Ricette

Pasta Alla Crudaiola

Ingredienti

300 gr di pasta rigata tipo penne, canneroni, farfalloni ecc..

4 pomodori da insalata

2 scatolette di tonno sott’olio

olio, sale

basilico

formaggio grattugiato possibilmente grana o parmigiano

Preparazione

In una ciotola versiamo il tonno leggermente scolato dall’olio di conservazione, con una forchetta lo disfiamo e poi ci aggiungiamo i pomodori ridotti a cubetti, un giro d’olio e basilico a pezzettini , aggiustare di sale e mescoliamo bene il tutto. A parte mettiamo a lessare la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ma non troppo…la versiamo nella ciotola dove abbiamo preparato il condimento e la giriamo per amalgamarla bene .. se è necessario aggiungiamo un po di acqua di cottura se dovesse asciugarsi nel frattempo e ….voilà ….un po di formaggio , altro basilico e buon appetito…a piacere potete aggiungere qualche cappero e pezzi di olive taggiasche

Foto Pasta Alla Crudaiola

Pasta Alla Crudaiola

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Lasagne Ai Frutti di Mare

Ingredienti ( per  4 – 5 persone)

500 gr di cozze

500 gr di vongole

7,5 cl di vino bianco

150 gr di calamari o seppie

150 gr di gamberetti sgusciati

1 spicchietto d’aglio

300 gr di pomodori pelati

un cucchiaio di prezzemolo tritato

400 gr di lasagne fresche

30 gr di pangrattato

burro

noce moscata, pepe

100 gr di besciamella

farina ed olio

Preparazione

Grattare e lare le cozze. Sciacquare le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettere i molluschi in una capace pentola con il vino bianco e una macinata di pepe; lasciare cuocere finchè si apriranno le conchiglie. Togliere i molluschi dalle valve e filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.

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Tagliare i calamari a rondelle, infarinarli e friggerli in olio bollente e poi scolarli .OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Adesso in una ciotolina mettere i pomodori pelati , l’aglio ed il prezzemolo e con il mini pimer ad immersione frulliamo il tutto magari se è necessario versare un mezzo bicchiere d’acqua

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In un’ altra mettiamo le cozze , le vongole, i gamberetti ed i calamari fritti. Prepariamo la besciamella mettendola in un tegame e lasciarla riscaldare leggermente e poi versarvi  tutto il liquido di cottura delle cozze e delle vongole con un pizzico di noce moscata e lasciare andare sul fuoco mescolando un tre o  quattro minuti.Adesso assembliamo le lasagne fino ad esaurire gli ingredienti ed iniziamo con  il metterle in una pirofila imburrata come primo strato  sul quale versiamo e poi uniformiamo con un cucchiaio il composto di besciamella ,OLYMPUS DIGITAL CAMERA

altre lasagne, il composto di pomodoro,

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ed i frutti di mare,

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e ripetere ancora con lo stesso procedimento fino a terminare con uno strato di lasagne altra besciamella e poi una spolverata di pangrattato e fiocchettini di burro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a forno già caldo a 200°…gli ultimi 5 minuti scoprite la pirofila e lasciate terminare la cottura  senza…sono fantastiche !

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Creste Di Gallo al Ragù di Polpettine

Ingredienti

400 gr di pasta formato creste di gallo

300 gr di carne mista tritata

50 gr di formaggio grattugiato

pangrattato

aglio, sale, pepe

2 uova

700 gr di salsa di pomodoro

olio

cipolla

formaggio per condire la pasta

basilico

Preparazione

Mettiamo subito a cuocere il sugo  mettendo un pò d’olio in una pentola con un trito di cipolla e lasciamola dorare, poi , versiamo la salsa di pomodoro  con l’aggiunta di un paio di bicchieri di acqua , salare e coprendo lo lasciamo andare a fuoco medio. Nel frattempo, facciamo le polpettine mettendo 2 uova in una ciotola e le sbattiamo con un po di sale, pepe e aglio tritato poi ci aggiungiamo la carne il formaggio e il pangrattato , facciamo un impasto e poi un po alla volta formiamo le polpettine. Una volta finito le friggiamo in olio bollente e poi le versiamo nel sugo di pomodoro e lo portiamo a termine come cottura, Quando è pronto spegnere e aggiungere il basilico. Adesso lessare la pasta in acqua salata e una volta cotta scolarla e condirla con un po di quel ragù…impiattiamo e ci aggiungiamo ancora formaggio e altro sugo con le polpettine ….bon appetie!5352_349133715189918_1608113673_n

