Ricette

Torretta di melanzane grigliate profumate con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

La melanzana è in assoluto una delle mie verdure preferite e la preparo in tantissimi modi: questo è tra i miei preferiti, perché è leggero e fa la sua figura 😉 ottimo come antipasto, ma anche come piatto unico estivo!

INGREDIENTI :

©       melanzane

©      pomodorini freschi

©       Olio evo

©       foglie di basilico

©       mozzarella (io ho usato Santa Lucia Galbani confezionata)

©       Aglio

PROCEDIMENTO:

Laviamo una melanzana grande di quelle viola, quindi tagliamo a fettine di medio spessore, cospargiamo di sale fino e lasciamo uscire l’acqua per 15 minuti.

Scaldiamo la piastra e risciacquiamo le fettine di melanzana, asciughiamole con un canovaccio e cuociamole sulla grata ben calda.

Cotte le melanzane su ambo i lati condiamo con olio evo e sale.

MELANZANA GRIGLIATA

Melanzane grigliate

Prepariamo a parte un’ insalata di pomodorini tagliati grossolanamente, spezziamoci dentro alcune foglie di basilico e uniamo 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati, quindi condire con olio evo e girare per unire tutti i sapori. Unite poi anche le melanzane e lasciate riposare.

melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Prima di servire il piatto tagliate a fette la mozzarella e disponete prima una fetta di melanzana con qualche pomodorino poi la mozzarella e di nuovo un’altra fetta di melanzana.Questa operazione la dovete ripetere fino ad utilizzare 3 fette di melanzana per porzione, e sull’ultimo strato mettete la mozzarella, del pomodoro e una bella foglia di basilico decorativa.

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

I segreti della ricetta:

Per ottenere un buon risultato dovete scaldare bene la piastra e far cuocere la melanzana prima su un lato e poi sull’altro senza girare di continuo.

Fate riposare le melanzane con il condimento di modo da insaporirle bene, quindi questo è un piatto che potete preparare con anticipo e poi assemblare al momento di servirlo.

Se volete potete servire la melanzana sia come piatto freddo che caldo, facendo scaldare in microonde con un piatto sopra per 20 secondi la vostra composizione; così facendo la mozzarella risulterà quasi squagliata.

Non ho inserito dosi precise degli ingredienti perché vi regolerete voi in base a quanto ne volete fare, contando le fette di melanzana.

Girelle di zucchina grigliate: antipasto sfizioso

ANTIPASTO DI ZUCCHINE

ANTIPASTO DI ZUCCHINE

ANTIPASTO SFIZIOSO: girelle di zucchina grigliate

Le verdure grigliate sono un classico antipasto leggero e gradito a tutti. Io con pochi accorgimenti lo renderò fantasioso e maggiormente appetibile per gli occhi e per il palato.

INGREDIENTI :

©       1 zucchina  (con 1 zucchina ottenete 5 girelle)

©       formaggio spalmabile Philadelphia

©       Olio evo

©       1 scatola di tonno al naturale da 85 gr

©       Sale q.b.

©     1 vasetto di alici sottolio

PROCEDIMENTO:

Tagliate la zucchina nel senso della lunghezza cercando di farla abbastanza fine.

Mettete a scaldare la piastra: quando la piastra sarà calda adagiate le fettine di zucchina per grigliarle ambo i lati.

Preparate a parte la farcia: scolate il tonno e schiacciate con una forchetta, quindi aggiungete 2 cucchiai di formaggio spalmabile e un cucchiaino di olio evo, unendo bene tutti gli ingredienti.

Quando le zucchine sono pronte salate quanto basta e condite con un filo di olio evo.

Spalmate la farcia lungo tutto il senso della zucchina e arrotolate su se stessa.Non ci sarà bisogno di usare stecchini per bloccare la zucchina perché la farcia farà da collante.

Una volta finita questa operazione decorate ogni girella con un’alice come da foto in alto e disponete il vostro antipasto sul piatto 🙂

Semplice ed efficace! Buon appetito!

I segreti della ricetta:

Assicuratevi che la piastra sia ben calda e quando vi poggiate le zucchine non dovete girarle di continuo, bensì far cuocere prima su un lato e poi sull’altro.

La farcia non ha bisogno di essere sminuzzata tantissimo, basterà mischiare tutto con una forchetta e deve essere molto densa e compatta.

Non abbiate paura di rompere la zucchina, perché il tipo di cottura la farà risultare abbastanza resistente.

Al posto delle alici potete anche mettere un cappero o ciò che più vi piace.

