Ricette

Sugo Cime di Rapa e Spinaci

Iniziano i TRE GIORNI VEGETARIANI per far piacere ad un’amica che è qui in visita e che si ciba solo di erba come uno un brontosauro…
Se sa che la paragono a un dinosauro probabilmente non le farà molto piacere ma… vedrà il tutto solo una volta pubblicato per cui brontosauro sia.
Non sono contro i vegetariani vorrei essere chiara, anzi… non è che mi cambi molto nella routine quotidiana, ma mi complica un po’ le cose anche se in positivo e mi spinge ad ampliare i miei menù.
In ogni caso la mia sfida alla rinuncia di carne e pesce sarà facilmente risolvibile grazie alla corta durata del suo soggiorno e alla super offerta di legumi vari che ho trovato al supermercato.
Sono entrata in possesso di zucche, melanzane, cime dirapa,spinaci, pomodori e zucchine in quantità per davvero pochissimi Euro grazie alle promozioni che si inventano in Francia come la settimana delle Patate o la festa del verde… roba un po strana insomma ma molto utile in quanto prezzi dei legumi… yeah!!!
Oggi cominciamo con una banale ricetta di sugo per la pasta… su cui non avrei scommesso un centesimo e che invece è piaciuto davvero tanto!

Sugo Cime di Rapa e Spinaci

INGREDIENTI:
200 gr di Cime di Rapa
100 gr di Spinaci
Un dado Vegetale
1 spicchio di Aglio
Acqua
Burro o Olio a scelta vostra
Grana Padano qb
PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate le cime di rapa in pezzettini e fatele bollire insieme alle spinaci fino a che non saranno tenere e di un bel color verde intenso.
Non dimenticate di salare l’acqua o di metterci il dado.
Scolate le verdure e mettetele in una padella.
In seguito fatele rivenire in una noce di burro o in un filo d’olio con uno spicchio di aglio e lasciate cuocere un paio di minuti.
Intanto scolate la pasta, aggiungete il sugo e il Grana Padano e .. beh e nient’altro, è pronto per essere mangiato!
Buona Giornata!!! 


Vermicelli alla gricia su crema di peperoni rossi

Primi | 9 Novembre 2013 | By

 

Vermicelli alla gricia su crema di peperoni rossi

Vermicelli alla gricia su crema di peperoni rossi

 

Vermicelli alla gricia su crema di peperoni rossi

Vermicelli alla gricia su crema di peperoni rossi

Ingredienti
400 gr di vermicelli
300 gr di guanciale
500 gr di peperone rosso
60 g di pecorino Romano stagionato
pepe nero macinato fresco
olio
sale,pepe
cipolla

Preparazione
In una larga padella scaldate l’olio con la cipolla affettata finemente,unite i peperoni tagliati a listarelle e fate cuocere (all’inizio con il coperchio),alla fine devono risultare più stufati che fritti.Frullateli e passateli in un colino a maglie fitte;
Mentre si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata, in una padella si fa rosolare il guanciale fino a quando diventa croccante. Quando i vermicelli sono cotti al dente, si scolano e si saltano nella padella aggiungendo il pepe e una parte del pecorino, all’occorrenza si aggiunge un poco di acqua di cottura della pasta. Si divide il tutto in quattro piatti ben caldi,partendo da la crema di peperoni sulla base, aggiungendo un’altra grattugiata di pecorino e una macinata di pepe fresco.

Rigatoni con broccoli e pancetta

Primi | 6 Novembre 2013 | By

 

Rigatoni con broccoli e pancetta

Rigatoni con broccoli e pancetta

 

Rigatoni con broccoli e pancetta

Rigatoni con broccoli e pancetta

Ingredienti
400 gr di rigatoni
300 gr di broccoli
250 gr di pancetta
2 filetti di acciughe
sale,pepe
olio E.V.O. http://www.agricolapiano.com/
aglio 
1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino

Preparazione
Lessate il broccolo in abbondante acqua bollente salata, dopo averlo pulito e tagliato a pezzi. Dopo circa 10 minuti aggiungete i rigatoni e fateli cuocere insieme al broccolo.
Nel frattempo tagliate la pancetta e mettetela in una padella bella grande con l’aglio , lei acciughe e un filo d’olio extra vergine d’oliva http://www.agricolapiano.com/
Fatela rosolare per bene sfumando con il vino bianco.
Quando la pasta è al dente scolatela insieme al broccolo. Fate saltare in padella i rigatoni con il broccolo e la pancetta per un paio di minuti con un paio di mestoli di acqua di cottura. Concludete con una spolverizzata di pecorino, un giro di olio extra vergine d’oliva http://www.agricolapiano.com/ e una macinata di pepe fresco.

