Antipasto di carciofi e Grana Padano
Antipasto di carciofi e Grana Padano
Sembra una banalità, ma le cose semplici spesso si rivelano le più buone! Se vi piacciono i carciofi questo è l’antipasto che fa per voi, pronto in pochi minuto, giusto il tempo di pulire i carciofi.
INGREDIENTI
- 1 carciofo a persona
- olio evo
- sale quanto basta
- limone
- Grana Padano in scaglie
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi conservando anche la parte tenera del gambo. Tagliate a metà le teste, pulitele bene anche dentro e procedete tagliando a fettine sottili i carciofi.
Man mano che pulite mettete i carciofi dentro un contenitore con acqua e limone di modo che non anneriscano.
Finita questa operazione scolate i carciofi e disponeteli un un bel piatto largo: condite con olio sale e un goccio di limone.
Coprite il tutto con scaglie di Grana Padano e ultimate con un filino di olio evo sopra il vostro antipasto.
I segreti della ricetta
La parte più impegnativa è la pulizia dei carciofi: dovete togliere le foglie esterne più dure e man mano procedere pulendo la punta della testa del carciofo.
Tenete solo la parte tenera e assicuratevi di togliere bene le spine anche quelle interne.
Questo antipasto è gustoso e croccante, l’unico segreto sta nella qualità dei prodotti!
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Cerchiamo sempre di essere originali e di personalizzare i nostri piatti, specialmente poi quando si tratta della festa di compleanno dei nostri figli, vorremo che tutto fosse unico, divertente e soprattutto che piaccia ai bambini.
Qualunque sia la vostra ricetta per i muffin questo è di certo il modo migliore per presentarli.
Io ho utilizzato la ricetta base, ma vanno bene tutte le ricette di muffin da quelli al cioccolato fino alla frutta, l’importante è procurarsi delle cialde gelato a base piatta.
INGREDIENTI
© 2 uova
© 125 gr zucchero
© 125 gr farina
© 125 gr burro
© 2 cucchiai di latte
© 1 bustina di vanillina
© mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
© mezzo cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: iniziate a mescolare il burro con lo zucchero, quindi unite le uova sbattute con i due cucchiai di latte.
Da parte mescolate farina, vanillina, bicarbonato e lievito per dolci, setacciato il composto unitelo all’impasto.
Disponete le vostre cialde: ve ne serviranno da un minimo di 12 ad un max di 16, dipende dalla grandezza.
Riempite le cialde per 2/3 ed infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
Quando i muffin saranno freddi potrete decorarli come più vi piace.Questi che vedete in foto sono decorati con crema di burro e zuccherini colorati, ma andrà benissimo anche della semplice panna o del frosting realizzato con la Philadelphia che risulta più leggera e digeribile.
I segreti della ricetta:
Quando riempite la cialda cercate di non caricarla troppo, perchè l’impasto deve avere dei tempi di cottura brevi, quindi non superando i 15 minuti.
Infornate a forno già caldo e una volta pronti mettete i muffin fuori a raffreddare, quindi decorateli quando sono a temperatura ambiente.
Quando preparate l’impasto assicuratevi sia che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente, ma soprattutto di separare i liquidi dai solidi.
L’impasto dei muffin non fa lavorato in modo eccessivo, a giusto qualche rimestata per unire gli ingredienti.
Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni
Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni
INGREDIENTI
©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
© Olio evo
© 120 grammi di stracchino
© 1 peperone rosso o giallo
© 1 scatoletta di tonno al naturale da 85 gr
© 2 pomodorini ciliegino
PROCEDIMENTO:
Fate cuocere in forno il peperone a 180 °C per 15-20 minuti, finché non si staccherà il picciolo, poi quando è freddo pulitelo privandolo della buccia e dei semi all’interno.
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con la forchetta.
Mettete il peperone pulito come primo strato, occupando un lato della sfoglia.
Quindi mettete il tonno al naturale dopo averlo privato dell’acqua, poi i pomodorini tagliati a meta e in ultimo lo stracchino a tocchetti.
