Ricette

Coppette di cialda e lingue di gatto con crema pasticcera

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

coppette di cialda e lingue di gatto

per circa 6 persone, comprese le lingue di gatto

INGREDIENTI:
– 200 gr di burro (temperatura ambiente);
– 200 gr di zucchero semolato;
– 4 albumi;
– 200 gr di farina;
– 1 limone per grattugiare la scorza;
– 1 stecca di vaniglia (io ho usato quella proveniente dal Madagascar);

PREPARAZIONE:

In un recipiente lavoriamo, con fruste elettriche o a mano, il burro con lo zucchero, uniamoci poi gli albumi, la farina, la scorza di limone (io non l’ho grattugiata proprio tutta) e, incidiamo da un estremo all’altro la stecca di vaniglia con un coltello,preleviamo gran parte della polpa cotenuta al suo interno e la aggiungiamo al resto dell’impasto.Mescolare bene.
Con una spatola andiamo a formare sulla carta da forno dei dischi di 11 cm di diametro ed uno spessore di 1 o massimo 2 mm.
Per quanto riguarda le lingue di gatto andremo a mettere una quantità di impasto in una tasca per pasticcere (saccapoche), con una bocchetta liscia, nè troppo grande nè troppo piccola,tracciate dei bastoncini,circa lo spessore di un grissino,della lunghezza di 6/7 cm.
Mettiamo in forno, avendolo preriscaldato a 200°,per 7/8 minuti,a seconda del forno.
Appena le cialde saranno cotte adagiarle IMMEDIATAMENTE,ancora calde,su delle coppette o degli stampini di alluminio rovesciati per fargli prendere la forma (ovviamente cambiando la forma dello stampo cambierà anche l’aspetto della cialda :-)). Una volta raffreddate sia le cialde sia la crema farcitele con un cucchiaio abbondante di crema. BUON APPETITO!

Il mio tiramisù

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

il mio tiramisù

per 15 persone,circa.

INGREDIENTI:

– 10 uova;
– 11 chiucchiai colmi di zucchero semolato;
– 1,5 kg di mascarpone;
– 6 tazzine di caffè (zuccherato normale);
– cacao amaro a piacere;
– stecca di cioccolato fond. da 125 gr,valutate voi , o gocce di cioccol.;
– 100 ml di marsala all’uovo;
– 200 ml di acqua;
– 600 gr. di savoiardi;

PREPARAZIONE:

In una ciotola apriamo le uova e versiamo i 10 tuorli,gli albumi li mettiamo in un’ulteriore ciotola e per il momento la mettiamo da parte. Ai tuorli aggiungiamo tutto lo zucchero, montiamo e l’effetto dovrà essere spumoso e leggermente bianco. Andiamo ad incorporare poco alla volta il mascarpone,mescolando energicamente rendendolo cremoso..fino all’esaurimento del mascarpone. DOVRA’ RISULTARE OMEGENEO! Tagliamo a piccoli pezzetti il cioccolato versandolo nel composto di uova,mascarpone e zucchero mescolando il tutto.
Montiamo gli albumi a neve ferma (non si devono muovere all’interno della ciotola). Poco per volta andiamo ad incorporarli nel mascarpone girando dall’alto verso il basso,con una frusta o cucchiaio di legno, fino all’esaurimento degli albumi.
In un’altra ciotola versiamo il caffè raffreddato, ovviamente, (io lo uso decaffeinato), il marsala e l’acqua (per stemperare i gusti forti di questi due ingredienti). Mescolate bene.
A questo punto prendete la teglia fate uno strato di mascarpone, non troppo eccessivo,prendete un savoiardo e lo immergete nel caffè, dovrà essere solo ammorbidito non deve spappolarsi tra le mani 🙂,procedete in questo senso completando tutta la base del primo strato. Stendiamo,poi,il secondo strato di crema di mascarpone,questa volta un pò più abbondante,e stendiamo, con un setaccino, uno strato abbondante, secondo i vostri gusti, di cacao amaro..passiamo poi al secondo strato di savoiardi. Una volta ultimato anche il secondo strato procediamo con l’ultimo strato molto abbondante di crema di mascarpone e di cacao amaro.
Andiamo a mettere il nostro semifreddo in frigorifero molte ore prima di mangiarlo,il giorno dopo è ancora più buono 🙂. BUON APPETITO e fatemi sapere se lo fate 🙂.

