Ricette

Bocconcini di vitello in salsa di pomodoro piccante e verdure

……con questa ricetta potrei fare il giro del mondo….. europa…..asia….americhe…. australia….e dovunque sarebbe un successo……

Ingredienti x 2 persone
300 g di bocconcini di vitello
3 bicchieri di salsa pomodoro
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 peperone verde
1 zucchina
1 carota
1/2 porro
1/2 cucchiaino di peperoncino
olio evo
farina bianca qb
sale
pepe


Preparazione
La ricetta in questione e’ una lunga preparazione ma poi il risultato vi ripaghera’. Laviamo e tagliamo a julienne corta i peperoni e a rondelle le carote, le zucchine e i porri. Se sono troppo grossi tagliamo piu’ piccoli i nostri bocconcini e poi li infariniamo. Prendiamo una padella antiaderente, due giri di olio e mettiamo i bocconcini a rosolare. Quando avranno preso colore, aggiungiamo le verdure e facciamole saltare x qualche momento poi mettiamo in padella la salsa di pomodoro, il peperoncino, mescoliamo e facciamo cuocere x circa 50 minuti, finche’ le verdure nn saranno morbide. Saliamo e pepiamo. Teniamo ben mescolato per non far attaccare il sugo e proviamo sempre x la sapidita’. A cottura ultimata, impiattiamo e….gnammm…..

bocc vit pom verd

Pollo arrosto agli agrumi con patate aromatiche

……volevo seguire la ‘dritta’ di un amica x questa ricetta….ma, non x sfiducia ho preferito cavalcare il mio cavallo di battaglia…..resta comunque la dedica x la mia amica……Attilia Cappa….

Ingredienti
1 pollo
2 arance
2 pompelmi
2 limoni
6 patate
2 rametti di rosmarino
1 rametto di salvia (10 foglie)
1 mazzetto di erba cipollina
1 mazzetto di coriandolo
1 presa di sale grosso
1/4 di lt di brodo vegetale
olio evo
sale fino
pepe nero


Preparazione
Per prima cosa spremiamo uno x ogni tipo di agrume e mettiamo da parte il succo mischiato. Prendiamo una pirofila molto capiente, che possa contenere il pollo e le patate, mettiamo tre giri di olio evo, aggiungiamo il succo degli agrumi, saliamo e poi facciamo un trito di tutte le erbe tenendo da parte un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Mettiamo il trito nella pirofila e mettiamola sul fuoco. Diamo una scaldata x qualche minuto, poi leviamo dal fuoco e prendiamo il pollo e lo adagiamo nella pirofila. Tagliamo a fette i restanti agrumi, irroriamo il pollo con il succo della pirofila e distribuiamo una grossa presa di sale grosso sulla superficie. Inseriamo all’interno del pollo le restanti erbe e una fetta x ogni agrume. Le restanti fette le distribuiamo sopra e a fianco del pollo. Tagliamo a cubetti le patate e mettiamole all’interno della pirofila facendo si’ che circondino il pollo. Scaldiamo il forno a 220′ e inforniamo x circa 75 minuti in modalita’ NON VENTILATO senno’ cuocera’ bene fuori ma nn all’interno. Se doveste, lasciate pure il pollo qualche minuto in piu nel forno. Consiglio: tenete pronto un pochino di brodo vegetale x bagnare il pollo che si asciughera’…..almeno una volta ogni 25 minuti. Sforniamo, impiattiamo e….gnamm…..
P.s. ho fatto la foto con la pirofila al completo perche’ mi piaceva l’immagine ‘ruspante’

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BOCCONCINI DI POLLO ALLA BETTY

10500536_345691275616220_9146305103333600314_nBOCCONCINI DI POLLO ALLA BETTY

INGREDIENTI
1 petto di pollo sano
paprika ( dolce o piccante dipende dai gusti) quanto basta
farina quanto basta
sale fino
olio evo
un limone

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INGREDIENTI

Ci sono quei giorni che non hai voglia di stare a spadellare in cucina ma hai voglia di mangiare qualcosa di sfizioso cosa fare ?? semplice io preparo i bocconcini di pollo alla betty sono una vera bontà ma vediamo un  pò come prepararli .

