Pizza con scarole, pinoli e olive nere
Ricetta natalizia, ma che è talmente buona che può farsi tutto l’anno!
La pizza con scarole è davvero deliziosa e accontenta tutti, grandi e piccoli!
Vi servirà un kg di pasta pizza, che potrete tranquillamente comprare in panetteria, per non stare ad impastare il giorno della Vigilia.
Per il ripieno vi serviranno pochi e semplici…
INGREDIENTI
- 1 scarola liscia e 1 riccia
- acciughe sotto sale
- olive nere
- pinoli
- olio evo
- sale
- 2 spicchi d’aglio
- pinoli
PROCEDIMENTO
Pulite singolarmente le foglie della scarola, e in un tegame dai bordi bassi mettete 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio.
Chiudete il tegame e lasciate andare a fiamma bassa. A metà cottura unite le olive nere denocciolate e ultimate la cottura finchè le verdure non risultano ben appassite. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. Aggiustate di sale.
Stendete bene la pasta pizza e stendete le scarole, cercando di privarle di eventuali liquidi in eccesso e ricordando di togliere i due spicchi d’aglio.
cospargete le scarole con i pinoli, l’uvetta passa e qualche filo di acciuga ripulita dalla lisca.
Chiudete la pizza ed infornate a 180°C per 25 minuti, finchè non risulta bella dorata.
I segreti della ricetta
Avendo tempo l’ideale sarebbe fare noi stessi la pasta pizza, ma il più delle volte finisce sempre che la compro, perchè le cose da cucinare sono veramente tante. Ricordate comunque di stendere bene l’impasto, senza bucarlo.
La differenza tra una pizza di scarole e l’altra secondo me la fa il condimento: io non rinuncio mai ad uvetta e pinoli!!!
Carciofi Ripieni
Credo sia la prima volta che il sole resiste per cosi tanto tempo sul cielo di Nancy, e la cosa, non ve lo nascono, mi provoca una grande gioia! Il mio corpo e la mia testa non ne potevano più della pioggia.
Le ossa erano umidicce, o per lo meno questa era la sensazione generale che ho provato negli ultimi 3 mesi ( o 5 mesi? ).
Ha piovuto cosi tanto che la nostra cantina si era allagata, il cortile ha uno strato di muschio e per qualche tempo ho pensato che Nancy volesse traformarsi in Venezia.
Per fortuna ora pare che il bel tempo stia aciugando tutto, ossa comprese!
E con il bel tempo arrivano i nuovi prodotti di stagione e finalmente si possono di nuovo cucinare i miei adorati carciofi senza dover acquistare per forza quelli che crescono nelle serre e pagarli un occhio della testa.
E ora passiamo alla ricetta di oggi senza più aspettare.
Carciofi Ripieni
INGREDIENTI:
1 carciofo a testa
acqua qb
1 dado
pangrattato qb
acciughe
prezzemolo
formaggio filante (emmental, groviera, o fontina, vi lascio scegliere il vostro preferito)
PREPARAZIONE:
In una pentola mettete dell’acqua e un dado e fate bollire i carciofi.
Intanto in un piatto preparate il mix di pangrattato, acciughe e prezzemolo.
Quando i carciofi sono cotti svutate il centro e inserite il mix di pangrattato.
Copriteli con una fetta spezza o più fettine sottili di formaggio (mmm… formaggioooo) e metteteli in forno per una decina di minuti a 160° per far fondere il formaggio.
E sono pronti, facili, veloci, e per lo meno dalle mie parti davvero economici.
Un carciofo qui costa intorno ai 70 centesimi per cui il vostro pranzo (o cena) vi costerà circa 1 euro a persona, non male, no?
Carciofi Ripieni
Credo sia la prima volta che il sole resiste per cosi tanto tempo sul cielo di Nancy, e la cosa, non ve lo nascono, mi provoca una grande gioia! Il mio corpo e la mia testa non ne potevano più della pioggia.
Le ossa erano umidicce, o per lo meno questa era la sensazione generale che ho provato negli ultimi 3 mesi ( o 5 mesi? ).
Ha piovuto cosi tanto che la nostra cantina si era allagata, il cortile ha uno strato di muschio e per qualche tempo ho pensato che Nancy volesse traformarsi in Venezia.
Per fortuna ora pare che il bel tempo stia aciugando tutto, ossa comprese!
E con il bel tempo arrivano i nuovi prodotti di stagione e finalmente si possono di nuovo cucinare i miei adorati carciofi senza dover acquistare per forza quelli che crescono nelle serre e pagarli un occhio della testa.
E ora passiamo alla ricetta di oggi senza più aspettare.
Carciofi Ripieni
INGREDIENTI:
1 carciofo a testa
acqua qb
1 dado
pangrattato qb
acciughe
prezzemolo
formaggio filante (emmental, groviera, o fontina, vi lascio scegliere il vostro preferito)
PREPARAZIONE:
In una pentola mettete dell’acqua e un dado e fate bollire i carciofi.
Intanto in un piatto preparate il mix di pangrattato, acciughe e prezzemolo.
Quando i carciofi sono cotti svutate il centro e inserite il mix di pangrattato.
Copriteli con una fetta spezza o più fettine sottili di formaggio (mmm… formaggioooo) e metteteli in forno per una decina di minuti a 160° per far fondere il formaggio.
