Riso e Lenticchie
Ingredienti
250 gr di riso
200 gr di lenticchie
4 -5 pomodorini ciliegino
2 grossi spicchi di aglio
2 foglie d’alloro
sale peperoncino
olio
Preparazione
nettare e mettere in acqua le lenticchie e lasciarle li per un paio d’ore, dopo sciacquarle, scolarle e metterle in una pentola coprendole con tre dita d’acqua sopra di esse e aggiungere l’alloro, uno spicchio d’aglio, i pomodorini ed il sale e cominciare la cottura coprendo la pentola. Io uso la pentola a pressione quindi spegnere il gas dopo un ora dal primo fischio se le lenticchie sono nostrane , se invece sono del supermercato basta una mezz’ora dal fischio. Nel frattempo cuocere il riso in acqua salata, a parte in un padellino versare abbondante olio con l’altro spicchio d’aglio ridotto a pezzi ed un pezzetto di peperoncino piccante e lo lasciamo dorare..a questo punto considerando che le lenticchie sono cotte ed il riso anche uniamo le tre cose…cioè togliamo l’alloro e l’aglio dalle lenticchie e le versiamo nel riso scolato insieme all’olio e all’aglio fritto mescoliamo bene bene e serviamo
Penne Salmone e Spinaci
Ingredienti
400 gr di penne rigate
200 gr di salmone affumicato
6 cubetti di spinaci se surgelati oppure
300 gr se freschi
1 spicchio d’aglio
una grossa noce di burro
4 cucchiai di panna
formaggio grattugiato
sale
Preparazione
nettare e lavare bene gli spinaci e poi lasciarli scolare nel frattempo che bolle l’acqua salata per lessarli, farli raffreddare. Tritarli grossolanamente…..poi mettere il burro in una pentolina e farvi soffriggere l’aglio tritato fino fino e gli spinaci tritati, aggiungere la panna da cucina e lasciare amalgamare. Versarvi una grossa manciata di parmigiano grattugiato e mescolare velocemente . Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e poi una volta al dente, scolarla e versarla negli spinaci facendola saltare un po ed aggiungendo il salmone tagliato a pezzi
Spaghetti e Vongole
Ingredienti
400 gr di spaghetti
300 gr di vongole
1 grosso spicchio d’aglio
olio d’oliva
prezzemolo tritato
peperoncino piccante
qualche goccia di vino bianco ( facoltativo)
Preparazione
Lessare gli spaghetti in acqua salata e nel frattempo che cuociono, mettere in una padella abbondante olio d’oliva con aglio tritato fino fino, prezzemolo anch’esso molto tritato ed il peperoncino , quando l’aglio è quasi dorato aggiungere le vongole spurgate precedentemente in acqua salata per qualche ora, coprire con un coperchio e lasciarle andare a fuoco vivace. Se c’è sfumare con il vino, Quando le vongole sono tutte aperte, spegnere nel frattempo gli spaghetti saranno pronti , quindi scolarli e versarli sulle vongole , aggiungere il prezzemolo e saltare in padella per amalgamare tutti gli ingredienti …servire subito
Pappardelle al Salmone e Olive Nere
Ingredienti
350 gr di pappardelle
4 cucchiai d’olio
uno spicchio d’aglio
150 gr salmone affumicato
50 gr olive nere snocciolate
200 dl panna da cucina
250 gr di polpa di pomodoro fine
origano, sale e pepe
Preparazione
Tagliare l’aglio a fettine sottilissime , metterle nell’olio e cuocere a fiamma bassa finchè non affiorano poi unire il salmone a listarelle.
Mescolare bene, unire le olive a pezzettini o intere e legare con la panna.
Aggiungere i pomodori per dare colore, insaporire con sale e pepe e cuocere ancora brevemente. Infine, prima di spegnere il fuoco, aggiungere l’origano ma giusto un pizzico pizzico.
