Ricette

Cesto di Ananas con Macedonia

Ingredienti

1 ananas maturo

5 fragoloni

una banana

succo li mone

zucchero

maraschino o limoncello

panna montata per decorazione

Preparazione

dividere per metà l’ananas e svuotarlo della polpa che terremo da parte con il succo che produrrà

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dopo aver fatto questa operazione posare il cesto ottenuto su un vassoio da portata e riempirlo con la macedonia che abbiamo preparato tagliando a cubetti la polpa dell’ananas, le fragole e la banana (volendo si può mettere tutta la frutta che ci pare , magari riducendo le quantità di fragole e sostituire con i kiwi oppure le pesche ecc…) spruzzate con limone, il liquore e aggiungendo un pò di zucchero ed amalgamare e poi mettere nelle buccia di ananas che funge da contenitore

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ora spazio alla fantasia con le decorazioni con la panna…vi assicuro che è di grande effetto ed è l’ideale se si vuole stupire

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Ciambella alle Mele

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

200 gr di burro

4 uova

1 busta di lievito per dolci vanigliato

3 mele

succo di un limone

zucchero a velo per decorare

Preprazione

cominciamo a sbattere le uova con una frusta elettrica  e quando diventano spumose aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare, aggiungere il burro molto ammorbidito e poi continuare a sbattere con le fruste…a questo punto versare la farina ed il lievito , lavorare ancora e lasciare per un attimo. Sbucciare due mele , privarle del torsolo,  mezzo succo di limone e frullarle grossolanamente , deve essere un trito non molto a poltiglia ma si devono vedere i piccoli pezzettini , versare le mele frullate nell’impasto e amalgamare.  Imburriamo lo stampo da ciambella e ancora, sbucciamo la terza mela e teniamola nell’altra metà di succo di limone per evitare che si ossidi..una volta pronto lo stampo imburrato copriamo la superficie con fette di mela  sulle quali poi verseremo l’impasto. Mettere in forno  a freddo e accendere programmando la temperatura a 180° e lasciarla cuocere circa 40 minuti poi dipende dal forno, regolatevi ad occhio e fate la prova stuzzicadente, una volta fredda capovolgetela su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo

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Sasanelli

Ingredienti

1/2 kg di farina 00
1/2 kg di farina di grano duro
500 gr di vin cotto di fichi
100 gr di olio d’oliva
250 gr di zucchero
3 uova
20 gr di ammoniaca per biscotti
1 busta di lievito pan degli angeli
gocce di cioccolato fondente
1/2 lt di latte circa

a piacere aggiungere a questi ingredienti base:
chiodi di garofano in polvere tre,
un pizzico di cannella,
buccia d’arancia secca a tritata,
mandorle tostate e tritate

preparazione

in una capiente ciotola versare il vin cotto, lo zucchero, le uova, l’ammoniaca, il lievito, l’olio, io metto anche la cannella , i chiodi di garofano e le mandorle tostate tritate e cominciare ad amalgamare ben bene, quando l’impasto comincia a definirsi, poco alla volta cominciare ad incorporare le farine mescolate e se dovesse risultare un po duro diluire con poco alla volta con il latte. alla fine unirvi le gocce di cioccolato fondente e continuare ad amalgamare… mettere la farina su una placca forno e piano piano aiutandosi con un cucchiaio, mettere le palline di impasto e una volta riempita la placca, distribuire un po di zucchero su ogni pallina….portare il forno a 180° di temperatura e poi infornare per almeno 15 minuti circa

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Vol au vent di Crema, Panna e Fragole

Ingredienti

1/2 kg di pasta sfoglia già stesa

250 gr di crema pasticcera

100 ml di panna montata

fragole

PER LA CREMA:

250 gr di latte

2 tuorli

60 gr di zucchero

25 gr amido di mais

buccia di limone

Preparazione

Intanto facciamo la crema versando il latte in un pentolino con lo zucchero, l’amido di mais, i 2 tuorli d’uovo e con una frusta a mano amalgamare bene……..dopo mettere sul fuoco e lasciare addensare . Una volta pronta, spegnere ed aggiungere le bucce di limone e coprire lasciandola a raffreddarsi….Ora prepariamo i vol au vent prendendo una placca da forno e rivestirla di carta forno, poi srotolare la pasta sfoglia e con un coppa pasta tagliare dando la forma desiderata . Con un coppa pasta più piccolo fare un buco al centro su alcuni pezzi ritagliati e sovrapporli a quelli interi aiutandosi con un uovo sbattuto e spennellando il bordo del disco inferiore…una volta esaurita la pasta spennellare tutti i vol au vent ottenuti con l’uovo sbattuto e bucherellare il centro con i rebbi di una forchetta mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura. Una volta pronti e raffreddati versare al centro un cucchiaio di crema sulla quale aggiungeremo riccioli di panna montati e fragole divise a metà

Foto Vol au vent di Crema, Panna e Fragole

Vol au vent di Crema, Panna e Fragole

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Lingotto di Panna Cotta ai Frutti di Bosco

