo le patate, i carciofi e un pizzico di pepe con il prezzemolo tritato coprire con un dito d’acqua e portare a cottura.. 5 minuti prima di spegnere aggiungere i lampasconi lessi ed una manciata di formaggio grattugiato, lasciare andare sul fuoco per altri 5 minuti e poi è pronto

Foto Ciambotto

Ciambotto

Risotto ai Carciofi, Speck e Provola Affumicata

Ingrediendi

400 gr di riso

5 carciofi media grandezza

200 gr provola affumicata

100 gr di speck unica fetta

3 litri di brodo vegetale

una mezza cipolla

1 spicchio d’aglio

formaggio parmigiano grattugiato

sale , pepe, olio prezzemolo tritato

Preparazione

Mettiamo subito a preparare il brodo  con il dado oppure con il cuore di brodo in gelatina oppure come faccio sempre io con le verdure fresche. Ora in un tegame mettiamo abbondante olio dove faremo dorare la cipolla e l’aglio tritati fino fino ,,,dopo aggiungere lo speck fatto a cubetti e lasciamo rosolare per qualche istante. Dopo aver mondato i carciofi e lavati , li facciamo a joulienne e li versiamo nell’olio a stufare con la cipolla e l’aglio…aggiustiamo un pò di sale e di pepe e aggiungendo un po di brodo li copriamo e li portiamo a cottura. Ogni tanto li controlliamo e ci aggiungiamo ancora qualche mestolata di brodo. Quando i carciofi sono quasi scotti aggiungere il riso lasciarlo amalgamare qualche secondo e lo copriamo con il brodo a mestoli. ..e man mano che si asciuga ne aggiungiamo sempre  di brodo continuando a mescolare fino a che il risotto non è pronto. Quindi, 5 minuti prima di spegnere ci aggiungiamo la provola anch’essa ridotta a piccoli cubetti e continuiamo a girare fino a che non si sia sciolta e comincia a filare , amalgamare e mantecare con una spolverata di parmigiano e prezzemolo tritato…Servire e , volendo su ogni piatto aggiungere altro formaggio …è una squisitezza

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Carciofi Ripieni al Sugo

Ingredienti

1 barattolo di pelati da 800 gr

1/2 cipolla

5 carciofi

2 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli

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Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame  con l’olio d’oliva  in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno

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dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati

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come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata

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dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati

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una volta fatti stufare  per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti

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trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù

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Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere.

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Pennette con Carciofi e Pancetta

Ingredienti

400 gr di pennette rigate

150 gr di pancetta affumicata a cubetti

5 carciofi

400 gr di pomodori pelati

aglio, prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Rosolare nell’olio  l’aglio tritato finemente, unire il prezzemolo e poi la pancetta. Dopo qualche secondo aggiungere i carciofi precedentemente mondati e tagliati a spicchi, lasciar rosolare infine il pomodoro pelato passato e aggiustare di sale. Coprire e portare a cottura cercando di farlo asciugare troppo. Nel caso aggiungere un pò di acqua. Lessare le penne in acqua salata e poi scolarle leggermente al dente. versarle nel sugo e finire la cottura per un paio di minuti. Spolverizzare di formaggio grattugiato e servire subito

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Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Ingredienti

500 gr di penne rigate

1 barattolo di pelati da 800 gr

1/2 cipolla

5 carciofi

2 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli

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. Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame  con l’olio d’oliva  in maniera capovolta perchè così subito rapprende il ripieno

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dopo questa operazione e trascorsi un paio di minuti, capovolgere i carciofi e cercare di rosolarli su tutti i lati

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come vedete il ripeno è ben rosolato e quindi non si muoverà più. adesso dopo aver rosolato i carciofi da tutti i lati, li togliamo e li mettiamo da parte ed in quell’olio ci tuffiamo la cipolla tritata

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dopo un po aggiungiamo anche i gambi puliti e lavati

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una volta fatti stufare  per qualche minuto e a tegame coperto possiamo aggiungere i pelati frullati e aggiustare di sale, aggiungere un paio di bicchieri di acqua e lasciare andare per una decina di minuti

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trascorso questo tempo è arrivato il momento di adagiare i carciofi ripieni e soffritti nel ragù

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Lasciare cuocere sempre a tegame coperto per una mezz’ora e poi spegnere. Nel frattempo lessare le penne e poi scolarle e condirle con il ragù di carciofi e spolverizzarle con formaggio …buon appetito

Foto Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

Penne Rigate con Ragù di Carciofi Ripieni

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oppure si possono gustare da sole come secondo

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Carciofi Ripieni Araganati

Ingredienti

8 carciofi

3 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

origano

pomodorini

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli . Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame e poi coprirli con acqua fino al bordo del carciofo  senza però far toccare il ripieno, aggiustare di sale , mettere olio abbondante, origano ,  prezzemolo formaggio ancora e anche un po di pangrattato sui carciofi , i gambi puliti,  alla fine qualche pomodorino a meta. coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato….alla fine il risultato deve essere che l’acqua deve essere quasi del tutto evaporata sono un piccolo sughetto deve rimanere per non lasciare i carciofi asciutti

Foto Carciofi Ripieni Araganati

Carciofi Ripieni Araganati

 

Carciofi Fritti

Ingredienti

carciofi
uova
farina q.b.
olio di oliva
sale

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate e pulite il gambo e l’estremità più dura lasciando solo i cuori di carciofo. Tagliare i carciofi in quarti o a fette e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.

Ponete una padella sul fuoco con l’olio e fate scaldare.
In un piatto fondo o in una scodella sbattete le due uova intere e salate.
Tagliate i carciofi in spicchi e poi passateli prima nella farina e poi nell’uovo e friggete. Quando saranno dorati metteteli su carta assorbente o carta paglia per eliminare l’olio in eccesso
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