Linguine con carciofi spinosi di Sardegna
Linguine con carciofi spinosi di Sardegna
Dicono di noi Sardi che siamo legati alla nostra terra e che per questo non sempre apprezziamo i prodotti di altre regioni…Beh sapete che vi dico? Chi parla così non ha mai mangiato il carciofo sardo! Spinoso e dalla forma allungata, custodisce un sapore deciso, ma dolce. E’ un vero prodotto di Sardegna, in apparenza potrebbe pungerti, invece ha un cuore grande così 😉
A prescindere che utilizziate un carciofo sardo o romano, io le mie linguine le ho preparate semplicemente così: ho puntato tutto sulla qualità dei prodotti.
INGREDIENTI
- 2 teste di carciofo a persona
- aglio di qualità rossa
- prezzemolo
- olio evo
- Linguine De Cecco 80 gr a persona
PROCEDIMENTO
Dopo aver pulito le teste di carciofo privandole delle foglie esterne più dure e dopo averle anche pulite dentro assicurandovi di togliere tutte le spine, tagliate i carciofi a fettine fini.
Mettete in padella con 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio, quindi fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.
Dopo circa 15 minuti i vostri carciofi dovrebbero essere cotti, quindi profumateli con del prezzemolo tritato e salate quanto basta senza esagerare.
Nel frattempo avrete già preparato l’acqua per la pasta e quando mancherà un minuto a fine cottura, riaccendete il fuoco nel tegame dei carciofi, scolate le linguine e aiutatevi con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta, sia per terminare la cottura, sia per mantecare le linguine.
Servite le linguine belle calde e fumanti.
I segreti della ricetta
Quando pulite i carciofi metteteli in una bacinella con acqua e limone di modo che non anneriscano, poi quando siete pronti per cuocerli scolateli bene e procedete alla preparazione del vostro piatto.
Per non cucinare un piatto troppo oleoso, ho preferito rendere fluida la linguina con l’aiuto dell’acqua di cottura.
Il segreto di questa ricetta è nella qualità del carciofo, che deve e essere bello fresco e gustoso. Ne risalterete il gusto grazie a prezzemolo e aglio.
Se poi il Sardo che c’è in ognuno di noi ha il sopravvento, servite le linguine solo dopo averle spolverate con una bella grattata di bottarga!
Cozze gratinate al forno
Cozze gratinate al forno
Le cozze gratinate sono davvero superlative! dal sapore pieno ed avvolgente ti fanno apprezzare a 360 °C questo mollusco che servito come antipasto vi farà iniziare la vostra cena a base di pesce con un bel sorriso 🙂
Pulire le cozze è un lavoro un po’ ingrato, così in previsione di cucinarle gratinate me le sono fatte preparare già aperte e pulite dal mio pescivendolo di fiducia.
INGREDIENTI
- 2 Kg di cozze (dipende da quante ne mangiate, consideratene almeno 4 a persona)
- pangrattato
- pomodorini
- olio evo
- sale
- Grana Padano
- aglio (1 0 2 spicchi)
- prezzemolo
PROCEDIMENTO
Preparate in una tazza capiente il pan grattato mescolandolo con un cucchiaio abbondante di prezzemolo un pizzico di sale e aglio tritato, quindi mettete anche 2 cucchiaini di formaggio grattugiato e mescolate.
Le dosi degli ingredienti da unire al pane grattugiato vanno fatti un po’ ad occhio in base al vostro gusto: l’ingrediente base è il pane grattugiato, di seguito viene il prezzemolo e l’aglio con 1 o 2 spicchi in base al gradimento. In ultimo il formaggio che personalmente credo non debba essere troppo, perchè sovrasterebbe il gusto della cozza.
Copriamo le cozze una ad una con il pangrattato precedentemente insaporito e disponiamole su una teglia.
Accendiamo il forno e portiamo la temperatura a 180 °C
Tagliamo a piccoli pezzi i pomodorini maturi e mettiamoli sopra le cozze per inumidire un poco il pangrattato.
