Sinfonia di cioccolato
La prima collaborazione come food blogger di Cucinare Meglio e’ per Cioccolateria Veneziana, cioccolato artigianale di altissima qualità.
Appena ho ricevuto i prodotti mi sono subito messa all’opera.
Questi nella foto sono i prodotti che ho ricevuto:
La mia attenzione è stata subito attirata dalla crema spalmabile alla nocciola, nel vasetto da 230 gr e con ben il 45% di pasta di nocciole.
La crema di nocciole un classico della Cioccolateria Veneziana, ha un profumo intenso di nocciole, una cremosità che si scioglie in bocca e un sapore inconfondibile: pure nocciole!!
La crema di nocciole è talmente buona che non ho voluto coprirne il sapore, bensì esaltarlo con pane integrale e fragole.
Ecco nella foto qui sotto il risultato finale French toast roll ups con fragole e cannella insieme a dei lamponi e dei cioccolatini di riso soffiato.
Poi ho preparato una mousse semplice e veloce di cioccolato alle nocciole, da gustare direttamente nelle tazzine da caffè, dopo un pranzo o una cena romantica, magari con dei lamponi rossi, come ho fatto io 🙂
… e non finisce qui 😉 ho ancora tutti gli altri prodotti ancora da testare e da farvi conoscere…
Come avrete visto, tra i prodotti ricevuti c’è anche un romantico cuore di cioccolata bianca, talmente bello che volevo metterlo in mostra: quale soluzione migliore di una torta?
Ho scelto di utilizzare la mousse di nocciole per fare un bel dolce di cioccolato la Torta pan di stelle per San Valentino ecco la foto
Adoro la cioccolata e i dolci in particolare, ma credo che in assoluto il mio dolce preferito sia il gelato: avete notato i dolcetti di riso soffiato al cioccolato fondente che ho ricevuto nel pacco della Cioccolateria Veneziana ?… li ho gustati con del gelato al cioccolato!
Guardate il risultato e tuffatevi dentro, non ve ne pentirete 😉
Il cioccolato artigianale Cioccolateria Veneziana, oltre ad essere buonissimo, ha una vastissima scelta, per tutte le esigenze e per ogni gusto, infatti nella mia fornitura hanno inserito anche una bella tavoletta da 130 grammi di cioccolata bianca gluten-free ai mirtilli rossi.
Una tavoletta di cioccolato profumatissimo, dolce e “fragoloso”, il sapore ricorda molto le fragole, anche se in realtà sono i mirtilli, belli abbondanti in questa tavoletta, che ha un colorito rosa tenue 🙂
In realtà me la sarei mangiata tutta, ma ho deciso di condividere questa delizia con la mia dolce metà proprio nel giorno di San Valentino ed ho preparato questo Profiteroles con cioccolata bianca e frutti rossi.
Adesso ho finito tutte le scorte di cioccolato artigianale…sigh!
Resta solo una cosa da fare! Un acquisto on-line per ricevere comodamente a casa mia altra buonissima cioccolata artigianale!
Grazie a Cioccolateria Veneziana, adesso che conosco i vostri prodotti, non posso più farne a meno!
French toast roll ups con fragole e cannella
Oggi vi presento questo stuzzichino dolce, come sempre semplicissimo da preparare. Ho visto la foto sul web e subito ha catturato la mia attenzione. Non mi sono messa a tradurre dall’inglese questa ricetta, ma solo prendendo l’idea dalla foto ho realizzato i miei French toast roll ups con fragole e cannella. Ecco di seguito il tutorial liberamente ispirato alle stesse immagini che hanno attirato la mia attenzione sul web.
Penso che la preparazione sia abbastanza intuitiva, ma passiamo subito a vedere gli ingredienti.
INGREDIENTI
- 5 fette di pan bauletto Mulino Bianco integrale
- 200 gr crema spalmabile alla nocciola
- 2 o 3 fragole
- zucchero di canna
- 5 gr di cannella purissima
- 1 uovo
- 4 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- granella di nocciole
- cioccolata fondente da sciogliere a bagnomaria per la decorazione finale
PROCEDIMENTO
Tagliate il bordo delle fettine di pane, spalmate un po’ di crema di nocciole e tagliuzzate 1/4 di fragola.
Arrotolate e chiudete con pellicola da cucina, quindi mettete in freezer per 1 ora.
