Treccine di Sfoglia
Ingredienti
pasta sfoglia
zucchero
uovo
Preparazione
tagliare la pasta sfoglia a rettangolo e poi contorcere su se stessa al centro , spalmarla con uovo sbattuto e irrorarla con zucchero …poggiare le treccine così ottenute su carta forno e mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura
Pacchettini di Mela
Ingredienti
2 mele renette o anche altre
pasta sfoglia già stesa (va bene anche quella non stesa)
1 cucchiaio di zucchero
il succo di mezzo limone
1 uovo
limoncello o strega 1 bicchierino
Preparazione
sbucciare e tagliare a spicchi non molto sottili la mela , metterla in una coppetta e poi aggiungere subito il succo di limone , lo zucchero ed il liquore e lasciare in emulsione
preparare gli altri ingredienti e poi procedere alla praparazione dei pacchettini
adagiare su ogni quadratino di pasta sfoglia uno spicchio di mela e poi richiuderlo e metterlo su carta forno in una teglia da forno
sbattere l’uovo con la forchetta e spennellare i pacchettini ottenuti e passare in forno già caldo a 180° fino a doratura ….spolverizzarli con zucchero a velo
Coppa Malù (home made)
Ingredienti
400 ml di crema di latte
250 gr di latte
30 gr maizena
60 gr zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
30 gr di cacao amaro circa o cioccolato fondente
Preparazione
Preparare la crema come al solito riscaldando il latte con la vanillina….a parte con un frullino amalgamare ai tuorli la maizena e lo zucchero e se dovesse essere necessario aiutarsi con un po di latte caldo…una volta montato il composto, aggiungerlo un po alla volta al latte caldo continuando a girare con la frusta e portarla a giusta densità a fuoco moderato..una volta pronta la crema versare il cacao e con una frusta elettrica amalgamarla bene ….lasciare raffreddare. Nel frattempo, montiamo solo 200 ml di crema di latte (volendo potete addolcirla con un po di zucchero a velo io preferisco di no perchè non mi piace molto dolce …ma voi fate a gusto vostro), e teniamola da parte…in un altro recipiente montare la restante crema di latte che servirà per decorare… Una volta fredda la crema la mescoliamo ai 200 gr di crema montata in precedenze e, sempre con la frusta elettrica la incorporiamo cercando di rendere la crema molto omogenea….versare nei bicchieri appositi e con la restante crema di latte decorare…. è molto simile a quella dei banchi frigo dei supermercati come sapore …è molto vicina quindi da provare subito 😉
Ciambella Con Gocce di Fondente
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
4 uova
3 tazzine di latte
200 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato per dolci
gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato fondente a tavoletta
Preparzione
Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte. Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata
Frollini Con Farina di Riso e Cocco
Ingredienti
200 gr di farina di riso
70 gr di cocco
70 gr di amido di mais
1 fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina
2 tuorli ed un albume
100 gr di burro o margarina
2 cucchiaini di miele
60 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
Preparazione
In una coppa mettere tutti gli ingredienti tranne l’albume dell’uovo….cominciare ad impastare con le mani e se non si amalgama in maniera compatta aggiungere l’albume….lavorare l’impasto e formare una palla liscia ed omogenea…avvolgerla in un po di pellicola trasparente e fare riposare in frigo x una mezz’ora. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo rendendolo sottile di mezzo cm… questa operazione può sembrare difficile visto che l’impasto sotto il mattarello si sgretola appena lo si posa sopra, ma voi continuate a stendere e vedrete che si compatta e si riesce a farlo e poi ritagliare con una formina a forma di fiore i biscotti e adagiarli su una teglia da forno rivestita di carta forno
ed infornarli x 12 – 15 minuti a 180° già caldo. Quando sembrano dorati tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare.
A piacere spolverizzarli con zucchero a velo …ma io non l’ho fatto ! Se volete un consiglio usate il burro invece che la margarina preferibilmente…ne guadagnerà parecchio sia il gusto che la salute….con il burro sono molto più profumati e buoni 😉
Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia già pronta e stesa
1 bicchiere di nutella
uovo
Preparazione
formare dei triangoli con la pasta sfogli e poi aggiungere un cucchiaino di nutella ,
arrotolarlo partendo dalla base più larga e disporli in fila su carta forno su una teglia da forno …
con i ritagli possiamo formare dei quadrati che farciremo nello stesso modo
…io li ho alternati ad altri con marmellata di mele cotogne..i quadrati sono riempiti di confettura di mele cotogne e voilà …spolverizzati di zucchero a velo e pronti per essere mangiati…sono un boccone per quanto piccoli….la marmellata di mele cotogne si può sostituire con quella di ciliegia o di arancia ecc….
Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia già stesa
300 gr di ricotta
un vasetto di nutella
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
uovo per spennellare
Preparazione
Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta, aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…
su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…
coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….
oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…
ora, una volta sistemati su carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e li possiamo infornare a 180° fino a doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo
Sfogliatine Alle Mele
Ingredienti
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
4 mele
1 limone (succo)
1 bicchierino di limoncello
1 uovo per spennellare
A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta
Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili, mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato
e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire
e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…
Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)
Ingredienti ( per 10 bicchierini da liquore)
3 uova
6 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 panna (crema di latte)
savoiardi
caffè
cacao amaro
pizzico di sale
Preparazione
Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 6 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema, aiutandosi con un cucchiaio, riempire i bicchierini monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Guarnire con un savoiardi spezzati a metà e bagnato nel caffè Finire con una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire ma sono buoni anche consumati subito e voilà….. buonissimo
Tiramisù In Coppe
Ingredienti
3 uova
6 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 panna (crema di latte)
savoiardi
caffè
cacao amaro
pizzico di sale
Preparazione
Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo