Pasticciotto della Nonna All’ Amarena
Ingredienti
per la frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
1 uovo intero
1/4 di buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina se non avete la bacca di vaniglia…in quel caso un 1/3 di polpa
crema pasticcera:
350 gr di latte
150 gr di panna liquida
6 tuorli
120 grdi zucchero
40 gr di amido di mais o fecola di patate
scorza di limone
1 bustina di vanillina sempre in sostituzione al 1/3 di polpa di vaniglia
glassa all’acqua:
zucchero a velo
acqua e limone q,b.
inoltre:
150 gr di amarene sciroppate
mandorle intere
lamelle di mandorle
pinoli
zucchero a velo per decorare
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Intanto fare la crema pasticcera scaldando il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone a pezzi grossi perchè verrà eliminata alla fine. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e per ultimo l’amido, Unire i due composti e fare addensare sul fuoco…. una volta pronta la crema tenere da parte e lasciarla raffreddare eliminando la buccia di limone e coprendola con pellicola trasparente. Togliere l’impasto della frolla dal frigo
Stendere e foderare una teglia precedentemente imburrata con spessore di 4-5 mm e rivestire la base della frolla con le amarene sgocciolate e asciugate leggermente con carta da cucina
sulle amarene versare tutta la crema pasticcera fino a ricoprirle interamente
coprire con altro strato di pasta frolla come a formare un coperchio, sigillare bene i bordi e mettere in forno a 180° per una quarantina di minuti circa …dipende dal forno…possono essere anche 45
Preparare la glassa all’acqua mettendo un po alla volta lo zucchero a velo in acqua e limone non deve risultare molto compatta ma piuttosto liquida. Quando la torta è pronta e raffreddata, spennellare con la glassa e coprire con la frutta secca leggermente tostata in padella e , tranne i pinoli, tritata grossolanamente
Spolverizzare con zucchero a velo e servire …il giorno successivo è ancora più buona
Tortino di Patate ai Porcini e Speck
Ingredienti
500 gr di patate
30 gr di porcini secchi
50 gr di speck
100 gr di grana grattugiato
2 uova
sale , pepe
Preparazione
lavare e sbucciare le patate….con una grattugia a buchi larghi le riduciamo a tante piccole striscioline sottili…metterle così grattugiate in un a ciotola…aggiungere le uova, il formaggio. il sale, il pepe, lo speck tritato e i funghi porcini precedentemente ammollati in acqua e fatti rinvenire anch’essi tritati grossolanamente…impastare il tutto e con l’ausilio di un cucchiaio riempire lo stampo da muffin in silicone oppure delle formine per muffin sempre in alluminio precedentemente imburrati ecc… mettere in forno a 200° fino a che i tortini abbiano raggiunto il grado giusto di cottura….sformarli e servirli tiepidi accompagnati se vi piace da una sughetto di pomodoro …cotto semplicemente stufando un po di cipolla in olio e poi aggiungervi la polpa di pomodoro…con un frullatore ad immersione ridurlo in salsina che poi accompagnerà i vostri tortini . magari accompagnandoli anche, come ho fatto io e vedete in foto, con dei funghi cardoncelli trifolati
Frolla alle Mele
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
un paio di cucchiaini di lievito per dolci
marmellata di limoni (va bene anche quella di albicocche)
4 o 5 mele renette
zucchero di canna
1 pizzico di cannella
il succo di un limone
Preparazione
Amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e cioè la farina con l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il burro ed il lievito….con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia…rivestendo anche un po le pareti ….spalmare il tutto con la marmellata e poi sopra adagiare le fette di mela tenute nel frattempo a macerare nel limone , lo zucchero di canna ed un pizzico di cannella…giusto il tempo di preparare la frolla….una volta sistemate le mele , distribuire sopra la marinatura e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo…
Muffin Deliziosi Alla Mela
Ingredienti
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 uova
50 gr di mandorle
150 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
150 gr di mele
1 pizzico di sale
1 grosso pizzico di cannella
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero ed il burro, montate a neve. Aggiungete la farina, il lievito ed il sale , mescolate per qualche minuto. Unite le mandorle tritate finemente e le mele a piccoli cubetti ed infine la cannella….Amalgamate bene e procedete alla preparazione dei pirottini di carta con i quali avrete rivestito degli stampi da muffini in silicone o altro….nel frattempo accendete il forno e portatelo a temperatura di 180°…riempite i pirottini con il composto preparato ed infornate x una 15na di minuti….a forno statico
Fiorellini di Frolla al Profumo di Primavera
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo, 1 bustina di vanillina,
1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci
un grosso cucchiaino di miele
PER IL RIPIENO:
Uova sode divertenti
Ecco un idea di antipasto per pasqua semplice e gustoso,bastano 6 uova,un pò di insalata,una carota,qualche oliva ed un pò di fantasia e la tavola inzia a colorarsi!!!