Ciambellone variegato al cioccolato e vaniglia

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

ciambellone variegato al cioccolato e vaniglia

per 10 persone

INGREDIENTI


– 200 gr. di frumina;
– 500 gr. di farina 00;
– 300 gr. di zucchero semolato;
– 6 uova;
– 300 ml di latte;
– 200 gr. di cioccolato fondente;
– 100 gr. di burro sciolto a bagnomaria;
– 2 fialette di aroma di vaniglia (oppure polpa di una stecca di vaniglia);
– 1 bustina + metà di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale;
– burro e farina per lo stampo;

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare e infarinare uno stampo ad anello di circa 26 cm. di diametro. In una ciotola lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a farlo diventare spumoso, aggiungendo poco per volta, sempre gradualmente unire la farina setacciata con il sale il latte e il burro fuso ed infine l’aroma di vaniglia e il lievito; mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; se risultasse troppo soto aggiungere un po’ di latte. Dividerlo in due ciotole e in una aggiungere il cioccolato, precedentemente sciolto a bagnomaria, amalgamando bene.
Nello stampo versare il composto alternando a strati i due tipi di composto.
Infornare per 50-60 minuti, controllare con uno stuzzicadenti la cottura.
Far raffreddare il ciambellone e spolverare la superficie di zucchero a velo.

Dolce ideale per tutti i momenti…per un tè, una colazione, un caffè o un dopopasto 🙂

Crema pasticcera

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

crema pasticcera

per 800 gr di crema

INGREDIENTI:
– 150 gr di zucchero semolato;
– 50 gr di farina 00;
– 15 gr di maizena;
– 500 ml di latte fresco;
– n. 5 tuorli;
– n. 1 limone;
– n. 1 stecca di vaniglia (io ho utilizzato quella del madagascar);

PREPARAZIONE:

In una pentola, non troppo grande, lavorariamo con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero ed andiamo ad incorporare la farina e la maizena. Mescoliamo il tutto molto bene affinchè risulti omogeneo e tendente al colore bianco.
A parte, in un pentolino,portiamo ad ebollizione il latte, la buccia del limone (assolutamente priva di quella pellicina bianca,darebbe un gusto acidulo) e la stecca di vaniglia tagliata a metà,precedentemente incisa da un’estremità all’altra in modo da far fuoriuscire la polpa. Io ho utilizzato solo la vaniglia per aromatizzare il latte..voi decidete in base ai vostri gusti 🙂. Il latte dovrà essere molto molto bollente.
Una volta che il latte sarà bollente andiamo a versarlo nelle uova setacciandolo. Una volta versato tutto il latte mescolare molto bene, non dovranno esserci grumi perchè il tutto dovrà risultare perfettamente sciolto.
Riportiamo la pentola sul fuoco, continuando a mescolare con una frusta completando la cottura fino a che non risulterà densa.
Togliamo la nostra crema pasticcera dal fuoco…andiamo a stenderla su una teglia o vassoio bello largo, la copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. Ogni tanto mescolare la crema e stenderla nuovamente in modo da permettere un raffreddamento più rapido. BUON APPETITO e fatemi sapere, se volete,la riuscita 🙂!
(se volete una crema pasticcera al cioccolato dovrete,una volta tolta dal fuoco,immergere subito dei pezzi di cioccolato e mescolare bene..il calore della crema permetterà al cioccolato di sciogliersi immediatamente)

Frittelle pere e cioccolato

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

frittelle pere e cioccolato

per 6 persone

INGREDIENTI:

– 300 gr di farina 00;
– 3 pere (di media grandezza);
– 2 uova;
– 100 gr di zucchero semolato;
– 200 ml di latte fresco;
– 50 ml di olio di oliva;
– 100 gr di stecca di cioccolato fondente;
– 50 ml di rum (FACOLTATIVO);
– 125 gr di ricotta o ricottina fresca (FACOLTATIVA);
– mezza bustina di lievito per dolci;

