Crema Catalana
Ingredienti
500 ml di latte ps
70 gr di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
pezzi di cannella oppure va bene anche quella in polvere
25 gr di amido di mais
zucchero di canna
noce moscata
Preparazione
in un pentolino mettiamo il latte , tenendo da parte un bicchiere dove scioglieremo l’amido, al latte ci aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, una metà dello zucchero e la cannella o in pezzi o una buona manciata in polvere, portiamolo ad ebollizione mescolando affinchè lo zucchero si sciolga bene . Come detto prima sciogliamo l’amido nel bicchiere di latte tenuto da parte , poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di amalgamarli il più possibile e ci versiamo anche il latte con l’amido. Mescoliamo bene, intanto il latte è arrivato ad ebollizione , allora, lo versiamo a filo facendolo passare da un colino sulle uova sempre mescolando e poi , una volta amalgamato tutti gli ingredienti, lo rimettiamo sul fuoco e a fiamma alta facciamo addensare la crema rendendola morbida e liscia. Una volt pronta, la versiamo ancora calda nei pirottini di coccio e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente , poi la passiamo in frigo per un paio di ore ed al momento di servirla cospargerla con uno strato di zucchero di canna e una leggerissima spolverata di noce moscata e passarla sotto il grill del forno quasi attaccata oppure con quegli attrezzi che fanno la fiamma usati in pasticceria per caramellare lo zucchero. Quando lo zucchero di canna è caramellato il dolce è pronto per essere gustato
Sasanelli
Ingredienti
1/2 kg di farina 00
1/2 kg di farina di grano duro
500 gr di vin cotto di fichi
100 gr di olio d’oliva
250 gr di zucchero
3 uova
20 gr di ammoniaca per biscotti
1 busta di lievito pan degli angeli
gocce di cioccolato fondente
1/2 lt di latte circa
a piacere aggiungere a questi ingredienti base:
chiodi di garofano in polvere tre,
un pizzico di cannella,
buccia d’arancia secca a tritata,
mandorle tostate e tritate
preparazione
in una capiente ciotola versare il vin cotto, lo zucchero, le uova, l’ammoniaca, il lievito, l’olio, io metto anche la cannella , i chiodi di garofano e le mandorle tostate tritate e cominciare ad amalgamare ben bene, quando l’impasto comincia a definirsi, poco alla volta cominciare ad incorporare le farine mescolate e se dovesse risultare un po duro diluire con poco alla volta con il latte. alla fine unirvi le gocce di cioccolato fondente e continuare ad amalgamare… mettere la farina su una placca forno e piano piano aiutandosi con un cucchiaio, mettere le palline di impasto e una volta riempita la placca, distribuire un po di zucchero su ogni pallina….portare il forno a 180° di temperatura e poi infornare per almeno 15 minuti circa
Calzoni di Ricotta al Ragù
Ingredienti
600 gr di semola di grano duro
2 uova
3 albumi
acqua q. b. per impastare
Per il Ripieno:
1 kg di ricotta del giorno prima
3 tuorli d’uovo
200 gr di zucchero
una spolverizzata di cannella in polvere
la buccia grattugiata di un limone
1 cipolla
1 lt di salsa di pomodoro
carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta
olio sale
formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)
Preparazione
Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella
Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte
Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi
cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo
dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello
Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla foto
Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno
una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni
con una forchetta bucare la superficie del calzone
una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto
Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla, da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato
Torta di carote e cannella
Buongiornoooo 🙂
Oggi vi posto la ricetta di una torta adatta al periodo invernale.
Avevo un bel po’ di carote in frigo perchè adoro mangiarle come spuntino, ma mi sono resa conto che erano davvero troppe e quindi……..ma certo! una bella torta di carote!
Una torta per la quale esco pazza! E poi si sa che le carote fanno bene, e in questo modo sono sicura che convincerete anche i più piccoli a mangiarne a tonnellate 😛
A voi la ricetta!
Ingredienti:
250gr di farina
250gr zucchero di canna (o 200gr normale)
3uova medie
200ml olio di semi
1bustina di lievito
2 cucchiaini da caffè rasi di cannella in polvere
300gr di carote grattuggiate
altro aroma a piacere facoltativo
una manciata di noci o mandorle tritate grosse facoltativo o eventualmente gocce di cioccolato per i più golosi
1 pizzico di sale fino
Procedimento facilissimo:
Unire tutti gli ingredienti (la polveri meglio se setacciate e lo zucchero meglio se polverizzato al mixer), amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una teglia leggermente unta leggermente con olio di semi, meglio se con chiusura a cerniera.
Infornare a 180gradi per 40-50min in forno statico. (fare sempre la prova stecchino)
Spolverare a piacere con zucchero a velo.
Et voilà!
BUON APPETITO!!!
Cartellate e Calzoncelli di Mandorle e Ceci
CARTELLATE E CALZONCELLI DI MANDORLE E CECI
(questi sono dolci tipici natalizi di gravina e dintorni)
750 gr di farina 00
250 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro, 2 uova, vino bianco q,b
buccia d’arancia essiccata e grattugiata
ceci arrostiti e tritati finemente
mandorle spellate e arrostite e poi tritate finemente
vin cotto di fichi
un pizzico di cannella
un pizzico di pepe garofano in polvere
cacao amaro
VARIANTE:
mandorle bianche tritate 1/2 kg
300 gr di zucchero
1 pizzico di cannella
buccia grattugiata di un limone
1/2 bicchierino di limoncello
liquore crema al cacao
NELLA FOTO I CALZONCELLI SONO FATTI CON VIN COTTO CECI E MANDORLE
PROCEDIAMO
Sciogliere il burro e tenere da parte…..nel frattempo unire e mettere le due farine su una superfice dove faremo una fontana al centro della quale metteremo il resto degli altri ingredienti compreso il burro liquefatto…impastiamo il tutto con vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo..con la macchinetta della pasta un po per volta tirare delle sfoglie sottilissime io le tiro con la manopola al livello 5…una volta eseguito questo lavoro possiamo procedere alla realizzazione della forma tipica della cartellata riducendo ogni sfoglia a strisce di 2 cm circa di larghezza e poi ripiegarla a mo di chioccioline stringendola al centro ogni cm e poi girarla su se stessa formando una girella (vedere foto) friggere in abbondante olio d’oliva e una volta fredde condirle a piacere con zucchero e cacao, zucchero a velo vanigliato, miele o come invece si usa da tradizione da noi con il vin cotto.
PER I CALZONCELLI invece di ridurre le sfoglie in striscioline da 2 cm, si fanno una specie di ravioli come nella foto scegliendo il ripieno che si desidera usare, quindi procediamo con il preparare il ripieno: unire in una pentola ceci arrostiti e tritati , le mandorle tritate, la buccia d’arancia pure grattugiata, vin cotto , cacao, cannella e chiodi di garofano in polvere mettere su fuoco lento e portarli ad ebollizione…una volta raggiunta spegnere il gas e lasciare raffreddare. Una volta fatta questa operazione con un cucchiaino formare i calzoncelli e bucarli una vota chiusi con i rembi di una forchetta, poi friggerli in abbondante olio ,,,qui si consiglia di usare come condimento solo zucchero a velo vanigliato…..
PER IL SECONDO RIPIENO:
amalgamare tutti gli ingredienti aiutandosi nell’impasto con la crema al cacao ..una volta compatto riempire le sfoglie con l’aiuto di un cucchiaio e formare i calzoncelli che verranno sempre e comunque fritti e poi una volta freddi conditi con zucchero a velo anche questi prima di friggerli bucarli in superfice con i rembi di una forchetta.