Stuzzichini di gamberi e salmone
A volte ci viene voglia di qualcosa di sfizioso, ma non abbiamo voglia di organizzare pietanze elaborate, così con pochi e semplici ingredienti otterrete un antipasto o un aperitivo da gustare in compagnia e durante le feste.
I vostri commensali resteranno stupefatti perchè con semplicità li offrirete uno snack gustoso ma non scontato!
INGREDIENTI
- tocchetti di salmone fresco
- un rotolo di pasta sfoglia Buitoni
- gamberoni medi freschi
- pancetta coppata una fette per ogni pezzo che deciderete di preparare
PROCEDIMENTO
Se avete un tracio di salmone intero, procedete tagliandolo a tocchetti e privandolo della pelle.
Pulite anche i gamberoni tagliando sul dorso con delle forbici e privandoli del budellino, levate tutto tranne l’ultimo pezzetto di coda.
Adesso rivestite ogni pezzo con la pancetta: per quel che riguarda il salmone è pronto per essere cucinato, mentre per i gamberi useremo anche una striscia di pasta sfoglia che arrotoleremo tutto intorno, per questa operazione è preferibile la pasta sfoglia rettangolare.
Prendete una teglia e disponete sulla base la carta forno, quindi mettete i vostri antipasti distanziandoli bene.
Preriscaldate il forno a 180°C e dopo aver coperto con la stagnola la teglia fate cuocere per 10 minuti.
I segreti della ricetta
L’utilizzo della pancetta coppata oltre a dare un buon sapore alla pietanza aiuta a non far asciugare troppo salmone e gamberi durante la cottura.
Per un risultato ottimale vi consiglio di cuocere salmone e gamberi separatamente, in quanto i gamberi sono più veloci e potete lasciarli cuocere senza stagnola giusto il tempo di dorare la pasta sfoglia!
E adesso che dire? Buon appetito!!!!
Pizza con scarole, pinoli e olive nere
Ricetta natalizia, ma che è talmente buona che può farsi tutto l’anno!
La pizza con scarole è davvero deliziosa e accontenta tutti, grandi e piccoli!
Vi servirà un kg di pasta pizza, che potrete tranquillamente comprare in panetteria, per non stare ad impastare il giorno della Vigilia.
Per il ripieno vi serviranno pochi e semplici…
INGREDIENTI
- 1 scarola liscia e 1 riccia
- acciughe sotto sale
- olive nere
- pinoli
- olio evo
- sale
- 2 spicchi d’aglio
- pinoli
PROCEDIMENTO
Pulite singolarmente le foglie della scarola, e in un tegame dai bordi bassi mettete 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio.
Chiudete il tegame e lasciate andare a fiamma bassa. A metà cottura unite le olive nere denocciolate e ultimate la cottura finchè le verdure non risultano ben appassite. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. Aggiustate di sale.
Stendete bene la pasta pizza e stendete le scarole, cercando di privarle di eventuali liquidi in eccesso e ricordando di togliere i due spicchi d’aglio.
cospargete le scarole con i pinoli, l’uvetta passa e qualche filo di acciuga ripulita dalla lisca.
Chiudete la pizza ed infornate a 180°C per 25 minuti, finchè non risulta bella dorata.
I segreti della ricetta
Avendo tempo l’ideale sarebbe fare noi stessi la pasta pizza, ma il più delle volte finisce sempre che la compro, perchè le cose da cucinare sono veramente tante. Ricordate comunque di stendere bene l’impasto, senza bucarlo.
La differenza tra una pizza di scarole e l’altra secondo me la fa il condimento: io non rinuncio mai ad uvetta e pinoli!!!
Rustico prosciutto cotto e stracchino
Un po’ di tempo fa è venuto a farmi visita per qualche giorno mio fratello; una mattina mentre ci trovavamo al panificio la nostra attenzione è caduta su un lumacone enorme bello dorato, così abbiamo chiesto il prezzo…oserei dire uno sproposito!!! Considerando che si trattava di semplice pasta sfoglia, ho detto a mio fratello:” ma scherzi? lo faccio io!!!”
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di stracchino
- qualche cucchiaio di latte
- Grana Padano
PROCEDIMENTO
Ho utilizzato una sfoglia tonda, anche se credo che quella rettangolare sarebbe stata anche meglio.
Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta, mettete il prosciutto e lo stracchino a tocchetti, spolverate con del grana o del parmigiano.
Arrotolate la sfoglia stringendo bene e sigillando verso il bordo, quindi arrotolate poi a chiocciola.
Spennellate il rustico con del latte e infornate a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del vostro forno.
I Segreti della ricetta
Ideale per una merenda con dei bimbi o uno sfizio fra adulti, facile e semplice da preparare. Assicuratevi solo di distribuire bene il composto prima di chiudere la sfoglia,di modo che il prosciutto vada lungo tutta la lunghezza. Vi basterà un solo bosrdo un po’ libero, per poter chiudere in finale, usando del latte come collante.
Prima di infornare tagliate con un coltello sopra la chiocciola, di modo da far uscire il vapore!
Buon Appetito!!
Rustico con scarola e uvetta
A volte quando non so cosa cucinare (molto spesso !!) compro al supermercato la pasta sfoglia, infatti trovo che sia una soluzione veloce per avere uno snack salato come antipasto, oppure come secondo, o ancora meglio un pasto ideale da consumare al sacco.
La verdura che questa volta si è sacrificata alla sfoglia è la scarola liscia, abbinata all’uvetta, che mi ricorda in un certo senso i sapori invernali del Natale.
