Ricette

Verdure al Curry

Seconda ricetta per la serie “I TRE GIORNI VEGETARIANI“.
Una ricetta facile facile ma davvero buona e che non mi ha fatto per nulla rimpiangere di non avere carne nel piatto.
Alice, il brontosauro, l’ha realizzata in circa una mezz’ora e il risultato era davvero ottimo.

Verdure al Curry
INGREDIENTI (per 3/4 persone):
4 Patate medio-piccole
200 gr di Melanzana
2 Carote
2 Cipolle
160 ml di Yogurt bianco
Curry (secondo i vostri gusti, noi abbiamo messo due cucchiai da minestra)
1 Dado vegetale
Sale qb
Olio qb
PREPARAZIONE:
Scaldate un fondo di olio in una padella dai bordi alti ed aggiungete le verdure man mano che le tagliate (a dadini).
Una volta che avete messo in padella le patate, le carote e il resto delle verdure lasciateli colorare per qualche minuto.
Quando hanno preso un bel colore aggiungete un bicchiere di acqua e mezzo nella pentola e lasciate andare ancora per qualche minuto a fuoco medio/forte.
Aggiungete il dado e il curry, mescolate e quando la consistenza delle verdure vi piace spegnete il gas.
Aggiungete lo yogurt quando il gas è già spento e mescolate. 
In questo modo creerete la salsa.
Come vedete la ricetta è economica e saporita.

Servite con del riso Basmati o con il riso che più vi va 😉 !

Oggi Cucina Lui… Pollo Arrosto alla Francese

Secondi | 7 Novembre 2013 | By

Qualche giorno fa c’era la fiera del pollo… anche detta, due polli interi al prezzo di uno (2,50 il pollo insomma… mega offerta).
Per questo motivo ci siamo portati a casa due polli interi e ognuno di noi ne ha preparato uno… Non per lo stesso giorno ovviamente… e non ce lo siamo mangiato tutto in una sera… altrimenti il giorno dopo ci saremmo messi a deporre uova!
Voglio cominciare presentandovi la ricetta del mio compagno per un paio di motivi (3 in realtà):
1) è raro che lui abbia voglia di mettersi ai fornelli per cui il suo impegno va premiato
2) il risultato era eccellente
3) la ricetta è semplice ed economica anche se non proprio velocissima per cui rientra nei canoni del blog e in più ci siamo ricordati di fotografarla… bingo!

Avviso ai consumatori, questa ricetta è ottima ma tutt’altro che dietetica! Vive la France!!!


Pollo alla Francese

INGREDIENTI (per 4/5 persone):
1 Pollo intero
5 Patate
1 Cipolla
6 Prunge
Erbe di Provenza qb
Sale
6 fettine di Pancetta
Burro (preparate il vostro Colesterolo perché in Francia con il burro non si scherza)
Acqua qb
PREPARAZIONE:
Il pollo era gia pulito (per fortuna nostra) per cui partendo da questo presupposto si comincia con il farcire il pollo con una prugna snocciolata e tagliata a metà.
Un’alternativa sono anche le prugne secche… ma in casa al momento non ne avevamo.
Torniamo alla farcitura, dicevo, farcite il pollo con una prugna tagliata e snocciolata, una noce di burro (e il concetto di noce di burro francese evito di spiegarvelo),una fettina di pancetta, un pochino di erba di provenza, qualche fettina di cipolla e mezza patata tagliata a dadini.
Mettete il pollo in una teglia o un piatto da forno o qualsiasi cosa vada in forno insomma, e disponete le altre patate sbucciate e tagliate a dadini intorno al vostro polletto,il resto della cipolla,

la pancetta rimasta, le altre prugne e qualche noce di burro qua e la (di nuovo evitero’ di specificare la quantità di burro che il mio compagno ha deciso di mettere nel piatto perché mi pare sottinteso che le noci di burro non erano proprio noccioline ma più palle dell’albero di Natale).

Salate il tutto e spolverate altre erbe di provenza secondo i vostri gusti sul pollo e sulla guarnitura.
Mettete in forno a circa 200° per una mezz’ora/ tre quarti d’ora per far diventare croccante la pelle.
In seguito abbassate la temperatura a 180°, aggiungete un po di acqua fino a coprire le patate e lasciate cuocere per circa 2 ore.
Il risultato è davvero ottimo, calorico si ma davvero buono, il profumo di erbe di provenza e il gusto salé-sucré danno quel tocco in più al piatto che altrimenti sarebbe solo un banalissimo polletto domenicale.
Vi auguro buon appetito, se vi va di rifare la ricetta nelle vostre case magari fatemelo sapere e buona giornata!

