Ricette

Menù di Natale: la Vigilia

Un altro anno è passato e molti di noi staranno già pensando a cosa cucinare per le feste. Noi per la Vigilia di solito puntiamo su un menù leggero e a base di pesce.

Le mie proposte per questo Natale 2014 sono… Menù di Natale: la Vigilia!!

Menù di Natale: la Vigilia

Menù di Natale: la Vigilia

Un bel spaghetto grosso (Vermicelli De Cecco) con frutti di mare, ecco i miei seguendo il link. PRIMO PIATTO

Poi arriva il pezzo forte L’orata al cartoccio, semplice da fare, infatti ci penserà il forno 😉

Vi basterà un pescivendolo di fiducia e delle buone patatine per contorno!

orata al cartoccio

orata al cartoccio

Pulite l’orata e privatela delle interiora, quindi insaporite con prezzemolo, pomodorini, olio evo e un pizzico di sale. Chiudete nella carta stagnola.

Preriscaldate il forno a 180 °C.

In base alla grandezza del pesce, i tempi di cottura variano: quindi partite da 15-18 minuti e quando la lisca di fianco al collo si stacca vuol dire che l’orata è cotta.

Le patate invece cuociono in circa 20 minuti, quindi in base a questo regolate i tempi di cottura, mettendo prima le patate e dopo 10 minuti il pesce “incartocciato”.

Nel menù della Vigilia non potrà mancare la pizza con scarole e anche qualche frittellina di carciofi, giusto per avere qualche sfizio 🙂

pizza con le scarole

pizza con le scarole

E infine il dolce, e per me che sono una golosona doppia dose a partire dalla tradizione partenopea con gli struffoli fino alla frutta secca ricoperta di cioccolato

struffoli

struffoli

Anche questo Natale sarà all’insegna della doppia tradizione gastronomica, la mia con il Natale rigorosamente in Sardegna, ma con qualche ingrediente napoletano per far sentire a casa anche il mio maritino 🙂

Buon Natale a tutti Voi!

Struffoli: dolce tradizionale natalizio

Questo dolce, molto noto a Napoli durante le feste natalizie, in realtà è molto diffuso con nomi diversi non solo in Italia, ma anche in Europa.

Io per esempio gli ho sempre chiamati gigeri ed ho mangiato un dolce simile anche in Spagna, ma non ricordo lì come li chiamassero, poi scopro che a Napoli sono i famosissimi struffoli!!!

struffoli

struffoli

INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr strutto
  • scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

glassa

  • 200 gr di miele
  • diavulilli
  • cannellini
  • 90 gr canditi (30+30+30)

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a pioggia e mettete al centro le uova, e tutti gli altri ingredienti, quindi impastate bene, fino ad ottenere una bella palla liscia.

Fatela riposare per 30 minuti, e tagliandola a pezzetti create con le mani dei lunghi serpenti non troppo grossi.

Con il coltello tagliate a tocchetti, in base al vostro gusto; a casa mia li preferiscono piccolini e croccanti.

In abbondante olio evo e in una padella dai bordi alti fate friggere gli struffoli e quando sono dorati disponeteli su carta assorbente.

Ultimata questa operazione, fate sciogliere in un tegame il miele aggiungendo 2 cucchiai di acqua. Spegnete la fiamma e unite gli struffoli, girando bene con un mestolo di legno.

Adesso mettete tutti gli zuccheri tipici di questo dolce e i canditi.

Prendete un piatto da portata e mettete un bicchiere al centro per creare la forma a ciambella.

Versate gli struffoli ancora caldi e finite di decorare con i confettini di anice.

I segreti della ricetta

Friggete gli struffoli in un tegame dai bordi molto alti, infatti durante la frittura l’olio farà la schiuma e rischiate che tutto trasbordi.

Utilizzate un miele grezzo e di qulità, unendo l’acqua otterrete la giusta consistenza per la glassa.

Attenzione alla fiamma durante la frittura, se necessario abbassatela, per non bruciare troppo gli struffoli!

Buon Natale!