Ricette

Pasta fredda:Penne integrali con gamberi,polpa di granchio,mais e rucola

Primi | 31 Maggio 2014 | By

 

Pasta fredda:Penne integrali con gamberi,polpa di granchio,mais e rucola

Pasta fredda:Penne integrali con gamberi,polpa di granchio,mais e rucola


Ingredienti
320 gr di pennette rigate integrali
200 gr di gamberetti
150 gr di polpa di granchio
150 gr di mais
80 gr di rughetta
olio EVO
sale,aglio

Preparazione
Portate ad ebollizione l’acqua salata,versateci prima i gamberetti insieme alla polpa di granchio e cuoceteli per 2 minuti,scolateli e fateli freddare in un piatto.Poi cuocete le pennette.
Una volta freddata tagliate a pezzetti la polpa di granchio,unite la rughetta tagliata grossolanamente e i gamberetti con il mais in una ciotola bella capiente.
Bagnate con un filo d’olio.
Scolate la pasta al dente e raffreddatela sotto l’acqua corrente.
Scaldate leggermente in una padella l’olio e uno spicchio d’aglio in camicia.
Dopo un minuto togliete l’aglio e versateci dentro la pasta raffreddata.
Fatela saltare per un minuto e poi aggiungete gli ingredienti.
Mescolate per bene e mettete in frigo per una mezz’ora.

Pasta fredda:Penne integrali con gamberi,polpa di granchio,mais e rucola

Pasta fredda:Penne integrali con gamberi,polpa di granchio,mais e rucola

Fettuccine con funghi,asparagi e ciliegini

Pasta, Primi | 27 Maggio 2014 | By

Ingredienti:

500gr di fettuccine
300gr di funghi misti
250gr di asparagi
100gr di ciliegini
1 spicchio d’aglio
olio,sale q.b.

Fettuccine con funghi,asparagi e ciliegini

Fettuccine con funghi,asparagi e ciliegini

Procedimento:

1- Soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio
2- Quando l’aglio sarà d’orato aggiungere i funghi e far cuocere a fuoco basso
3- Mentre i funghi cuociono lessare gli asparagi per circa 10 minuti
4- Quando gli asparagi saranno lessati scolarli, mantenendo un bicchiere di acqua di cottura, tagliarli a pezzetti e unirli ai funghi
5- Aggiungere i ciliegini, tagliati in 4 spicchi e cuocere per altri 5 minuti
6- Se necessario allungare con un pò di acqua di cottura degli asparagi e unire il tutto alle fettuccine

Buon appetito!!!

Fettuccine con funghi,asparagi e ciliegini

Fettuccine con funghi,asparagi e ciliegini

Tonnarelli cozze,pomodorini pachino e olive di Gaeta

Primi | 22 Maggio 2014 | By

Tonnarelli cozze,pomodorini pachino e olive di Gaeta

Tonnarelli cozze,pomodorini pachino e olive di Gaeta

Ingredienti
320gr. di tonnarelli
500gr. di cozze
300gr. di pomodorini pachino
50gr. di olive di Gaeta
olio
sale
aglio
peperoncino
pecorino a scaglie
prezzemolo

Preparazione:
Lavate e pulite bene le cozze sotto l’acqua corrente.Fate soffriggere l’aglio in un pò d’olio con il peperoncino,aggiungete le cozze e lasciate che si aprano coprendo la padella con un coperchio.
A parte preparate un bel sughetto così: fate soffriggere l’ aglio nell’olio extravergine e aggiungete i pomodorini tagliati a meta’,unite le olive di Gaeta ,salate e lasciate cuocere.
Appena il sughetto si è ristretto aggiungete le cozze con il loro sugo filtrato.
Intanto cuocete al dente i tonnarelli,scolateli e versateli nel sughetto,saltate il tutto e impiattate,concludete aggiungendo scaglie di pecorino e del prezzemolo tritato.

 

Tonnarelli cozze,pomodorini pachino e olive di Gaeta

Tonnarelli cozze,pomodorini pachino e olive di Gaeta

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Primi | 19 Maggio 2014 | By

Adoro la bottarga e quando scendo in Sardegna per trovare i miei genitori me ne porto sempre una piccola scorta; ahimè in casa sono l’unica ad apprezzarla, per cui la cucino solo per me.

Vi lascio questa ricetta semplice e veloce con le dosi per 2 bei piatti di Linguine pomodorini secchi e bottarga da gustare fumanti!