Condiamo tutte le cozze con dei fili di olio evo
Inforniamo per 15 minuti facendo attenzione che non cuociano troppo perchè diventerebbero secche.
Adesso le vostre cozze sono pronte per essere gustate tiepide e servite con la vostra fantasia in un bel piatto da portata.
I segreti della ricetta
Due soli segreti per ottenere delle buone cozze gratinate:
- Il sapore del pangrattato che non deve essere troppo forte
- La cottura che in base al forno potrebbe essere anche di soli 10 minuti.
Appena pronte togliete dal forno di modo da non farle seccare e servite calde con un bel vino bianco!
Rucola e salmone: antipasto semplice
Rucola e salmone: antipasto semplice
Niente è più buono di ciò che a noi piace 😉 e poi possiamo anche unire più ingredienti di nostro gusto, allora il successo è garantito.
Quando preparo degli antipasti o degli stuzzichini la parola d’ordine è semplicità!
INGREDIENTI
- salmone Norvegese affumicato
- rucola
- olio evo
- sale
- limone
PROCEDIMENTO
Disponete in un vassoio la rucola ben lavata e asciutta, quindi condite con sale ed olio evo.
Disponete il salmone in piccoli porzioni sopra la rucola e aggiustate con un filo d’olio evo e una spruzzata di limone solo sopra il salmone.
I segreti della ricetta
A volte in cucina più che delle ricette ci mancano le idee per fare qualcosa di diverso, in questo antipasto basterà usare ingredienti freschi e di qualità, poi con la vostra fantasia potrete creare anche delle roselline di salmone e rendere il piatto più grazioso 🙂
Insalata croccante di scarola riccia
Insalata croccante di scarola riccia
Come ogni anno a Natale ho preparato la pizza con scarole, ma ho esagerato con la quantità di scarole, così con la parte più tenera ho improvvisato una deliziosa insalatina, fresca e saporita!
INGREDIENTI
- scarola riccia
- noci
- olive verdi dolci
- aceto balsamico di Modena
- olio evo
- sale
PROCEDIMENTO
Togliete una ad una le foglie di scarola per lavarle accuratamente in acqua corrente. Le foglie più esterne mettetele da parte per farne un altro uso, mentre per questa insalata useremo solo la parte tenera: il cuore.
Con le mani tagliate le foglie di scarola e mettete alcune olive verdi precedentemente lavate in acqua.
Poi mettete anche dei gherigli di noce.
In una scodella a parte mettete due cucchiai di olio, un cucchiaino di aceto ed un pizzico di sale. Sbattete il condimento con una forchetta e versatelo sopra l’insalata.
I segreti delle ricetta
Utilizzate solo le foglie più tenere della scarola e assicuratevi di pulirle bene.
Il condimento fatelo a parte di modo che tutti i sapori siano legati.
Un insalata semplice, ma diversa dal solito con tante noci croccanti e un leggero retrogusto amarognolo della scarola.
Ideale per accompagnare carni bianche o pesce, ma ottima anche servita da sola in un buffet.
Antipasto di peperoni e acciughe sott’olio
Antipasto di peperoni e acciughe sott’olio
Quando mi sono sposata non tutte le cose sono andate come da programma, ma almeno posso dire di aver mangiato bene.
Fra i vari antipasti di mare, mi rimase impresso questo: acciughe e peperoni che “si sposano” benissimo nel vero senso della parola, quindi un antipasto di buon augurio per chi si vuole bene 🙂
INGREDIENTI
- Peperone (giallo o rosso è uguale)
- olio evo
- aglio
- sale quanto basta
- acciughe sott’olio qualità Spagnola
- aglio rosso
PROCEDIMENTO
Mettete il peperone in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Quando si staccherà il picciolo è pronto, quindi con dei guanti spellate il peperone e pulitelo come in foto.
Tagliate a listarelle il peperone.
Pulite le acciughe sotto sale dividendole a metà e privandole della lisca, quindi ricoprite d’olio evo.