E sono pronti, facili, veloci, e per lo meno dalle mie parti davvero economici.
Un carciofo qui costa intorno ai 70 centesimi per cui il vostro pranzo (o cena) vi costerà circa 1 euro a persona, non male, no?
Pasta alla puttanesca
Cari amici,
sono stata piuttosto assente ultimamente, e ho accumulato moltissime ricette nell’ultimo mese, ma il lavoro stagionale non lascia molto tempo libero a disposizione… Spero tuttavia che non mi abbiate abbandonata.
Vi propongo questa sera un piatto facilissimo, conosciuto e molto saporito, che sicuramente molti di voi apprezzano e ripropongono spesso: pasta alla puttanesca!
Pochi ingredienti, reperibilissimi, economici e genuini.
Ingredienti per 4 persone:
– 400gr di pasta a scelta
– 500gr di pomodori
– 100gr di olive nere snocciolate
– 3 cucchiaini da caffè di capperi
– 3 spicchi di aglio
– qualche acciuga
– sale, peperoncino, prezzemolo q.b.
Pelare i pomodori
Tagliarli a dadini
Far imbiondire in padella con un filo d’olio l’aglio tagliato a pezzettini.
Aggiungere le acciughe tritate grossolanamente e il peperoncino e saltare il tutto per qualche secondo.
Unire i capperi, i pomodori a dadini e le olive tagliate a rondelle e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti. Salare a piacere.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Unire la pasta al sugo alla puttanesca, aggiungere del prezzemolo fresco tritato finemente e servire.
BUON APPETITO!!!
Cavatelli con le Senàpe
Ingredienti
400 gr di cavatelli
300 gr di senàpe già lavate e mondate (è una verdura che appartiene alla famiglia delle rape e broccoletti ma è la versione selvatica)
olio d’oliva
aglio
2 acciughe sotto sale
peperoni cruschi
peperoncino
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le senàpe che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare i cavatelli e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati
Peperoni in Insalata con Acciughe
Ingredienti
un peperone
pomodori per insalata
olio, aceto
sale
acciughe salate
Preparazione
lavare ed asciugare un peperone , tagliarlo a pezzi e metterlo in una piccola insalatiera, poi aggiungere i pomodori a fette e le acciughe lavate e private della lisca, aggiustare di sale e poi condire con olio ed aceto
Orecchiette con le Cime di Rapa
Ingredienti
450 gr di orecchiette fresche
300 gr di cime di rapa nettate e lavate
olio
sale
2 acciughe salate e spinate
peperoni cruschi
aglio e peperoncino
Preparazione
mettiamo sul gas una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le rape che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare le orecchiette e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati
Peperoncini Piccanti Ripieni Sott’Olio
Ingredienti
peperoncini piccanti 1 kg circa
tonno sott’olio 6 o 7 scatolette da 60 gr
acciughe sotto sale un 100 gr circa
capperi
aceto
vino bianco
acqua e sale
olio d’oliva
Preparazione
Si puliscono togliendo il picciolo tagliando la parte superiore e togliendo i semi interni con un coltellino: per fare questa operazione vi consiglio di usare i guanti o vi bruceranno le mani e versarli in una capiente ciotola piena d’acqua. Una volta terminata l’operazione pulitura dai semi, toglierli dall’acqua e versarli in una mistura fatta con 1 litro di aceto mezzo di vino bianco e mezzo di acqua con un cucchiaio di sale e lasciarli in ammollo per 24 ore. Dopo metterli a testa in giù a scolarli su un canovaccio per 12 ore e quindi passiamo alla farcitura:
Riempire ciascun peperone con del tonno sbriciolato, 1 pezzo di acciuga e 1 cappero. Disporre i peperoni in vasetti, senza schiacciarli troppo, ricoprirli con dell’olio di oliva e chiudere ermeticamente i vasetti.
Cavatelli con Cime di Rapa
Ingredienti
450 gr di cavatelli freschi
300 gr di cime di rapa nettate e lavate
olio
sale
2 acciughe salate e spinate
peperoni cruschi
aglio e peperoncino
Preparazione
mettiamo sul gas una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le rape che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare i cavatelli e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire con peperoni cruschi fritti e leggermente salati
Mafaldine con le Cime di Rapa
Ingredienti
500 gr di mafaldine
300 gr di cime di rapa nettate e lavate
olio
sale
2 acciughe salate e spinate
peperoni cruschi
aglio e peperoncino
Preparazione
mettiamo sul gas una pentola con acqua e sale poi una volta raggiunto il bollore versarvi le mafaldine che faremo cuocere x circa 4 o 5 minuti. Dopo questo tempo versare la verdura e portare a cottura. Nel frattempo in un tegamino mettiamo abbondante olio con l’aglio a pezzettini e il peperoncino,lasciamo dorare e una volta dorato, versiamo le acciughe a le facciamo leggermente sciogliere nell’olio. nel frattempo scoliamo la pasta e la verdura e rimettiamo il tutto nella pentola e ci aggiungiamo l’olio con l’aglio fritto, lasciamo insaporire amalgamando e servire subito con i peperoni cruschi fritti il olio d’oliva e leggermente salati