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Linguine pomodorini secchi e bottarga

INGREDIENTI

  • 160 gr di linguine De Cecco
  • 2 pomodorini secchi
  • bottarga di muggine gratuggiata
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio intero

PROCEDIMENTO

Far cuocere in abbondante acqua salata le linguine, nel frattempo in un tegame fate rosolare dolcemente lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio evo e i pomodorini secchi tagliati a pezzettini fini.

Quando l’aglio si dora, toglietelo e unite la pasta con cottura al dente, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura per mantecare meglio.

Dopo aver girato per un minuto e amalgamato bene i sapori aggiungete due cucchiaini di bottarga e rigirate per distribuirla bene, quindi spegnere subito il fuoco.

Impiattate le linguine ultimando il tutto con un po’ di bottarga fresca e gustate il piatto ben caldo.

I segreti della ricetta

Un piatto semplice, ma con ingredienti preziosi, che lo renderanno squisito e ideale anche per delle occasioni speciali; infatti la bottarga è nota anche come “l’oro sardo” sia per il suo colore, che per la prelibatezza del prodotto.

Sia la bottarga che il pomodoro secco hanno un sapore deciso, quindi qualora decidiate di usare il pomodoro sotto sale, ricordatevi di lavarlo bene e non salate troppo la pasta 😉 per il resto Buon appetito!!

 

 

 

Farfalle Mare e Monti

Buongiorno a tutti, dopo la settimana sfiancante che ho passato avevo voglia di un bel piatto di pasta perché la pasta, si sa, non solo da energie ma mette anche di buon umore, e con la pioggia che cade imperterrita a Nancy un pò di buonumore e di colore non fa certo male. Unico problema? La pasta l’ha fatta mia mamma, che se ne sta in Italia, e per quanto le poste italiane si siano evolute, ci credo poco che mi arrivi calda in tempo per la cena.

Eccovi comunque le nuova ricetta  facile e davvero gustosa Made By Mum!

INGREDIENTI:

Olio

1 cipolla piccola

300gr di gamberetti

100gr di tonno

100gr di patate

100gr di piselli

timo

1 dado Star

1 noce di concentrato di pomodoro (Star pure quello)

E come pasta delle farfalle (la quantità sceglietela voi ma il sugo sappiate che basta per 4 persone se è un piatto unico o per 6 se dopo volete mangiarvi anche il secondo.)

PREPARAZIONE:

PicsArt_1398963310924Fate lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliate a dadini per rendere il processo più veloce.

Intanto fate soffriggere una cipolla nell’olio in una pentola dal fondo antiaderente.

Mia mamma sta sperimentando delle padelle dal fondo in ceramica, e sinceramente, ve le sconsigliamo, prendono rapidamente il colore dei cibi e di antiaderente hanno davvero poco.

Aggiungete i piselli (surgelati) e il timo e mescolate.

Scoltate le patate e aggiungete anch’esse nella padella con i piselli e la cipolla.

Mescolate ancora e lasciate cuocere qualche minuto.

Aggiungete poi il tonno, i gamberetti e la noce di concentrato di pomodoro verso la fine della cottura del sugo.

Mescolate e abbassate la fiamma.

Nel mentre avrete fatto bollire anche la pasta, scolatela e mettetela a mantecare un minuto nel vostro sugo mari e monti.

Disponete nel piatto e dateci dentro. BUON APPETITO!!!

Farfalle Mare e Monti

Buongiorno a tutti, dopo la settimana sfiancante che ho passato avevo voglia di un bel piatto di pasta perché la pasta, si sa, non solo da energie ma mette anche di buon umore, e con la pioggia che cade imperterrita a Nancy un pò di buonumore e di colore non fa certo male. Unico problema? La pasta l’ha fatta mia mamma, che se ne sta in Italia, e per quanto le poste italiane si siano evolute, ci credo poco che mi arrivi calda in tempo per la cena.

Eccovi comunque le nuova ricetta  facile e davvero gustosa Made By Mum!

INGREDIENTI:

Olio

1 cipolla piccola

300gr di gamberetti

100gr di tonno

100gr di patate

100gr di piselli

timo

1 dado Star

1 noce di concentrato di pomodoro (Star pure quello)

E come pasta delle farfalle (la quantità sceglietela voi ma il sugo sappiate che basta per 4 persone se è un piatto unico o per 6 se dopo volete mangiarvi anche il secondo.)

PREPARAZIONE:

PicsArt_1398963310924Fate lessare le patate dopo averle sbucciate e tagliate a dadini per rendere il processo più veloce.

Intanto fate soffriggere una cipolla nell’olio in una pentola dal fondo antiaderente.