 

Frittata di piselli: antipasto sfizioso

FRITATTINA DI PISELLI

Frittata di piselli con cipolla

Quando abbiamo ospiti a casa non sappiamo mai cosa cucinare per non spendere cifre esorbitanti. Io sono solita nel mentre che cucino servire qualche stuzzichino, ma ero stufa dei soliti insaccati e olive, quindi per non cadere nella banalità ogni volta studio un piatto veloce ed economico da gustare durante l’attesa del pranzo o della cena.

Questa è una frittatina sottile di piselli e cipolla, quindi ci serviranno giusto 3 o 4 ingredienti.

INGREDIENTI:

©      3 uova

©       sale e un cucchiaio di formaggio grattugiato

©       1/4 di cipolla tagliata fine a cubetti

©      olio evo

©       200 gr di pisellini primavera Findus

PROCEDIMENTO:

In un tegame di grandezza media mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo insieme alla cipolla tagliata a piccoli pezzi.

Quando l’olio con la cipolla inizia a sfrigolare mettete anche i piselli, rimestate e distribuiteli in tutta la grandezza della padella. Coprite con un mestolo di acqua i piselli e aggiungete un pizzico di sale, quindi lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per 10-12 minuti.

In un piatto aprite 3 uova, mettete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, unendo anche un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Quando l’acqua dei piselli sarà quasi del tutto ritirate versate le uova sbattute, facendo in modo che ricoprano tutta la superficie dei piselli.

Lasciar cuocere bene su un lato la frittata e quando la parte di sopra dell’uovo si è quasi del tutto rappresa girate la frittata aiutandovi con un coperchio.

Per le meno esperte questa operazione può essere fatta anche con una paletta da cucina: non ha importanza se la frittata si rompe perché poi la taglieremo in tanti piccoli pezzi.

Dopo che la frittata è girata, lasciate il fuoco acceso giusto mezzo minuto,sarà il caldo del tegame a ultimare la cottura.

Adagiate la frittata su un piatto piano e con un coltello tagliate piccoli rombi, così avrete tante degustazioni da offrire ai vostri ospiti!

I segreti della ricetta:

Il segreto della frittatina sta proprio nella semplicità degli ingredienti: cipolla, uova e piselli, un connubio perfetto!

Per ottenere un buon risultato dovete mettere piselli sufficienti a coprire il fondo del vostro tegame, meglio se con bordi bassi.

Prima dovete cuocere i piselli e salarli quanto basta, appena cotti unite le uova che devono essere sufficienti per legare tutti i piselli.

Una volta cotto un lato della frittata il gioco è fatto, perché basterà girarla e il calore ultimerà la cottura.

Potete servire i pezzi di frittata anche infilzandoli con degli stecchini, adagiandoli sopra una foglia di lattuga o dentro a dei pirottini!

E come dice mia mamma: FATICA POCA, MERAVIGLIA ASSAI!

 

Insalata mista di pollo e mandorle

Insalata di pollo e mandorle

Insalata di pollo e mandorle

Questa insalata è davvero sfiziosa, non è triste come di solito lo sono la maggior parte delle insalate, anzi è salutare senza rinunciare al gusto.

INGREDIENTI:

©       insalata iceberg

©       1 o 2 carote tagliate a julienne

©       Olio evo

©       petto di pollo (120 grammi a persona)

©       1 scatola di mais dolce da 85 grammi ( basta per 2 porzioni di insalata)

©       mandorle intere ( circa 8/ 10 mandorle a testa)

©       Sale q.b. e qualche goccia di succo di limone

PROCEDIMENTO:

Tagliate a dadetti il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con poco olio evo.Quando il pollo è dorato mettete qualche goccia di limone e salate quanto basta.

Pulite le carote e tagliatele a julienne, quindi lavate e tagliate grossolanamente l’insalata iceberg e colate il mais.

In una padella con 2 cucchiai di olio evo fate tostare le mandorle e insaporitele con un pizzico di sale.

Adesso dovete solo comporre la vostra insalata: come base utilizziamo il mais e sopra l’insalata iceberg, di seguito le carote. Condiamo con un cucchiaino di olio evo e sale quanto basta. Conditi quest elementi mettiamo sopra i dadetti di pollo che abbiamo precedentemente cotto e in ultimo le mandorle tostate.

Un esplosione di colori per un piatto delizioso, che sazia e mette il buon umore: BUON APPETITO!

I segreti della ricetta

In questa ricetta non ho messo delle dosi precise perchè si tratta di un’insalata, quindi l’apporto di carne è 120 gr a persona e per gli altri ingredienti a vostra discrezione la quantità.

L’ingrediente che rende speciale questa insalata è la mandorla, che abbinata con gli altri sapori completa il piatto, facendo la differenza.

 

 

 

 

 

 

 

Torta all’ananas rovesciata

TORTA ALL'ANANAS

Torta all’ananas rovesciata

La torta rovesciata all’ananas è tra le mie preferita, perché è molto facile da preparare. E’ leggera, contiene della frutta ed è anche un ottimo dessert da offrire a fine pasto durante un incontro tra amici.