Sugo Zucchine e Gamberi

Ricette rapidissima per chi come me ha voglia di mare!
Quando vivevo a Nantes mangiavemo spesso pesce, gamberetti e frutti di mare vari… il salmone costava meno del pollo e quindi per la nostra gioia, soddifare la nostra voglia di pesce ci costava davvero poco e niente.
Qui a Nancy è tutta un’altra storia.
La spesa in generale costa più cara che lassu in Bretagna (come la benzina,le uscite serali e molto altro) per non parlare del pesce… che credo costi meno a Brescia che qui… no esagero… comunque spero di essermi fatta capire.. i gamberoni che prima facevano parte del mio quotidiano per neanche 5 € al kg e le ostriche per 3 € dodici ora sono un sogno lontano.. tranne una volta al mese…
Qui intafatti, a meno che  il pescivendolo non si prenda una botta in testa, i gamberi costano almeno 4 volte tanto il loro prezzo Bretone e sono brutti e piccolini..
E di bancarelle con il venditore di ostriche in ogni piazza, tipicità delle città della costa.. beh, qui nessun mercante di ostriche da nessuna parte.. e ovviamente le stesse in questa città tornano ad essere un prodotto di lusso…
Alla fin delle finite (credo non sia una vera espressione italiana…)ieri  ci siamo concessi un super piatto di pasta con Zucchine e Gamberi da fare invidia a Tritone, ci siamo tolti lo sfizio.. e per un mese non se ne parla più. Sigh! Mi manca Nantes, si capisce? E non solo pêr i frutti di mare, ovviamente!

Ah, considerate che spesso cucino per tre, nonostante qui siamo in due, non perché io abbia un amico immaginario ma perché il giorno dopo a pranzo il mio compagno si porta la scatola termica con il pranzo al lavoro… Lo specifico perché ho ricevuto due mail in cui mi si chiedeva se io avessi un figlio segreto o un amico immaginario o se avessimo deciso di vivere in modo poloigamo. E no, ne poligamia (siamo matti, già di un uomo ne ho a sufficenza), ne figli segreti nascosti in un cassetto, anche perché me ne accorgerei, la casa é troppo piccola… ne amici immaginari.. anche se ogni tanto mi trovo a parlarmi ad alta voce per dirmi tutte le cose che mi restano da fare nella giornata!

Ok, appurato che non nascondo nulla di strano passiamo alla ricetta!

Sugo Zucchine e Gamberi

INGREDIENTI (per 3 persone):
300 gr di gamberi
1 cipolla piccola
1 zucchina (circa 200 gr)
1 pochino di burro
1/2 dado (o del sale, scelta vostra)
Pasta, porzioni a vostra scelta.. dipende quanto avete fame insomma (noi abbiamo comprato dei maccheroni, ma vedrete nella foto, l’idea francese di maccheroni è abbastanza inquietante!)
PREPARAZIONE:
Sbucciate i gamberi (in caso non lo siano già, ovviamente) e tagliateli a pezzetti.
Lavate la zucchina e tagliatela a dadini o a listarelle se avete il tempo.
Sbucciate e tagliate anche la cipolla.
Cominciate a mettere la zucchina e la cipolla in padella con un po di burro (o un filo di olio se preferite) e fatele colorare.
Quando hanno iniziato ad essere ben colorate aggiungete un dito di acqua e lasciate sfumare.
Ripetete questo passaggio più volte se necessario in modo che le zucchine abbiano il tempo di cuocere.
Alla fine, un minuto prima di spegnere il gas aggiungete i gamberi. In questo modo cuoceranno il tempo giusto per non diventare duri e gommosi!
Scolate la pasta e condite. (Visto cosa osano chiamare Maccheroni da queste parti? O___o’)
Un po di Grana Padano non guasta, stranamente, su questo piatto di pesce.
Buon appetito e buona giornata!

Bigoli con stracchino,salsiccia e scaglie di tartufo

Primi | 4 Novembre 2013 | By

Bigoli con stracchino,salsiccia e scaglie di tartufo

Bigoli con stracchino,salsiccia e scaglie di tartufo

Ingredienti:
500 gr di bigoli 
3 salsicce
1 confezione di stracchino fresco
tartufo nero
olio extra vergine d’oliva http://www.agricolapiano.com/
sale,pepe,1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione:
Mettete a bollire l’acqua e quando sarà bollente salatela e versatevi i bigoli. ,mettete lo stracchino in una terrina mescolando bene per farlo ammorbidire.
Ora sbucciate le salsicce ,schiacciatele con una forchetta e mettetele a cuocere a fuoco vivace con un filo d’olio in una grande padella ,sfumate con il vino bianco e cuocete per 5 minuti,successivamente scolate la pasta al dente , versatela nella padella insieme alle salsicce.Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto ,aggiungete lo stracchino mescolate bene in modo che la salsiccia si unisca al formaggio aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura ,poi salate e pepate.
Concludete con un giro di olio E.V.O  http://www.agricolapiano.com/ a crudo  e con il tartufo tagliato a scaglie.