Mia mamma sta sperimentando delle padelle dal fondo in ceramica, e sinceramente, ve le sconsigliamo, prendono rapidamente il colore dei cibi e di antiaderente hanno davvero poco.

Aggiungete i piselli (surgelati) e il timo e mescolate.

Scoltate le patate e aggiungete anch’esse nella padella con i piselli e la cipolla.

Mescolate ancora e lasciate cuocere qualche minuto.

Aggiungete poi il tonno, i gamberetti e la noce di concentrato di pomodoro verso la fine della cottura del sugo.

Mescolate e abbassate la fiamma.

Nel mentre avrete fatto bollire anche la pasta, scolatela e mettetela a mantecare un minuto nel vostro sugo mari e monti.

Disponete nel piatto e dateci dentro. BUON APPETITO!!!

I più buoni e i più belli d’Italia

Ecco un nuovo post, che riunisce due delle mie grandi passioni, i viaggi e la cucina.

In questo post vi presentero’ quelli che, a parer mio, sono i 5 piatti più prelibati e i 5 luoghi con più charme del Bel Paese.

Partiamo da quei piatti, cosi meravigliosamente buoni, saporiti e gustosi, che una volta visti in foto vorrete subito assaggiarli!

Al primo posto, nella mia TOP 5, vi propongo un piatto che oltre che buono é anche molto caro al mio cuore, essendo il piatto che il nonno, quando andavamo al ristorante, ordinava sempre: le LINGUINE allo SCOGLIO! Questo piatto, a base di gamberoni, cozze, vongole e altri deliziosi frutti di mare é davvero uno dei piatti che preferisco, forse per il gusto di scorticare i gamberoni, forse per le belle bavagliette che ti danno al ristorante, o forse, semplicemente, perché quando vivevo in Italia e andavo al ristorante con il nonno, lui lo ordinava sempre…. in ogni caso un gran bel piatto. Facile da fare e di sicuro successo.

Gli-Spaghetti-allo-Scoglio-

Come potete realizzarlo?

Lavate le cozze e fate spurgare le vongole in acqua salata per eliminare i residui di sabbia. Tagliate i calamari ed eliminate i filamenti dai gamberoni. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Mettete le vongole in un tegame a fiamma vivace, coprite con un coperchio e lasciate che si dischiudano. Fate la stessa cosa con le cozze.
Sbucciate due spicchi d’aglio, tagliateli a metà e fateli soffriggere in un tegame con l’olio. Aggiungete i calamari tagliati, fate sfumare con del vino bianco e aggiungete del prezzemolo per dare gusto. Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti, dopodiché aggiungete ai calamari i gamberoni puliti e proseguite la cottura.
Sbucciate uno spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e fatelo rosolare con dell’olio in una padella piuttosto capiente. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere qualche minuto in modo che si ammorbidiscano. Incorporate poi i calamari e i gamberoni e le cozze e le vongole con un po’ della loro acqua di cottura per dare più gusto al piatto.
Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele uno/due minuti prima della cottura e completatene la cottura nella padella con il pesce. Fateli saltare due minuti in modo che si insaporiscano bene, spolverate con del prezzemolo e servite.

 

Al secondo posto vi propongo invece un piatto di carne, l‘ARROSTO di AGNELLO, un piatto che cucino in occasioni speciali, spesso a Pasqua o a Natale, e che ho proposto anche alla mia famiglia, la settimana scorsa, quando sono venuti a trovarmi. Buono, Buono e BUONO! Nient’altro da dire.

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Come prepararlo?

La cottura é lunga ma davvero semplice. Mettete qualche noce di burro sul vostro cosciotto di agnello, 5 spicchi d'aglio infilati sotto la pelle e in seguito spolverate il tutto con un po di rosmarino fresco, sminuzzato. Salata con del sale grosso qua e là. Tenete in forno a 160° per 7 ore. (Ve lo avevo detto che la cottura era lunga) L'agnello sarà prelibato, la carne fonderà in bocca e nessuno dei vostri ospiti potrà resistere.

Al terzo posto metto i RAVIOLI, con la zucca, con i funghi porcini, con la crema di pecorino, con i gamberi ma anche semplici con spinaci e ricotta, conditi o sconditi. I ravioli, fatti in casa, con la sfoglia fine fine sono una delle tentazioni che solo la cucina italiana puo’ offrire.

ravioli con i funghi porcini

Come preparare i ravioli ai porcini?

