Stuzzichini di gamberi e salmone
A volte ci viene voglia di qualcosa di sfizioso, ma non abbiamo voglia di organizzare pietanze elaborate, così con pochi e semplici ingredienti otterrete un antipasto o un aperitivo da gustare in compagnia e durante le feste.
I vostri commensali resteranno stupefatti perchè con semplicità li offrirete uno snack gustoso ma non scontato!
INGREDIENTI
- tocchetti di salmone fresco
- un rotolo di pasta sfoglia Buitoni
- gamberoni medi freschi
- pancetta coppata una fette per ogni pezzo che deciderete di preparare
PROCEDIMENTO
Se avete un tracio di salmone intero, procedete tagliandolo a tocchetti e privandolo della pelle.
Pulite anche i gamberoni tagliando sul dorso con delle forbici e privandoli del budellino, levate tutto tranne l’ultimo pezzetto di coda.
Adesso rivestite ogni pezzo con la pancetta: per quel che riguarda il salmone è pronto per essere cucinato, mentre per i gamberi useremo anche una striscia di pasta sfoglia che arrotoleremo tutto intorno, per questa operazione è preferibile la pasta sfoglia rettangolare.
Prendete una teglia e disponete sulla base la carta forno, quindi mettete i vostri antipasti distanziandoli bene.
Preriscaldate il forno a 180°C e dopo aver coperto con la stagnola la teglia fate cuocere per 10 minuti.
I segreti della ricetta
L’utilizzo della pancetta coppata oltre a dare un buon sapore alla pietanza aiuta a non far asciugare troppo salmone e gamberi durante la cottura.
Per un risultato ottimale vi consiglio di cuocere salmone e gamberi separatamente, in quanto i gamberi sono più veloci e potete lasciarli cuocere senza stagnola giusto il tempo di dorare la pasta sfoglia!
E adesso che dire? Buon appetito!!!!
Rustico prosciutto cotto e stracchino
Un po’ di tempo fa è venuto a farmi visita per qualche giorno mio fratello; una mattina mentre ci trovavamo al panificio la nostra attenzione è caduta su un lumacone enorme bello dorato, così abbiamo chiesto il prezzo…oserei dire uno sproposito!!! Considerando che si trattava di semplice pasta sfoglia, ho detto a mio fratello:” ma scherzi? lo faccio io!!!”
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di stracchino
- qualche cucchiaio di latte
- Grana Padano
PROCEDIMENTO
Ho utilizzato una sfoglia tonda, anche se credo che quella rettangolare sarebbe stata anche meglio.
Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta, mettete il prosciutto e lo stracchino a tocchetti, spolverate con del grana o del parmigiano.
Arrotolate la sfoglia stringendo bene e sigillando verso il bordo, quindi arrotolate poi a chiocciola.
Spennellate il rustico con del latte e infornate a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del vostro forno.
I Segreti della ricetta
Ideale per una merenda con dei bimbi o uno sfizio fra adulti, facile e semplice da preparare. Assicuratevi solo di distribuire bene il composto prima di chiudere la sfoglia,di modo che il prosciutto vada lungo tutta la lunghezza. Vi basterà un solo bosrdo un po’ libero, per poter chiudere in finale, usando del latte come collante.
Prima di infornare tagliate con un coltello sopra la chiocciola, di modo da far uscire il vapore!
Buon Appetito!!
Uova di Halloween
Navigando spesso in internet mi sono imbattuta in un video molto carino su una preparazione di English breakfast, quindi uova, pancetta e pane tostato; ma ciò che maggiormente ha attirato la mia attenzione sono state le uova cotte al forno, riducendo l’albume ad una sorta di meringa salata.
Mi è piaciuta così tanto l’idea che ho deciso di sfruttarla per realizzare qualcosa di simpatico per Halloween, quindi ecco a voi l’esplosione di due occhi…credo sia abbastanza mostruoso!
INGREDIENTI
- 2 uova fresche
- 2 pizzichi di sale
- 2 zucchine
- olio evo
- ketchup
- maionese
PROCEDIMENTO
Montate gli albumi a neve ferma con i due pizzichi di sale. Prendete una teglia ungetela con dell’olio evo, giusto il tanto per non far attaccare le uova.