Filetto di maiale con lardo di colonnata

ingredienti: per 4 persone

Un filetto di maiale intero circa  800  gr,

150 gr di lardo di Colonnata tagliata a fette,

erbe per arrosti tritati ( rosmarino ,timo, maggiorana),

olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

preparazione:

Salare il filetto di maiale, passarlo sopra le erbe tritate da tutte le parti,spolverare di pepe e tagliare a fette di 1 cm e mezzo  circa, avvolgere ogni fetta con il lardo di colonnata tutto attorno al bordo e legarlo con filo di cucina.

Riscaldare una piastra unta di olio  (io ho usato quella di acciaio fuso) cuocere per 10 minuti ogni parte. A fine cottura togliere il filo di cucina, servire 3 fettine ciascuno e buon appetito!!!!

 

DSCN8013

Manzo alle Cipolle

Secondi | 4 Novembre 2013 | By

Lunedi 4 novembre! Incredibile quanto il tempo passi velocemente… e noi li sempre a rincorrerlo… tra un mese e mezzo sarà Natale… con le vacanze, il viaggio per tornare in Italia per qualche giorno, gli amici, la mia famiglia…
Eppure non mi va che tutto passi cosi velocemente… perché poi anche le vacanze passerebbero rapide, ed è un anno che non torno a casa… e vorrei gorermi il tutto secondo per secondo… ma ora basta chiacchiere a vanvera… oggi volevo proporvi una ricetta cinese…leggermente riadattata in versione occiedentale che a me piace molto… Io vado pazza per la cucina asiatica in generale ma ammetto che il manzo con le cipolle è comunque uno dei miei piatti preferiti. E poi in questo caso è stato davvero utile poterlo fare.
Il mio grave errore è stato delegare l’acquisto delle bistecchi al mio compagno qualche giorno fa… e dato che il tale uomo ha di sicuro molte qualità ma che fare la spesa non è una di quelle, è torntato a casa con le bistecche più dure della storia (e una busta di m&m’s non richiesta).
Comunque morale della favola abbiamo mangiato due di quelle bistecche immangiabili ed intagliabili e piene di nervi a cena e per qualche secondo ho pensato anche di buttare quelle che avanzavano e poi ho pensato che no, bastava sepmlicemente cuocerle in un piatto di quelli tipo ragu, per molto molto tempo, e ad un certo punto sarebbe diventata tenera… e quindi:

Manzo Alle Cipolle

INGREDIENTI (per 2 persone):

3 bistecche di manzo (circa 300gr)
2 cipolle grandi
3 cucchiai di salsa di soja
1 cucchiaino di zucchero
Olio di semi
1 dado di pollo oppure del brodo di pollo
Fecola di patate, Maizena o un cucchiaio di farina bianca (un addensante insomma)
Acqua

PREPARAZIONE:

Per prima cosa tagliate la vostra carne a bocconcini e fatela marinare in 2 cucchiai di salsa di soja, e in un cucchiaio di olio per una mezz’ora circa.
In questo tempo tagliate le cipolle a fettine e mettetele in una pentola dai bordi alti con un filo d’olio e un cucchiaio di salsa di soja.
Quando vedete che la cipolla inizia a imbrunire aggiungete un cucchiaio di zucchero (meglio se è zucchero di canna), fate caramellare e poi aggiungete due dita di acqua.
In una padellina a parte fate rinvenire la carne in modo che sia ben colorata e che prenda bene il gusto della salsa di soja.
Versate la carne insieme alle cipolle, una volta che l’acqua sarà tutta evaporata.
In questo momento o aggiungete un mestolo di brodo di pollo (io ne avevo fatto il giorno prima e non ricordo neanche perché) oppure dell’acqua bollente e un dado.
Ripetete poi l’operazione di aggiunta di acqua tante volte quante ne erviranno per rendere tenera la vostra carne. La mia ha cotto circa 45 minuti.. ed era tagliata sottilissima… davvero molto molto sottile.
Fate cuocere un pochino e poi mettete dentro nel sugo un cucchiaino di farina bianca (o le alternative proposte sopra) per far addenzare il sugo.
Ed è pronto, la carne sarà tenera, anche quelle più dure cedono!!!
Buon Appetito a tutti, Buona settimana e in bocca al lupo per il vostro lavoro.

Ah, qui a Nancy ha nevicato, solo un’oretta ma sempre di neve trattasi, ieri… insomma siamo a inizio novembre e ieri neve, oggi tempesta e rami che volano… se avete consigli per non morire di freddo in questa città metereologicamente poco simpatica scrivetemeli pure da qualche parte, altrimenti io me ne vado in letargia e ci si vede la primavera prossima!

