montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone,aggiungere a questa crema un cucchiaio raso di caffè in polvere ed amalgamare… mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. …versare la crema nelle coppe e spolverizzare con cacao amaro e decorare con biscotti tipo oro saiwa
montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. aggiungere a questa crema un cucchiaio raso di caffè in polvere ed amalgamare…riempire i bignè con questa crema e poi una volta riempiti passarli nella crema avanzata ricoprendoli completamente e allinearli su un vassoio da profiterole…spolverizzare con cacao amaro e decorare con ciuffetti di panna
1 bicchierino di liquore aromatico ( limoncello o anice o strega o mandarino ecc…)
una bustina di vanillina o essenza di vaniglia ( si preferisce la polpa di mezza bacca di vaniglia)
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi x friggere
Preparazione
Setacciare la farina x bene.. sbollentare le patate e dopo averle pelate schiacciarle con un passino ancora calde..Unire le patate alla farina ed anche il lievito di birra sbriciolato sottilmente. In una ciotola rompere le uova e batterle leggermente. Unire al composto con lo zucchero ed il burro , la polpa di vaniglia , la buccia di limone, un pizzico di sale e lavorare con le mani e aggiungere il liquore scelto, io per esempio ho messo la strega…Fare lievitare per 1 ora o due…raddoppiando il volume …Dopo lavorare nel senso di stenderlo con un mattarello l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un po di farina e un coppa pasta rotondo realizzare dei dischi e poi creare un foro al centro, …mettere i dischi di pasta su carta forno leggermente infarinata e poi coprire con pellicola trasparente e lasciali rilievitare ancora x altri 20 o 30 minuti. Portare l’olio a temperatura e friggerle ciambelle poggiarle su carta assorbentee poi passarle nello zucchero semolato…
2 cucchiaini di zenzero in polvere, (io ho usato quello fresco grattugiato)
100 gr. di zucchero semolato,
un pizzico di sale.
Per la glassa:
mezzo albume circa,
un cucchiaino di succo di limone,
150 gr. di zucchero a velo
Preparazione
In un tegamino a bagno maria sciogliete il burro con il miele. In un’ampia ciotola setacciate la farina, il bicarbonato, lo zucchero semolato, le spezie e un pizzico di sale, poi impastate aggiungendo il composto di burro e miele, le 2 uova intere e un pò di latte. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un’ora.Su di una spianatoia, stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm. , con gli stampini incidete la pasta formando i biscotti. Disponete i biscotti su di una placca foderata di carta da forno ed infornate a 180° per 10 minuti circa (dipende dal forno, ricordatevi comunque che devono venire ben dorati, meglio più scuri piuttosto che pallidi!).Intanto preparate la glassa mescolando in una ciotola un mezzo albume, lo zucchero a velo ed un cucchiaino di limone, quando la glassa risulterà della consistenza giusta (mi raccomando non troppo liquida ma abbastanza densa, se necessario aggiungete altro zucchero a velo) versatela in un sacchetto di plastica o in un cono fatto di carta da forno a cui poi taglierete via la punta (tagliate un triangolino piccolissimo) e divertitevi a decorare i vostri biscotti!Una volta terminato di decorare i biscotti, attendete almeno un’ora…io ho usato i confettini colorati…per questioni di tempo
Unire le farine tranne quella di mandorle e miscelarle, sciogliere il cubetto di lievito di birra nei 300 gr di acqua tiepida e versarla sulla farina iniziare ad impastare ,,,aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti e poi una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria…. Una volta lievitato l’impasto riprenderlo e formare 4 bastoncini che poi andremo a formare il treccione alternandoli e incastrandoli fra di loro ….ora spennellare la treccia con l’uovo sbattuto e condire con altri canditi e ciliegine rosse …accendere il forno e portarlo a 180° e lasciare a lievitare ancora un oretta il treccione ..una volta pronto il forno …infornare il dolce per una ventina di minuti circa a forno statico ..poi dipende dal forno ….magari in meno o minuti in più certo che deve raggiungere un colore bruno
si può mangiare così semplicemente la mattina di natale o durante le feste m è anche ottima accompagnata da una crema inglese al cacao preparata mettendo il cacao e la polpa di vaniglia nel latte e portarlo a bollore e poi aggiungere le uova e lo zucchero mescolare senza fare addensare troppo ….ecco inzuppatelo qui ….mamma mia che bontààààà
300 gr di ricotta (possibilmente del giorno prima)
300 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 fiala di fiori d’arancio
1 po di cannella in polvere
frutta candita mista e a cubetti….(a scelta e secondo i gusti….la ricetta la prevede ma a me non piace perciò non l’ho messa)
Preparazione
Adesso preparare il semolino mettendo a bollire l’acqua con un pizzico di sale …una volta arrivata all’ebollizione versare a pioggia il semolino e girare affinchè non si formino grumi e cuocere per un paio di minuti…Una volta diventata cremosa lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ricotta ; mescolare alla ricotta setacciata le uova, la cannella, lo zucchero , la vanillina , la fiala dei fiori d’arancio, lavorare con una frutta e rendere la ricotta omogenea e liscia…ora il semolino oramai freddo e amalgamare le due creme aggiungendo la frutta candita (limone e arancia)… con un cucchiaio mettere sulla pasta sfoglia tante palline di crema e poi coprire con alta pasta come quando si fanno i ravioli…poi con un tagliapasta rotondo formare i ” ravioli “-….diciamo così…fino ad esaurire gli ingredienti…mettere le pallette su carta forno spennellarle con uovo sbattuto e mettere in forno già caldo a 220 -230° statico x una ventina di minuti….a volte bastano anche meno o di più dipende dal forno….una volta fredde , cospargerle di zucchero a velo….