Con un cucchiaio create due nidi, tipo cestini con l’albume a neve e adagiate al centro il rosso, facendo attenzione a non romperlo.
Infornate a 180°C a forno caldo per 10 minuti.
Ultimata la cottura decorate con ketchup e maionese…ecco il risultato!
Direi che sembra proprio un occhio esploso ed iniettato di sangue 😉
Accompagniamo le nostre uova con un contorno di verdure: io ho scelto le zucchine.
Tagliate le zucchine e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio anti vampiri 😉
Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per 10-12 minuti e salate quanto basta a fine cottura.
Accompagnate con 2 fette di pane integrale ed oltre al piatto mostruoso di halloween avrete anche un pasto completo 🙂
I segreti della ricetta
Tutto sta nella preparazione delle uova, quindi assicuratevi che gli albumi siano montati bene a neve.
Inoltre il forno deve essere bello caldo e quando vedete che l’albume su sta scurendo spegnete subito.
Le uova devono essere freschissime, altrimenti durante la divisione tra rosso e albume rischiate che il rosso si rompa.
Divertitevi con i vostri bambini a preparare questo piatto così semplice e divertente!
Cialde per gelato: ecco la ricetta!
Quando ho pubblicato la ricetta dei muffin in cialda gelato, alcuni amici della pagina facebook commentarono con un “peccato non poter preparare anche le cialde”!
Così a distanza di tempo, navigando sul web ho scoperto che la ricetta per le cialde gelato è ben nota e facile da fare…guardate in anteprima questa foto!
Ecco cosa vi serve
INGREDIENTI
- albume
- zucchero a velo
- farina
- burro
- vanillina 1 bustina
- 1 pizzico di cacao amaro (mezzo cucchiaino)
Albume, zucchero, farina e burro vanno messi in egual misura
PROCEDIMENTO
Ho pesato un albume (37 grammi), quindi ho proceduto di seguito a pesare 37 gr di burro, che ho sciolto al microonde, 37 gr di zucchero a velo e 37 gr di farina.
Ho setacciato zucchero e farina per non avere grumi nel composto e con un frullatore ho amalgamato il tutto. Ho messo anche un pizzico di sale nell’albume.
Ho personalizzato le cialde con la vanillina e un po’ di cacao amaro, ma questi due ingredienti sono facoltativi.
Accendete il forno a 180°C; prendete la carta da forno e tagliate 4 quadrati di modo che occupino la superficie della teglia del vostro forno. Vi usciranno circa 6 cialde, quindi dovrete fare 2 infornate.
Con una spatola o un cucchiaio create dei cerchi su ogni pezzo di carta forno.
Infornate e quando i bordi sono marroncini togliete la teglia dal forno e con l’aiuto di un guanto o un canovaccio, prendete ogni singola cialda e capovolgetela sopra una tazza o un bicchiere della Nutella, come ho fatto io, e cercate di dargli la forma aiutandovi con le mani.
Basteranno pochi minuti che le vostre cialde saranno belle che pronte, infatti bisogna modellarle calde, altrimenti si spezzerebbero.
Eccole con del buon gelato al cioccolato fatto in casa
I segreti delle ricetta
Il composto per le cialde è molto cremoso, quasi come un frosting, per questo ho creato i miei cerchi con una spatola, cercando di non farli troppo fini, per evitare buchi a fine cottura.
Ho scelto di dare ad ogni cialda il suo pezzo di carta forno, così facendo sarete agevolati quando dovrete modellarle sul bicchiere, perchè solleverete la cialda direttamente con la sua carta da forno per modellarla.
Potete fare anche dei biscottini da mettere nel gelato o riempire le vostre coppette con panna e frutta.
Si preparano velocemente in meno di mezz’ora, l’importante è che ancora calde le modelliate, si piegano senza problemi.
Con il bicchiere cercate di centrare il centro del cerchio, poi girate e chiudete la cialda intorno al bicchiere rovesciato.
Adesso anche le cialde gelato non sono più in segreto nella nostra cucina!