Ingredienti

1/2 litro di panna

200 gr di latte

75 gr zucchero

6 gr di colla di pesce una bustina di vanillina

frutti di bosco surgelati

 

mettere insieme gli ingredienti in un pentolino e continuare a girare senza arrivare al bollore . Togliere dal fuoco una volta ammorbidita nell’acqua la colla di pesce aggiungerla alla panna e lasciarla sciogliere continuando a girare
versare il composto nel contenitore da plum cake o altro precedentemente rivestito di pellicola trasparente che possono essere anche di alluminio   e metterein frigo almeno per 4 ore. Dopo di che prendere i frutti di bosco e metterli in padella con lo zucchero e lasciarli sul fuoco fino  a che lo zucchero si liquefa e forma una slsina rossa …raffreddarli un attimo e poi versarli sul lingotto che nel frattempo abbiamo già sformato su un vassoio

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Marzapani

Ingredienti

1 kg di farina 00

1/2 kg di zucchero

8 uova

200 gr di olio d’oliva

14 gr di cremore

12 gr di bicarbonato

200 gr di cioccolato fondente a pezzettini

noce moscata

mandorle tostate a pezzettini

Preparazione

Lavorare le uova fino a farli raddoppiare di volume, aggiungere lo zucchero e continuare a gonfiare il composto sempre con le fruste elettriche al massimo della velocità. Poi , aggiungere il cremore, il bicarbonato, l’olio e continuare con le fruste. Poco per volta incorporare la farina la cioccolata e le mandorle. Una volta fatto l’impasto mettere un po di farina su un piano da lavoro e formare dei bastoncini grossi se l’impasto tende ad allargarsi troppo ritirarlo e aggiungere altra farina e poi riporlo sul piano e formare i bastoncini grossi che trasferiremo su carta forno e poi spennelleremo con uovo sbattuto. Mettere in forno a 180 ° già caldo fino a doratura. Lasciare raffreddare e poi tagliare a fette i filoncini tolti dal forno e poi rimetterli su una placca o teglia da forno …….una volta posizionate le fette di circa un paio di cm di spessore, rimettere in forno e fare di nuovo dorare ma non troppo colorire

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Biscotti Togo

un successone tra i bambini  (anche tra gli adulti a dire il vero vanno a ruba)

Ingredienti

150 gr di farina 00

150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina

120 gr di zucchero

120 gr di burro

1 uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sali

1 pizzico di bicarbonato

cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondente

Preparazione

in una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato

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Iniziare ad impastare  con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo

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continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo

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Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini molto sottili e poi tagliarli in tanti bastoncini. Metterli su carta forno

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Riscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini sottili (tendono a crescere in cottura di volume) fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno anche 4 minuti possono bastare in quanto sottili.

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Una volta freddi fare sciogliere il cioccolato a bagno maria e ad uno ad uno ricoprire i biscotti aiutandosi con una forchetta o pinza da cucina, posizionarli su carta forno e lasciarli asciugare prima di staccarli e gustarli o conservarli

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Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi

Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …

Ingredienti

Frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro ammorbidito

100 gr di zucchero

3 tuorli

1 uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

1 busta di vanillina

Ripieno:

500 gr di ricotta del giorno prima

3 uova

50 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)

Per la crema pasticcera:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

30 gr di farina 00

Preparazione

Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato

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Le Mie Macine

Ingredienti

premetto che tutte le ricette delle macine si somigliano moltissimo ma io con questa  sono riuscita ad avvicinarmi parecchio al vero gusto di questo tipo di biscotto……le mie ragazze le preferiscono a quelle vere perchè ancora più buone.quindi ecco gli ingredienti

500 gr di farina 00 per torte e creme

50 gr di fecola di patate

150 gr di zucchero a velo vanigliato

100 gr di burro

100 gr di margarina

1 uovo

8 cucchiai di panna da montare

1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

in una ciotola cominciare a mescolare con una forchetta l’uovo con lo zucchero a velo…e poi pian piano  aggiungere tutto il resto degli ingredienti lavorando il composto con le mani come per fare una frolla. Una volta che l’impasto è diventato liscio ed omogeneo, stenderlo ad uno spessore di 7 mm aiutandosi con la farina altrimenti si attacca sia al piano di lavoro che al mattarello. Ora con un coppa pasta  sferico non molto ampio ma più o meno della misura della macina tagliare i biscotti e poi o con un rigatone o con un tappino o con un ditale ben sterilizzato formare il buco centrale e una volta ottenuti i biscotti metterli su una placca da forno già rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo per 15 – 20 minuti dipende dal tipo di doratura che si vuole ottenere…..provateli e i vostri bambini non ne potranno più fare a meno

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Cuori di Panna

Ingredienti

2,5 bicchieri di farina 00 circa

50 gr di burro

1 uovo

150 ml di panna da montare o da cucina

1/2 bicchiere di zucchero

1/ bustina di lievito per dolci vanigliato e se non è vanigliato mettere 1 bustina di vanillina

Preparazione

in un ciotola amalgamare tutti gli ingredienti,poi trasferire su un piano da lavoro abbondantemente spolverizzato di farina perchè il composto è appiccicoso e rendere l’impasto omogeneo . Stendere con un mattarello raggiungendo uno spessore di 1/2 cm  circa e tagliare le forme di cuore o quello che si vuole..adagiarli su una placca rivestita di carta forno ed infornare a 180° forno statico per 15 minuti esatti.prima di gustarli raffreddarli bene379692_308288962607727_1205702567_n