Ricette

Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi

Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …

Ingredienti

Frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro ammorbidito

100 gr di zucchero

3 tuorli

1 uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

1 busta di vanillina

Ripieno:

500 gr di ricotta del giorno prima

3 uova

50 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)

Per la crema pasticcera:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

30 gr di farina 00

Preparazione

Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato

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