Ricette

Riso, patate e cozze – specialità barese

Primi | 22 Dicembre 2012 | By

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Questo piatto è una specialità della mia terra.
In molti dicono che sia un piatto ”difficile” da preparare, io personalmente non l’ho mai trovato complicato.
Noi baresi andiamo molto fieri di questo piatto.
Anche se l’abbinamento cozze-patate può risultare strano, l’insieme crea qualcosa di unico. Provare per credere.

Ingredienti:
4 patate belle grandi
500 gr di riso
1kg di cozze nere
una manciata di pomodorini
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
sale qb
olio evo qb
pecorino romano

Innanzitutto pelare le patate e tagliarle a rotelle spesse e lasciarle in ammollo.
Pulire il guscio esterno delle cozze e aprirle col coltellino apposito lasciandole però con entrambi i gusci.
Tagliare la cipolla finemente.
Riempire una teglia da forno molto capiente e leggermente unta con olio evo formando degli strati in questo modo:
uno strato di patate, prezzemolo e cipolla, tutte le cozze, una spolverata di pecorino romano, tutto il riso, un’altro strato di patate, uno strato di pomodorini tagliati a metà.
Ricoprire fin sopra l’ultimo strato di patate con acqua leggermente salata e per finire un po’ di prezzemolo e un’abbondante spolverata di pecorino romano.
Infornare in forno preriscaldato per circa 50 minuti.
Durante la cottura controllare che l’acqua sia sufficiente per cuocere il riso, in caso contrario aggiungerne altra.
Quanto il riso sarà cotto e la superficie sarà dorata sarà pronto.

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BUON APPETITO!!!

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