Vellutata di Zucca

Nonostante il tempo sia invernale siamo ancora in autunno, le foglie colorate cadono dagli alberi e ovunqueè pieno di zucche… per questo motivo oggi vi proongo un’altra ricetta a base di zucca, davvero semplicissima, molto buona e economica!

Vellutata di Zucca

INGREDIENTI:

1 litro di acqua
Un quarto di zucca
Olio qb
1 dado
2 formaggini
1 cucchiaio di crème fraiche (che è un mix tra la panna da cucina e non saprei che altro.. ma che si trova a Auchan anche in Italia e che i francesi considerano panna, valli a capire a volte)
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Mettete a bollire l’acqua con dentro la vostra zucca tagliata a cubetti, un filo di olio e il dado.
Lasciate cuocere fino a quando la zucca inizia a sfaldarsi e in seguito mixate se avete un super robot da cucina o come me passate la zucca, un cucchiaio alla volta in un colino.

*jessika pensa: si dice colino? ho un dubbio… forse, retino? no quello è per la pesca… non so più come si dice ma vedrete la foto qui accanto so che capirete di cosa parlo*

Dopo aver mixato la vostra zucca in un modo o nell’altro vi accorgerete che la vostra vellutata inizia ad avere un aspetto decente ma che non è ancora densa come dovrebbe per cui rimettete il tutto sul gas e aggiungete i due formaggini e il cucchiaio di crème fraiche e regolate di sale e pepe.
Mescolate e lasciate ridurre per uno o due minuti a fuoco vivo.
Servite caldo con dei pezzetti di pane tostati oppure con dei crostini.

Ahhh, autonno è bello per questo… zuppe calde, foglie colorate, libri accanto al camino (per chi ha la fortuna di averne uno) e pigiami caldi… e poi, per me, una volta passato Halloween ci dirigiamo dritti a Natale per cui vivo in uno stato di bonheur ogni giorno.

P.s. mi scuso per il colore della foto finale… sto cercando di creare effetti carini e in realtà non so se questo mi soddisfa!

Spaghetti con scampi

Primi | 1 Novembre 2013 | By

ingredienti: per 4 persone

10 scampi,
350 gr di spaghetti,
4 pomodori a grappolo,
prezzemolo tritato,
2 spicchi di aglio interi,
½ bicchiere di vino bianco,
Olio e. v d’oliva,
pepe , sale.

preparazione:
Prendere gli scampi, pulirli e lavarli bene, fare una incisioni per il lungo nella pancia, e sgocciolare bene.
Prendere una padella, mettere 4 cucchiai di olio d’oliva, l’aglio schiacciato con le mani,la metà del prezzemolo tritato, gli scampi, il sale e il pepe e fare soffriggere per pochi minuti, eliminare l’aglio, sfumare con il vino,senza coperchio,aggiungere i pomodori spellati e tagliati a cubetti e schiacciati ancora con una forchetta.
Terminare la cottura 15 minuti circa.
Nel frattempo buttare gli spaghetti in acqua bollente salata, cuocere 10 minuti, scolarle e versarle nella padella del sugo , saltare per qualche minuto continuando a mescolare.
Aggiungere l’altro prezzemolo tritato e servire gli spaghetti con gli scampi sopra.

Buon appetito !!!

 

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Risotto alle cozze e curcuma

Primi | 1 Novembre 2013 | By

ingredienti: per 4 persone

Un kg di cozze già spazzolate dal pescivendolo,

350 g di riso parboiled,

2  spicchi di aglio interi,

1/ bicchiere di vino bianco,

un cucchiaino di curcuma,

un peperoncino  piccante intero,

oli e. v. d’oliva q.b. sale,pepe nero,

prezzemolo tritato q.b.

preparazione:

Lavare le cozze e mettetele in una pentola capace e dai bordi alti, coprite e ponete sul fuoco per 5 minuti, scuotendo di tanto in tanto, in modo che si aprano tutte,

( scartate quelle che restano chiuse).