PREPARAZIONE:

Laviamo e sbucciamo le pere, le priviamo del torsolo e dei semi, le tagliamo a dadini,non troppo grandi (nella foto precedente puoi vedere la grandezza :-)).
Li raccogliamo in una ciotola e li uniamo alla ricotta (io l’ho usata), alle uova, allo zucchero, (IO NON L’HO UTILIZZATO MA SE VOLETE, A GUSTO VOSTRO,POTETE AGGIUNGERE 50 ml DI RUM :-)),il latte, l’olio e il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzettini; amalgamiamo bene e per ultimo andiamo ad unire,all’impasto,il lievito e la farina SETACCIATA,MI RACCOMANDO. Mescoliamo bene per evitare la formazione di grumi e lasciamo riposare la pastella per 5 minuti.
In una padella, con i bordi alti, scaldiamo abbondante olio,io ho usato quello di arachidi perchè è l’ideale per le fritture, e, quando è bollente, versiamo la pastella a cucchiaiate,non molto grandi, poche per volta e cuocere le frittelle finchè saranno gonfie e dorate da tutti i lati. Preleviamo le nostre frittelle con la schiumarola e andiamo ad adagiarle su carta assorbente da cucina e andiamo a cospargerle con abbondante zucchero semolato,io le ho fatte “rotolare” 🙂. Vi consiglio di mangiarle un po’ calde..risulteranno più leggere, gustose e il cioccolato sarà ancora liquido. Come sempre…BUON APPETITO e fatemi sapere! 🙂

Delizia alle pesche

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

delizia alle pesche

per 10/12 persone

INGREDIENTI:

– 450 gr di farina 00;
– 6 pesche di media grandezza (gialle e bianche);
– 150 gr di burro;
– 250 gr di zucchero semolato;
– 4 uova;
– 1 + 1/2 bustina di lievito per dolci;
– aroma di vanillina o vaniglia;
– 1 limone per grattugiare la scorza;

PREPARAZIONE:

Sciogliamo il burro a bagnomaria e lo lasciamo raffreddare. Grattugiamo la scorza di un limone,lavata. Laviamo le pesche, le priviamo del nocciolo e le tagliamo a fette. Sbattiamo le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e bianco, uniamo il burro fuso, la farina SETACCIATA, la scorza di limone e amalgamiamo bene, poi aggiungiamo il lievito e la vanillina.
Infine mescoliamo più della metà delle pesche con l’impasto e lo versiamo in una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando l’eccesso. Disponiamo le restanti fette di pesche seguendo il senso dello stampo continuando fino a coprire la superficie della nostra torta e andiamo a spolverarci sopra abbondante zucchero semolato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, valutate sempre con lo stuzzicadenti trascorso questo tempo se l’interno è cotto. Una volta terminata la cuttura lasciate in forno per qualche minuto, poi lasciamo raffreddare la nostra torta,ancora nello stampo,a temperatura ambiente. Una volta raffreddata sformiamo la torta in un piatto da portata. FATEMI SAPERE SE ANCHE VOI LA RITENETE UNA DELIZIA 
😉

 

Ciambellone carote e noci con spolverata di zucchero a velo

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

ciambellone carote e noci con spolverata di zucchero a velo

per 8 persone

INGREDIENTI:
– 400 gr di farina 00;
– 3 uova;
– 180 gr di zucchero semolato;
– 100 ml di olio di oliva;
– 400 gr di carote grattugiate;
– 1 limone per grattugiare la scorza;
– 100/150 gr di gherigli di noci;
– 100 ml (massimo) di latte fresco;
– 1 bustina di lievito per dolci;

PREPARAZIONE:


In una ciotola apriamo le uova e aggiungiamo lo zucchero. Montiamo facendo diventare l’impasto spumoso ed omogeneo.
Aggiungiamo la farina a cucciaiate,LA SETACCIAMO PRIMA DI INCORPORARLA per evitare la formazione dei grumi,alternandoci con l’olio e il latte fino all’esaurimento di questi ingredienti. Una volta terminato questo procedimento andiamo ad aggiungere la scorza grattugiata di 1 un limone intero,precedentemente lavato,le carote grattugiate alla julienne e i gherigli di noci spezzettati. Mescoliamo bene finchè il composto risulterà ben amalgamato…in ultimo aggiungiamo la bustina di lievito per dolci, anche questo setacciato.
Imburriamo e infariniamo lo stampo per il nostro ciambellone,eliminando la farina in eccesso,versiamo l’intero impasto in maniera livellata e inforniamo a 180° (il mio forno è a gas..quindi valutate voi a seconda di quello che avete voi),il forno lo dovremo far preriscaldare,per una cottura di 40 minuti,terminato questo tempo apriamo il forno per controllare la cottura,io utilizzo uno stuzzicadenti per sentire se l’interno è asciutto e meno. Se il ciambellone risulterà sia all’esterno che all’interno pronto spegnete il forno e lasciatelo per qualche minuto al suo interno…trascorsi diversi minuti tiriamo fuori il nostro ciambellone e lo lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e, prima di servirlo,spolveriamo con lo zucchero a velo sopra. BUON APPETITO..e fatemi sapere,se volete,il vostro risultato 🙂!

Torta di mele

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

 

torta alle mele

INGREDIENTI:
– 300 gr di farina 00 di grano tenero;
– 100 gr di frumina (es. paneangeli);
– 3 uova;
– 200 gr di zucchero semolato;
– scorza grattuggiata di 1 limone + 1 fialetta di aroma al limone;
– 100 ml (MASSIMO) di olio di oliva;
– FACOLTATIVO: 1 vasetto/bottiglietta di yogurt bianco;
– 150 / 200 ml di latte;
– 1,200 kg di mele (renette o golden);
– 1 bustina di lievito per dolci (es. paneangeli o bertolini);
PREPARAZIONE:
Partiamo sbucciando le mele,leviamo il torsolo, le tagliamo in quarti e,successivamente, a fette di medio spessore. Prendete 2 fialette di aroma al limone e bagnate le fette di mela mescolandole,eviterà l'”annerimento” e le aromatizzerà. Setaccia tutta la farina in un contenitore.In un altro contenitore facciamo la stessa cosa con la frumina. RACCOMANDAZIONE: GLI INGREDIENTI VANNO PREPARATI PRIMA DI INIZARE. Per l’impasto apriamo le 3 uova,in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con le fruste fino a quando sarà chiaro e spumoso. Aggiungiamo tutta la frumina setacciata, la farina setacciata poco per volta, alternandola ad una parte di olio, yogurt e latte continuando in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti.
Una volta ultimato l’impasto,che dovrà risultare omogeneo e privo di grumi, aggiungiamo la scorza grattugiata di 1 limone più la fialetta all’aroma di limone, poi una metà delle mele, precedentemente tagliate, e diamo una bella mescolata. Aggiungiamo la bustina di lievito,setacciato anche questo,imburriamo e infariniamo la tortiera di un diametro di circa 30 cm. Versiamo l’impasto e disponiamo l’altra metà delle restanti mele a nostro gusto, per creare un bel disegno (le mie in cottura sono tutte affondate :-)) e diamo una buona spolverata di zucchero semolato sopra alle mele. Infornare, il forno preriscaldato a 180° / 200° a seconda del forno, per 40 minuti, potete controllare la cottura infilando in vari punti uno stuzzicadenti, se risulterà lo stecchino risulterà asciutto la torta è pronta, sennò lasciar ancora qualche minuto e ripetere l’operazione. Il colore dovrà essere ben dorato. Una volta spento il forno lasciare dentro per dieci minuti, poi lasciare raffreddare a temperatura ambiente fino al totale raffreddamento. BUON APPETITO!

