Involtini di tacchino con prosciutto cotto, Galbanino e spinaci
Avendo un figlio piccolo, studio ogni stratagemma per fargli mangiare le verdure ed ho constatato che le mangia solo abbinate a qualcos’altro. Spesso abbino gli spinaci alla carne bianca come il tacchino, cuocendo tutto in padella.
INGREDIENTI
© fesa di tacchino 2 fette grandi
© 2 fette grandi di prosciutto cotto
© 4 fettine di Galbanino
© 4 cubi di spinaci surgelati ( se freschi calcolatene un 120 gr a testa)
© ricotta vaccina
© farina
© olio evo e sale quanto basta
PROCEDIMENTO:
Prendete la fesa di tacchino e mettete sopra il prosciutto e 2 fette di Galbanino per fettina di carne. Avvolgete la carne come un involtino, panatela nella farina e bloccate con uno stecchino.
In una padella fate scaldare 2 o 3 cucchiai di olio evo e mettete i vostri involtini facendoli cuocere a fuoco moderato su tutti i lati finché non sono dorati.
In una altro tegame fate cuocere gli spinaci con olio evo e 2 dita di acqua, saranno cotti in 10/12 minuti, quindi salate quanto basta.
Quando gli spinaci sono cotti e l’acqua si è ritirate unite i vostri involtini cotti a parte e aggiungete 2 cucchiai di ricotta a fiocchi.
I segreti della ricetta:
Non mettete sale negli involtini perché già l’insaccato rilascerà il sale.
Ricordatevi di togliere lo stecchino prima di unire gli involtini agli spinaci.
La ricotta è stata volutamente lasciate a fiocchi, ma se lo preferite potete amalgamarla agli spinaci prima di adagiarvi gli involtini.
Fate attenzione che gli spinaci non siano troppo pieni d’acqua, nel caso scolateli a fine cottura prima di salarli.
Lombo di maiale con arance e miele
INGREDIENTI
© 4 fettine disossate di lombo di maiale
© olio evo
© rosmarino
© aglio 1 spicchio
© 2 arance
© Sale q.b.
© 1 manciata di scaglie di mandorle
© Moscato di Cagliari
© 1 cucchiaio di miele sardo di Eucaliptus
PROCEDIMENTO:
Ho ricoperto la carne con un po’ di rosmarino e l’ho marinata con mezzo bicchiere di moscato di Cagliari, e il succo di un’ arancia.
In una padella ho messo 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio intero, quando l’aglio ha iniziato a sfrigolare ho messo la carne, lasciandola cuocere bene da un lato.
Ho girato la carne sull’altro lato, ho aggiustato di sale ed ho versato il liquido di marinatura, lasciando finire la cottura a fuoco medio.
Ad un minuto dalla fine ho aggiunto un cucchiaio di miele, mezza arancia grattugiata e le mandorle a scaglie.
Ho servito il piatto con un contorno di patate e decorato con delle fettine di arancia fresca.
I segreti della ricetta:
Il maiale con miele e arance è davvero delizioso: i 3 ingredienti segreti sono il miele abbinato a mandorle e arance. Un sapore dolce che si abbina perfettamente alla carne di maiale, profumata con il rosmarino e il vino moscato.
L’unico accorgimento che bisogna avere è di non far restringere troppo il sugo che si addenserà poi con l’aggiunta del miele.
Idea veloce: omelette con tonno e pomodorini ciliegino
Un pasto veloce e proteico che ci riempie con gusto? Una bella omelette! Quando sono sola a pranzo non sempre ho voglia di cucinare e non mi piace ripiegare sempre sul panino. Allora spesso cucino le uova che in pochi minuti sono pronte. Uno dei modi in cui preferisco utilizzare le uova sono le omelette, perché le farcisci con ciò che più ti piace.
INGREDIENTI
© 2 uova
© Olio evo
© 50 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
© 1 scatoletta di tonno al naturale
© 4 pomodorini ciliegino
© Sale q.b. e un pizzico di origano
PROCEDIMENTO:
In un piatto fondo sbattere 2 uova con un pizzico di sale.
Far scaldare 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente di dimensione media. Appena l’olio è caldo versare le uova e far in modo che ricoprano tutta la superficie della padella, quindi lasciate cuocere a fuoco basso.
Quando la superficie della frittata e quasi del tutto rappresa, ma ancora umida versate i condimenti.
Ho scolato una scatoletta di tonno al naturale e mescolato con 4 pomodorini ciliegino tagliati a metà, un cucchiaino di olio evo e un pizzico di origano: ho rimestato il tutto e l’ho versato su metà della frittata . In ultimo ho messo la Philadelphia dividendola a tocchetti.