 

Linguine e Cozze


Ingredienti

350 gr di linguine

700 gr di cozze

olio, sale

prezzemolo

aglio

una punta di peperoncino piccante ( se è secco ed abbrustolito leggermente sulla piastra ancora meglio)

Preparazione

Lavare e grattare le cozze da tutte le impurità che sono sul guscio, adesso in un tegame mettiamo 30 gr d’olio circa e uno spicchio d’aglio tritato. Appena dorato ci versiamo dentro le cozze e le lasciamo aprire a fuoco vivace girandole sempre affinchè si aprino tutte.  non tenetele troppo sul fuoco , appena vedete che si schiudono leggermente toglietele dal tegame …(ne guadagnerà il sapore che saprà di mare…). Una volta aperte , magari aiutiamoci con le mani visto che non sono molto cotte, le sgusciamo, vale a dire , le togliamo dalle valve nere e le teniamo da parte e poi filtriamo l’acqua che hanno cacciato e la versiamo sulle cozze.  Tenere qualcuna intera per decorare poi il piatto. Adesso lessiamo le linguine in acqua leggermente salata e le scoliamo un pò al dente, le versiamo nelle cozze e  ci aggiungiamo il prezzemolo tritato ed il peperoncino a pezzettini piccoli,,, oppure se usate quello abbrustolito lo riducete in frantumi piccoli semplicemente strofinandolo tra le mani ….le lasciamo saltare a fuoco moderato per un paio di minuti ed è pronto per essere gustato….un piatto che profuma di mare e d’estate

Foto Linguine e Cozze

Linguine e Cozze

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Pasta Alla Melanzana

Ingredienti

400 gr di pasta (fettuccine, spaghetti, gomiti, orecchiette va bene ogni tipo tranne quella di formato troppo piccolo)

1 grossa melanzana

200 gr di pomodorini

100 gr di salsa di pomodoro

olio, sale,

prezzemolo, basilico

1 spicchio d’aglio

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro lasciar cuocere  e terminare la cottura a tegame coperto aggiungendo un pò di acqua calda ogni tanto se vediamo che si asciuga troppo il sughetto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A questo punto lessiamo la pasta in acqua salat e una volta cotta la scoliamo e la versiamo nelle melanzana facendola saltare x un minuto e via con prezzemolo tritato e formaggio….buon appetito

Foto Pasta Alla Melanzana

Pasta Alla Melanzana

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Risotto Alla Melanzana

Ingredienti

350 gr di riso per risotto

una melanzana

200 gr pomodorini ciliegino

olio,sale

aglio, prezzemolo e basilco

formaggio grattugiato

brodo vegetale q.b.

Preparazione

IN un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti a tegame coperto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A parte mettiamo a tostare il riso con un pò d’olio e un altro pezzettino d’aglio dopo di che cominciamo a versare il brodo poco per volta e portiamo  il riso a metà cottura  A questo punto versiamo il sugo di melanzana nel riso e continuiamo a girare e ad aggiungere brodo fino a portare il risotto a cottura…spolverizzare di prezzemolo tritato e formaggio grana in abbondanza mescolare e servire subito-945147_347502622019694_640630670_n

Fettuccine , Carne e Crema di Parmigiano

Ingredienti

350 gr di fettuccine (fresche o secche vanno bene lo stesso)

