Pennette rigate tonno prezzemolo e limone
……ogni tanto qualcosa di semplice, leggero, senza troppo impegno………. non e’ poi cosi’ male…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di penne rigate
2 scatolette di tonno piccole
1/2 limone il succo
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo
Preparazione
Veramente una ricetta facile questa. Mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco x le penne e intanto prendiamo una padella antiaderente, un giro di olio evo, il prezzemolo tritato e facciamo rosolare. Dopo un minuto mettiamo il tonno sgocciolato e il succo di limone e facciamo cuocere solo un minuto. Scoliamo la pasta un minuto prima della cottura e versiamolo nella padella dove finiremo la cottura spadellando e mantecando. Impiattiamo e….gnammm….
Minestra di riso e prezzemolo
…….ogni tanto……qualcosa che ti scalda il cuore……e anche le ossa…..diventa quasi necessario…..
Ingredienti x 2 persone
1 lt di acqua
1 dado vegetale
20 g di burro
4 pugnetti di riso
1 mazzetto di prezzemolo
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua con il dado e il burro e facciamo sciogliere insieme al prezzemolo tritato. Dopo un paio di minuti aggiungiamo il riso e facciamo cuocere x circa 15 minuti sempre tenendo mescolato. A cottura, impiattiamo e…..gnammm….
Risotto alla crema di scampi
gredienti
320 gr riso Carnaroli
500 gr Scampi
1 scalogno
1/2 bicchiere di Cognac
200 gr panna fresca
100 cl di passata di pomodoro
Fumetto di pesce(sedano,carota e cipolla,e i carapaci con le teste degli scampi)
Olio E.V.O.
50 gr di burro
Preparazione
Saltate gli scampi, per meta’ userete solo la polpa e per l’altra quelli interi,in padella con scalogno e il burro, sfumate con cognac, unite la panna e la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Preparate un risotto classico usando il fumetto di scampi e a metà cottura unite la crema precedentemente preparata.A fine cottura mantecate con burro per un minuto,fate riposare per 2 minuti e impiattate.
Mezze maniche uovo e pecorino su crema di broccoli
Ingredienti x 2 persone
200 g di mezze maniche
2 uova
1 broccolo medio
50 g di pecorino
1 presina di sale grosso
sale
pepe
olio evo
Preparazione
Mettiamo a bollire una pentola di acqua e insieme il broccolo a lessare. Quando sara’ morbido lo leviamo e lo frulliamo con meta’ del pecorino e due cucchiai di olio evo e nell’acqua lessiamo la pasta. Se il composto risulta troppo denso mettiamo un mestolino di acqua di cottura. Prendiamo quindi una tazza, apriamo due uova e lo sbattiamo con il restante pecorino, sale e pepe. Scoliamo la pasta, la condiamo con uova e pecorino mescolando enrgicamente x far prendere bene gli ingredienti. Impiattiamo facendo un lettino con la crema di broccoli, appoggiamo la pasta sopra e……gnammm……
Pennette zafferano e porcini
………lo so bene che la ‘morte di questo sugo sarebbe nel risotto…….ma vi giuro che anche cosi’ ha il suo perche’…..
Ingredienti x 2 persone
200 g di pennette
1 porcino
1 busta di zafferano
30 g di burro
1 mazzetto di erba cipollina
olio evo
Preparazione
Mettiamo a bollire una pentola di acqua salata e intanto cominciamo a pulire il porcino con un panno umido. Poi lo facciamo a fette e lo mettiamo a cuocere in una padella antiadente con un filo di olio evo, una noce di burro e dell’erba cipollina trittata. Lo cuociamo finche’ nn sara’ bello morbido e poi in una tazzetta con acqua di cottura stemperiamo la bustina di zafferano. Scoliamo le pennette un minutino prima della cottura, li condiamo con lo zafferano nella stessa pentola di cottura e poi li trasferiamo nella padella dei funghi x finire la cottura. Spadelliamo x amalgamare, impiattiamo e……gnammmm…….
Ravioli ricotta caprino erba cipollina in aroma di arancia al burro versato e ricotta di pecora
una bonta’…….
Ingredienti x 2 persone
400 g di farina bianca
2 uova intere
4 tuorli
sale
200 g di ricotta
60 g di caprino
1 mazzetto di erba cipollina
buccia di arancia tritata
olio evo
10 foglie di salvia
1 grattuggiata di ricotta di pecora
50 g di burro
1 spicchio di aglio
Preparazione
Come mi piace impastare e sporcarmi le mani di buone cose. Allora prendiamo la farina e la mettiamo sul piano lavoro, creiamo un buco in mezzo dove metteremo le due uova intere e i quattro tuorli. Spacchiamo e cominciamo a impastare, non abbiate paura se all’ inizio vi scappa l’uovo di qua e la’. Continuate a impastare finche’ nn avrete un bel panetto giallo e omogeneo. Mettiamolo in frigo coperto di pellicola x almeno mezzora. Intanto prepariamo il ripieno, prendiamo una bacinella e ci mettiamo ricotta, caprino, erba cipollina tritata, un pizzico di sale e dello zeste di arancia grattuggiato. Mischiamo il tutto x bene e mettiamo da parte. Togliamo il panetto e,con l’aiuto di un po’ di farina e di un mattarello, lo stendiamo x bene, molto fine. Mettiamo un po di ripieno a distanza l’uno dall’altro e formiamo i nostri ravioli. Intanto mettiamo una pentola di acqua a bollire e tuffiamoci i ravioli x circa due minuti al massimo. Mentre cuociono, prepariamo il condimento. Pentolino, un giro di olio evo, il burro, la salvia, l’aglio e facciamo soffriggerre. Scoliamo i ravioli, condiamoli con il soffritto e poi una bella grattuggiata grossa di ricotta di pecora. E…….gnammmm….