Cuocere la pasta e scolarla al dente , condirla con il sugo preparato
Linguine Zucchine e Pancetta
Ingredienti
400 gr di linguine
1 zucchina
100 gr di pancetta affumicata
1 piccola cipolla
olio, sale
formaggio
panna da cucina ( facoltativa )
Preparazione
In una padella mettere abbondante olio e rosolare la cipolla tritata e la pancetta a cubotti poi aggiungere le zucchine tagliate a fette sottili con un pò d’acqua e coprire aggiustando prima di sale . Lasciare cuocere cercando di non fare asciugare troppo. Lessare le linguine e, una volta scolate saltarle con le zucchine con l’aggiunta di formaggio e , nel caso, la panna…servire subito
Broccoletti, Aglio, Olio e Peperoncino
Ingredienti
1 pianta di broccoletto
75 gr di olio
1 grosso spicchio d’aglio
un pezzo di peperoncino
brodo vegetale
Preparazione
Sfioccare il broccoletto ricavando un po di cime che laveremo e terremo a scolare
in una padella mettere l’olio, l’aglio ed il peperoncino e lasciarlo dorare
una volta pronto l’aglio aggiungere le cime di broccoletti con un po di brodo vegetale e aggiustare di sale
coprire e portare a cottura versando di tanto in tanto mestoli di brodo vegetale , giusto per non farli attaccare. Una volta cotti si possono già gustare così oppre sotto il piatto si possono sistemare fette di pane tostato al grill e poi versare sopra i broccoletti ed un pò di brodo vegetale…
Penne Zucchine e Tonno
Ingredienti
500 gr di penne rigate
2 piccole zucchine
2 scatolette di tonno sott’olio
aglio olio e peperoncino
formaggio grattugiato
Preparazione
in un tegame mettiamo l’olio co lo spicchio d’aglio tritato ed il peperoncino. Aggiungiamo le zucchine a fettine molto sottili o a cubetti piccoli e, versando un bicchiere d’acqua, coprire e portare a cottura prima però aver aggiustato di sale. 5 minuti prima di spegnere mettere anche il tonno… Nel frattempo lessare le penne e una volta cotte , scolarle e saltarle in padella con le zucchine ed il tonno mantecando con il formaggio grattugiato e se si secca aggiungere un pò di latte nel caso
Paccheri Zucca e Porcini
Ingredienti
350 gr di paccheri
200 gr di funghi porcini
300 gr di zucca
1 piccola cipolla
aglio
olio d’oliva
pecorino
sale e pepe peperoncino( facoltativo)
timo e prezzemolo tritati
Preparazione
Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla bene in un tegame con un pò d’olio, la cipolla ed un pezzetto di patata, per renderla più cremosa. Tritare tutto nel mixer fino ad ottenere una crema sottile ed omogenea. Saltare i funghi, puliti e lavati e poi tagliati, in padella con aglio , un pizzichino di timo e peperoncino con un filo d’olio, . Cuocere i paccheri al dente, poi a tegame spento dopo averli scolati, mantecarli con la crema di zucca e pecorino all’ultimo aggiungere il prezzemolo tritato ed i funghi….mescolare ancora e servire subito …se volete ad ogni piatto potete aggiungere ancora un po di formaggio…io non amo il pecorino e ci ho messo il parmigiano che è più buono…. tenere un po di acqua di cottura della pasta nel caso dovesse essere un po asciutta per diluire e mantecare
Tagliatelle, Patate e Prosciutto Cotto
Ingredienti
500 gr di tagliatelle fresche
200 gr di prosciutto cotto unica fetta
2 patate grosse
1/2 cipolla
olio
sale
4-5 foglie di salvia fresca
parmigiano grattugiato
2 lt di brodo vedetale ( preparato con verdure oppure con un dado oppure come ho fatto io con un cuore di brodo cioè quello gelatinoso)
Preparazione
Preparare il brodo vegetale scegliendo una delle tre opzioni, pelare le patate e tagliarle a cubetti e tenerle in acqua per non annerirle. Tagliare a dadini anche il prosciutto cotto. Fare rosolare nell’olio la cipolla tritata ed aggiungere i cubetti di patate e lasciarle rosolare. Successivamente aggiungere i pezzi di prosciutto e lasciarli amalgamare. Aggiungere poco alla volta il brodo per portare a cottura le patate senza farle asciugare troppo …durante la cottura mettere le foglie di salvia e coprire facendo cuocere il tutto. A parte , cioè nel brodo avanzato lessare le tagliatelle salare e una volta al dente scolarle e farle saltare nelle patate con aggiunta di parmigiano…servire subito
Cavatellini Freschi con i Ceci
Ingredienti
200 gr di ceci secchi
250 gr di cavatellini freschi
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
olio
sale
peperoncino piccante
3 – 4 pomodorini ciliegini
Preparazione
la sera prima mettere in ammollo in acqua i ceci e lasciarli per 12 ore circa..al momento di cuocerli mettere i ceci in una pentola e coprirli con due dita sopra di loro di acqua, aggiungere uno spicchio d’aglio , le foglie dell’alloro, i pomodorini spaccati a metà e il sale, coprire e portare a cottura…..io con la pentola a pressione faccio prima e li tengo in cottura per un ora dopo il fischio iniziale della pentola stessa. Al momento giusto lessare i cavatellini in acqua salata e mentre cuociono in una padellina a parte fare dorare l’altro spicchio d’aglio con abbondante olio ed il peperoncino, scolare i cavatellini, versarvi i ceci cotti cercando di evitare i pomodorini e l’ aglio con il quale li abbiamo cotti e mentre amalgamiamo versarvi l’olio e l’aglio fritto che sfrigola ancora….amalgamare il tutto e servire