3 uova
100 grammi di zucchero
80 grammi di burro
100 ml di latte
150 grammi di farina 00
due cucchiaini di lievito per dolciper la crema
4 tuorli
40 grammi di farina
100 grammi di zucchero
400 ml di latte
scorza grattugiata di un limonePer decorare fragole e topping alle fragole o torta gel .
PREPARAZIONE
La crostata a base morbida con crema e fragole è un dolce bello da vedere ma sopratutto da gustare ma passiamo subito alla preparazione .In una coppa lavoro il burro con lo zucchero e le uova,aggiungo il latte e verso un po’ la volta la farina infine aggiungo il lievito verso il composto nella teglia per crostate (stampo furbo) quella con la scanalatura imburrato ed infarinato e metto in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 25 minuti circa.
Preparo la crema mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolando sempre in un verso.
Una volta raffreddata la base la farcisco con la crema spalmandola nell’ incavo della base ,taglio le fragole a metà e le dispongo sulla crema disponendole con la punta ricolta verso fuori,infine spennello ogni fragola con il topping alle fragole in modo da non farle annerire oppure usate il tortagel pane angeli.
300 gr di ricotta (possibilmente del giorno prima)
300 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 fiala di fiori d’arancio
1 po di cannella in polvere
frutta candita mista e a cubetti….(a scelta e secondo i gusti….la ricetta la prevede ma a me non piace perciò non l’ho messa)
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Adesso preparare il semolino mettendo a bollire l’acqua con un pizzico di sale …una volta arrivata all’ebollizione versare a pioggia il semolino e girare affinchè non si formino grumi e cuocere per un paio di minuti…Una volta diventata cremosa lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ricotta ; mescolare alla ricotta setacciata le uova, la cannella, lo zucchero , la vanillina , la fiala dei fiori d’arancio, lavorare con una frutta e rendere la ricotta omogenea e liscia…ora il semolino oramai freddo e amalgamare le due creme aggiungendo la frutta candita (limone e arancia)…imburrare tanti pirottini e rivestirli di pasta frolla che una volta tolta dal frigo è stata stesa di un 1/2 cm circa di altezza…..riempire con la crema ottenuta e coprire con altrettanti dischi di frolla ,, sigillare bene , tagliare l’impasto eccessivo e mettere in forno già caldo a 220 -230° statico x una ventina di minuti….a volte bastano anche meno o di più dipende dal forno….una volta fredde , sformarle e cospargerle di zucchero a velo….
270 grammi di farina 00
110 grammi di zucchero semolato
110 grammi di burro
mezza bustina di lievito per dolci
un uovo
succo e scorza grattugiata di una arancia
zucchero semolato qb
zucchero a velo qb
PREPARAZIONEPer i biscotti all’arancia lavorare a mano o in un robot lo zucchero con l’uovo ed il burro aggiungere la farina ed infine succo e buccia di una arancia grattugiata, infine aggiungere il lievito e lavorare fino a quando il burro sarà completamente assorbito.
mettere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare per 30 minuti in frigo.
creare delle palline grosse quanto una noce passarle prima nel zucchero semolato e poi in quello a velo metterle in una teglia distanziate tra loro ed infornare in forno preriscaldato ad 170 gradi per circa 10-15 minuti
consiglio di cambiare la carta forno ad ogni infornata perchè lo zucchero che rimane in teglia tende ad caramellarsi.
i biscotti all’arancia sono dei biscotti fantastici semplici che si sciolgono in bocca
INGREDIENTI
200 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
240 grammi di latte
mezzo cubetto di lievito di birra
10 grammi di sale
50 grammi di olio di oliva
15 grammi di zucchero
PREPARAZIONE
Per preparare il pan carre prima di tutto
sciolgo il lievito nel latte formo una fontana con le farine ,ci aggiungo al centro l’olio e lo zucchero incomincio ad impastare ed aggiungo il sale . una volta ottenuto un impasto abbastanza solido lo metto nello stampo da plum cake e faccio riposare il pan carre in forno spento per un ora . dopo di chè inforno il pan carre a 180 gradi per 30 minuti forno statico .E’ buonissimo è soffice ideale per spalmarci la Nutella o per essere farcito con salami