Una ricetta, non mia, ma comunque buonissima, e probabilmente anche più buona, ce la propone il sito Mangiare in Liguria vi lascio il link proprio qui se vi interessa come farli: http://www.mangiareinliguria.it/ita/ricette/ricette_liguria/ravioli_funghi.php

Al quarto posto c’é la BISTECCA alla FIORENTINA, succulento pezzo di carne grigliato di cui approfitto ogni volta che torno nel Bel Paese.

Bistecca_alla_fiorentina-01

Come farla e dove mangiarla?

Come farla é semplice, basta grigliarla, su una padella antiaderente calda, o sul barbeque o ancora in una griglia nel caminetto, stando attenti se preferite una cottura al sangue, media o ben cotta. Dove mangiarla? Da poco é di nuovo legale e potete trovarne un po ovunque. Addio mucca pazza e ben tornata Fiorentina insomma!

Al quinto ed ultimo posto di questa classifica dei piatti più buoni d’Italia cosa metto? Potrei dire la pizza, ma é troppo tipica e tutti la conosciamo… Allora gli spaghetti al pomodoro? mmm… troppo banali! Il tiramisù? Ma vi ho gia fornito tre diverse ricette per prepararlo sul blog… I cannoli? troppo dolci!

E allora cosa metto io all’ultimo posto? Ammetto che sto un po barando, perché non é un piatto, non é cucinato, insaporito o rilavorato.. é solo un prodotto, al quale non rinuncerei mai e poi mai e che sto cercando di far conoscere anche qui in Francia… cos’é?

LA BURRATA, carissima (in tutti i sensi), meravigliosa, dolce e squisita, la burrata entra e chiude la top 5 dei miei piatti preferiti in Italia. La si puo’ mangiare da sola, solo con un filo di olio e pepe, o all’interno di una ricetta, un sugo per una pasta, un’insalata, o come ripieno per agnolotti, ma anche nelle lasagne, o insieme alla carne. Passe par tout, la burrata mon Amour!

burrata

 

E ora, restando in tema con le bellezze dell’Italia vorrei consigliarvi 5 posti incantevoli della nostra penisola. Per chi mi conosce, sapete che in generale io sono più attirata da quello che si trova al di fuori, dai confini Italiani ma oggi faccio un eccezzione e condivido con voi i miei 5 posti preferiti in Italia, 5 posti da visitare, o in cui vorrei vivere, anche se, magari, non per sempre…

Cinque posti magici che mi hanno rapito gli occhi o il cuore.

Cinque posti un po più sconosciuti pero’, per cui non aspettatevi Venezia, Roma o che so io… 😉

Io, al primo posto ci metto San Felice del Benaco, un paesino tra Brescia e Verona, che si affaccia sul lago di Garda, un villaggetto piccino piccio’, coloratissimo e che sembra essere rimasto bloccato nel tempo. Un posto ricco di cultura, di generosità e di bellissimi paesaggi.

sanfelice

Al secondo posto vi propongo di farvi una bella gita all’isola di Orta San Giulio, in provincia di Novara, un posto che mi ha sempre ispirato e che vorrei visitare anche io un giorno o l’altro. Documentandomi qua e là ho scoperto alcune viuzze, vecchie casette e meravigliose pensioncine che mi piacerebbe vedere con i miei occhi.

Isola San Giulio - Lago Orta

 

Al terzo posto ci metto Portofino, che noto lo é a tutti, ma quello che mi piace é sopprattutto un super giardino, che trovo rilassante e romantico e in cui se potessi accamparmici una settimana mi sveglierei davvero serena ogni mattina. Questo bel parco credo faccia parte di un Hotel in realtà per cui mi sa che il mio sogno di accamparmici restarà tale… ma guardate quanto é bello!!!

i_12

 

Al quarto posto c’é un castello, arroccato in cima ad una montagna che sembra un luogo incantato, di quelli perfetti per ambientarci un libro fantasy, un luogo medievale, che ha il potere di trasportarmi in dietro nel tempo come per magia. Quello di cui parlo é il castello di Rocca Calascio, in Abruzzo  (a Calascio per l’appunto), e nella foto ve lo mostro coperto di neve perché é ancora più affascinante.

rocca-calascio-

L’ultimo luogo della nostra penisola che mi affascina é Vico del Gargano, anche se ammetto ce ne sono di sicuro molti altri di posti del genere, con una certa aria di magia, di incanto e di libertà… se avete qualche bel posto da suggerirmi non esitate a scriverlo nei commenti, mi fa sempre piacere scoprire qualcosa di nuovo.

Vico-del-Gargano

E con questo ultimo luogo meraviglioso italiano vi saluto e vi auguro un buon inizio settimana per domani, sperando come sempre che abbiate trovato qualcosa che vi piace leggendomi qua e là!