Prima di avvolgere la sfoglia condite con un filo di olio evo, e aiutandovi con la carta forno alla base procedete ad avvolgere.
Chiuso il rotolo spennellatelo con un po’ di latte e con il coltello fate dei tagli come in foto.
Preriscaldate a 180°C il forno e fate cuocere 18-20 minuti, fino a doratura, poi lasciate riposare prima di tagliare.
Ecco pronto per voi un antipasto sfizioso o uno snack ad offrire durante un aperitivo!
I segreti della ricetta:
Quando preparate questo rustico cercate di eliminare i liquidi del peperone e del tonno, in quanto resta molto sugoso.
Servite tiepido di modo che durante il taglio non si sfaldi.
Questo rustico è davvero delizioso, colorato e appetitoso: tonno e peperoni si abbinano perfettamente con pomodorini e scamorza che ne risaltano il gusto.
Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine
Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine
Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…
INGREDIENTI
©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
© Olio evo
© 120 grammi di stracchino
© 5 fettine di prosciutto crudo San Daniele
© 1 zucchina
PROCEDIMENTO:
Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.
Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.
Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.
Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.
Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.
Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.
I segreti della ricetta:
Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.
Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.
Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!
Antipasto light di peperoni e melanzane
Antipasto light di peperoni e melanzane
Adoro i peperoni e le melanzane, purtroppo a volte evito di mangiarli perchè fatico a digerirli, ma cucinati così oltre ad essere deliziosi, sono anche leggerissimi! Non smetteresti mai di mangiarne ed oltre ad essere un signor antipasto, è ideale come contorno per la carne.
INGREDIENTI
© 1 melanzana
© 1 peperone ( rosso o giallo è lo stessa cosa)
© olio extra vergine Bertolli Gentile
© aglio 3 spicchi
© Sale q.b.
© Crostini di pane integrale per accompagnare l’antipasto (Granetti Mulino Bianco)
PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 180 °C e dopo aver lavato la melanzana ed il peperone metteteli nella grata del forno con la teglia per raccogliere i liquidi di cottura.
Dopo 10 minuti girate sia il peperone che la melanzana e lasciate altri 10 minuti.
Capirete che il peperone è pronto quando il picciolo si staccherà afferrandolo. Invece la melanzana ci impiegherà più tempo, quindi una volta cotto il peperone tiratelo dal forno e spegnete lasciando dentro la melanzana che ultimerà la cottura con il caldo del forno.
Quando il peperone sarà tiepido privatelo della pelle e dei semini che stanno dentro.
Con un coltello tagliate il peperone a listarelle e mettetelo in una pirofila di ceramica.
Quando la melanzana sarà tiepida e cotta come in foto
Privatela della buccia: ecco il risultato in foto
Con le mani aprite la melanzana e sfilettatela, usciranno naturalmente dei fili. Aiutatevi anche con un coltello. Unite la melanzana così tagliata al peperone, mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo ( io ho utilizzato il Bertolli Gentile), un pizzico di sale e 3 spicchi d’aglio interi.
Dopo aver rimestato tutto con un cucchiaio lasciate riposare e gustate freddo con dei crostini, per un aperitivo o un antipasto goloso. Eccoli con i Granetti del Mulino Bianco
I segreti della ricetta:
Il sapore dolce del peperone si abbina perfettamente con quello più mordente della melanzana, quindi fate attenzione a non esagerare con il sale.
L’aglio l’ho messo intero per profumare, perchè non tutti lo gradiscono.
Se preferite potete aromatizzare con qualche fogliolina di prezzemolo.
Questo antipasto è davvero imbattibile, perchè così cotti e puliti, la melanzana e il peperone sono digeribile e sono esaltati nel gusto.
Così preparati potete conservare nel frigo anche diversi giorni ed è un ottimo contorno per le carni rosse fatte alla brace o come voi preferite. Buon appetito!
Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel
Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!
INGREDIENTI
© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
© 2 o 3 patate di grandezza media
© 2 pacchi di wurstel grandi
© 130 gr di stracchino
PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).
Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).
In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.
Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!
I segreti della ricetta:
Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.
E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.