Danubio salato con fantasia di gusti
Qualche sera fa, sfogliando il mio libricino di ricette, ho trovato la ricetta del danubio di mia mamma… ricordo che mi è sempre piaciuto fin da bambina… Ma non sono una persona che si accontenta delle cose facili! E ho voluto sperimentare gusti diversi dal classico ”prosciutto cotto e fontina”. Avevo nel frigo un po’ di confezioni aperte, ciò che rimaneva dai miei vari esperimenti, e ho deciso di creare un danubio salato svuotafrigo! Il risultato?! Giudicate voi… 🙂
Ingredienti per il danubio:
550 gr di farina manitoba
250ml di latte tiepido
50 ml di olio di oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
un cubetto di lievito di birra
1 uovo + 2 tuorli x spennellare
Per la farcitura:
Ciò che volete! Prosciutto, salame, fontina, mozzarella, tonno…
Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola apparte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 12-14 palline, stenderle e farcirle a piacimento (cotto e fontina, tonno e gorgonzola, pomodoro e mozzarella, ecc) e chiuderle formando delle pagnotte come quelle in foto.
Disporre le pagnotte su una teglia con carta da forno o ben imburrata, le palline dovranno essere vicine ma non attaccate tra loro perchè dovremo lascirle lievitare ancora un’ora e cresceranno ancora un po’.
Spennellare con i due tuorli e infornare a 180gradi per circa 45-50minuti o comunque fino a doratura.
Per il ripieno io ho scelto diverse combinazioni per ogni pallina e le ho decorate una diversa dall’altra per distinguerle.
Ecco come le ho farcite:
-tonno, olive verdi a rondelle e gorgonzola
-salmone affumicato, philadelphia e uova di lompo
-bacon e mozzarella
-prosciutto cotto a dadini, galbanino e olive nere a rondelle
Il risultato è stato una delizia! In due persone, lo abbiamo spazzolato in mezzo secondo! Il mio preferito era quello al tonno, gorgonzola e olive verdi, le mie papille gustative erano in festa! 🙂
allora, chi gradisce un assaggio?
Risotto al salmone e uova di Lompo
Ingredienti per 4 persone:
400gr di riso per risotto
brodo vegetale
250gr di salmone affumicato
3cucchiaini di uova di lompo
olio evo qb
1confezione di panna da cucina
In una padella dai bordi alti mettere poco olio evo e il riso, tostarlo leggermente e sfumare con poco vino bianco.
Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale bollente nella padella del riso e cucinare a fuoco medio aggiungendo mestoli di brodo man mano che il precedente si è assorbito, fino a cottura quasi ultimata.
Quando il riso sarà al dente abbassare il fuoco, aggiungere mezzo mestolo di brodo e lasciar assorbire completamente girando di continuo.
Aggiungere la panna, il salmone tagliato a cubetti non troppo piccoli e i 3 cucchiaini di uova di lompo.
Lasciar rassettare per 5minuti e servire!
BUON APPETITO!