Ecco a voi una ricetta semplice e non scontata!! Partendo dal risultato, passiamo quindi agli ingredienti…
INGREDIENTI
- 1 scarola liscia
- uvetta passa qualità grossa
- olio evo
- 1 sfoglia rettangolare
- dado Star Vegetale
- qualche cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO
Lavate una ad una le foglie di scarola, quindi scaldate in un tegame 3 cucchiai di olio evo insieme al dado Star e uno spicchio d’aglio.
Appena il dado si è sciolto mettete nel tegame le foglie di scarola e togliete lo spicchio d’aglio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio per 15 minuti.
Di tanto in tanto rigirate la scarola, finchè non risulta del tutto appassita.
Aprite il vostro rotolo di sfoglia e bucherellate con una forchetta il fondo.
Quando la scarola è tiepida mettetela al centro della sfoglia e cospargete di uva passa, in base al vostro gusto; io ne ho messo circa 50 gr.
Chiudete la sfoglia e tagliate la superficie per evitare con condensa, quindi spennellate con del latte e infornate a 180°C per 20 minuti.
Ecco pronto da gustare tiepido o freddo!!
I segreti della ricetta
Il segreto della ricetta è nella semplicità degli ingredienti e nel loro abbinamento. Non utilizzate sale, in quanto il dado Star fa il suo dovere al 100% esaltando tutti i sapori.
Non tagliate il rustico appena sfornato altrimenti si sfalda, aspettate quindi almeno 20 minuti!
Quiche mediterranea di verdure
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni è davvero una combinazione azzeccata di ingredienti: ottima come antipasto o per una gita fuori porta, perché fredda è ancora più buona!
E’ abbastanza semplice da realizzare infatti basterà cuocere singolarmente ogni verdura per poi assemblare il tutto ed infornare.
Ecco cosa vi serve…
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 170 gr di stracchino
- 3 o 4 pomodori rossi a grappolo
- olio evo
- sale
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
PROCEDIMENTO
Fate cuocere in forno il peperone a 200 gradi per 15 minuti, di modo da potergli togliere la buccia e pulirlo al suo interno con facilità.
Tagliate la melanzana a fette, cospargete di sale fine e lasciate che escano i liquidi per almeno 30 minuti, quindi lavatele bene dal sale e fate cuocere nella piastra bella calda, di modo da grigliarle per benino.
Quando la melanzana è cotto conditela solo con un filo di olio evo.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, e bucherellate la sfoglia con una forchetta, quindi mettete il peperone cotto al forno tagliato a pezzetti piccoli.
Di seguito mettete le melanzane grigliate condite con un filo di olio evo.
Sbattete a parte l’uovo con un pizzico di sale e il parmigiano, quindi versatelo sopra le verdure facendo in modo che si espanda sul fondo della teglia.
A questo punto aggiungete lo stracchino a tocchetti.
Tagliate a fette i pomodori e ricoprite tutto prima di chiudere la sfoglia.
Condite con un filo di olio evo e chiudete la vostra quiche abbassando i bordi della sfoglia
Infornate a 180°C per 25 minuti.
I segreti della ricetta
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni ha una combinazione di sapori dolci e salati ottimi, il tutto legato dal piacevole sapore dello stracchino.
Prima di servirla lasciatela riposare, quindi gustatela tiepida, ma è perfetta anche fredda per una gita in campagna.
Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni
Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni
INGREDIENTI
©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
© Olio evo
© 120 grammi di stracchino
© 1 peperone rosso o giallo
© 1 scatoletta di tonno al naturale da 85 gr
© 2 pomodorini ciliegino
PROCEDIMENTO:
Fate cuocere in forno il peperone a 180 °C per 15-20 minuti, finché non si staccherà il picciolo, poi quando è freddo pulitelo privandolo della buccia e dei semi all’interno.
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con la forchetta.
Mettete il peperone pulito come primo strato, occupando un lato della sfoglia.
Quindi mettete il tonno al naturale dopo averlo privato dell’acqua, poi i pomodorini tagliati a meta e in ultimo lo stracchino a tocchetti.
Prima di avvolgere la sfoglia condite con un filo di olio evo, e aiutandovi con la carta forno alla base procedete ad avvolgere.
Chiuso il rotolo spennellatelo con un po’ di latte e con il coltello fate dei tagli come in foto.
Preriscaldate a 180°C il forno e fate cuocere 18-20 minuti, fino a doratura, poi lasciate riposare prima di tagliare.
Ecco pronto per voi un antipasto sfizioso o uno snack ad offrire durante un aperitivo!
I segreti della ricetta:
Quando preparate questo rustico cercate di eliminare i liquidi del peperone e del tonno, in quanto resta molto sugoso.
Servite tiepido di modo che durante il taglio non si sfaldi.
Questo rustico è davvero delizioso, colorato e appetitoso: tonno e peperoni si abbinano perfettamente con pomodorini e scamorza che ne risaltano il gusto.
Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine
Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine
Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…
INGREDIENTI
©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
© Olio evo
© 120 grammi di stracchino
© 5 fettine di prosciutto crudo San Daniele
© 1 zucchina
PROCEDIMENTO:
Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.
Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.
Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.
Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.
Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.
Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.
I segreti della ricetta:
Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.
Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.
Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!
Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel
Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!
INGREDIENTI
© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
© 2 o 3 patate di grandezza media
© 2 pacchi di wurstel grandi
© 130 gr di stracchino
PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).
Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).
In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.
Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!
I segreti della ricetta:
Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.
E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.