Buon appetitoo!!
Canestrelli
Ingredienti
per 50 biscotti circa piccoli:
300 gr di Burro
100 gr di Zucchero a Velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena o amido di mais
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina
un po di buccia di limone grattugiata
Preparazione
Prima di iniziare vi raccomando di mettere a rassodare le uova per una decina di minuti in acqua bollente, una volta fredde separare il tuorli dagli albumi e di Passare al setaccio i tuorli sodi schiacciandoli dentro ad un normale colino…eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli nell’impasto…Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla..cercando di mettere le mani più tardi possibile aiutandovi con una spatola per tagliuzzare il burro.. Una volta formato il Panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora…. Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm. Ritagliatene dei fiorellini con lo stampino… Disponete i fiorellini su carta forno che riveste le placche del forno o le teglie. La cottura è molto importante, perchè essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario. Quindi 170° per 10-15 minuti. Se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta quindi i prossimi metteteli ad una temperatura leggermente inferiore . Se mettete più placche usate ventilato ma mettete una placca vuota alla base del forno.. Non toccateli appena sfornati,,,sono molto friabili e prima di assaggiarli lasciateli raffreddare…..Spolverate di Zucchero a velo.
Torta di Ricotta e Patate
Ingredienti
5 o 6 patate
250 gr di ricotta
4 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
prezzemolo
maggiorana fresca
aglio
olio , sale e pepe
Preparazione
Lessare le patate in abbondante acqua . Pelarle e passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una ciotola dove abbiamo già schiacciato la ricotta. Unire le uova sbattute, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale , pepe, parmigiano e maggiorana. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Versare il tutto in una teglia oleata e cuocere in forno a 200° fino a doratura ……buonissimaaaaaaa!
Scuola di Cucina: La Cottura delle UOVA
Scuola Di Cucina: La Cottura delle UOVA
Rustici Misti per Party o Aperitivi
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia già stesa possibilmente (la quantità di pasta sfoglia dipende dal numero di ospiti e rustici che si vogliono realizzare)
Wurstel grandi
300 gr di carne tritata mista
1 mozzarella o treccia oscamorza
200 gr di besciamella
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
cipolla
noce moscata
spinaci
250 gr di ricotta
frittata di zucchine e cipolla (preparata secondo la ricetta classica)
ecc….
uovo per spennellare
Preparazione
dividere la sfoglia secondo quanti tipi di rustici si vogliono realizzare …allora per quello ai wurstel basta posizionare il salume sulla striscia sufficientemente larga e lunga per poter essere avvolto
lo stesso vale per quello alla frittata di zucchine e cipolla ridotta a strisce e messa sulla fascia di sfoglia e poi avvolta…fatto questa operazione tagliare i tubi realizzati a tocchetti
spennellarli con l’uovo ed infornare a 200 ° già caldo fino a doratura…
Alla Carne:
preparare in una padella l’olio e la cipolla tritata….farla rosolare e aggiungere il trito di carne salare e pepare. Un volta che la carne è pronta lasciare raffreddare e poi una volta fredda, aggiungere la mozzarella a cubetti, un pizzico di noce moscata e la besciamella 100 gr…se piace anche formaggio o grattugiato o a piccoli pezzi come per esempio emmenthal.. ecc… procedere sulla sfoglia come descritto prima
Agli spinaci:
stufare gli spinaci in olio e cipolla dopo averli lavati e scolati ,.dopo scolarli e strizzarli per eliminare i liquidi in eccesso , frullarli e poi amalgamarli alla ricotta , formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata, un po di besciamella…procedere sulla sfoglia come descritto prima. Spennellare i rotolini ottenuti e poi infornare a 200° fino a doratura…
P.S quello alla carne conviene tagliarlo dopo la cottura a pezzi perchè poi si rischia la fuori uscita della mozzarella quando si scioglie…questi ultimi cioè alla carne o agli spinaci si possono fare anche come torta rustica …basta mettere la sfoglia intera in una teglia per crostate ecc.. e aggiungere il ripieno che si vuole e coprire con altro strato di sfoglia…bucherellare con la forchetta, spennellare e mettere in forno