Tortino delicato di zucca e patate
Per 4 persone
INGREDIENTI:
- 800 gr. di zucca;
- 500 gr. di patate a pasta gialla;
- prezzemolo q.b.;
- noce moscata q.b.;
- 60 gr. di parmigiano grattugiato;
- 200 gr. di provola silana grattugiata NON fine (se avete la scamorza bianca fresca va benissimo);
- cannella in polvere q.b. (a seconda dei gusti);
- n. 2 uova;
- n. 2 cucchiai di farina;
- pizzico di sale;
- pan grattato q.b.;
- margarina solo per ungere la teglia;
- pepe q.b..
PREPARAZIONE:
Sbucciate le patate e pulite la zucca sia dalla scorza sia dai filamenti.
Tagliatele a pezzettoni e lessateli, in acqua salata, insieme non facendoli disfare. A questo punto toglieteli dall’acqua di cottura e lasciate sgrondare tutta l’acqua in eccesso, anche per 15/20 minuti. Trascorso questo tempo passate i pezzettoni fino a ridurli in purea, se volete potete anche schiacciarli con la forchetta riducendoli sempre in purea.
Una volta ottenuta questa purea cominciate ad incorporare il parmigiano, il pepe, la noce moscata, la cannella, la provola silana, il sale, le uova e mescolate molto bene. Adesso aggiungete la farina, se risulterà il composto troppo morbido aggiungete un altro cucchiaio di farina e incorporatela bene.
Infine tritate il prezzemolo e mescolate bene.
Ungete la teglia con la margarina e spargete del pan grattato e versate all’interno tutto il composto che avete preparato livellandolo. Spolverate leggero di pan grattato.
Infornate a forno preriscaldato a 200° dai 40 ai 50 minuti, regolatevi che dovrà forarsi una crosticina in superficie.
Quando sfornate lasciate il vostro tortino riposare circa 30 minuti, dovrà essere servito caldo/tiepido NON bollente per gustare meglio tutti i sapori.
Con questo valorizza molto la zucca perché insaporita con questi altri ingredienti ne esalta il gusto 😉 .
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