Con una spatola da cucina mi sono aiutata girando 2 volte la frittata, quindi ho pressato leggermente l’omelette, ho spento il fuoco e lasciato riposare 2 minuti in padella con il coperchio chiuso, di modo che il formaggio si sciogliesse bene.
I segreti della ricetta:
L’omelette è semplice da fare, ma a volte sono i piatti più semplici che non ci riescono. Ho usato 2 uova perchè il ripieno era spesso e solo un uovo non sarebbe bastato a contenerlo.
L’importante dell’omelette è la cottura, quando ha cotto su un lato, levate la padella dal fuoco mettete il ripieno e chiudete. A questo punto rimettete mezzo minuto sul fuoco con il coperchio e lasciate riposare.
Portafoglio di tacchino ripieno con melanzana e Philadelphia
Quando cucino il tacchino, utilizzo tutte le astuzie per renderlo appetibile, in quanto non è tanto gradito da mio marito. Così cucinato non ha capito nemmeno si trattasse di tacchino e l’ha mangiato con gusto.
INGREDIENTI
© 1 fettina di fesa di tacchino apersona della grandezza minima di una mano
© Olio evo
© melanzane grigliate
© Aglio 1 spicchio
© Philadelphia formaggio spalmabile
© formaggio Galbanino a fette
© prosciutto cotto
© Sale q.b.
© contorno di patate
PROCEDIMENTO:
Mettete sopra la fesa di tacchino una fetta di prosciutto cotto della grandezza della fetta di carne.
Poi di lato occupando la metà della fetta di carne mettete una fetta di melanzana grigliata condita con olio evo e sale e 2 fettine fini di formaggio Galbanino.
Piegate a portafoglio la fettina e fermate con uno stecchino.
In un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo mettete uno spicchio d’aglio e quando sfrigola levatelo e mettete i a cuocere i saccottini di tacchino ripieni.
Fate cuocere prima su un lato fino a doratura e girate dall’altro, aggiungendo un dado da 50 gr di formaggio spalmabile Philadelphia.
Coprite con un coperchio il tegame e portate a termine la cottura facendo sciogliere completamente il Philadelphia.
Terminata la cottura ricordatevi di sfilare gli stecchini dalla carne.
Io ho servito il tacchino con un bel contorno bollente di patate cotte al tegame.
I segreti della ricetta:
Il formaggio Philadelphia va aggiunto a metà cottura e nel caso aiutate a scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua. Considerate 50 gr ogni 2 fagottini di fesa di tacchino.
Il sale in questa preparazione va aggiunto con parsimonia perchè già il prosciutto rilascia del sale e la melanzana grigliata sarà utilizzata anch’essa già condita.
Per il contorno di patate ecco il link
http://cucinatamo.cucinare.meglio.it/contorni-quattro-modi-per-cuocere-le-patate/
Contorno Fantasia
Multicolore e Multiuso.. dato che in questo piatto puo anche bastare a se stesso…
Oggi vado particolarmente di fretta per cui vi lascio subito agli ingredienti senza tediarvi con uno dei miei soliti aneddoti.
Vi dico solo che è stato realizzato da mia mamma e che le foto sono arrivate come sempre grazie alla tecnologia! Molto utile avere una mamma che sa cucinare, che lo fa meglio di chiunque altro (si la mamma è sempre la mamma) e che ha imparato a fotografare i suoi piatti per poi spedirmi le foto cosi nei giorni in cui io non ho tempo di cucinare ne per me ne per voi, ho sempre buone ricette di scorta!
E la prova che vi piace quello che fa è che i suoi “Peperoni Ripieni“(che potete trovare qui:http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/07/peperoni-ripieni-in-padella-ovvero-in.html) sono la ricetta più vista del blog… Quasi Quasi sono gelosa! ^____^
Ah, solo un’altra premessa questo è un piatto interamente fatto al MICROONDE pensato apposta per chi ha poco tempo o si trova senza forno, perché, a volta, per fare la buona cucina, non serve chissà che! 😉
2 Peperoni Gialli
1 Salamina (Salamella Mantovana in questo caso)
3 Patate
Rosa Camuna (formaggio Lombardo) a piacere
Sale e Pepe
Olio
PREPARAZIONE:
Prima di tutto fate lessare in acqua calda 3 patete, sbucciatele e tagliatele a dadini oppure fatele “bollire” nel micconde, già sbucciate e tagliate a cubetti per 7/9 minuti a 750w.
Una volta pronte salte,oliate e coprite con abbondante prezzemolo, riservate in un luogo fresco e proseguite la ricetta.
Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle e dsiponeteli sul fondo di una teglia.
Salate, pepate e passateli dieci minuti nel microonde.
Sgranate la salamina e aggiungetela al piatto sopra i peperoni, passate ancora 5 minuti al microonde.