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed il latte. Preparate in un piatto 5 cucchiai di zucchero di canna con la cannella, quindi mescolate bene. Prendete i vostri roll ups e bagnateli prima nell’uovo, poi panateli nello zucchero di canna profumato con la cannella.
A questo punto dovete cuocere: il french toast di solito si cuoce con del burro in padella, ma io ho scelto la cottura in forno. 200 °C per 12 minuti, rigirando il french toast dopo 6 minuti.
Finita la cottura in forno ho lasciato la porta un po’ aperta ed ho lasciato raffreddare.
Ho sciolto a bagnomaria della cioccolata fondente, quindi ho immerso i bordi dei miei rolls ups per poi passarli nella granella di nocciole.
Dopo aver fatto questa operazione lasciate i french toast roll ups ad asciugare su carta forno… poi gustate!
Ecco la foto con il risultato finale, i french toast roll ups serviti insieme a dei lamponi e dei cioccolatini al riso soffiato.
I segreti della ricetta
Prima di spalmare la crema di nocciole appiattite con la mano il pane, di modo che diventi più elastico per poi essere chiuso bene.
Ho messo i roll ups in freezer di modo da fermarli meglio prima della panatura nello zucchero.
Ho scelto la cottura in forno, ma per essere veloci, andrà benissimo anche la cottura in padella con del burro.
Questo dolcetto è particolare per la caramellatura esterna speziata e il cuore di frutta e cioccolata.
Prima di decorarli con la cioccolata esterna e le granelle di nocciola, assicuratevi che siano freddi, così li maneggerete meglio.
Guardate il tutorial e capire come li ho preparati sarà ancora più semplice!
Mousse di cioccolato alle nocciole e frutti rossi
Mousse di cioccolato alle nocciole e frutti rossi
La mousse di cioccolato è una crema facile e semplice da preparare, vi serviranno solo 2 ingredienti e qualche altro per personalizzarla.
Questa mousse è un ottimo dessert da gustare in tazza, ma è anche perfetta per farcire torte e preparare qualsiasi altro dolce: è un perfetto sostituto della crema pasticcera.
L a crema di nocciola utilizzata in questa ricetta è cioccolato artigianale di qualità.
INGREDIENTI
- panna liquida vegetale per dolci
- crema di nocciole spalmabile
- granelle di nocciole
- frutti rossi (lamponi)
PROCEDIMENTO
Montate la panna con un frullatore elettrico, quando la panna è ben montata, spegnete il frullatore e unite la crema di nocciole, quindi rimettete a frullare per 4 o 5 minuti.
Il gioco è fatto: adesso potete decidere se servire subito su delle tazze da caffè con l’aiuto di una sac a poche, oppure conservare in frigo per renderla ancora più densa prima di offrirla ai vostri ospiti.
Io ho arricchito la mousse con granella di nocciole e lamponi.
I segreti della ricetta
Per ottenere una buona mousse dovete utilizzare la panna bella fredda e montarla bene.
Panna e crema di nocciole vanno messe nella medesima quantità, quindi 200 gr di panna liquida e 200 di crema di nocciole.
In base al vostro gusto personale potete decidere di dare alla mousse un gusto più deciso di cioccolata, quindi adeguarne le dosi mettendo meno panna e più cioccolata o viceversa.
Mettendo più panna la mousse resterà comunque più spumosa, quindi è meglio bilanciare le dosi con 150 panna e 200 cioccolata, oppure 200 e 200 come ho fatto io e infine se si vuole metter più panna fare 200 panna e 150 cioccolata.
Questa mousse semplice e golosa è molto versatile e potrete utilizzarla in cucina per farcire torte e bignè e anche per realizzare dei dolci al cucchiaio.
Atelier di Cucina con i bambini: Salame di Cioccolato
Solo da me fa un freddo assurdo? Ditemi che anche da voi piove o che ne so che fa meno 12° come qui… perché l’inverno a Nancy é davvero inconcepibilmente freddo!!!
Almeno se nevicasse ci sarebbe qualcosa di bello, bianco e silenzioso da vedere fuori dalla finestra, invece zero, fa troppo freddo anche per la candida e confortante neve!
Comunque ieri al lavoro doppio atelier di cucina con i bambinetti, io mi sono occupata di quello che a casa mia é il dolce tipico di gennaio e dell’epifania, e una mia collega ha fatto dei muffin salati davvero eccellenti, di cui vi daro’ la ricetta nel prossimo post.