 

 

 

 

Ricette tradizionali di Pasqua

Ogni festività ha dei piatti o dolci tipici legati alla propria terra e alle ricette di famiglia, quest’anno vi propongo 4 ricette di tradizione Campana, infatti senza questi piatti mio marito dice “non è Pasqua senza…. Casatiello, Pastiera, capretto al forno e tagliatelle con il sugo del capretto”.

Eccovi dunque le ricette tipiche campane che si preparano per Pasqua e che io ho imparato ad apprezzare dalla famiglia di mio marito.

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Capretto al forno con questa ricetta otterrete un bel capretto sugoso, tenero che si scioglierà in bocca; inoltre con un solo piatto avrete un bel sugo pronto per il giorno dopo…

Tagliatelle all’uovo con sugo di capretto … Infatti con il sugo di fondo del capretto otterrete una gustosa cremina che si sposerà benissimo con tagliatelle o tagliolini all’uovo!

Casatiello Ed ecco il sovrano assoluto della Pasqua, il casatiello, che solitamente viene mangiato durante tutto il periodo festivo ed in particolare nel giorno di Pasquetta, in cui siamo soliti fare delle scampagnate all’aria aperta.

Pastiera napoletana Dal salato al dolce la Pastiera è per eccellenza il dolce paquale con i suoi profumi primaverili e l’impasto ricco che simboleggia la rinascita, solo il profuma ti riempie il cuore. La preparazione è lunga, ma ne vale davvero la pena!!

Alla fine non ho resistito! non potevo far onore soltanto alla cucina Partenopea e da buona Sarda ho preparato le Pabassinas, un dolce tipico della mia terra.

Sono dei biscotti a forma di rombo ricchi di frutta secca e glassati con ghiaccia reale, infatti il termine stesso del dolce significa uva passa, in sardo “pabassa”.

Ammirateli in foto e scoprite la ricetta, io ne sono entusiasta, infatti le ho fatte quest’anno per la prima volta con risultati davvero ottimi! e con questo dolce sono io che potrò dire “E’ davvero Pasqua..!!”

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Buona Pasqua a tutti voi, che sia serena e che possiate trascorrerla con tutto l’affetto delle persone a voi care 🙂

 

 

Vellutata di asparagi

Primi | 15 Aprile 2014 | By

Ingredienti:

1kg di asparagi
2 patate
1 cipolla
1 tuorlo d’uovo
Brodo q.b.
3 dado classico

Per la panna acida (crème fraiche):

Essendo panna acida ha un sapore molto deciso quindi può non piacere,se non l’avete mai mangiata consiglio di assaggiarne prima un pò

120ml di panna fresca
Succo di 1 limone

Vellutata di asparagi

Vellutata di asparagi

Procedimento:

1-Tagliate la cipolla,gli asparagi e le patate a pezzetti
2-Traferite il tutto in una casseruola e coprite le verdure con abbondante acqua
3-Aggiungete i 3 dadi e portate a bollore
4-Mentre le verdure cuociono,preparate la crème fraiche mescolando la panna con il succo di limone
5-Lasciarla riposare per rendera più densa
6-Quando l’acqua delle verdure avrà raggiunto il bollore cuocere altri 5/10 minuti
7-Frullare le verdure,elimindando se necessario un pò di brodo in eccesso
8-Finchè sarà ancora calda aggiungete il tuorlo mescolando energicamente
9-Servite la vellutata con un cucchiaio di crème fraiche e accompagnate con dei crostini di pane.

Buon appetito!!!

 

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Pasta, Primi | 15 Aprile 2014 | By

Ingredienti:

350gr di pomodori ciliegini
1 scatola di tonno da 160gr
50gr di olive nere
1/2 cipolla
500gr di pasta
1 bustina di zafferano
Prezzemolo q.b.

Olive,tonno e ciliegini

Olive,tonno e ciliegini

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Procedimento:

1-Mettete l’acqua per la pasta a bollire,salate e mettete lo zafferano nell’acqua
2-Mentre aspettate che l’acqua bolle soffriggete la cipolla e unite i pomodori tagliati a metà
3-Dopo che li avrete lasciati cuocere per circa 15 minuti,a fiamma moderata,aggiungete il tonno e le olive e fate cuocere per altri 5 minuti
4-Quando l’acqua bolle mettete la pasta e fate cuocere per i minuti richiesti
5-Se il sugo di pomodorini risulta troppo asciutto allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta
6-Scolate la pasta,unite con i pomodorini e aggiungete un pò di prezzemolo.

Buon appetitoo!!!