Aggiungete le patate e passate ancora 2 minuti al microonde (è tutto un metti in forno e togli dal forno ma alla fine questi tempi di cottura e queste interruzzioni permetterano che il piatto sia cotto come deve).
Infine Grattuggiate la Rosa Camuna e mettete a sciogliere un minuto! Il piatto è pronto, rapido e, a detta di chi l’ha mangiato era davvero molto buono.
Inoltre è una pratica soluzione alla mancanza di tempo o di forno tradizionale…
Buon Mercoledi.
Corro al lavoro con i miei bambini scatenati pronta per un nuovo atelier di cucina!
Straccetti di carne rucola e grana a modo mio
Questo è un piatto della tradizione romana, molto semplice da realizzare e di grande effetto. Esistono molte varianti su come preparare questo piatto: io lo faccio così e siamo rimasti tutti soddisfatti.
INGREDIENTI :
© 120 gr di straccetti di carne bovina a testa
© 1 bel pezzo di grana per fare le scaglie
© Olio evo
© 4 pomodorini ciliegino a testa
© Aglio 1 spicchio
© rucola a piacimento
© Sale q.b.
© aceto balsamico di Modena
PROCEDIMENTO:
Mettete in un tegame 2 o 3 cucchiai di olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio, e i pomodorino tagliati a metà. Appena l’aglio inizia a sfrigolare mettete gli straccetti di carne, che andranno giusto scottati, quindi appena cotti da un lato girateli dall’altro e sfumate con 2 o 3 cucchiai di aceto balsamico. Togliete l’aglio e salate quanto basta.
Lavate la rucola e conditela con sale e olio evo, quindi disponetela su un piatto piano come base per la vostra carne.
Adagiate sopra la rucola gli straccetti cotti con qualche pezzo di pomodoro e ricoprite con scaglie di grana fresco.
I segreti della ricetta:
Come nella maggior parte dei mie piatti trionfa la semplicità e per ottenere un buon risultato dovete solo prestare attenzione che la carne non cuocia troppo, altrimenti risulterebbe dura.
Potete ultimare il piatto per chi lo gradisce aggiungendo sopra a crudo qualche goccia di aceto balsamico.
Torretta di melanzane grigliate profumate con pomodoro e basilico
La melanzana è in assoluto una delle mie verdure preferite e la preparo in tantissimi modi: questo è tra i miei preferiti, perché è leggero e fa la sua figura 😉 ottimo come antipasto, ma anche come piatto unico estivo!
INGREDIENTI :
© melanzane
© pomodorini freschi
© Olio evo
© foglie di basilico
© mozzarella (io ho usato Santa Lucia Galbani confezionata)
© Aglio
PROCEDIMENTO:
Laviamo una melanzana grande di quelle viola, quindi tagliamo a fettine di medio spessore, cospargiamo di sale fino e lasciamo uscire l’acqua per 15 minuti.
Scaldiamo la piastra e risciacquiamo le fettine di melanzana, asciughiamole con un canovaccio e cuociamole sulla grata ben calda.
Cotte le melanzane su ambo i lati condiamo con olio evo e sale.
Prepariamo a parte un’ insalata di pomodorini tagliati grossolanamente, spezziamoci dentro alcune foglie di basilico e uniamo 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati, quindi condire con olio evo e girare per unire tutti i sapori. Unite poi anche le melanzane e lasciate riposare.
Prima di servire il piatto tagliate a fette la mozzarella e disponete prima una fetta di melanzana con qualche pomodorino poi la mozzarella e di nuovo un’altra fetta di melanzana.Questa operazione la dovete ripetere fino ad utilizzare 3 fette di melanzana per porzione, e sull’ultimo strato mettete la mozzarella, del pomodoro e una bella foglia di basilico decorativa.
I segreti della ricetta:
Per ottenere un buon risultato dovete scaldare bene la piastra e far cuocere la melanzana prima su un lato e poi sull’altro senza girare di continuo.
Fate riposare le melanzane con il condimento di modo da insaporirle bene, quindi questo è un piatto che potete preparare con anticipo e poi assemblare al momento di servirlo.
Se volete potete servire la melanzana sia come piatto freddo che caldo, facendo scaldare in microonde con un piatto sopra per 20 secondi la vostra composizione; così facendo la mozzarella risulterà quasi squagliata.
Non ho inserito dosi precise degli ingredienti perché vi regolerete voi in base a quanto ne volete fare, contando le fette di melanzana.
