Finocchietti Selvatici al Forno
Ingredienti
1 kg di finocchietti
1/2 carne di manzo e agnello per fare il brodo
1 grossa treccia sfilacciata
2 uova
formaggio grattugiato
verdure per fare il brodo (cipolla, sedano, prezzemolo, carota, patata, pomodoro sale)
Preparazione
Nettiamo e laviamo i finocchietti e poi lessiamoli in acqua salata. una volta scolati tenerli da parte.
Nel frattempo sfilacciamo la treccia e mettiamo a cuocere il brodo con tutte le verdurine e le due carni. prendiamo una teglia e mettiamoci dentro un paio di mestoli di brodo e poi adagiarvi uno strato di finocchietti lessi, poi mettere una parte della carne con la quale abbiamo fatto il brodo ridotta a pezzettini, una buona spolverata di formaggio, uno strato di treccia sfilacciata e ancora un altro strato di finocchietti lessi e cosi via fino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di finocchietti. Spolverare con formaggio e treccia e poi sbattere le 2 uova e spargerle sulla superficie. Ricoprire con il brodo e mettere in forno già caldo a 200° fino a farle dorare e poi spegnere tenere in forno spento per una decina di minuti prima di servirle
Taralli All’Uovo
Ingredienti
1 kg di farina 00
250 gr di zucchero
7 uova
100 gr di olio d’oliva
100 gr di sambuca o anice (liquore)
Preparazione
Mettere la farina su un piano da lavoro e aggiungere le uova, zucchero, il liquore e olio. Impastare il tutto a lungo fino ad ottenere un impasto duro. Tagliare l’impasto a pezzi, dar loro una forma allungata che verrà chiusa ed unire le due estremità. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua e appena si avvicina al bollore versarvi i taralli pochi per volta. Quando i taralli salgono a galla, estrarli e adagiarli su di un canovaccio e lasciarli asciugare un pò.
Dopo averli fatti bollire e asciugare tutti. con un coltello inciderli per tutta la loro circonferenza che una volta in forno gli permetterà di assumere la forma tipica di questo tarallo e dopo metterli nel forno acceso a 200°C, fino a quando assumono un bel colore dorato.
Frittata di Novellame
Ingredienti
200 gr di bianchetti
3 uova
50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato
prezzemolo tritato
sale, pepe
olio x friggere
limoni per guarnire
Preparazione
ai bianchetti, munita di tanta pazienza, stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti. amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo. Adesso versiamo l’ impasto nell’olio fumante e cuocere da entrambi i lati…
Polpette di Bianchetti o Novellame
Ingredienti
200 gr di bianchetti
3 uova
50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato
prezzemolo tritato
sale, pepe
olio x friggere
limoni per guarnire
Preparazione
ai bianchetti, munita di tanta pazienza, stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….
in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti
amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo
adesso aiutandoci con un cucchiaio preleviamo piccole quantità di impasto e lo versiamo nell’olio fumante fino a doratura …scolare le polpette e gusrnire a piacere con fette di limone
Pupa di Pasqua (di pasta frolla)
Ingredienti
150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
Preparazione
in una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e darle la forma della pupa , incastrare l’uovo sulla pancia e decorare a piacere con confettini e codette di zucchero colorate, Mettere in forno già caldo a 180 ° fino a che non si dora …circa 10 15 minuti
Scarcella di Pasqua
Ingredienti
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
1/2 busta di lievito per dolci vanigliato
100 ml di olio d’oliva
3 uova
1 albume
100 ml di latte
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
Preparazione
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. poi fare un buco al centro ed aggiungere un uovo e l’albume sbattuti, l’olio, il latte, la buccia del limone ed un pizzico di sale. Impastare fino a rendere il composto liscio ed omogeneo una volta pronto, stendere l’impasto e dare la forma che più si vuole, Al centro mettere un uovo e incastrarlo decorare spennellare con l’albume del terzo uovo e poi decorare con confettini e codette di zucchero colorate…Mettere in forno a 180 gradi fino a che non si dora in superficie
Biscotti ” Pagnottelle” da Latte
Ingredienti
1 kg di farina 00
200 gr di olio d’oliva
6 uova
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di ammoniaca (20 gr )
1 buccia di limone grattugiata
latte qb
Preprazione
