Baccalà con Cipolla e Zucca
Ingredienti
500 gr di baccalà già bagnat e pronto per essere usato
500 gr di zucca
1 grossa cipolla
6 pomodorini piccadilly
rosmarino, salvia
noce moscata
grana grattugiato
farina
olio d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Tagliare in pezzi il baccalà, infarinarlo e friggerlo in olio bollente, scolarlo e posarlo su carta assorbente
Brasare nell’olio il rosmarino, la salvia, e la cipolla affettata sottilissima…non vi dico il profumo che si sprigiona…..
unire la polpa di pomodoro e la zucca a cubetti
fare saltare e brasare, quindi riunire il baccalà fritto e pepare
condire con un pizzico di noce moscata e un po di parmigiano grattugiato e terminare la cottura…servire subito
Baccalà Fritto su Letto di Fave
Ingredienti
400 gr di fave secche decorticate
6-7 pomodorini ciliegino
1 cipolla
1 foglia di sedano
olio e sale
500 gr di baccalà già dissalato e tenuto in acqua e pronto per essere usato
olio per friggere
farina
Preparazione
Mettere le fave secche già decorticate a bagno per almeno 12 ore,,,quindi la sera prima di cuocerle….Ora mettere le fave in una pentola …se usiamo quella a pressione cuociono in tempi molto più ridotti….coprire le fave con tre dita di acqua sopra il loro livello unire l’olio, i pomodorini spaccati in 4, la cipolla affettata sottile, il sale ed infine la foglia di sedano. Cuocere le fave fino a che non hanno raggiunto un livello di cottura che se le giriamo con un cucchiaio di legno si disfano creando già una specie di purè…una volta raggiungo questo stadio di cottura spegnere ..Friggere il baccalà in olio bollente dopo averlo preventivamente infarinato scolarlo, una volta dorato, su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Preparare il piatto; con un frullatore ad immersione frullare le fave cotte al punto da renderle in purè…mettere su ogni piatto da portata una base di questo purè…solitamente sono un paio di cucchiaiate abbondanti….adagiare i pezzi di baccalà fritti su questo letto di fave e con qualche pezzo di pomodorino ciliegino decorare il piatto…vi garantisco che mangiati insieme è un tripudio di gusto……
Involtini di Pesce Spada
Ingredienti (x 4 )
2 tranci di pesce spada (oppure fateli misti che sono più buoni….con aggiunta di 2 tranci di tonno rosso fresco e anche 2 tranci di salmone)
fettine di pancetta fresca tagliata sottilissima tante quanto sono i pezzi da fare ad involtino
olio , sale e pepe
alloro
facoltativo un po di formaggio grattugiato
Preparazione
tagliare ogni trancio in 4 parti o più…dipende da quanto grandi volete gli involtini, ora su ogni pezzo mettere una fogliolina di alloro e avvolgere il pesce con la pancetta
una volta esauriti tutti i pezzi metterli in una pirofila oleata …salare e pepare e nel caso un po di formaggio sopra…irrorare ancora con un altro giro di olio e mettere in forno per un quarto d’ora…il forno deve essere già a temperatura a 200 ° a me basta anche meno ma dipende dai forni….deve dorare la pancetta insomma
Involtini di Salmone alla Ricotta e Patate
Ingredienti (x 5)
5 fette di salmone fresco tagliate non troppo spesse (fatevele tagliare dal pescivendolo tipo carpaccio non troppo sottile evitando il centro della spina , tagliato in senso orrizontale)
250 gr di ricotta possibilmente del giorno prima
3 patate
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
noce moscata
maggiorana fresca (facoltativa) io l’ho messa
olio
pomodorini ciliegino
Preparazione
Lessare le patate in abbondante acqua e poi pelarle. Passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una terrina dove abbiamo già setacciato la ricotta. Unire l’uovo sbattuto, il pizzico di noce moscata, sale , pepe e il parmigiano …la maggiorana fresca in caso avrete scelto di aggiungerla. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti rendendoli come una crema solida…Adesso su ogni fetta di salmone adagiare il composto di patate e ricotta e avvolgerle ad involtino…Adagiarle in una pirofila con olio e pomodorini fatti in 4 parti, salare leggermente e mettere in forno a 200 ° per una decina di minuti il tempo che si colori il salmone e si appassiscano i pomodorini …..ottimi ! buon appetito
Sgombro in Insalata
Ingredienti
4 sgombri
olio
sale e pepe
limoni
aglio e prezzemolo
Preparazione
Lavare ed eviscerare gli sgombri e metterli in una pentola con abbondante acqua e lasciare che si lessino bene….una volta pronti , eliminare le lische e tutte le spine. Adagiare i filetti o i pezzi ottenuti su un piatto di portata e condire con pepe, pezzettini di aglio, prezzemolo tritato e olio d’oliva per ultimo il succo di limone….buon appetito!
Baccalà Arraganato con Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso
500 gr di patate
1 decina di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
una manciata di pangrattato
origano
prezzemolo tritato
olio
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .
Trota Salmonata Semplice Fresca e Gustosa
Ingredienti
1 grossa trota salmonata
olio, sale, aglio
aghi di rosmarino
formaggio grana grattugiato
Preparazione
Eviscerare e lavare bene la trota, dopo di chè posarla su un foglio di carta d’alluminio preventivamente salato….mettere delle fettine di aglio nella pancia della trota, sul dorso, insieme agli aghi di rosmarino, sale e una leggera spolverata di formaggio . un giro d’olio….chiudere il cartoccio e mettere in forno a 200 ° per un quarto d’ora circa …potrebbero bastare anche 10 minuti se il forno è già a temperatura…
Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno
Ingredienti
1 grosso cefalo
3 patate
1 grossa cipolla di tropea
aglio
rosmarino
sale e pepe
olio,
Preparazione
Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino sulle patate e cipolla, un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….
Piccole Orate Vestite di Patate
Ingredienti x 4 persone
4 piccole orate
2 patate medie ( e avanzano pure)
olio, sale e pepe
prezzemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
Lavare ed eviscerare le piccole orate, metterle a scolare. Mettere in una teglia un giro d’olio e un po di sale. Ora affettare le patate non troppo spesse e vestire un lato delle orate , capovolgerle e metterle nella teglia. Coprire con le fette di patate anche la parte superiore sulla quale ci mettiamo un po di sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo, ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed un altro filo d’olio….mettiamo in forno a 200 ° fino a cottura delle patate che essendo sottili cuociono in concomitanza con le piccole orate…di solito ci vogliono 15 minuti….servire e buon appetito
Piccole Orate al Forno
Ingredienti
10 piccole orate
1 decina di pomodorini
formaggio grattugiato
aglio, sale , pepe
prezzemolo, olio
Preparazione
Pulite e lavate bene le piccole orate e poi mettetele a scolare, ora prendete una teglia e irroratela di olio , cospargete un pizzico di sale e uno di pepe. Adagiate le orate e ripetere l’operazione con il sale ed il pepe, aggiungete il prezzemolo , l’aglio a pezzettini e i pomodorini tagliati in 4., sploverare con una manciata di formaggio e un giro d’olio
coprite con carta stagnola e mettete in forno già preriscaldato a 200 ° per una decina di minuti e voilà