Sporcamuss
dolcetti di pasta sfoglia che concludono il pasto in molti ristoranti pugliesi, anzi a dirla tutta, specie a Bari e provincia. A gravina è d’obbligo e spesso sono offerti dalla casa…. Sono essenzialmente quadratini di pasta sfoglia , farciti con crema pasticcera aromatizzata al limone ed infine ben cosparsi di zucchero a velo.
Si servono rigorosamente caldi, quasi bollenti, sia d’inverno che d’estate ed addentandoli ci si sporca inevitabilmente la bocca: da qui il loro nome! muss sta x bocca in italiano
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia già stesa
350 ml di latte
150 ml di panna liquida
6 tuorli d’uovo
120 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
2 gr di sale
zucchero a velo per decorare
Preparazione
ritagliate tanti piccoli cerchietti e/o rettangoli dalla pasta sfoglia e mettete in forno a 180 ° fino a che diventano dorati. e non si saranno gonfiati e ben sfogliati. … sfornarli e lasciarli raffreddare . Nel frattempo preparate la crema facendo bollire latte e panna con vanillina e sale, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e per ultimo incorporate l’amido ..a filo versate il latte e panna bollenti e poi rimettere sul fuoco con la buccia di limone a strisce evitando di tagliare la parte bianca anche,,, a strisce perchè poi è più semplice eliminarle dalla crema…fate addensare e fuori dal fornello lasciate raffreddare….quando è fredda e dieci minuti prima di servire a tavola, aprite delicatamente a metà i quadratini di sfoglia e farciteli con la crema pasticcera.
Riscaldate per altri 5 minuti in forno e servite gli sporcamuss caldissimi cosparsi di zucchero a velo.
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