Ricetta semplice e golosa di muffin al cioccolato
Oggi vi presento una ricetta semplice e collaudata: i muffin al cioccolato, che piacciono a grandi e piccoli. Ideali per la colazione o per una merenda.
Eccoli in foto appena sfornati…
…Passiamo subito alla pratica, ecco cosa ci serve…
INGREDIENTI
- 150 cc latte
- 2 uova
- 60 gr di burro
- 100 gr gocce di cioccolato
- 200 gr farina
- 60 gr cacao amaro
- 90 gr zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO
Dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi mescolandoli in due contenitori separati: quindi da una parte setacciamo la farina e il cacao, uniamo il lievito, il bicarbonato e lo zucchero. Mescolate in questo composto anche le gocce di cioccolato e girate con un mestolo di legno.
In un altro contenitore uniamo i liquidi: uova, burro e latte. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Adesso uniamo il composto liquido alle farine servendoci di uno sbattitore elettrico.
Riscaldiamo il forno a 180°C e dopo aver riempito i pirottini come in foto, inforniamo per 15 minuti.
Eccoli pronti nel forno…
I segreti della ricetta
L’impasto dei muffin non va lavorato troppo, quindi basteranno pochi minuti di frullatore elettrico.
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente; il burro prima di unirlo alle uova e al latte potete o scioglierlo con 20 secondi al microonde, oppure sul fuoco, ma senza cuocerlo.
Per infornare ho usato dei pirottini di carta sostenuti dai contenitori usa e getta della cuky.
In base al vostro forno, valutate i minuti di cottura: più cuociono e più saranno duri, quindi appena vedete che sono gonfi e con qualche spaccatura spegnete. Ci vorranno da un minimo di 12 ad un massimo di 15 minuti!
Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore
Il riso Venere è un riso integrale dal colore nero naturale, il sapore ricorda il pane appena sfornato. Questo riso, originario della Cina, era consumato prevalentemente dagli antichi imperatori che ne apprezzavano le proprietà afrodisiache e per questo veniva anche chiamato “riso proibito”.
Per San Valentino o per una cena Romantica facciamo travolgere dal riso Venere…ecco il piatto finito e di seguito gli ingredienti.
INGREDIENTI
- 160 gr di riso Venere Gallo
- 8 gamberoni surgelati
- pomodoro e pezzettoni
- 1 pomodoro per decorare
- prezzemolo
- aglio
- olio evo
- sale
- moscato di Cagliari
PROCEDIMENTO
Lavate i gamberoni e metteteli in un tegame con uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio evo.
Sfumate con del vino moscato di Cagliari giusto qualche cucchiaio; girate i gamberoni e coprite con un mestolo di salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per 5 o 7 minuti massimo.
In un altro tegame portate a bollore l’acqua per il riso, salatela e versate il riso per il tempo di cottura indicato nel pacco. (17 minuti)
Nel frattempo pulite 4 gamberoni e lasciateli nel sugo spezzettati; 4 teneteli a parte per la decorazione finale.(Ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio dai gamberoni).
Quando il riso è cotto, scolatelo e unitelo alla salsa, profumando con un po’ di prezzemolo tritato.Ecco la foto prima di comporre il piatto.
Adesso potete impiattare: io ho usato una formina per biscotti a forma di cuore, poi di fianco mettete i gamberoni e con la buccia del pomodoro ho tagliato tanti cuoricini rossi per rendere il piatto ancora più romantico.
Ecco il piatto!
I segreti della ricetta
Il condimento per il riso Venere va preparato a parte, quindi una volta cotto il riso unite tutto e lasciate nello stampo fino al momento di servire.
Il riso Venere è ideale con condimenti di pesce, quindi potete sbizzarrirvi in tanti altri abbinamenti, come frutti di mare o seppioline con piselli.
Ecco il riso ancora nello stampino a cuore.foto di sotto…
Farfalle leggere con salmone e Philadelphia
Le farfalle con il salmone è un piatto semplice, ma ricco di gusto e molto scenografico. Bastano pochi ingredienti per preparare un bel primo piatto che soddisferà ogni palato.