Spaghetti broccoli pomodori e gamberi in colatura di alici
…….c’e’ sempre una ‘via’ nuova da seguire…….un nuovo sapore da scoprire……degli ingredienti che si amalgamano alla perfezione…….
Ingredienti x 2 persone
180 g di spaghetti
1 broccolo piccolo, le cimette
3 pomodorini perino
15 gamberi grossi
1 colatura di alici
1/2 peperoncino
olio evo
Preparazione
Innanzitutto mettiamo a bollire una pentola di acqua salata. Intanto laviamo e tagliamo le cimette del broccolo. Laviamo, svuotiamo i pomodorini e facciamoli a cubetti. Poi prendiamo una padella antiaderente grossa (nella quale poi ‘finiremo’ la pasta), due giri di olio, le cime di broccolo, i pomodori e un pizzico di sale. Rosoliamo x bene poi aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura e facciamo restringere x 4 minuti. Recuperiamo una colatira di alici da un vasetto o una lattina di alici mettendolo in una tazzetta con il peperoncino spezzettato.
Scoliamo gli spaghetti nella padella dellla verdura un minutino prima della cottura, finiamo mantecando, impiattiamo e…..gnammm……
Spaghetti con il sugo dell’arrosto
160 g di spaghetti
1 noce di burro
1 fetta di arrosto avanzato
1 cucchiaio di salsa di soia
Fondo di cottura dell arrosto
Preparazione
Non so di quale regione sia tradizionale questa ricetta, ma un monumento a colui che ci ha pensato….ci vorrebbbe. Cominciamola mettendo su una pentola di acqua salata x gli spaghetti. Intanto che la pasta si cuoce, prendiamo la pirofila dove abbiamo cucinato l’arrosto e preleviamo una fetta. La mettiamo nel mixer con mezzo mestolino di acqua e un cucchiaio di salsa di soia (facoltativa) che esalta l’aroma delll’arrosto. Mixiamo grossolanamente cosi da lasciare la carne un po’ a pezzettini. Uniamo il tutto nella pirofila, mettiamo una noce di burro per ‘riprendere’ il sugo e accendiamo il fuoco. Quando il sugo si sara’ ripreso e si sara’ quasi caramellato, spegniamo. Scoliamo la pasta nella stessa pirofila, mescoliamo energicamente x non perdere nulla dei sapori, impiattiamo e…..gnammm…..
P.s. ve lo assicuro, x chi non l’avesse mai provata, avete risolto il menu’ di un giorno, alla mezza
Gnocchi con zafferano al sugo di verza e speck
…..anche con la pasta fresca….. si possono fare un sacco di nuovi esperimenti………
Ingredienti x 2 persone
500 g di patate
150 g di farina bianca
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale fino
1 fetta di speck grossa
6 foglie di verza
oilo evo
sale
pepe
Preparazione
Cominciamo la ricetta facendo a mano gli gnocchi. Facciamo bollire le patate e qnd saranno pronte le sbucciamo e le schiacciamo con l’apposito attrezzo. Poi aggiungiamo la farina, facciamo un buchetto in mezzo e di mettiamo lo zafferano che avremo stemperato in un dito di acqua calda. Cominciamo a impastare e aiutiamoci con della farina in piu’ finche’ nn avremo un bell’ impasto omogeneo e nn troppo appiccicoso. Lo copriamo con della pellicola e lo mettiamo in frigo una mezzoretta. Intanto mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x gli gnocchi e ci mettiamo la verza a pezzetti a bollire. Tagliamo lo speck a fiammiferi e mettiamolo a ‘lucidare’ in una padella antiaderente. Quando sara’ morbida, leviamo la verza e mettiamola insieme allo speck e facciamola insaporire x qualche secondo. Spegniamo e lasciamo in parte. Togliamo la pasta dal frigo e, sempre aiutandoci con della farina, creiamo gli gnocchi nn troppo grossi. Tuffiamoli nell’acqua che bolle e aspettiamo che vengano a galla. Aiutandoci con una schiumarola li mettiamo in padella, aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura, pepiamo e mantechiamo x amlgamare. Impiattiamo i nostri gnocchi gialli e……gnammmm…….
Strozzapreti con salsiccia e cavolo nero
……..a me piace molto vedere….trovare……provare….
nuovi ingredienti….che si sposino alla perfezione con quelli che preferisco……
ingredienti x 2 persone
180 g di strozzapreti freschi
80 g di salsiccetta
10 foglie di cavolo nero
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Mettiamo una pentola di acqua salata a bollire x gli strozzapreti. Intanto prepariamo il sugo, una padella antiaderente, un giro di olio evo, tagliamo a listarelle il cavolo nero e mettiamolo a saltare, poi aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua di cottura e lasciamo appassire. Intanto spelliamo la salsiccia, facciamola a pezzettini e mettiamola a rosolare insieme al cavolo cosi’ che possa assorbirne tutto il succo. Scoliamo la pasta un minuto prima della cottura, mettiamola nella padella e finiamo di cuocere, mantecando e spadellando. Impiattiamo e……gnammm…..