Adesso in un piatto a parte dovete solo unire un filetto di peperone con 1/4 di acciuga ( ne basterà metà della metà per ogni pezzo di peperone.
Mettete alcuni picchi d’aglio e un filo d’olio evo.
Il vostro antipasto veloce è pronto!
I segreti della ricetta
Per mia scelta non ho messo l’acciuga in tutti i peperoni per non appesantire troppo l’antipasto, ma e ne preparate 5 o 6 in un piccolo vassoio potete mettere su ogni peperone la sua acciuga.
Il dolce del peperone si abbina perfettamente con il salato dell’acciuga, quindi matrimonio riuscito!
Antipasto di carciofi e Grana Padano
Antipasto di carciofi e Grana Padano
Sembra una banalità, ma le cose semplici spesso si rivelano le più buone! Se vi piacciono i carciofi questo è l’antipasto che fa per voi, pronto in pochi minuto, giusto il tempo di pulire i carciofi.
INGREDIENTI
- 1 carciofo a persona
- olio evo
- sale quanto basta
- limone
- Grana Padano in scaglie
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi conservando anche la parte tenera del gambo. Tagliate a metà le teste, pulitele bene anche dentro e procedete tagliando a fettine sottili i carciofi.
Man mano che pulite mettete i carciofi dentro un contenitore con acqua e limone di modo che non anneriscano.
Finita questa operazione scolate i carciofi e disponeteli un un bel piatto largo: condite con olio sale e un goccio di limone.
Coprite il tutto con scaglie di Grana Padano e ultimate con un filino di olio evo sopra il vostro antipasto.
I segreti della ricetta
La parte più impegnativa è la pulizia dei carciofi: dovete togliere le foglie esterne più dure e man mano procedere pulendo la punta della testa del carciofo.
Tenete solo la parte tenera e assicuratevi di togliere bene le spine anche quelle interne.
Questo antipasto è gustoso e croccante, l’unico segreto sta nella qualità dei prodotti!
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Cerchiamo sempre di essere originali e di personalizzare i nostri piatti, specialmente poi quando si tratta della festa di compleanno dei nostri figli, vorremo che tutto fosse unico, divertente e soprattutto che piaccia ai bambini.
Qualunque sia la vostra ricetta per i muffin questo è di certo il modo migliore per presentarli.
Io ho utilizzato la ricetta base, ma vanno bene tutte le ricette di muffin da quelli al cioccolato fino alla frutta, l’importante è procurarsi delle cialde gelato a base piatta.
INGREDIENTI
© 2 uova
© 125 gr zucchero
© 125 gr farina
© 125 gr burro
© 2 cucchiai di latte
© 1 bustina di vanillina
© mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
© mezzo cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: iniziate a mescolare il burro con lo zucchero, quindi unite le uova sbattute con i due cucchiai di latte.
Da parte mescolate farina, vanillina, bicarbonato e lievito per dolci, setacciato il composto unitelo all’impasto.
Disponete le vostre cialde: ve ne serviranno da un minimo di 12 ad un max di 16, dipende dalla grandezza.
Riempite le cialde per 2/3 ed infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
Quando i muffin saranno freddi potrete decorarli come più vi piace.Questi che vedete in foto sono decorati con crema di burro e zuccherini colorati, ma andrà benissimo anche della semplice panna o del frosting realizzato con la Philadelphia che risulta più leggera e digeribile.
I segreti della ricetta:
Quando riempite la cialda cercate di non caricarla troppo, perchè l’impasto deve avere dei tempi di cottura brevi, quindi non superando i 15 minuti.
Infornate a forno già caldo e una volta pronti mettete i muffin fuori a raffreddare, quindi decorateli quando sono a temperatura ambiente.
Quando preparate l’impasto assicuratevi sia che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente, ma soprattutto di separare i liquidi dai solidi.
L’impasto dei muffin non fa lavorato in modo eccessivo, a giusto qualche rimestata per unire gli ingredienti.