Pizza (Impasto base)

Secondi | 2 Novembre 2013 | By

Ingredienti
Acqua circa 600 ml
6 cucchiai di Olio extravergine di oliva 
2 cucchiai di Zucchero
20 gr Sale fino 
25 gr Lievito di birra
1 kg Farina

Preparazione
Disponete la farina a fontana su di una spianatoia e formate un buco al centro. Prendete una ciotolina di vetro, versateci un bicchiere d’acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra e lo zucchero . Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d’acqua e lievito.
Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida ; aggiungete l’olio e inseriteli nella farina .
Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola, adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2 ) e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.

Grazie a ricette di giallozafferano

Arrotolato di tacchino al forno

ingredienti: per 4 persone

800 gr di arrotolato di tacchino,

(con dentro prosciutto e aromi),

Aromi: rosmarino, salvia,timo,

500 gr di patate, olio ex d’oliva,

sale q.b. pepe q.b.

preparazione:

Accendere il forno a 180°C.

Mettere l’arrotolato di tacchino su un foglio di carta da forno, coprite con gli aromi, un filo di olio e il sale  se non ce…   Avvolgere la carta a forma di caramella, lasciando una fessura sopra per uscire l’umidità, appoggiare in una teglia rettangolare.

Tagliare le patate a pezzi,  salare, metterli tutti a giro dell’arrotolato con un filo di olio e aghi di rosmarino fare cuocere per 1 ora nel forno già caldo. Lasciare intiepidire per 10 minuti  prima di servire, affettato e servite insieme al contorno di patate. Buon appetito !!!!

DSCN7771

Scaloppine al marsala

ingredienti: per 4 persone

600 gr. Vitellone (x scaloppine ),

1 cipolla grossa, pepe nero,

½ bicchiere di marsala secco,

1 dado, olio d’oliva q.b. sale.

preparazione:

Salare le fettine di vitellone, versare dell’olio in una padella e fateci rosolare le fettine di vitello, assieme alla cipolla tagliata sottile.Non appena le fettine sono leggermente rosolate  unire 1 o 2 bicchieri di acqua ed il dado, cuocere 10 minuti far addensare il sughetto e poi sfumare con il marsala e pepate, far evaporare, togliere dal fuoco e servire ben calde.

E buon appetito!!!!

DSCN9594

Rösti di Patate

Secondi | 24 Ottobre 2013 | By

Venderdi.. Finalmente.. ultimo giorno di lavoro per questa settimana, per lo meno per me, e sono felicissima di tutto quello che è successo questa settimana… ho lavorato tantissimo ma ho avuto anche molte soddisfazioni per cui il mio bilancio settimanale è decisamente positivo!!! Comunque non perdiamo tempo e passiamo in fretta alla ricetta!

Rösti di Patate

INGREDIENTI:

6 patate
2 cipolle
200 grammi di pancetta a dadini
3 cucchiai da minestra di farina bianca
sale
pepe
4 cucchiai di olio di semi

PREPARAZIONE:

Sbucciate e tagliate le patate a listarelle sottili e fate lo stesso con le cipolle.
Intanto in una padella mettete a cuocere la pancetta a dadini.
Met tete le patate e le cipolle insieme in una zuppiera e aggiungete la farina, il sale e il pepe e mescolate il tutto.
La farina serve per assorbire l’amido delle patate e fare da collante per il Rösti.
Quando la pancetta è semi-cotta toglietela dal gas e mettete la nuova padella con i 4 cucchiai di olio. Fate scaldare e poi mettete dentro il mix di patate-cipolle-farina.
Fate cuocere da un lato e con l’aiuto di un piatto, un vassoio od un coperchio girate il tutto per farlo cuocere dall’altro lato cercando di non romperlo.
Aggiungete la pancetta.
Fate cuocere ancora un po’.. la cottura va un po ad occhio perché dipenderà anche da quanto le vostre listarelle di patate sono sottili.
Rigiratelo in un piatto in modo che la pancetta resti nascosta… tipo sorpresa!
Una volta pronto servite con dell’insalata se volete farne un piatto unico oppure tagliatelo a fette più piccole come contorno per una carne… come del pollo ai ferri o delle fettine di maiale.
Buon Appetito!

