Farfalle al Prosciutto e Fonduta di Taleggio
Ingredienti
400 gr di farfalle
150 gr di prosciutto cotto in un unica fetta
100 gr di latte
50 gr di taleggio
50 gr di panna da cucina
olio, sale
formaggio grattugiato
prezzemolo poco giusto per dare un po di colore
Preparazione
Prepariamo in un tegame il prosciutto cotto a dadini con l’olio e lasciamo rosolare. Una volta rosolato spegnere. Nel frattempo lessiamo le farfalle in acqua salata e poi scolarle al dente …A questo punto aggiungerle al prosciutto rosolato e coprirle con la fonduta al taleggio che abbiamo preparato mentre cuoceva la pasta.. mettendo in un pentolino il latte, la panna e il taleggio a pezzi ….e una volta sciolto il formaggio è pronta e la versiamo sulla pasta. ci aggiungiamo una manciata di grana grattugiata . Rimettiamo sul fuoco bassissimo e lasciamo amalgamare gli ingredienti mescolando continuamente per non farla attaccare. Servire subito con qualche pezzo di prezzemolo….Una vera bontà!
Panino ” Bruschetta ” dal Cuore Filante
Ingredienti
fette di pane raffermo
1 Confezione di Taleggio Mauri
olio d’oliva
Preparazione
Affettare il Taleggio, non molto sottile ….inserire le fette di formaggio tra due fette di pane..i panini così ottenuti metterli su una placca forno e farli dorare sotto il grill… una volta pronti aggiungere un giro d’olio doliva e gustare caldi
Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Anelli di Cipolla Rossa Caramellati
Ingrdienti
150 gr di polenta (farina di mais)
300 gr di funghi cardoncelli (anche i porcini vanno bene)
200 gr di salsiccia fresca di maiale con semi di finocchio
50 gr di taleggio Mauri
50 gr di latte
50 gr di panna da cucina
olio
sale.pepe.
cipolla rossa di tropea
aglio
zucchero
Preparazione
trifoliamo i funghi cardoncelli precedentemente nettati dalla terra, lavati e ridotti a pezzi in abbondante olio e aglio a pezzettini …volendo possiamo aggiungere un po di peperoncino piccante..bagniamoli con vino bianco , facciamolo evaporare e aggiustiamo di sale. In una padella a parte mettiamo un po di olio e ci facciamo soffriggere la salsiccia di maiale sbriciolata dopo averle tolto il budellino…una volta rosolata la teniamo da parte…Ora mescoliamo la panna da cucina con il latte e aggiungiamo il Taleggio Mauri ridotto a pezzi…lo lasciamo fondere e poi formiamo una base sul fondo del piatto . prendiamo la cipolla di tropea e tagliamo alcuni anelli ..li facciamo caramellare in un pò di olio, zucchero sale e pepe..una volta sciolto lo zucchero li togliamo dal fuoco. Nel frattempo prepariamo la polenta….in 600 gr di acqua portata ad ebollizione versiamo a pioggia 150 gr di farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno altrimenti si potrebbero formare grumi….prepariamo i pirottini di alluminio e una volta cotta la polenta assembliamo il piatto….versiamo i funghi nella polenta e mescoliamo bene …mettere la polenta con i funghi nei pirottini….sulla fonduta di taleggio ci mettiamo la salsiccia soffritta e sopra ancora capovolgiamo il pirottino contenente la polenta…decoriamo con anelli di cipolla caramellata e serviamo…questo piatto è di una bontà straordinaria
Tortino al Sapore di Montagna
Ingredienti
100 gr di polenta (farina di mais)
300 gr di funghi cardoncelli (anche i porcini vanno bene)
100 gr di taleggio Mauri
salsa di pomodoro
olio
sale.pepe.
aglio
cipolla
Formaggio grattugiato
Preparazione
In un pentolino prepariamo la salsa di pomodoro mettendo a soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e portare a termine la cottura …nel caso ci fosse bisogno aggiungere un po di acqua. Ora trifoliamo i funghi cardoncelli precedentemente nettati dalla terra, lavati e ridotti a pezzi in abbondante olio e aglio a pezzettini …volendo possiamo aggiungere un po di peperoncino piccante..bagniamoli con vino bianco , facciamolo evaporare e aggiustiamo di sale. Nel frattempo prepariamo la polenta….in 600 gr di acqua portata ad ebollizione versiamo a pioggia 150 gr di farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno altrimenti si potrebbero formare grumi….prepariamo i pirottini di alluminio e una volata cotta la polenta assembliamo il piatto….in un pirottino versiamo un po di funghi trifolati
poi la polenta bollente
il taleggio fatto a pezzi
e infine coprire con altra polenta
ora prepariamo il piatto mettendo una base di ragù
sformiamo sopra il tortino di polenta
io non ho messo i funghi alla base del pirottino ma ce li ho aggiunti dopo…è lo stesso
ottimo primo piatto e molto gustoso