per i bocconcini di pollo alla betty bisogna tagliare un petto di  pollo  intero a bocconcini  ( eliminando filamenti e ossicini)una volta ottenuti i bocconcini li verso in una ciotola e ci aggiungo del succo di limone ,lascio marinare il tutto per due ore.Passato il tempo necessario in un piatto verso della farina bianca e paprika in ugual misura ,scolo i bocconcini di pollo dal succo di limone e li impano dentro al miscuglio preparato.A parte in una padella aggiungo dell’ olio evo e lo faccio riscaldare per bene,appena l’olio e caldissimo aggiungo i bocconcini di pollo li cucino fin che’ non risultano belli dorati e croccanti ,appena pronti aggiungo il sale qb gli do’ una mescolata e porto in tavola il tutto accompagnati da ketchup e maionese o salsa barbecue.Che dire sono una tira l’altro provateli e fatemi sapere 

cordon bleu home made

10460806_306191789566169_2550814005234910529_nPER 5 CORDON BLUE

INGREDIENTI

500 GRAMMI DI PETTO DI POLLO INTERO

5 FETTINE DI PROSCIUTTO COTTO

5 SOTTILETTE

70 GRAMMI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO

1 CUCCHIAIO DI FARINA

UN UOVO

10  GRAMMI DI SALE

PER LA PANATURA

UN UOVO E PANGRATTATO QB 

PREPARAZIONE

Per realizzare i  cordon bleu home made  occorre un robot da cucina frulliamo la carne tagliata a pezzi aggiungiamo l uovo il parmigiano la farina e il sale e amalgamiamo bene il tutto. Pesare l impasto e dividerlo in 10 palline dello stesso peso con le mani unte o bagnate allarghiamo la pallina di carne sulla mano mettiamo il prosciutto e la sottiletta e chiudiamo con un’altra pallina carne. Procediamo così anche x il resto della carne e avremo formato 5 Cordon bleu. Panarli passandoli prima nell uovo poi nel pangrattato. Forno 200° x 15 minuti,in alternativa potete friggerli in olio caldo ,provate i miei Cordon bleu sono strepitosi. 10460806_306191789566169_2550814005234910529_nAhhjkkkbbn

Filetto in crema di cognac e pepe verde

…….la carne di manzo e piu’ precisamente…….il filetto…… penso che potrei mangiarlo…..
in tutte le salse……
Ingredienti x 2 persone
2 filetti di manzo
1 manciata di pepe verde grani
1 brick di panna da cucina
1/2 bicchiere di cognac
30 g di burro
sale

Preparazione
Per questa ricetta facciamo due cotture separate. Quindi prendiamo una padella antiaderente, burro, pepe verde e il cognac. Facciamo sfumare un po’ quindi aggiungiamo la panna e facciamo stringere x qualche minuto. Nel frattempo in un altro padellino faciamo il filetto, cosi’ a secco, un minuto da un lato e un minuto dall’altro. Tagliamolo a fettine, leviamo la crema si cognac dal fuoco, impiattiamo e…..gnammm….
file cognac

Pollo agli anacardi

…..io sono uno molto legato alla tradizione culinaria nazionale……ma ogni tanto….
mi piace provare qlcs di diverso e qst ricetta mi ha fatto capire che si puo’ mangiare ai nostri livelli anche in Asia…..

Ingredienti x 2 persone
1 petto di pollo
100 g di anacardi
4 foglie di cavolo nero
1 scalogno
1 presina di zenzero tritato
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 bicchiere di acqua
olio di semi
sale


Preparazione
Per questa ricetta ci vuole una grande attenzione ai particolari e verra’ fantastica. Prendiamo una pentola wok, se nn l’avete una pentola bordi alti puo’ andare, e mettiamo a tostare gli anacardi x un minuto. Mettiamo da parte, poi tritiamo lo scalogno, il cavolo nero un po’ grosso e lo zenzero (va bene anche in polvere). Nella wok versiamo due o tre cucchiai di olio di semi e facciamo rosolare i triti tutti insieme x circa due minuti senza che si brucino. Intanto, velocemente, tagliamo a cubetti il petto di pollo e lo infariniamo. Fatto questo lo mettiamo nella wok con le verdure a rosolare x circa tre minuti. Poi aggiungiamo gli anacardi, il sale, la salsa di soia e il mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere mescolando x altri cinque minuti. Impiattiamo e…….gnammmm……

pollo anaca

 

Filetto alla Wellington

……quando decidi di preparare un piatto cosi televisivamente famoso……rischi grosso…ma chi non risica….non rosica….

Ingredienti x 1 filetto
1 filetto di manzo
1 confezione di sfoglia
1 busta di porcini secchi
3 fette di San Daniele
1 uovo
50 g di burro


Preparazione
So benissimo che potremmo fare a mano la sfoglia e usare i porcini freschi ma x comodita’ useremo ingredienti gia’ confezionati. Quindi x prima cosa prendiamo una tazza di acqua calda e mettiamo a smollare i porcini secchi, poi togliamo la sfoglia dalla confezione e facciamola respirare un po’. Prendiamo ora il filetto e, con meta’ del burro lofacciamo scottare un minuto x lato e lo mettiamo da parte. Nello stesso padellino scaldiamo l’altro burro e mettiamo a cuocere i funghi smollati x circa 5 minuti. Fatto questo li saliamo e li mettiamo nel mixer e ne faciamo una purea. Accendiamo il forno a 180′ e cominciamo a comporre il filetto.
Dopo averlo un po asciugato con dela carta cucina, lo adagiamo sulla sfoglia, ci passiamo la purea di funghi (solo sopra) e ricopriamo con il prosciutto crudo. A questo punto chiudiamo il filetto con la sfoglia come se fosse un pacchettino regalo tagliando le eccedenze. Sbattiamo un uovo e ‘sigilliamo’ spennellando i punti di giuntura. Mettiamo in forno su cartaforno x 15 minuti a 180′. Non dimenticate di bucherellare con uno stuzicadenti la sfoglia chiusa x far uscire l’aria in cottura. Leviamo dal forno, posiamo tagliarlo a fette o mangiarlo cosi’. Impiattiamo e…..gnammm…..