I bimbi ieri erano tutti su di giri ma nessuno a cercato di infilarsi in frigo o nel forno e per una volta nessuno a mangiato pittura blu o strani oggettini colorati.
I due atelier di cucina sono andati alla grande anche se la cucina era sovraffollata e abbiamo dovuto dare la ricetta ad alcuni genitori entusiasti a cui i bimbi hanno subito parlato della loro merenda innovativa, in Francia infatti il salame di cioccolato esiste ma non é proprio una cosa tradizionale e nessuno ne aveva mai mangiato prima.
Ora vi do subito la ricetta e spero che possa piacervi, nonostante, come sempre, la qualità delle foto non sia delle migliori, devo proprio trovarmi una vera macchina fotografica se voglio fare un salto di qualità.
INGREDIENTI:
300 gr di biscotti secchi
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di zucchero (io ne ho messo un po meno perché non mi piacciono le cose troppo dolci)
2 uova intere
zucchero a velo QB
PREPARAZIONE:
Sbirciolate i biscotti (cosa che ahi bimbi é piaciuta molto) e lasciateli da parte per aggiungerli alla fine.
Mescolate uova e zucchero e in seguito fate fondere il burro e il cioccolato insieme per circa 2 minuti al microonde.
Lasciate raffreddare il tutto e mescolate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo i biscotti per ultimi.
Dividete il praparato in più parti e adagiatelo sulla carta stagnola e con le mani (ben lavate, cosa che ho dovuto specificare ai bimbi almeno una decina di volte) create i salami di cioccolato. Avvolgeteli nella stagnola e metteteli in frigo per 3 o 4 ore.
Ed é pronto.
Copritelo di zucchero a velo e tagliatelo a fettine.
Per merenda é davvero perfetto.
Ciambellone piu’ soffice del mondo(grazie Cristina)
Ingredienti
250 gr di zucchero
250 gr di farina
3 uova intere
150 gr di latte
150 gr di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di cacao nel caso lo si vuole bicolore
Preparazione
Sbattere le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso Aggiungere un pizzico di sale.Mescolare con le fruste e aggiungere piano piano l’olio,il latte e la farina setacciata e per ultimo il lievito.
Versare il composto nella tortiera nel caso lo volete bicolore tenere un po’ di composto e aggiungere il cacao,mescolare e mettere sopra al composto precedentemente versato nella tortiera.
Infornate a180° 35 40 minuti farà fede lo prova STECCHINO.
Ciambellone morbido ripieno di nutella
Ingredienti:
250gr zucchero
250gr philadephia
250gr farina per dolci
40 gr burro
3 uova
30gr farina di cocco
1 bustina lievito
1 bustina vanillina
Nutella
Scaglie di cioccolato
Procedimento:
1-Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea
2-Unire philadephia e burro
3-Unire farina,vanillina e lievito setacciandoli
4-Aggiungere la farina di cocco
5-Imburrare e infarinare una teglia e versare metà dell’impasto
6-Sopra l’impasto fare uno strato di nutella e versare il resto del composto
7-Spolverare con farina di cocco e scaglie di cioccolato
Infornare a forno preriscaldato per 40 minuti a 180°.Fare sempre la prova dello stecchino
A piacere aggiungere zucchero a velo o del cacao amaro.
Buon appetito !!!
Torrone di cioccolata e nocciole
Torrone di cioccolata e nocciole
In Campania e forse anche in altre parti d’Italia si chiama torrone questo dolce di cioccolato e frutta secca che viene venduto in occasione delle festività dei morti.
Farlo in caso è molto semplice, ecco a voi la ricetta
INGREDIENTI
- gr. 125 pasticche di cioccolata fondente
- gr.150 di pasticche di cioccolata bianca
- 250 gr di crema alba
- gr. 125 di nocciole intere
- 1 cucchiaio di pasta di nocciola (nutella)
PROCEDIMENTO
- Sciogliere a bagnomaria la pasticche di cioccolato fondente
- Foderare con il liquido ottenuto il contenitore di plastica per lo stampo del torrone e metterlo in freezer 15 minuti
- Procedere sciogliendo a bagnomaria le pasticche di cioccolata bianca
- Unire la crema alba e continuare a girare
- Mettere quindi la crema di nocciole e le nocciole intere e girare ancora
- Lasciate rafreddare il composto a temperatura ambiente e versatelo nello stampo precedentemente foderato con il cioccolato
- Infine metteTe di nuovo in freezer per 20 minuti di modo che il tutto solidifichi. Togliete dallo stampo e gustate il vostro torrone 🙂
I segreti della ricetta:
Tutti gli ingredienti, compresa lo stampo di plastica, li troverete facilmente in un negozio di caramelle, di quelli specializzati anche nella vendita di prodotti per dolci e torte 😀
La crema alba è l’antenata della nutella; si tratta di una crema di colore bianco molto burrosa che di solito è venduta sfusa. Chi vende prodotti per dolci dovrebbe conoscerla, diversamente può essere sostituita proprio con la Nutella. Per quel che riguarda i dischetti di cioccolata, anche questi li vendono sfusi sono proprio dei dischetti della grandezza di 20 centesimi l’uno o circa. Tutti i valori espressi sono in grammi 🙂 Il torrone può essere fatto in tante varianti, oltre alla nocciola si può fare GIANDUIA, CASSATA,PISTACCHIO,CAFFE E AL BACIO… Questa ricetta è per uno stampo di torrone da 700 gr.