Eliminate il guscio, lasciando qualche cozza con il guscio per la decorazione, mettete i molluschi da parte; filtrate il liquido di cottura e conservarlo.

Fate imbiondire l’aglio intero  in una larga padella ( o work ) con l’olio e un po’ di prezzemolo, unite  il peperoncino  intero e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete i molluschi,salare, eliminate l’aglio e il peperoncino,  sfumare con il vino  bianco, togliere le cozze con il guscio e tenerle al caldo, aggiungere il riso, e la curcuma, proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiustate di sale se necessario e aggiungere a mestoli, il loro liquido filtrato, se non basta,anche un bicchiere di acqua calda.

Servire con l’alto prezzemolo tritato sopra, e una macinata di  pepe nero. Buon appetito!!!

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Timballo di cannerozetti con champignon,cotto e provolone piccante

Primi | 31 Ottobre 2013 | By

 

Timballo di cannerozetti con champignon,cotto e provolone piccante

Timballo di cannerozetti con champignon,cotto e provolone piccante

 

Timballo di cannerozetti con champignon,cotto e provolone piccante

Timballo di cannerozetti con champignon,cotto e provolone piccante

Ingredienti
500 gr di cannerozzetti (DIVELLA)
250 gr di prosciutto cotto
200 gr di provolone piccante
300 gr di funghi champignon
besciamella*
50 gr di parmigiano reggiano
olio E.V.O.
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco
cipolla
prezzemolo

*Ingredienti per la besciamella*
1/2 litro di latte intero
50 g. di burro
50 g. di farina
sale q.b.
noce moscata

Preparazione besciamella
Mettete il burro in una pentolino o tegame, preferibilmente alto e stretto,Fate fondere il burro a fuoco dolce.
Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando.
Sempre mescolando versate a filo il latte; continuate a mescolare e vedrete che il composto farina-burro si scioglierà perfettamente nel latte.
Salate e aromatizzate con una bella grattatina di noce moscata, poi fate cuocere la besciamella mescolando di continuo.Continuate la cottura fino a quando la besciamella sarà bella densa.

Preparazione
Lessate in abbondante acqua salata la pasta,scolatela al dente e mettete da parte,conditela con un filo d’olio.
In una padella soffriggete nell’olio la cipolla,unite il prosciutto cotto tagliato a dadini,sfumate con il vino e fatelo cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
In un’altra padella in poco olio cuocete per 10 minuti i funghi precedentemente lavati e tagliati finemente,salate e pepate e unite in questo momento nell’altra padella con il cotto dentro.
Unite il prezzemolo la besciamella e il provolone piccante tagliato a dadini.
mescolate il tutto insieme alla pasta ,e versate gli ingredienti in uno stampo imburrato.
Concludete con una spolverata di parmigiano e infornate per 15 minuti a 200°.

Vellutata di Zucchine

Stamattina ho cinque minuti contati per mettere la ricetta on line… poi di corsa al lavoro… non so neanche se avro’ tempo di vestirmi o se ci dovro’ andare in pigiama 😉 !
La ricetta è facilissima e formata da solo 4 ingredienti. Inoltre è

Vellutata di Zucchine

INGREDIENTI (per 4 persone):

3 zucchine
1 dado + un po di sale per aggiustare il sapore
1 cucchiaino di curry
2 formaggini normali (o 2 formaggini di capra o ancora dei formaggini alle erbe)
acqua
(un mixer normale o a immersione)

PREPARAZIONE:

Lavate e tagliate le zucchine e mettetele a bollire nell’acqua fredda con il dado.
L’acqua deve arrivare a coprire le zucchine… se ne mettete troppa la vellutata sarà liquida e avrà poco gusto, se ne mettete troppo poca sarà più tipo un puré.
Lasciate bollire l’acqua e da quando bolle lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo potete andarvene in giro per casa vostra e occuparvi di altre faccende a caso… o se avete fortuna e non vi restano figli da accudire o pulizie da fare potete anche sedervi in cucina con un giornale o un libro… E se qualcuno vi chiede se siete occupate dite di si… la zuppa mica si sorveglia da sola… :-)!
Passati 40 minuti prendete il vostro mix a immersione, regolatelo sulla potenza massima e mixate bene bene le vostre zucchine.
In seguito lasciate ancora sul gas per una decina di minuti, aggiungete il curry, regolate di sale e aggiungete i 2 formaggini… che aiuteranno la vostra vellutata ad avere un aspetto piu… come potrei dire… più soffice? No, quello si dice per il pane… Più dolce? non saprei… in ogni caso la rende più densa e più buona!
Buon appetito e buon lunedi mattina!