Polpette di Carne
La famiglia del mio compagno è partita ieri prima di pranzo, e per concludere la serie di pranzi e cene italiani che ho proposto loro, sabato sera ho preparato una cena di quelle faraoniche, solo con prodotti tipici italiani.
https://www.facebook.com/salumeria.e.iannuzzi |
Per gli antipasti ci siamo riforniti dalla “Salumeria di Eva Iannuzzi”, uno dei pochi posti a Nancy, se non il solo, dove si possono trovare veri prodotti italiani, ad un prezzo corretto e di buona qualità… Per cui c’erano prosciutto crudo di Parma e Coppa, con una buonissima focaccia di cipolle.
Fra l’altro se ci fosse qualcuno di voi che vive a Nancy, vi consiglio calorosamente di fare un salto alla Salumeria ogni qualvolta sentiate la mancanza dell’Italia, con la sua simpatia e i prodotti genuini che vende, quando uscirete vi sentirete un po come se aveste fatto un rapido viaggio a casa.
E se qualcuno se lo chiedesse, non mi paga per farle pubblicità, ma io mi trovo cosi bene con i suoi prodotti che ve ne parlo comunque! ^____^
In seguti come piatto ho proposto delle polpette di melanzana con la salsa ai peperoni di cui potete trovare la ricetta qui: http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/07/polpette-di-melanzana-con-crema-ai.html e delle polpette di carne di cui vi lascero’ la ricetta qui sotto il tutto accompagnato da un’insalata mista.
E per finire delle tortine di mela monoporzione e se voltete potete trovare la ricetta qui: http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/05/torta-di-mele-ovvero-il-dolce-del-nonno.html
Dopo tutte queste parole vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona settimana.
200 gr di carne macinata
100 gr di pan grattato
50 gr di Grana Padano
30 gr di funghi macinati (credo sia la Consilia che li produce ma non ne sono molto sicura, io me li faccio spedire dall’Italia quando mia mamma generosamente mi invia i pacchi per rimediare alla mia nostalgia dalla terra natale)
1 uovo intero o 2 tuorli
Sale e Pepe
PREPARAZIONE:
Mettete il Grana grattuggiato in una ciotola piuttosto capiente.
Aggiungete la carne macinata, le uova, il pan grattato e la “polvere di funghi”.
Salate, pepate e mescolate energicamente.
Una volta che il composto è pronto potete creare delle palline aiutandovi con i palmi delle mani e per farle cuocere più velocemente ed in modo più uniforme appiattitele un pochino.
Una volta fatto questo basta farle cuocere.
Noi le abbiamo fatte fritte e poi quando erano pronte le ho appoggiate su dei fogli di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Se volete potete farle anche al forno oppure solo un una noce di burro le potete far cuocere lentamente in una padella.
Io con questa dose di ingredienti ho fatto 20 polpettine.
Buon Appetito e a domani!
Tacchino al Peperoncino Dolce
Poco tempo perfino per respirare oggi, la famiglia del mio compagno è ancora qui e tra poco si esce perché han voglia di fare shopping… Che poi mi chiedo cosa si possa voler comprare a Nancny a parte una serie completa di ombrelli.
Per cui niente introduzioni lunghe per oggi ma solo la ricetta del giorno e l’augurio di un buon Week End!
Insalata mista di pollo e mandorle
Questa insalata è davvero sfiziosa, non è triste come di solito lo sono la maggior parte delle insalate, anzi è salutare senza rinunciare al gusto.
INGREDIENTI:
© insalata iceberg
© 1 o 2 carote tagliate a julienne
© Olio evo
© petto di pollo (120 grammi a persona)
© 1 scatola di mais dolce da 85 grammi ( basta per 2 porzioni di insalata)
© mandorle intere ( circa 8/ 10 mandorle a testa)
© Sale q.b. e qualche goccia di succo di limone
PROCEDIMENTO:
Tagliate a dadetti il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con poco olio evo.Quando il pollo è dorato mettete qualche goccia di limone e salate quanto basta.
Pulite le carote e tagliatele a julienne, quindi lavate e tagliate grossolanamente l’insalata iceberg e colate il mais.
In una padella con 2 cucchiai di olio evo fate tostare le mandorle e insaporitele con un pizzico di sale.
Adesso dovete solo comporre la vostra insalata: come base utilizziamo il mais e sopra l’insalata iceberg, di seguito le carote. Condiamo con un cucchiaino di olio evo e sale quanto basta. Conditi quest elementi mettiamo sopra i dadetti di pollo che abbiamo precedentemente cotto e in ultimo le mandorle tostate.
Un esplosione di colori per un piatto delizioso, che sazia e mette il buon umore: BUON APPETITO!
I segreti della ricetta
In questa ricetta non ho messo delle dosi precise perchè si tratta di un’insalata, quindi l’apporto di carne è 120 gr a persona e per gli altri ingredienti a vostra discrezione la quantità.
L’ingrediente che rende speciale questa insalata è la mandorla, che abbinata con gli altri sapori completa il piatto, facendo la differenza.