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Cerchiamo sempre di essere originali e di personalizzare i nostri piatti, specialmente poi quando si tratta della festa di compleanno dei nostri figli, vorremo che tutto fosse unico, divertente e soprattutto che piaccia ai bambini.
Qualunque sia la vostra ricetta per i muffin questo è di certo il modo migliore per presentarli.
Io ho utilizzato la ricetta base, ma vanno bene tutte le ricette di muffin da quelli al cioccolato fino alla frutta, l’importante è procurarsi delle cialde gelato a base piatta.
INGREDIENTI
© 2 uova
© 125 gr zucchero
© 125 gr farina
© 125 gr burro
© 2 cucchiai di latte
© 1 bustina di vanillina
© mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
© mezzo cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: iniziate a mescolare il burro con lo zucchero, quindi unite le uova sbattute con i due cucchiai di latte.
Da parte mescolate farina, vanillina, bicarbonato e lievito per dolci, setacciato il composto unitelo all’impasto.
Disponete le vostre cialde: ve ne serviranno da un minimo di 12 ad un max di 16, dipende dalla grandezza.
Riempite le cialde per 2/3 ed infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
Quando i muffin saranno freddi potrete decorarli come più vi piace.Questi che vedete in foto sono decorati con crema di burro e zuccherini colorati, ma andrà benissimo anche della semplice panna o del frosting realizzato con la Philadelphia che risulta più leggera e digeribile.
I segreti della ricetta:
Quando riempite la cialda cercate di non caricarla troppo, perchè l’impasto deve avere dei tempi di cottura brevi, quindi non superando i 15 minuti.
Infornate a forno già caldo e una volta pronti mettete i muffin fuori a raffreddare, quindi decorateli quando sono a temperatura ambiente.
Quando preparate l’impasto assicuratevi sia che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente, ma soprattutto di separare i liquidi dai solidi.
L’impasto dei muffin non fa lavorato in modo eccessivo, a giusto qualche rimestata per unire gli ingredienti.
Muffin mela e cannella
Muffin mela e cannella
INGREDIENTI
© 260 gr di farina 00
© 60 dl di olio di semi
© 180 dl di latte
© 2 uova
© 120 gr zucchero
© mezza bustina di lievito per dolci ( 8 grammi)
© 2 mele
© cannella un cucchiaino raso
PROCEDIMENTO:
Prendete due contenitori e dividete da una parte i liquidi e dall’altra i solidi.
Mescolate con un cucchiaio di legno farina, zucchero lievito e cannella. In un altro contenitore sbattete velocemente olio, latte e uova, quindi unite il composto liquido alle farine mescolando velocemente e per pochi minuti finché non sarà amalgamato.
Tagliate le mele velocemente a dadetti, dopo averle private della buccia e del torsolo, di modo che non anneriscano e unitele all’impasto.
Riempite i pirottini un po’ più della metà e infornate a 180 °C ventilato per 18/20 minuti
I segreti della ricetta:
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente. Inoltre i muffin sono una preparazione che non va lavorata a lungo, quindi preparatela velocemente assicurandovi di dividere i liquidi dai solidi per unirli in ultimo.
Il forno deve essere caldo e gustate a freddo 🙂
La cannella in base al proprio gusto personale può essere aumentata o diminuita nelle dosi.
Come pirottini ho usato quelli della cuki di alluminio e dentro ho messo quello di carta, altrimenti dovete metterne diversi di carta per rinforzare il sostegno all’impasto.