filetto wellin

Tagliata di filetto con porcini in crema di ricotta

……..l’esplosione di sapori….che ti passano in bocca…mangiando questo piatto……penso che sia indescrivibile…..

Ingredienti x 2 persone
1 filetto di manzo
2 funghi porcini
50 g di ricotta fresca
200 cl di acqua
5 funghi secchi
20 g di burro
sale
pepe
Preparazione


Cominciamo prendendo dell’acqua calda e facciamo ammollare i funghi secchi. Poi prendiamo i funghi freschi e con un panno umido li puliamo dal terriccio e li facciamo a lamelle. Prendiamo ora una padella antiaderente, il burro e poi mettiamo i funghi a saltare per un minutino, quindi aggiungiamo un mestolo del brodo dei funghi secchi e facciamo cuocere x 10 minuti. A meta’ cottura quando i funghi saranno gia’ un po’ morbidi, stemperiamo in padella la ricotta e finiamo la cottura in modo che il sughetto si stringa in una bella densita’. Intanto prendiamo un altra padellina antiaderente e facciamo il filetto. Cosi’ a secco, mettiamo il filetto nella padella molto calda e facciamolo scottare un minuto x lato. Poi saliamo, pepiamo, togliamo dal fuoco e tagliamolo a fettine. Impiattiamo con i funghi e…..gnammm……..

filetto porcini

Cotechino con lenticchie e purea di patate

…….secondo me……non esistono ricette di serie A o di serie B…..solo x’ sono della tradizione paesana o considerati piatti poveri…….

Ingredienti x 2 persone
1 cotechino
1 latta di lenticchie
3 patate medie
300 cl di latte
sale
1/2 bicch. di salsa pomodoro
100 g di burro
Preparazione
Per prima cosa bisogna mettere il cotechino a cuocere, bucherelliamolo un po’ con una forchetta e poi mettiamolo in una pentola d’acqua e lasciamolo cuocere x 40/45 minuti regolandoci con la grandezza. Intanto preariamo il pure’ di patate e le lenticchie. Per quanto riguarda il pure’, mettiamo a lessare tre patate medie x circa venti minuti, poi quando saranno pronte, mettiamo a bollire il latte con un po di sale. Sbucciamo le patate e schiacciamole con l’attrezzo apposito, mettiamo il burro e quando il latte bollira’, poco x volta lo aggiungiamo in pentola. Mescoliamo x amalgamare e x chi vuole aggiungiamo una grattata di zest di limone. Teniamolo in caldo e intanto facciamo le lenticchie, prendiamo una padella antiaderente, una noce di burro, versiamo le lenticchie e la salsa e facciamo cuocere x circa cinque minuti. Bene….con questa tempistica dovremmo avere tutte e tre le pietanze pronte nello stesso momento. Leviamo il cotechino, lo tagliamo a fette, impiattiamo e…..gnammmm……..

cotech lent

PEPERONI RIPIENI DI CARNE, COTTI AL MICROONDE

Ingredienti: per 2 persone

 

2  peperoni grandi rossi ( o gialli ),

400  gr di trita di manzo,,

1  cipolla piccola,

3  fette di pan carè,

100 gr di Emmental svizzero,

olio extravergine d’oliva,

sale, pepe.

Preparazione:

Lavare i peperoni dividere a metà è togliere i semi e le parti bianche  salare ,mettere in un contenitore per microonde e cuocere per  8 minuti, (o sbollentare in pentola con acqua ).

Nel  frattempo in una padella versare  l’olio d’oliva,  aggiungere la cipolla tagliata piccolissima e la trita di manzo,  lasciare cuocere finche si asciuga il sangue è aggiungere il pan care sbriciolato finissimo, mescolare e lasciare assorbire i grassi, poi spegnere il gas.

Tagliare il formaggio  emmental  a cubetti piccoli, aggiungere  1/3  di formaggio alla trita, riempire  i peperoni  con il composto, mettere nella teglia in dotazione del microonde, ( io ho usato il forno a microonde versione crisp  con il grill  700w ,tempo di cottura 10 minuti ).

Se non avete il microonde:  mettere in forno già caldo a 200°gradi per 20 minuti circa, prima di togliere dal forno mettere l’altro formaggio  emmental   lasciare sciogliere e servire. Buon appetito!!!

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