Ricette

Torta di patate e spinaci

Secondi | 27 Novembre 2014 | By

torta di patate e spinaci

Per 5 persone

INGREDIENTI:

  • 600 gr. di spinaci o erbette;
  • 600 gr. di patate lesse;
  • 200 gr. di ricotta vaccina;
  • 60 gr. di prosciutto cotto;
  • n. 4 cucchiai di grana grattugiato;
  • 60 gr. di emmenthal;
  • pan grattato q.b.;
  • n. 3 uova;
  • pepe q.b.;
  • sale q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • 100 ml. di panna light da cucina;
  • prezzemolo q.b;
  • olio q.b..

PREPARAZIONE:

Iniziate lessando le patate e, successivamente, pelatele e passatele riducendole in purea. Lessate anche gli spinaci, sempre in acqua salata, e strizzateli bene. Tritateli finemente.

Schiacciate la ricotta in un piatto e lavoratela assieme alla panna amalgamandole bene fino a farle diventar una crema. A questo punto aggiungete un uovo e il prezzemolo tritato e mescolate ancora, terminate con un pizzico abbondante di sale e un pochino di pepe mescolando accuratamente.

Riprendete le patate passate, lavorandole in un altro piatto, e aggiungete un uovo, l’emmenthal grattugiato, la noce moscata, il prosciutto a pezzetti, due pizzichi di sale fino, prezzemolo tritato e, se volete, anche un pochino di pepe. Amalgamate bene il tutto incorporando tutti gli ingredienti.

In un altro piatto mettete gli spinaci strizzati e tritati finemente e aggiungeteci dentro l’uovo restante e il grana grattugiato restante. Mescolate molto bene.

A questo punto prendete la teglia e ungetela leggermente e cospargete leggermente di pan grattato.

Stendete, come primo strato, il composto di patate livellandolo e disponendolo bene nella teglia. Continuate con il secondo strato sistemando bene gli spinaci e terminate con il terzo strato versando il composto di ricotta livellando, anche questo, molto bene aiutandovi, se preferite, con il dorso di un cucchiaio leggermente oleato.

Spolverate, leggermente, la superficie con il pan grattato.

Infornate a forno (IO HO IL FORNO A GAS) preriscaldato a 180° per 60 minuti. Quando vedrete la superficie dorata sarà pronto.

Ricetta molto invitante per poter mangiare le verdure e per farle apprezzare anche ai vostri bambini 😉

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