200 gr di carne tritata mista

100 gr di parmigiano grattugiato ( va bene anche la grana o pecorino dolce)

olio

1/4 di cipolla

foglie di basilico fresco

Preparazione

In un tegame mettere l’olio e la cipolla tritata, lasciarla dorare leggermente e poi aggiungere la carne tritata. Lasciare soffriggere e aggiustare di sale, Una volta soffritta la carne spegnere e versare un paio di foglie di basilico e coprire il tegame.  Lessiamo le fettuccine in acqua salata e una volta cotte, scolarle  ma non troppo e prendere un  paio di mestoli di acqua di cottura.. mettere il formaggio grattugiato in una scodella e versarvi un po alla volta l’acqua bollente della cottura della pasta e con un frustino  o una forchetta girare continuamente fino a che si forma una cremina della densità di una maionese più o meno …buttare l’acqua che non serve più. Adesso mescoliamo la carne alla pasta e poi ci versiamo la cremina di formaggio. e altro basilico fresco a pezzettini ..amalgamare velocemente  e servire subito…

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Trofie ai Frutti di Mare

Ingredienti

300 gr di frutti di mare misti ( vongole, cozze, gamberetti,seppie ecc…) fatevelo preparare già dal vostro pescivendolo di fiducia oppure ci sono quelli misti surgelai per chi non ha la possibilità di andare in pescheria)

500 gr di trofie

olio

1 scalogno medio

prezzemolo

sale, pepe

vino bianco

Preparazione

Tritare lo scalogno e lasciare imbiondire in un tegame con l’olio , appena dorato aggiungere i frutti mare e lasciare cuocere per un paio di minuti e dopo versare un po di vino  e lasciare evaporare… Cuocere per altri 15 minuti circa a fuoco medio e coperto e se è necessario salare e poi spegnere . Nel frattempo lessiamo le trofie in acqua salata e una volta cotte scolarle ma non troppo. versarvi il sugo con il pesce e amalgamare bene con l’aggiunta di prezzemolo tritato fresco..servire subito e se preferite aggiungete un pizzico di pepe600956_493271584077382_701967053_n

chiedo scusa per la foto che non è proprio nitida

 

 

Risotto Asparagi e Crudo

Ingredienti

350 gr di riso per risotto

200 gr di asparagi selvatici

80 gr di mozzarella o treccia

50 gr di prosciutto crudo a dadini

1 cipollina

olio, sale

formaggio grattugiato

brodo vegetale q.b

Preparazione

Lavare e nettare gli asparagi e ridurli in piccoli pezzi fino a che si spezzano, in un tegame mettere olio con cipolla  tritata finemente e farla dorare leggermente , aggiungere gli asparagi e lasciarli stufare con un pò d’acqua e coperti ; salare. Aggiungere il riso e lasciare tostare per 2 minuti circa poi cominciare ad aggiungere il brodo poco per volta.  A metà cottura versare nel riso il prosciutto cotto a dadini e continuare a girare e ad aggiungere il brodo. Al termine della cottura del risotto, spegnere e versare la mozzarella a cubetti e girare fino a che comincia a filare , servire con formaggio grattugiato601680_346273925475897_318005074_n

Canneroni All’Arrabbiata

Ingredienti

400 gr di canneroni rigati o penne sempre rigate oppure cannerozzetti

100 gr di pancetta di maiale

400 gr di polpa di pomodoro

1 peperoncino piccante

1 spicchio d’aglio

1/2 cipolla piccola

olio d’oliva

pecorino romano grattugiato

basilico

sale

Preparazione

Riempiamo d’acqua una pentola capiente e mettiamola sul fuoco per portarla a bollore, Dopo aver versato l’olio in una padella, aggiungiamo lo spicchio d’aglio, la cipolla tritata finemente ed un peperoncino spezzettato e facciamo imbiondire. Versiamo della pancetta tagliata a dadini e facciamo rosolare. Aggiungiamo adesso la polpa di pomodoro o della salsa di pomodoro e facciamola andare per circa 5 minuti, saliamo . Lessiamo le penne o i canneroni , li scoliamo dall’acqua e li versiamo nella padella dove abbiamo preparato la salsa rimescolando per 30 secondi e serviamo con una spolverata  di pecorino grattugiato e qualche pezzettino di basilico

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