Cheesecake ai frutti di bosco

Dolci | 16 Ottobre 2014 | By

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco

Ingredienti
400 g di biscotti al cioccolato
200 g di burro
600 g di Philadelphia Classico
250 ml di panna fresca da montare
170 g di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce
1 bacello di vaniglia
140 g di zucchero a velo
200 g di frutti di bosco misti (anche surgelati)
2 cucchiai di zucchero

Preparazione
Preparate la base della cheesecake frullando i biscotti al cioccolato , aggiungendo il burro fuso e amalgamando per bene. Stendete il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24,imburrata e foderata con carta forno. Pressate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e ponete la base in freezer.
Preparate la crema sbattendo con un frullatore il Philadelphia assieme a 70 gr di zucchero a velo e i semini del baccello di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Nel frattempo mettete la colla di pesce ad ammorbidire, ammollandola in abbondante acqua ben fredda per almeno 10 minuti. Scaldate due cucchiai di panna e scioglietevi dentro la colla di pesce che avrete scolato dall’acqua.
Unite il composto di colla di pesce alla crema di Philadelphia e in ultimo montate la panna insieme ai restanti 70 gr di zucchero a velo. Molto delicatamente unite la panna montata zuccherata alla crema fatta in precedenza con il Philadelphia e la colla di pesce.
Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellatela per bene e mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio se per tutta la notte). Preparate la salsa ai frutti bosco ponendoli in un pentolino a fuoco basso assieme allo zucchero per 10 minuti,dopo che si è raffreddata mettetela in frigorifero.
Quando il dolce sarà ben compatto estraetelo dallo stampo e ponetelo su di un piatto da portata e guarnitelo con la salsa ai frutti di bosco.

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco

La pasta sfoglia RIGOROSAMENTE fatta a mano

Antipasti, Dolci | 11 Ottobre 2014 | By

pasta sfoglia

per 2,5 Kg di sfoglia cruda

INGREDIENTI:

– 1 kg di farina 00;
– 1 kg di burro;
– 45 cl di acqua fredda;
– 20 gr di sale;

PREPARAZIONE:
Impastiamo tutto il burro, con 1/3 della farina..una volta che il risultato sarà omogeneo la chiudiamo nella carta da forno, appiattendola un po’ per velocizzare il processo di raffreddamento in frigorifero.
Nel frattempo lavoriamo il resto della farina, formando una fontana, aggiungendoci un pizzico di sale e versandoci, al suo interno, l’acqua fredda. Impastiamo fino a quando risulterà morbida e asciutta.
Mettiamo a riposare per 20 minuti a temperatura ambiente, coperta da pellicola o da un canovaccio umido.
Trascorso il tempo…stendiamo l’impasto composto dalla farina, dello spessore di 1 cm..e procediamo col poggiare, sopra il panetto di burro cercando di chiudere quest’ultimo con tutti i bordi dell’impasto steso precedentemente. Infariniamo il nostro tavolo e iniziamo a stendere, con il mattarello, la nostra sfoglia. Facciamo attenzione durante la stesura con il mattarello a non far fuoriuscire il burro, se dovesse accadere “toppate” immediatamente con della farina. Una volta raggiuto lo spessore di circa 2 cm andiamo a piegare il lato destro e il lato sinistro della pasta, cercando di NON sovrapporli ma solo di farli combaciare, a questo punto un lato andiamo a sovrapporlo sull’altro, come un libro chiuso.
Mettiamo a riposare la nostra pasta, in frigorifero, per 20 minuti. Procediamo nella stessa modalità fino al completamente del 4° giro.
Attenzione…se vogliamo congelare la nostra pasta sfoglia lo possiamo fare, ma solamente fermandoci dopo la stesura del 3° giro (fate tre fossettine premendo poco con le dita, come ho fatto io in modo che quando la scongeliamo procederemo con il 4° ed ultimo giro).
Completata la lunga lavorazione della nostra pasta sfogliala stendiamo, sempre con il mattarello, dello spessore che necessitiamo a seconda di quello che vogliamo creare (ad es. per le pizzette sarà di 2-3 mm per degli anelli di media grandezza, mentre per i cannoncini con wurstel sarà di 3 mm per una larghezza di 2 cm).
Preparare la sfoglia fatta a mano da noi è sicuramente un lavoro difficile e laborioso…ma il risultato sarà sorprendente e molto gratificante. Sono certa che mi darete ragione :-).