Questa torta la preparo sempre per il compleanno di mio marito: è così morbida e succosa che non mi stanco mai di mangiarla. Deliziosa nella sua semplicità è assolutamente da provare: non resterete delusi!

INGREDIENTI :

©      4 uova

©      9 cucchiai di zucchero

©       9 cucchiai di farina

©       1 bustina di lievito per dolci

©       1 barattolo di ananas sciroppate

©       burro

©      sale e zucchero

PROCEDIMENTO:

Con uno sbattitore elettrico frullate le uova con un pizzico di sale e aggiungete di seguito lo zucchero. Quando il composto è ben lavorato unite la farina.

Setacciate il lievito e unitelo all’impasto per ultimo con un mestolo di legno.

Imburrate e zuccherate una teglia da 25 cm di diametro e posizionate le ananas a cerchio dopo averle scolate dallo sciroppo. ( conservate lo sciroppo a parte per il tocco finale)

In un fornello far caramellare leggermente le ananas mettendo anche qualche noce di burro.Nel frattempo avrete già fatto preriscaldare il forno elettrico a 140 °C ventilato.

Una volta caramellate leggermente le ananas togliete dal fuoco la tortiera e versatevi il composto, quindi infornarte per 35/40 minuti (verificate la cottura sia con la prova stecchino, che dall’aspetto della torta). Spegnere  e lasciar raffreddare in forno.

Rovesciate in un piatto la torta e versate sopra lo sciroppo del barattolo di ananas.

In poco tempo e con pochi ingredienti avrete un dolce leggero e delizioso 🙂

TORTA ALL'ANANAS

TORTA ALL’ANANAS

I segreti della ricetta:

Assicuratevi di mescolare tutti gli ingredienti in modo graduale e con tranquillità, mettendo il lievito per ultimo e girandolo con un mestolo di legno.

Se la torta a fine cottura stenta a staccarsi dalla tortiera, prima di capovolgerla aiutatevi staccandola dai bordi con un coltello e poi girate nel piatto.

Non fate la prova stecchino prima che siano trascorsi 30 minuti.

Se avete un forno a gas regolatelo a 160.

La parte in cui si caramellano le ananas nel fornello, non è necessaria al fine della riuscita del dolce.

Tutti gli ingredienti vanno utilizzati a temperatura ambiente.

Per rendere la torta più bagnata aiutatevi allungando lo sciroppo o con del succo di ananas o anche dell’acqua.

Potete decorare la torta mettendo al centro delle ananas delle ciliegine o fragoline, con panna o crema.

 

 

Finto pesto: rigatoni spinaci e Philadelphia

Rigatoni spinaci e Philadelphia

Rigatoni spinaci e Philadelphia

 

Oggi vi propongo un primo piatto di pasta molto semplice da realizzare, per non cucinare la solita pasta al pomodoro e che potete proporre anche ai vostri bambini che apprezzeranno così  le verdure.

INGREDIENTI :  per 4 persone

©       320 gr di rigatoni (o altra pasta corta De cecco)

©       3 cubetti di spinaci surgelati

©       Olio evo

©       70 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia

©       Aglio 1 spicchio

©       Formaggio grattugiato q.b.

©       Sale q.b.

©       1 manciata di scaglie di mandorle o pinoli(facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, quando l’olio è caldo togliete l’aglio e mettete i cubetti di spinaci surgelati, aggiungendo subito una tazza da thè di acqua.

Chiudete il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, verificando di tanto in tanto la cottura. Ultimata la cottura degli spinaci, salate quanto basta.

In un tegame capiente portate l’acqua a bollore per cuocere la pasta.Quando l’acqua bolle salate e buttate la pasta. ( il sale per l’acqua della pasta è 13 grammi per ogni litro).

Nel frattempo mettete gli spinaci in un bicchiere dai bordi alti, abbastanza grande per utilizzare un frullatore ad immersione: aggiungete un cucchiaio di olio e 3 cucchiai di formaggio grattugiato, quindi riducete il tutto ad un composto cremoso.

Quando la pasta risulta al dente, circa ad un minuto da fine cottura, scolatela lasciando un po’ di acqua che vi servirà per sciogliere la philadelphia che aggiungerete subito appena scolata la pasta.

Versate adesso la crema di spinaci e mescolate di modo che si uniscano tutti i sapori.

Servite il piatto con una bella spolverata di formaggio grana e se volete renderlo chic personalizzatelo con una manciata di scaglie di mandorla o pinoli.

BUON APPETITO!

I segreti della ricetta:

Questo piatto non ha segreti: è economico e salutare, ma soprattutto buonissimo!