Ricette

Treccine di Sfoglia

Ingredienti

pasta sfoglia

zucchero

uovo

Preparazione

tagliare la pasta sfoglia a rettangolo e poi contorcere su se stessa al centro , spalmarla con uovo sbattuto e irrorarla con zucchero …poggiare le treccine così ottenute su carta forno e mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura

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Pacchettini di Mela

Ingredienti

2 mele renette o anche altre

pasta sfoglia già stesa (va bene anche quella non stesa)

1 cucchiaio di zucchero

il succo di mezzo limone

1 uovo

limoncello  o strega 1 bicchierino

Preparazione

sbucciare e tagliare a spicchi non molto sottili la mela , metterla in una coppetta e poi aggiungere subito il succo di limone , lo zucchero ed il liquore e lasciare in emulsione

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preparare gli altri ingredienti e poi procedere alla praparazione dei pacchettini

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adagiare su ogni quadratino di pasta sfoglia uno spicchio di mela e poi richiuderlo e metterlo su carta forno in una teglia da forno

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sbattere l’uovo con la forchetta e spennellare i pacchettini ottenuti e passare in forno già caldo a 180° fino a doratura ….spolverizzarli con zucchero a velo

foto Pacchettini di Mela

Pacchettini di Mela

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Coppa Malù (home made)

Ingredienti

400 ml di crema di latte

250 gr di latte

30 gr maizena

60 gr zucchero

2 tuorli

1 bustina di vanillina

30 gr di cacao amaro circa o cioccolato fondente

Preparazione

Preparare la crema come al solito riscaldando il latte con la vanillina….a parte con un frullino amalgamare ai tuorli la maizena e lo zucchero e se dovesse essere necessario aiutarsi con un po di latte caldo…una volta montato il composto, aggiungerlo un po alla volta al latte caldo continuando a girare con la frusta e portarla a giusta densità a fuoco moderato..una volta pronta la crema versare il cacao e con una frusta elettrica amalgamarla bene ….lasciare raffreddare. Nel frattempo, montiamo solo 200 ml di crema di latte (volendo potete addolcirla con un po di zucchero a velo io preferisco di no perchè non mi piace molto dolce …ma voi fate a gusto vostro), e teniamola da parte…in un altro recipiente montare la restante crema di latte che servirà per decorare… Una volta fredda la crema la mescoliamo ai 200 gr di crema montata in precedenze e, sempre con la frusta elettrica la incorporiamo cercando di rendere la crema molto omogenea….versare nei bicchieri appositi e con la restante crema di latte decorare….  è molto simile a quella dei banchi frigo dei supermercati come sapore …è molto vicina quindi da provare subito 😉

foto Coppa Malù (home made)

Coppa Malù (home made)

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Ciambella Con Gocce di Fondente

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

4 uova

3 tazzine di latte

200 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato per dolci

gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato  fondente a tavoletta

Preparzione

Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte.  Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto  e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata

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Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Ingredienti

200 gr di farina di riso

70 gr di cocco

70 gr di amido di mais

1 fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina

2 tuorli ed un albume

100 gr di burro o margarina

2 cucchiaini di miele

60 gr di zucchero

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito per dolci

Preparazione

In una coppa mettere tutti gli ingredienti tranne l’albume dell’uovo….cominciare ad impastare con le mani e se non si amalgama in maniera compatta aggiungere l’albume….lavorare l’impasto e formare una palla liscia ed omogenea…avvolgerla in un po di pellicola trasparente e fare riposare in frigo x una mezz’ora. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo rendendolo sottile di mezzo cm… questa operazione può sembrare difficile visto che l’impasto sotto il mattarello si sgretola appena lo si posa  sopra,  ma voi continuate a stendere e vedrete che si compatta e si riesce a farlo e poi ritagliare con una formina a forma di fiore i biscotti e adagiarli su una teglia da forno rivestita di carta forno

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ed infornarli x 12 – 15 minuti a 180° già caldo. Quando sembrano dorati tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare.

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A piacere spolverizzarli con zucchero a velo …ma io non l’ho fatto ! Se volete un consiglio usate il burro invece che la margarina preferibilmente…ne guadagnerà parecchio sia il gusto che la salute….con il burro sono molto più profumati e buoni 😉

foto Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Frollini Con Farina di Riso e Cocco

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Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già pronta e stesa

1 bicchiere di nutella

uovo

Preparazione

formare dei triangoli con la pasta sfogli  e poi aggiungere un cucchiaino di nutella ,

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arrotolarlo partendo dalla base più larga e disporli in fila su carta forno su una teglia da forno …

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con i ritagli possiamo formare dei quadrati che farciremo nello stesso modo

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…io li ho alternati ad altri con marmellata di mele cotogne..i quadrati sono riempiti di confettura di mele cotogne e voilà …spolverizzati  di zucchero a velo e pronti per essere mangiati…sono un boccone per quanto piccoli….la marmellata di mele cotogne si può sostituire con quella di ciliegia o di arancia  ecc….

foto Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

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Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già stesa

300 gr di ricotta

un vasetto di nutella

1 uovo

la buccia grattugiata di 1 limone

zucchero a velo

uovo per spennellare

Preparazione

Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta,  aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti  e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…

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su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…

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coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….

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oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…

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ora, una volta sistemati su  carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e  li possiamo infornare a 180° fino a  doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo

Foto Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

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Sfogliatine Alle Mele

Ingredienti

1/2 kg di pasta sfoglia già stesa

4 mele

1 limone (succo)

1 bicchierino di limoncello

1 uovo per spennellare

A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta

Preparazione

Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili,  mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele  (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato  in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato

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e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire

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e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…

foto Sfogliatine Alle Mele

Sfogliatine Alle Mele

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Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

Ingredienti ( per 10 bicchierini da liquore)

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 6 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema, aiutandosi con un cucchiaio, riempire i bicchierini monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Guarnire con un savoiardi spezzati a metà e bagnato nel caffè Finire con  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire ma sono buoni anche consumati subito e voilà….. buonissimo

foto Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

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Tiramisù In Coppe

Ingredienti

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare  le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro  bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo

foto Tiramisù In Coppe

Tiramisù In Coppe