Ricette

Parmigiana di melanzane con base di pasta sfoglia

Parmigiana di melanzane su sfoglia

Parmigiana di melanzane su sfoglia

La parmigiana di melanzane è uno tra i miei piatti preferiti. Io sono solita prepararla utilizzando come involucro una base di pasta sfoglia, così facendo risulta anche più leggera e potete proporla come grazioso antipasto, oppure come secondo, ma anche come piatto unico ed è ideale per una scampagnata o un buffet tra amici.

INGREDIENTI :

©       1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta (Buitoni)

©       1 melanzana grande e una piccola

©       Olio per friggere o olio extravergine di oliva

©       sale

©       400 gr di passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua

©       Aglio 1 spicchio

©       basilico

©       2 fette di prosciutto cotto

©       1 mozzarella

©       250gr di formaggio grana grattugiato

Queste quantità sono sufficienti per 4 porzioni grandi o 6 piccole

PROCEDIMENTO:

Laviamo la melanzana e tagliamola a fattine tonde dello spessore di mezzo cm circa.

Adagiamo le fettine di melanzana su un piatto e copriamole moderatamente con del sale fine, lasciando riposare almeno 30 minuti.

IL SUGO: Ho tagliato una melanzana piccola a dadetti e messa in padella con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Appena leggermente rosolati i dadetti di melanzana ho unito 400 gr di passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, salato quanto basta e lasciata cuocere per 20 minuti a fuoco basso con il coperchio. A cottura ultimata profumate il sugo con 2 o 3 foglie di basilico.

A questo punto potete lavare le fettine di melanzana per ripulirle del sale, quindi asciugatele bene con un canovaccio o della carta da cucina.

Mettete in un tegame dai bordi bassi  abbondante olio per eseguire la frittura: almeno 2 dita di olio. Quando l’olio è caldo iniziate a friggere le melanzane dorandole da entrambi i lati e ponetele poi in carta da cucina assorbente.

Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, dovete solo assemblare la parmigiana:

Ponete la sfoglia su una teglia rettangolare e bucherellate la base con una forchetta. Mettete al centro della sfoglia 2 file di melanzane fritte, poi mettete qualche dadetto di mozzarella e qualche straccetto di prosciutto, quindi coprite con il sugo precedentemente preparato, senza esagerare e cospargete con formaggio grattugiato.
Questa operazione io l’ho fatta per 3 volte, lasciando gli spazi laterali per chiudere la sfoglia a sacco.
Sull’ultimo strato ho messo solo sugo e formaggio grattugiato.

PARMIGIANA DI MELANZANE SU SFOGLIA

PARMIGIANA DI MELANZANE SU SFOGLIA PRIMA DELLA COTTURA

Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.

In base al vostro forno verificate la cottura e spegnete quando la sfoglia ha un bel colore dorato.

Ecco per voi un bel secondo alleggerito da una fresca insalata 🙂

Parmigiana di melanzane su sfoglia

Parmigiana di melanzane su sfoglia

I segreti della ricetta:

Ultimata la cottura lasciate raffreddare la parmigiana di modo che possa compattarsi, se la tagliate troppo calda si sfalderà.

La frittura in olio extravergine di oliva risulta sempre più digeribile, ma anche un olio di semi può andar bene.

Per verificare che l’olio sia caldo e pronto per friggere immergete il bastone di un mestolo in legno, sarà così facile capire se l’olio è caldo a sufficienza.

Assicuratevi che le melanzane dopo averle lavate siano ben asciutte onde evitare gli schizzi dll’olio.