Vi faccio subito vedere la foto, infatti prima mangiamo con gli occhi e poi con la bocca 😉
Ormai non uso più la panna in cucina e la sostituisco o con della ricotta o con della Philadelphia, lo preferisco sia per il gusto più delicato che per la digeribilità, ma passiamo subito alla ricetta.
INGREDIENTI
- farfalle De Cecco 80 gr a persona
- salmone affumicato 50 gr a persona
- cipolla tritata un cucchiaino ogni 2 persone
- prezzemolo
- 60 gr di Philadelphia ogni 2 persone
- vino bianco
- olio evo
PROCEDIMENTO
Tagliuzziamo il salmone e mettiamolo in un tegame con la cipolla e 3 cucchiai di olio evo.
Quando l’olio inizia a sfrigolare, abbassiamo la fiamma e giriamo facendo sfumare con qualche cucchiaio di vino bianco.
Spegniamo il fuoco e mettiamo la Philadelphia che finirà di sciogliersi con l’acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è al dente e cioè a due minuti da fine cottura, riaccendiamo il tegame con il condimento e uniamo la pasta versando anche qualche mestolo di acqua di cottura.
Girando con un mestolo di legno facciamo mantecare le farfalle e in ultimo profumiamo con del prezzemolo fresco.
I segreti della ricetta
Per una buona riuscita della pasta con salmone sono fondamentali i tempi, infatti sono brevissimi.
Il salmone va giusto scottato e sfumato con del vino nel giro di 3 minuti, mentre la Philadelphia si scioglierà con il calore della pasta e dell’acqua di cottura.
Questo piatto si prepara facilmente ed in fretta, quindi ideale anche nel caso di ospiti a sorpresa e non ci troveranno mai impreparati 😉
Se non avete le farfalle andrà bene un qualsiasi formato di pasta corta.
French toast roll ups con fragole e cannella
Oggi vi presento questo stuzzichino dolce, come sempre semplicissimo da preparare. Ho visto la foto sul web e subito ha catturato la mia attenzione. Non mi sono messa a tradurre dall’inglese questa ricetta, ma solo prendendo l’idea dalla foto ho realizzato i miei French toast roll ups con fragole e cannella. Ecco di seguito il tutorial liberamente ispirato alle stesse immagini che hanno attirato la mia attenzione sul web.
Penso che la preparazione sia abbastanza intuitiva, ma passiamo subito a vedere gli ingredienti.
INGREDIENTI
- 5 fette di pan bauletto Mulino Bianco integrale
- 200 gr crema spalmabile alla nocciola
- 2 o 3 fragole
- zucchero di canna
- 5 gr di cannella purissima
- 1 uovo
- 4 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- granella di nocciole
- cioccolata fondente da sciogliere a bagnomaria per la decorazione finale
PROCEDIMENTO
Tagliate il bordo delle fettine di pane, spalmate un po’ di crema di nocciole e tagliuzzate 1/4 di fragola.
Arrotolate e chiudete con pellicola da cucina, quindi mettete in freezer per 1 ora.
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed il latte. Preparate in un piatto 5 cucchiai di zucchero di canna con la cannella, quindi mescolate bene. Prendete i vostri roll ups e bagnateli prima nell’uovo, poi panateli nello zucchero di canna profumato con la cannella.
A questo punto dovete cuocere: il french toast di solito si cuoce con del burro in padella, ma io ho scelto la cottura in forno. 200 °C per 12 minuti, rigirando il french toast dopo 6 minuti.
Finita la cottura in forno ho lasciato la porta un po’ aperta ed ho lasciato raffreddare.
Ho sciolto a bagnomaria della cioccolata fondente, quindi ho immerso i bordi dei miei rolls ups per poi passarli nella granella di nocciole.
Dopo aver fatto questa operazione lasciate i french toast roll ups ad asciugare su carta forno… poi gustate!
Ecco la foto con il risultato finale, i french toast roll ups serviti insieme a dei lamponi e dei cioccolatini al riso soffiato.
I segreti della ricetta
Prima di spalmare la crema di nocciole appiattite con la mano il pane, di modo che diventi più elastico per poi essere chiuso bene.
Ho messo i roll ups in freezer di modo da fermarli meglio prima della panatura nello zucchero.