in una grossa ciotola versare le uova e sbatterle fino a farle raddoppiare con lo zucchero, dopo di che versare l’olio e poco alla volta la farina che faremo incorporare aiutandoci con un cucchiaio di legno. Dopo averla incorporata tutta, aggiungere la vanillina, le buccia di limone e l’ammoniaca sciolta in un bicchiere di latte ….continuiamo a lavorare l’impasto. Se dovesse risultare troppo duro , aggiungere ancora latte fino a che l’impasto non risulti troppo compatto ma nemmeno troppo morbido. Adesso prendere una placca forno e infarinarla abbondantemente e versare , aiutandosi con un cucchiaio, palline quanto un uovo dell’impasto distanziate tra di loro perchè in forno tendono a gonfiarsi. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° , ora prima di infornare i biscotti li spolverizziamo ancora in superficie con altro zucchero e poi li inforniamo fino a doratura come nella foto. Operazione che solitamente richiede una 15na di minuti circa perchè poi il tempo dipende dal forno…prima di conservarli , pulirli alla base dalla farina e lasciarli raffreddare in una cesta…di solito vengono anche più alti al centro
Zeppole di San Giuseppe al Forno
Ingredienti
Per i bignè:
250 ml di acqua
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di vanillina
5 -6 uova (dipende da quanto sono grandi
1 pizzico di sale
Per la crema:
1/2 litro di latte
4 tuorli
50 gr di amido di mais o farina 00
100 gr di zucchero
una bustina di vanillina
buccia di limone a fette stando attenti a non prendere la parte bianca
Decorazione:
Amarene sciroppate
zucchero a velo
Preparazione
Mettere una pentola 250 ml di acqua con il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Quando inizierà a bollire aggiungere la farina e mscolare finchè si formerà una palla compatta ed omogenea che faremo raffreddare. Una volta che si sarà raffreddato il composto, aggiungere le uova una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e denso . Mettere il composto in una sacca poche con beccuccio a stella; rivestire una placca da forno con carta forno e cominciamo a fare dei cerchi con la sacca poche piccoli o grandi dipende dalla misura che vogliamo la zeppola. Una volta esaurito l’impasto mettiamo in forno già caldo a 170 ° per 20 – 25 minuti circa. Appena terminata la cottura aprire di poco il forno per evitare che la cottura continui anche a forno spento e la temperatura si abbassi poco poco senza causare traumi al bignè che potrebbe afflosciarsi un pò
Passiamo adesso alla preparazione della crema ..dunque cominciamo a riscaldare il latte con la vanillina , a parte mescoliamo i tuorli con lo zucchero e la farina sulla quale cominceremo a versare a filo il latte caldissimo fino ad amalgamarlo tutto e bene, rimettiamo nella pentola e a fuoco moderato la facciamo addensare. Una volta pronta versarvi dentro le bucce di limone e coprire facendola raffreddare. Quando la crema è fredda metterla in una sacca poche con beccuccio a stella e formare dei cerchi sui bignè,decorare con amarene e zucchero a velo
Crostata di Ricotta, Mascarpone e Nutella
Ingredienti
300 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
Per la crema:
2 tuorli d’uovo
3 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
un vasetto di nutella
Preparazione
prepariamo la frolla amalgamando alla farina le uova, lo zucchero , il limone, il pizzico di sale ed il burro. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola x alimenti e lasciarla riposare in frigo per un quarto d’ora circa. Nel frattempo prepariamo la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, dopo un pò aggiungere la ricotta, amalgamare ed aggiungere anche il mascarpone..mescolare bene perchè la crema deve essere compatta e liscia. Ora foderare una tortiera con carta forno. Stendiamo la pasta ricoprendo tutta la superficie della tortiera cercando di fare anche un bordo alto di 2 cm circa sulle pareti. Versarvi la crema , livellarla bene e mettere in forno già caldo a 180°x 45 minuti. Passato questo tempo la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Una volta tiepida spalmiamola di nutella o se preferite di marmellata e poi a piacere con zucchero a velo
Ricotta Fritta
Ingredienti
1/2 kg di ricotta del giorno prima ( praticamente quella asciutta)
2 uova
farina oo
zucchero
olio d’oliva
Preparazione
tagliare a fette la ricotta , intanto mettiamo l’olio in una padella per riscaldarlo. Adesso passiamo le fettine di ricotta nella farina e le ricopriamo da entrambi i lati , poi le passiamo nell’uovo sbattuto e le caliamo nell’olio ormai fumante. Lasciarle dorare e scolarle , poggiarle su carta assorbente e spolverizzarle di zucchero . Lasciar raffreddare un pò prima di gustarle