Omelette di Porro

Giovedi??? è già Giovedi??? Questa settimana è passata davvero velocissima… tra il blog, il lavoro e un altro paio di cose che spero potervi raccontare presto… beh.. per me il tempo è volato! Parlando invece di ricette, oggi vi propongo un’ omelette (una frittata alla francese insomma) davvero semplice da realizzare e velocissima che pero’ qui ha fatto scandalo.. e che a volte quando cucino cose degne dell’apocalisse invece le reazioni sono molto più limitate… valli a capire i francesi… comunque questa ricetta l’ho fatta sia qui a casa che con tutti i bambinetti al lavoro … e i bimbi per una volta han mangiato il porro e alcuni hal leccato pure il piatto… oltre ad essersi divertiti come matti all’atelier di cucina!

Omelette di Porri

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 uova
2 porri
10 cl di latte
sale
pepe
olio qb

PREPARAZIONE:

Lavate bene il porro, tagliatelo a rondelle o a striscioline e fatelo bollire per qualche minuto.
In seguito, per mantenere il colore verde intenso mettelo per qualche secondo in una ciotola con abbondante acqua fredda (e ghiaccio se potete).
Mettete un filo di olio in una padella e mettete dentro il porro a rosolare, con un po di sale e pepe.
Intanto in un altro recipiente mescolate le uova con il latte e un pizzico di pepe.
Quando il porro sarà ben rosolato aggiungetelo alle uova e mescolate ancora il tutto.
Rimettete un filo di olio nella padella dove avete fatto rosolare il porro e versate tutto il contenuto della ciotola.
Fate cuocere da entrambi i lati e una volta che l’omelette avrà raggiunto un bel colore dorato spegnete il gas e servitela.
Ai bambini è piaciuto provare a fare una ricetta salata per una volta, inoltre la semplicità di questo piatto ha permesso anche ai bimbi più piccoli di cimentarsi ai fornelli sotto grande sorveglianza.
E poi gli è piaciuto mangiare una loro creazione, imparare che le verdure non sono per forza “disgustose” come mi dicevano all’inizio del corso e ame è piaciuto insegnare loro qualcosa di nuovo anche se ovviamente sono tornata a casa sporca di uovo ovunque perché tra l’uno e l’altro molti mi usavano come “pulisci mani”!
Buona serata a tutti.. e tenete duro, tra poco è di nuovo WEEK END!

 NewsBoard Ricetta in affiliazione con La Pulce e il Topo

Omelette di Porro

Giovedi??? è già Giovedi??? Questa settimana è passata davvero velocissima… tra il blog, il lavoro e un altro paio di cose che spero potervi raccontare presto… beh.. per me il tempo è volato! Parlando invece di ricette, oggi vi propongo un’ omelette (una frittata alla francese insomma) davvero semplice da realizzare e velocissima che pero’ qui ha fatto scandalo.. e che a volte quando cucino cose degne dell’apocalisse invece le reazioni sono molto più limitate… valli a capire i francesi… comunque questa ricetta l’ho fatta sia qui a casa che con tutti i bambinetti al lavoro … e i bimbi per una volta han mangiato il porro e alcuni hal leccato pure il piatto… oltre ad essersi divertiti come matti all’atelier di cucina!

Omelette di Porri

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 uova
2 porri
10 cl di latte
sale
pepe
olio qb

PREPARAZIONE:

Lavate bene il porro, tagliatelo a rondelle o a striscioline e fatelo bollire per qualche minuto.
In seguito, per mantenere il colore verde intenso mettelo per qualche secondo in una ciotola con abbondante acqua fredda (e ghiaccio se potete).
Mettete un filo di olio in una padella e mettete dentro il porro a rosolare, con un po di sale e pepe.
Intanto in un altro recipiente mescolate le uova con il latte e un pizzico di pepe.
Quando il porro sarà ben rosolato aggiungetelo alle uova e mescolate ancora il tutto.
Rimettete un filo di olio nella padella dove avete fatto rosolare il porro e versate tutto il contenuto della ciotola.
Fate cuocere da entrambi i lati e una volta che l’omelette avrà raggiunto un bel colore dorato spegnete il gas e servitela.
Ai bambini è piaciuto provare a fare una ricetta salata per una volta, inoltre la semplicità di questo piatto ha permesso anche ai bimbi più piccoli di cimentarsi ai fornelli sotto grande sorveglianza.
E poi gli è piaciuto mangiare una loro creazione, imparare che le verdure non sono per forza “disgustose” come mi dicevano all’inizio del corso e ame è piaciuto insegnare loro qualcosa di nuovo anche se ovviamente sono tornata a casa sporca di uovo ovunque perché tra l’uno e l’altro molti mi usavano come “pulisci mani”!
Buona serata a tutti.. e tenete duro, tra poco è di nuovo WEEK END!

 NewsBoard Ricetta in affiliazione con La Pulce e il Topo