Ho scelto la cottura in forno, ma per essere veloci, andrà benissimo anche la cottura in padella con del burro.
Questo dolcetto è particolare per la caramellatura esterna speziata e il cuore di frutta e cioccolata.
Prima di decorarli con la cioccolata esterna e le granelle di nocciola, assicuratevi che siano freddi, così li maneggerete meglio.
Guardate il tutorial e capire come li ho preparati sarà ancora più semplice!
Quiche mediterranea di verdure
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni è davvero una combinazione azzeccata di ingredienti: ottima come antipasto o per una gita fuori porta, perché fredda è ancora più buona!
E’ abbastanza semplice da realizzare infatti basterà cuocere singolarmente ogni verdura per poi assemblare il tutto ed infornare.
Ecco cosa vi serve…
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 170 gr di stracchino
- 3 o 4 pomodori rossi a grappolo
- olio evo
- sale
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
PROCEDIMENTO
Fate cuocere in forno il peperone a 200 gradi per 15 minuti, di modo da potergli togliere la buccia e pulirlo al suo interno con facilità.
Tagliate la melanzana a fette, cospargete di sale fine e lasciate che escano i liquidi per almeno 30 minuti, quindi lavatele bene dal sale e fate cuocere nella piastra bella calda, di modo da grigliarle per benino.
Quando la melanzana è cotto conditela solo con un filo di olio evo.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, e bucherellate la sfoglia con una forchetta, quindi mettete il peperone cotto al forno tagliato a pezzetti piccoli.
Di seguito mettete le melanzane grigliate condite con un filo di olio evo.
Sbattete a parte l’uovo con un pizzico di sale e il parmigiano, quindi versatelo sopra le verdure facendo in modo che si espanda sul fondo della teglia.
A questo punto aggiungete lo stracchino a tocchetti.
Tagliate a fette i pomodori e ricoprite tutto prima di chiudere la sfoglia.
Condite con un filo di olio evo e chiudete la vostra quiche abbassando i bordi della sfoglia
Infornate a 180°C per 25 minuti.
I segreti della ricetta
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni ha una combinazione di sapori dolci e salati ottimi, il tutto legato dal piacevole sapore dello stracchino.
Prima di servirla lasciatela riposare, quindi gustatela tiepida, ma è perfetta anche fredda per una gita in campagna.
Il modo più semplice per cucinare le cozze
Il modo più semplice per cucinare le cozze
Che siano gratinate, fritte, impepate, ripiene…le varie ricette per preparare le cozze variano di poco.
La prima cosa da fare è pulirle, lavandole e tirando il filo di lato raschiando la superficie con un coltello.
Ad essere sincera io le cozze le cucino per lo più al tegame con olio aglio e prezzemolo, con l’aggiunta poi del pomodoro fresco…ecco come faccio.
INGREDIENTI
- 2 kg di cozze
- 2 spicchi d’aglio qualità rossa
- olio evo
- prezzemolo 2 cucchiaini tritati
- 5 pomodorini maturi
- un cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Dopo aver pulito le cozze mettete in un tegame dai bordi mediamente alti 3 cucchiai di olio evo e 2 o 3 spicchi d’aglio.
Quando l’aglio inizia a sfrigolare aggiungete le cozze e con un coperchio fate cuocere a fuoco moderato per 8 minuti.
Quando le cozze si aprono significa che sono pronte, quindi unite alle cozze il prezzemolo e i pomodorini tagliati. Spegnete il fuoco e dopo aver messo, se lo gradite, un po’ di pane grattugiato, rimestate le cozze e coprite qualche minuto per lasciare che i sapori si leghino fra loro.
I segreti della ricetta:
Spegnere il fuoco quando le cozze saranno tutte aperte e personalizzate la cottura in base al vostro gusto, magari con del peperoncino o togliendo il pomodoro e spremendo invece del limone fresco.
In questa foto le cozze sono state cotte al tegame con l’aglio, profumate poi con del prezzemolo, qualche pomodorino e 2 limoni spremuti…niente di più semplice!
Ottime come antipasto, ma perfette anche come secondo piatto di pesce servite con dei crostini caldi!